Файл: Баланс и отчетность на примере ООО «РЕСТОРАТОР».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наиболее важными задачами анализа баланса являются:

  1. оценка доходности (рентабельности) капитала;
  2. оценка степени деловой (хозяйственной) активности предприятия;
  3. оценка финансовой устойчивости;
  4. оценка ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.

В целях анализа структуры актива и пассива составляется аналитический бухгалтерский баланс по укрупненной номенклатуре статей, в котором абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Горизонтальный анализ осуществляется путем сравнения каждой балансовой статьи с предыдущим периодом. Вертикальный анализ заключается в определении удельного веса (доли) отдельных статей в итоге баланса и оценке его колебаний. Относительные показатели нивелируют отрицательные последствия влияния инфляционных процессов на величину балансовых статей.

При определении структуры актива и пассива бухгалтерского баланса доля каждого раздела находится как частное от деления итога по разделу к валюте баланса. Внутри раздела – как частное от деления каждой балансовой статьи к итогу по разделу [20, с. 176].

Финансовое состояние предприятия в краткосрочной перспективе оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, характеризующими возможность своевременного и полного произведения расчетов по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Анализ платежеспособности и ликвидности важен не только для предприятия, но и для внешних инвесторов.

Под платежеспособностью предприятия понимается наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов в количестве, достаточном для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки. Тем не менее между ними существуют определенные отличия. Понятие ликвидности более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние активов, но и перспективное.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства без потери стоимости. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид актива был переведен в денежную форму, тем выше его ликвидность.


Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания таких сроков.

Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия необходимо рассмотреть оценку ликвидности баланса. Задача оценки баланса - определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата) [21, с. 186].

Для проведения анализа актив и пассив баланса группируется (рисунок 2) по следующим признакам:

  1. по степени убывания ликвидности (актив);
  2. по степени срочности оплаты (пассив).

Рисунок 2 – Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса


Приложение

где А1 – наиболее ликвидные активы. К ним относятся денежные средства предприятий и краткосрочные финансовые вложения.

А2 – быстрореализуемые активы. Дебиторская задолженность и прочие активы.

А3 – медленно реализуемые активы. К ним относятся статьи из раздела II баланса «Оборотные активы» и статьи «Долгосрочные финансовые вложения» из раздела I баланса «Необоротные активы».

А4 – труднореализуемые активы. Это статьи раздела I баланса «Необоротные активы».

Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата:

П1 – наиболее краткосрочные обязательства. К ним относятся статьи «Кредиторская задолженность» и «Прочие краткосрочные пассивы».

П2 – краткосрочные пассивы. Статьи «Заемные средства» и другие статьи раздела III баланса «Краткосрочные пассивы».

П3 – долгосрочные пассивы. Долгосрочные кредиты и заемные средства.

П4 - постоянные пассивы. Статьи раздела IV баланса «Капитал и резервы».

При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой.

Условия абсолютной ликвидности баланса:

А1≥П1

А2≥П2

А3≥П3

А4≤П4

Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств, четвертое неравенство носит так называемый балансирующий характер: его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств. Если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.


При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более ликвидные [22, с. 144].

В качестве показателей платежеспособности используется система коэффициентов ликвидности, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели характеризующие платежеспособность предприятия [23, с. 204]

Показатель

Способ расчета

Характеристика

Коэффициент абсолютной ликвидности

Кабс.л. = ДС / КО,

где ДС – денежные средства, руб.;

КО – краткосрочные обязательства, руб.

Показывает, какая величина денежных средств приходится на каждый рубль долговых обязательств

Коэффициент промежуточной ликвидности

Кпр.л. = (ДС + ДЗ + КФВ) / КО,

где ДЗ – дебиторская задолженность, руб.;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения, р.

Показывает, в какой степени текущие долги покрываются высоко ликвидными активами

Коэффициент текущей ликвидности

Кт.л. = (ДС + ДЗ + КФВ + З) / КО,

где З – запасы, руб.

