Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 99
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы анализа деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности
1.1 Понятие и виды бухгалтерской отчетности на предприятии
1.2 Методика анализа деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности
2.1 Характеристика деятельности организации ООО «РЕСТОРАТОР»
2.2 Оценка финансового положения ООО «РЕСТОРАТОР»
3 Мероприятия направленные на совершенствование деятельности ООО «РЕСТОРАТОР»
Ресторан «Жемчужина» рассчитан на 60-70 посадочных мест. В основном посещаемость данного ресторана выигрывается при больших и постоянных заказах банкетов, вечеров и торжеств.
Структура ресторана «Жемчужина» основана на принципе иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. Организационная структура ресторана «Жемчужина» представлена в виде схемы на рисунке 3.
Рисунок 3 – Организационная структура ресторана «Жемчужина»
Достоинства данной структуры: сохранение управляемости, ориентация на конкретные продукты и рынки сбыта и в связи с этим повышение компетентности и квалифицированности управленческих решений, преодоление чрезмерной загруженности центрального аппарата.
Основные экономические показатели деятельности ресторана «Жемчужина» представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Основные экономические показатели деятельности ресторана «Жемчужина» в 2015-2017 гг.
Показатели |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Отклонение, +,- |
Темп роста, % |
||||
2016 к 2015 |
2017 к |
2016 к 2015 |
2017 к |
||||||
2015 |
2016 |
2015 |
2016 |
||||||
Выручка от продаж (без НДС), тыс.руб. |
13583 |
12254 |
14408 |
1329 |
825 |
2154 |
90,22 |
106,07 |
117,58 |
Себестоимость, тыс.руб. |
9339 |
7504 |
9172 |
-1835 |
-167 |
1668 |
80,35 |
98,21 |
122,22 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
487 |
838 |
859 |
351 |
372 |
21 |
172,07 |
176,39 |
102,51 |
Уровень рентабельности, % |
0,052 |
0,11 |
0,093 |
0,058 |
0,041 |
-0,017 |
211,54 |
178,85 |
84,55 |
Рентабельность продаж, % |
3,59 |
6,84 |
5,96 |
3,25 |
2,37 |
-0,88 |
190,53 |
166,02 |
87,13 |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
344 |
98 |
278 |
-246 |
-66 |
180 |
28,49 |
80,81 |
283,67 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
276 |
79 |
223 |
-197 |
-53 |
144 |
28,62 |
80,8 |
282,28 |
На основании таблицы 3 можно сделать вывод, что выручка в 2017 году составила 14408 тыс.р., что на 17,58% выше показателя 2016 года и на 6,07% выше, чем в 2015 году.
Прибыль ресторана «Жемчужина» в 2016 году возросла на 351 тыс.р., в 2017 году так же наблюдается рост прибыли еще на 21 тыс.р. Рентабельность продаж в 2017 году составила 5,96%, что на 0,88% меньше, чем в 2015 году.
2.2 Оценка финансового положения ООО «РЕСТОРАТОР»
Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода характеризуется данными баланса. Сравнивая динамику итогов разделов актива и пассива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения.
Структура баланса претерпела изменения в сравнении с балансом на 31 декабря 2016 года (см. таблицу 4).
