Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители. Теоретические аспекты хозяйственного учета на предприятии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Актуальность. Современный подход к вопросам хозяйствования экономических субъектов предполагает использование новых принципов, способов, форм и методов управления, предъявляет повышенные требования к информационному обеспечению, требует совершенствования системы учета и переориентации действующих учетных моделей, прежде всего, в сторону интересов внутренних пользователей. Какой бы величины не было предприятие, к какой бы отрасли оно не относилось каждый руководитель, а тем более собственник хотят видеть результаты деятельности предприятия, как в целом, так и в разрезе отдельных структурных подразделений, филиалов, направлений деятельности. Поэтому создание и укрепление учетной системы, способной своевременно и полностью удовлетворять информационные потребности различных групп пользователей, выходит сегодня на первый план в ряду мероприятий по совершенствованию системы управления.

Цель работы состоит в исследовании организации хозяйственного учета на предприятии; разработке рекомендаций, направленных на его совершенствование.

Достижение поставленной цели обусловило постановку и решение следующих задач:

  • исследовать теоретические аспекты организации хозяйственного учета на предприятии;
  • рассмотреть организацию хозяйственного учёта в ООО «Абсолютные решения»;
  • разработать рекомендации по совершенствованию хозяйственного учёта в ООО «Абсолютные решения».

Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с организацией хозяйственного учета на предприятии.

Объектом исследования выступает ООО «Абсолютные решения».

Теоретической и методологической основой исследования выступают современные исследования экономистов по вопросам хозяйственного учета. При раскрытии темы были использованы труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета; законодательные акты, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятий, нормативные документы, методические и инструктивные материалы по регулированию бухгалтерского учета; бухгалтерская и иная информация о фактах хозяйственной деятельности ООО «Абсолютные решения».

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Практическая значимость обусловлена возможностью исследования способствовать лучшему пониманию в области учета. Работа также вносит свой вклад в описание различных особенностей в сфере торговли.


Глава 1. Теоретические аспекты хозяйственного учета на предприятии

1.1.Сущность хозяйственного учета на предприятии

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею. Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский[1].

Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Основное назначение оперативного учета — содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, передаются устно по телефону и с помощью других средств связи и используются для текущего руководства организации. Оперативный учет охватывает хозяйственные процессы, которые не получают непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета, то есть он не дает возможности обобщать информацию о финансовой деятельности организации в целом[2].

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы их обработки. Данные статистического учета обобщаются периодической, квартальной, годов ой отчетностью организации, которые предоставляются в установленные сроки государственным органам статистики[3].

Бухгалтерский учет предполагает системность, то есть существование системы, которая обеспечивала бы беспрерывное и полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет – это искусственно созданная система, знаковая система, которая функционирует в соответствии с установленными правилами на потребность определенному кругу пользователей[4]. При этом бухгалтерский учет является системой не только на уровне хозяйствующей единицы, где бухгалтерской службой с использованием методов бухгалтерского учета осуществляются сбор, обработка данных и формирование выходной информации, но и на уровне государства, где система бухгалтерского учета включает как системы всех хозяйствующих единиц, так и нормативно-правовую базу, общее методологическое руководство, сбор и обработку отчетности, контроль[5].


Бухгалтерский учет, отражая хозяйственную деятельность предприятия (все хозяйственные операции, состояние и изменение активов, капитала, обязательств, затрат и доходов), является системой, эквивалентной системе хозяйственной деятельности предприятия, но при этом более простой[6]. Поэтому бухгалтерский учет многие ученые называют моделью хозяйственной деятельности предприятия[7].

1.2. Элементы хозяйственного учета на предприятии

В системе учета выделяют такие элементы, как: объекты учета; информация, которую в качестве входных данных собирают на первичных документах, обобщают в учетных регистрах и как результат учета представляют в отчетности; теоретические, методологические и организационные составляющие, такие как элементы метода, цель и задачи учета, его принципы, концепция, форма учета и пр.; соответствующие специалисты – бухгалтеры, которые находятся внутри системы и вне ее, являются одновременно носителями информации и той силой, которая приводит систему в действие[8].

Нужно отметить, что позиционирование бухгалтерского учета как системы не отрицает того факта, что он является процессом. Бухгалтерский учет является одновременно системой, процессом и моделью хозяйственной деятельности предприятия[9].