Показывает, в какой степени текущие долги могут быть покрыты оборотными активами, представляющими собой платежные средства

Коэффициент восстановления платежеспособ-ности

Кв.пл. = (Кт.л. на к.п. + 6/Т (Кт.л. на к.п. – Кт.л. на н.п.)) / 2 ,

где Кт.л. на к.п. – значение коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода;

Кт.л. на н.п. - значение коэффициента текущей ликвидности на начало

отчетного периода;

Т – продолжительность отчетного периода, мес.

Рассчитывается в случае, если значения вышеуказанных коэффициентов ниже нормативных, показывает, есть ли у предприятия возможность восстановить свою платежеспособность в течение 6 месяцев

После определения вышеуказанных показателей необходимо сделать выводы о степени платежеспособности организации.

Оценка финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость характеризует независимость организации с финансовой точки зрения, это состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может остаться неизменным, либо ухудшиться, либо улучшиться.

Финансовая устойчивость организации определяется уровнем ее финансовой независимости и уровнем ее платежеспособности.


Уровень финансовой независимости определяется соотношением различных статей и разделов актива и пассива бухгалтерского баланса организации.

Оценка финансовой устойчивости проводится путем расчета коэффициентов представленных в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия

Показатель

Способ расчета

Характеристика

Нормативное значение

Коэффициент финансовой независимости

Кф.н. = III раздел баланса / Валюта баланса

Показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования, то есть степень независимости от заемных источников

0,4 ≤ Кф.н .≥ 0,7

Коэффициент финансовой устойчивости

Кф.уст. = III раздел + IV раздел баланса / Сумма активов

Показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых пассивов

Кф.уст. ≥ 0,6

Коэффициент финансирования

Кф. = III раздел / (IV раздел + V раздел баланса)

Показывает величину собственных средств организации, приходящихся на каждый рубль заемных средств

Нормативное ограничение ≥ 0,7

Оптимальное значение - 1,5

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Коб.с. = (III раздел - I раздел баланса) / II раздел

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников

Коб.с. ≥ 0,1

Получив расчетные значения коэффициентов, необходимо дать оценку финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего, собственникам и администрации предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности [24, с. 12].

2 Анализ деятельности организации общественного питания ООО «Ресторатор» на основе бухгалтерской отчетности


2.1 Характеристика деятельности организации ООО «РЕСТОРАТОР»

ООО «РЕСТОРАТОР» организовано в 2002 году. Предприятие руководствуется в своей деятельности правилами оказания услуг общественного питания (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 № 389).

Согласно Устава Общество предоставляет услуги общественного питания. Основная цель создания общества – осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

Организация имеет лицензии на осуществление следующих видов деятельности: услуги общественного питания; право розничной продажи алкогольной продукции;

Ресторан «Жемчужина» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  1. торгово - закупочная деятельность;
  2. коммерческая и посредническая деятельность;
  3. производство продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, а так же продуктов питания;
  4. изготовление и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;
  5. деятельность в сфере общественного питания, в том числе связанная с созданием столовых, кафе, закусочных, ресторанов, баров и других точек общественного питания.

Время работы ресторана: с 12-00 до 24-00, без перерыва и выходных.

Кухня: Европейская, Русская.

Меню ресторана «Жемчужина» включает: холодные закуски; горячие закуски; супы; промежуточные блюда; горячие блюда; салаты; десерты; фирменные блюда; шоколадные и кондитерские изделия; горячие и холодные напитки; безалкогольные и алкогольные напитки; коктейли.

Ресторан «Жемчужина» представляет собой один большой зал и один малый, складские помещения, помещения для приготовления продуктов питания, помещения для персонала.

Общая полезная площадь здания ресторана составляет 465м², из них обеденный зал 137,9м² и кухонные помещения составляют 327,1м², это не совсем правильное соотношение, объясняется большими размерами кондитерского цеха, продукция которого реализуется в торговом зале этого же здания по соседству с рестораном. Правильное соотношение площади кухни к площади зала должно быть примерно 1:2, а в идеале 1:1 (но серьезных ограничений в законе по метражу нет).