Таблица 4 – Агрегированный баланс ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» за 2016-2017 год
Наименование основных средств |
За 2016 год |
2017 год |
Изменение за год (+;-) |
Структура, % |
|||
Наличие на начало года |
Наличие на конец года |
Наличие на конец года |
|||||
сумма, тыс.руб. |
сумма, тыс.руб. |
сумма, тыс.руб. |
На начало года |
На начало года |
На конец года |
||
Актив |
|||||||
Внеоборотные активы |
2109 |
1730 |
1386 |
-344 |
93,32 |
87,99 |
89,88 |
Нематериальные активы |
85 |
78 |
71 |
-7 |
3,76 |
3,97 |
4,60 |
Основные средства |
2009 |
1637 |
1300 |
-337 |
88,89 |
83,27 |
84,31 |
Прочие внеоборотные активы |
15 |
15 |
15 |
- |
0,66 |
0,76 |
0,97 |
Оборотные активы |
151 |
236 |
156 |
-80 |
6,68 |
12,00 |
10,12 |
Запасы |
89 |
158 |
122 |
-36 |
3,94 |
8,04 |
7,91 |
Дебиторская задолженность |
59 |
77 |
31 |
-46 |
2,61 |
3,92 |
2,01 |
Денежные средства |
3 |
1 |
3 |
+2 |
0,13 |
0,05 |
0,19 |
Общая величина активов |
2260 |
1966 |
1542 |
-424 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Пассив |
|||||||
Капитал и резервы |
1906 |
1793 |
1356 |
-437 |
84,34 |
91,20 |
87,94 |
Уставной капитал |
501 |
501 |
501 |
- |
22,17 |
25,48 |
32,49 |
Добавочный капитал |
157 |
157 |
157 |
- |
6,95 |
7,99 |
10,18 |
Резервный капитал |
25 |
25 |
25 |
- |
1,11 |
1,27 |
1,62 |
Нераспределённая прибыль |
1223 |
1110 |
673 |
-437 |
54,12 |
56,46 |
43,64 |
Краткосрочные обязательства |
354 |
173 |
186 |
13 |
15,66 |
8,80 |
12,06 |
Кредиторская задолженность |
354 |
173 |
186 |
13 |
15,66 |
8,80 |
12,06 |
Общая величина пассивов |
2260 |
1966 |
1542 |
-424 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Балансовая стоимость имущества ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» за последний год снизилась на 21,6%, достигнув значения 1542 тыс. руб., а по отношению к 2015 году снижение составило 718 тыс. руб. или 31,77%.
По состоянию на 31 декабря 2017 года внеоборотные активы составили 1386 тыс.руб. против 1730 тыс.руб. Данные изменения произошли в результате списания основных средств в связи с их окончанием срока использования, однако доля в общей структуре баланса внеоборотных активов увеличилась с 87,99% до 89,88%.
По состоянию на 31 декабря 2017 года оборотные активы составили 156 тыс.руб. против 236 тыс.руб. по состоянию на 31 декабря 2016 года. Снижение этой статьи баланса произошло в результате снижения запасов и дебиторской задолженности.
По состоянию на 31 декабря 2017 года капитал и резервы предприятия снизились на 437 тыс.руб. и в сумме составили 1356 тыс.руб. из которой 32,49% отводиться уставному капиталу и 43,64% нераспределённой прибыли.
Увеличение краткосрочных обязательств на 13 тыс.руб. произошло в основном за счет изменений в структуре кредитного портфеля. При этом доля краткосрочных обязательств увеличилась с 8,8% до 12,06%, т.е. на 3,26%.
Исследуя имущественное положение предприятия, необходимо провести анализ имущественного состояния предприятия, а также анализ динамики и структуры источников капитала (см. таблицу 5).
Таблица 5 – Анализ имущественного состояния предприятия
Источник капитала |
Наличие средств, тыс. руб. |
Отклонение 2017 г. |
|||
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
к 2015 г. |
к 2016 г. |
|
1. Имущество в распоряжении предприятия (итог баланса), в том числе: |
2260 |
1966 |
1542 |
-718 |
-424 |
2. Основные средства и прочие внеоборотные активы |
2109 |
1730 |
1386 |
-723 |
-344 |
3. В % к имуществу |
93,32 |
87,99 |
89,88 |
-3,44 |
1,89 |
4. Оборотные средства |
151 |
236 |
156 |
5 |
-80 |
5. В % к имуществу |
6,68 |
12,00 |
10,12 |
3,44 |
-1,88 |
6. Запасы и затраты |
89 |
158 |
122 |
33 |
-36 |
7. В % к оборотным средствам |
58,94 |
66,95 |
78,21 |
19,27 |
11,26 |
8. Денежные средства |
3 |
1 |
3 |
- |
-2 |
9. В % к оборотным средствам |
1,99 |
0,42 |
1,92 |
-0,07 |
1,5 |
10. Реальные активы |
59 |
77 |
31 |
-28 |
-46 |
11. В % к имуществу |
2,61 |
3,92 |
2,01 |
-0,6 |
-1,91 |
Анализ таблицы 5 показал, что в общем имуществе предприятия преобладает доля основных средств (87,99% в предыдущем году и 89,88% в отчетном году, что на 1,89% больше). Доля оборотных средств в отчетном году против предыдущего снизилась на 1,88%. Удельный вес запасов и затрат оборотных средств повысился на 11,26%, а удельный вес денежных средств увеличился в стоимости оборотных средств на 1,5%.
