Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 100
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы анализа деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности
1.1 Понятие и виды бухгалтерской отчетности на предприятии
1.2 Методика анализа деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности
2.1 Характеристика деятельности организации ООО «РЕСТОРАТОР»
2.2 Оценка финансового положения ООО «РЕСТОРАТОР»
3 Мероприятия направленные на совершенствование деятельности ООО «РЕСТОРАТОР»
Ожидаемый рост количества посетителей при повышении качества обслуживания их ресторана за счет обучения и тренингов персонала составит как минимум 1 посетитель в 3 дня, а в год количество дополнительных посетителей уже будет составлять 121 человек. За счет повышения качества работы персонала – удовлетворенные клиенты будут снова и снова возвращаться в ресторан «Жемчужина» и будут советовать ресторан своим знакомым.
Определим дополнительную выручку при внедрении данного мероприятия:
∆ В = 121 × 1,09 = 131,9 тыс.р.
∆ Пр = 131,9×5,96/100 = 7,9 тыс. р.
Таким образом, система обучения персонала приведет к увеличению выручки предприятия в сумме на 131,9 тыс. р., а увеличение прибыли от продаж в сумме составит 7,9 тыс.р.
Представим расчет результатов от реализации мероприятий в таблице 16.
Таблица 16 – Затраты и результаты от реализации предлагаемых мероприятий
Вид мероприятия |
Прирост затрат, тыс. руб. |
Прирост объема реализации, тыс. руб. |
Прирост прибыли от продаж, тыс.руб. |
1. Организация радио-рекламы ресторана |
92,2 |
1193,6 |
71,0 |
2. Интернет-реклама – баннерная реклама |
78 |
199,5 |
11,9 |
3. Повышение системы мотивации персонала |
- |
288,0 |
17,2 |
4. Предложения по обучению персонала |
75,0 |
131,9 |
7,9 |
Итого |
245,2 |
1813,0 |
108,0 |
Проведенный анализ показывает, что совокупные затраты от четырех мероприятий составит 245,2 тыс.р., прирост выручки при этом составит 1813,2 тыс.р., увеличение суммы прибыли предприятия составит 108,1 тыс.р., что является положительным фактором для предприятия.
В таблице 17 рассчитаем, как изменятся показатели деятельности ресторана в 2018 году.
Таблица 17 – Основные показатели деятельности ресторана «Жемчужина» после внедрения мероприятий
Показатели |
2017 год |
2018 год |
Отклонение, +,- |
Темп роста, % |
Выручка от продаж (без НДС), тыс.руб. |
14408 |
16221 |
1813 |
112,58 |
Себестоимость, тыс.руб. |
9172 |
10631 |
1459 |
115,91 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
859 |
967 |
108 |
112,57 |
Уровень рентабельности, % |
0,093 |
0,091 |
-0,002 |
97,85 |
Рентабельность продаж, % |
5,96 |
5,96 |
- |
100,0 |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
278 |
386 |
108 |
138,8 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
223 |
308 |
30 |
138,11 |
Проведенный в таблице 17 анализ позволил сделать выводы о том, что совокупность мероприятий по улучшению деятельности предприятия приведет к росту выручки на 12,58%, повышению прибыли от реализации на 108,0 тыс.р.
Таким образом, предложенные мероприятия позволят ресторану «Жемчужина» повысить количество потенциальных клиентов, решить проблемы, связанные с заполняемостью и посещаемостью, а также увеличить объем продаж и прибыли предприятия.
Заключение
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
На предприятии ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» наблюдается положительная динамика основных показателей.
Балансовая стоимость имущества ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» за последний год снизилась на 21,6%, достигнув значения 1542 тыс. руб.
По состоянию на 31 декабря 2017 года внеоборотные активы баланса предприятия составили 1386 тыс.руб. против 1730 тыс.руб. Данные изменения произошли в результате списания основных средств в связи с их окончанием срока использования, однако доля в общей структуре баланса внеоборотных активов увеличилась с 87,99% до 89,88%.
По состоянию на 31 декабря 2017 года оборотные активы составили 156 тыс.руб. против 236 тыс.руб. по состоянию на 31 декабря 2016 года. Снижение этой статьи баланса произошло в результате снижения запасов и дебиторской задолженности.
Наибольший объем в структуре активов занимают внеоборотные активы, кроме того их доля несколько снизилась в течение исследуемого периода. Размер оборотных активов в 2017 году по отношению к 2015 году, напротив, увеличился, что свидетельствует об эффективном использовании оборотного капитала предприятия.
Капитал и резервы предприятия в 2017 году снизились на 437 тыс.руб. и в сумме на конец года составили 1356 тыс.руб. из которой 32,49% отводиться уставному капиталу и 43,64% нераспределённой прибыли.
Наибольший объем в структуре пассивов занимают капитал и резервы, кроме того их доля несколько выросла в течение исследуемого периода (при этом размер уставного, добавочного и резервного капиталов не изменился). Таким образом, можно констатировать снижение величины заемных средств 2017 году по отношению к 2015 году, что является положительной тенденцией, свидетельствующей о росте платежеспособности предприятия.