Немаловажное значение при организации хозяйственного учета имеет
использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

1) Натуральные измерители (кг, м, шт., кв.м, куб.м) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и другого. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели[10].

2) Трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить
затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется
заработная плата, рассчитывается производительность труда.


3) Денежный измеритель - обобщающий, так как через рубли или другую валюту определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы[11].

1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

В экономической литературе, посвященной методологическим проблемам бухгалтерского учета, дискуссионным вопросом, особенно после принятия нового закона, является понимание требований к его ведению и составлению отчетности. В. А. Терехова раскрывает в целом новые требования к бухгалтерскому учету, выделяя новеллы, введенные законом[12]. В. Г. Гетьман акцентирует внимание на проблемах выполнения требования стоимостного измерения, порожденных экономическим кризисом[13]. Т. Ю. Дружиловская и Т. В. Игонина обособленно рассматривают особенности требований к учету обязательств[14].

Зачастую термин «требования» применяется к раскрытию содержания принципов и стандартов учета. Так, М. В. Мельник и Е. А. Мизиковский наряду с принципами-допущениями и принципам и правилами формулируют принципы-требования, основанные на критериях учетной политики и отчетности: осмотрительность (осторожность); приоритет содержания перед формой; полнота; своевременность; непротиворечивость; рациональность; объективность; существенность; периодичность наращивания[15].

В Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и российских стандартах по-разному трактуются требования осмотрительности и приоритета содержания перед формой, а сами МСФО группируют правила, в которых излагаются требования к составлению финансовых отчетов.

Различия между международными и российскими стандартами финансовой отчетности, выражающиеся в отсутствии в учете некоторых объектов, раскрывает Л. Я. Яковлева[16], Т. Г. Шешукова и С. В. Пономарева[17], а также С. В. Банк[18] описывают требования указанных стандартов к учету финансовых инструментов. Е.В. Саталкина выявляет соотношение принципов, допущений и требований в отечественных и зарубежных стандартах[19].


С позициями авторов можно согласиться в контексте проводимых ими исследований, но применительно к законодательству и нормативной базе бухгалтерского учета следует отметить, что принципы учета как таковые нормативно не закреплены, а в международных стандартах формулируются не требования в полном понимании этого слова, а правила отражения информации в финансовой отчетности. Установление требований — прерогатива законодательных и нормативных актов, носящих обязательный характер для экономических субъектов соответствующей юрисдикции.

Если пониманию требований к учету посвящено достаточно большое количество работ, то их систематизации уделяется недостаточно внимания. Один из немногочисленных подходов к решению этой проблемы еще до принятия Закона № 402-ФЗ[20] представлен В. И. Бобошко, который выделяет требования к учетной информации и учетной политике, а также к ведению учета на основе ранее действовавшего закона: обязательность применения двойной записи; отражение операций в бухгалтерском учете в рублях; ведение документации на русском языке; разделение текущих затрат на производство и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями; обязательность документирования, систематизации и накопления информации в унифицированных формах документов и учетных регистрах; оценка объектов в денежном выражении; обязательность проведения инвентаризации; соответствие информации необходимым качественным характеристикам; формирование учетной политики[21]. Недостатком предложенного деления является неполный перечень требований без подразделения их по отношению к учету в целом, документации, учетной политике и отчетности, а также безотносительно к регулирующим бухгалтерский учет законодательно-нормативным актам.

Таким образом, до настоящего времени не предложено единой формулировки системы требований к бухгалтерскому учету в соответствии с Законом № 402-ФЗ. Для решения поставленной проблемы необходимо исследовать содержание соответствующих глав и статей этого документа.

Общие требования к бухгалтерскому учету содержатся в гл. 2 закона[22]. Следует отметить, что определение бухгалтерского учета, приведенное в документе ранее, разделяет объекты учета и требования к нему: «Бухгалтерский учет — это формирование… информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом…». В то же время сам перечень объектов изложен в ст. 5, открывающей гл. 2 Закона № 402-ФЗ. По-видимому, законодатель подразумевает, что учет должен охватывать указанные объекты, то есть поддерживает требование полноты, но напрямую конкретных требований данная статья не содержит.