На рисунках 4 и 5 наглядно представлена динамика изменения структуры активов и пассивов предприятия в 2015-2017 гг.
Рисунок 4 – Структура активов ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина»
По данным рисунка 4 можно сделать следующий вывод: наибольший объем в структуре активов занимают внеоборотные активы, кроме того их доля несколько снизилась в течение исследуемого периода. Размер оборотных активов в 2017 году по отношению к 2015 году, напротив, увеличился, что свидетельствует об эффективном использовании оборотного капитала предприятия.
Аналитическая группировка статей пассива отражена на рисунке 5.
Рисунок 5 – Структура пассивов ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина»
По данным рисунка 5 можно сделать следующий вывод: наибольший объем в структуре пассивов занимают капитал и резервы, кроме того их доля несколько выросла в течение исследуемого периода.
Таким образом, можно констатировать снижение величины заемных средств 2017 году по отношению к 2015 году, что является положительной тенденцией, свидетельствующей о росте платежеспособности предприятия.
Оценку финансового состояния предприятия необходимо начать с анализа динамики источников капитала (таблица 6).
Таблица 6 – Анализ динамики источников капитала ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» в 2010-2016 гг.
Источник капитала |
Наличие средств, тыс. руб. |
Отклонение 2017 года |
|||
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
к 2015 г. |
к 2016 г. |
|
Всего источников средств, тыс. р., в том числе |
2260 |
1966 |
1542 |
-718 |
-424 |
Собственный капитал |
1906 |
1793 |
1356 |
-550 |
-437 |
Собственные средства в % от источников средств |
84,34 |
91,20 |
87,94 |
3,60 |
-3,26 |
Заемный капитал |
354 |
173 |
186 |
-168 |
13 |
Заемные средства в % от источников средств |
15,66 |
8,8 |
12,06 |
-3,6 |
3,26 |
Коэффициент соотношения источников заемных и собственных средств |
0,18 |
0,09 |
0,14 |
-0,04 |
0,05 |
Краткосрочные заемные средства, тыс. р. |
354 |
173 |
186 |
-168 |
13 |
Краткосрочные заемные средства в % от заемных средств |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
Кредиторская задолженность, тыс. р. |
354 |
173 |
186 |
-168 |
13 |
Кредиторская задолженность в % от заемных средств |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
Из таблицы 6 видно, что в течение исследуемого периода на предприятии произошло общее снижение источников имущества предприятия, в основном за счет снижения собственного капитала, что является отрицательным фактором, поскольку свидетельствует о увеличении риска потери капитала.
Динамика изменения структуры источников капитала предприятия в 2015-2017 гг. показала, что основной удельный вес в источниках формирования имущества занимает собственный капитал, при этом за исследуемый период его доля выросла, а доля заемного капитала, соответственно, снизилась.
Далее детально проанализируем динамику изменения собственного и заемного капитала предприятия (см. таблицу 7).
Таблица 7 – Анализ динамики собственного капитала ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» в 2015-2017 гг.
Источник капитала |
Наличие средств, тыс. руб. |
Отклонение 2017 г. |
|||
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
к 2015 г. |
к 2016 г. |
|
Уставный капитал |
501 |
501 |
501 |
- |
- |
Добавочный капитал |
157 |
157 |
157 |
- |
- |
Продолжение таблицы 7 |
|||||
Резервный капитал |
25 |
25 |
25 |
- |
- |
Нераспределённая прибыль |
1223 |
1110 |
673 |
-550 |
-437 |
Итого: |
1906 |
1793 |
1356 |
-550 |
-437 |
Данные таблицы 7 позволяют сделать следующие вывод:
Значительно снизилась сумма нераспределенной прибыли (на 113 тыс. руб. в 2016 году относительно 2015 года, и на 437 тыс. руб. в 2017 году относительно 2016 года), при этом общая сумма собственного капитала снизилась к концу периода на 437 тыс. руб. Это отрицательная динамика, которая свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия.
Наглядно динамика изменения структуры собственного капитала предприятия в 2015-2017 гг. представлена на рисунке 6.
Рисунок 6 – Структура собственного капитала ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» в 2015-2017 гг.
Далее проведем оценку состояния дебиторской и кредиторской задолженности предприятия (см. таблицу 8).