Увеличение краткосрочных обязательств на 13 тыс.руб. произошло в основном за счет изменений в структуре кредитного портфеля. При этом доля краткосрочных обязательств увеличилась с 8,8% до 12,06%, т.е. на 3,26%.
Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности показал, что коэффициент соотношения данных показателей на конец года увеличился на 3,75, что говорит о том, что кредиторская задолженность может покрыть дебиторскую задолженность предприятия.
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия показал, что в течение анализируемого периода все коэффициенты, характеризующие платежеспособность предприятия, находятся ниже нормативных значений и имеют тенденцию к снижению, кроме коэффициента абсолютной ликвидности.
Значение коэффициента абсолютной ликвидности на протяжении 2015 – 2017 гг. говорит, что предприятие не имело текущую платежную способность, что говорит о финансовой нестабильности анализируемого предприятия.
Анализ финансовой устойчивости проводился на основе расчета коэффициентов, которые позволили сделать вывод:
Значения коэффициента автономии, соответствует приведенному ограничению и даже превышает его, это означают, что все обязательства предприятия могут быть покрыты за счет собственных средств. Отрицательным моментом является то, что данный коэффициент снижается в 2017 год по отношению к 2016 году.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств снижется за исследуемый период, что свидетельствует о снижении финансовой зависимости от внешних инвесторов на конец исследуемого периода.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Отрицательное значение коэффициента говорит о том что предприятие не может достаточно свободно маневрировать частью собственных средств, независимо от внешних источников финансирования.
Полученные расчетные значения коэффициентов обеспеченности запасов собственными источниками финансирования свидетельствуют о несоответствии полученных значений критериальным, что отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия.
Анализ динамики изменения прибыли предприятия, позволил сделать вывод, что общая сумма прибыли выросла, несмотря на то, что прочие расходы в течение исследуемого периода превышали прочие доходы (что, безусловно, является отрицательным фактором).
Анализ рентабельности деятельности предприятия показал, что положительным фактором считается высокий уровень всех показателей рентабельности, что свидетельствует о эффективности финансовой деятельности предприятия.
В ходе работы были разработаны мероприятия направленные на совершенствование деятельности, которые были направлены на рекламные мероприятия предприятия для привлечения посетителей и повышения популярности ресторана, а также мероприятия направленные на повышение мотивации и квалификации персонала.
Расчет экономической эффективности внедрения мероприятий показал, что прирост выручки предприятия составит 1813,0 тыс.р., увеличение суммы прибыли предприятия составит 108,0 тыс.р.
Таким образом, предложенные мероприятия позволят ресторану «Жемчужина» повысить количество потенциальных клиентов, решить проблемы, связанные с заполняемостью и посещаемостью, а также увеличить объем продаж и прибыли предприятия.
Список использованных источников
- Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 30.11.94 №51-Ф3 (в редакции ФЗ №352-ФЗ от 27.12 2009 г.).
- О бухгалтерском учете: федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с доп. и изм. от 12.03.2009 г) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – № 127.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность Организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. № 43н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н).
- Иванов, К.В. Значение финансового анализа на предприятии // Финансы и статистика – 2015. – № 21 – С.12
- Пласкова Н. С. Анализ финансовой отчетности. – М.: Эксмо. – 2010. – 384с.
- Артюшин В.В. Финансовый анализ. Инструментарий практика. – М.: Юнити-Дана. – 2015. – 120 с.
- Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерская финансовая отчетность. Учебник/ И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина. - М.: Магистр, 2015. – 413 с.
- Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник под ред. проф. В.Д. Новодворского М.: Омега - Л, 2014. – 608 с.
- Васильева Л. С., Петровская М. В. Финансовый анализ. – М: КноРус. – 2014. – 880 с.
- Дмитриева Е.Н. Как провести экспресс-оценку финансовой отчетности. // Финансовый директор. – 2016. - №11. – С.17-18
- Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности. Практикум. – М.: Дело и Сервис. – 2015. – 144 с.
- Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности/ Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2015. – 451 с.
- Илышева Н. Н., Крылов С. И. Анализ финансовой отчетности. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М. – 2015. – 480 с.
- Иванов А.А. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие / А.А. Иванов – Чебоксары.: ЧувГУ, 2015. – 85 с.
- Кирьянова З. В., Седова Е. И. Анализ финансовой отчетности. – М.: Юрайт. – 2016. – 432 с.
- Смекалов П. В., Бадмаева Д. Г., Смолянинов С. В. Анализ финансовой отчетности предприятия. – М.: Проспект Науки. – 2015. – 472 с.
- Ларионов А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность. Учебник/ А.Д. Ларионов.- М.: Проспект: «Велби», 2015. – 207 с.
- Шатунова Г. А. Бухгалтерский финансовый учет в схемах и таблицах : учебное пособие для вузов по спец. «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение» / Г. А. Шатунова, Т. А. Корнеева, Н. А. Архипова. - М.: Эксмо, 2015. – 509 с.
- Караванова Б. П. Мониторинг финансового состояния организации. – М.: Финансы и статистика. – 2015. – 48 с.
- Шишкова Т.В., Козельцева Е.А. Международные стандарты финансовой отчётности: Учебник. –М.: Эксмо, 2015. – 311 с.