ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.09.2020
Просмотров: 2355
Скачиваний: 5
111
№
п/п
Показатели
качества
Единицы
измере
-
ния
Норматив
СанПиН
2.1.4.1074-01
Среднее содержа
-
ние
в питьевой воде
5
Жесткость общая
°Ж
7,0
3,6
6
Окисляемость
мгО/л
5,0
3,3
7
Нефтепродукты
,
суммарно
мг/л
0,1
<0,05
8
СПАВ анионн
.
мг/л
0,5
<0,015
Неорганические вещества
9
Алюминий
мг/л
0,50
0,07
10
Барий
мг/л
0,1
0,033
11
Бор
мг/л
0,5
<0,04
12
Железо
мг/л
0,30
0,07
13
Кадмий
мг/л
0,001
<0,00001
14
Медь
мг/л
1,0
0,0014
15
Мышьяк
мг/л
0,05
<0,0005
16
Никель
мг/л
0,1
0,0007
17
Нитраты
(
по
NO3-)
мг/л
45
4
18
Ртуть
мг/л
0,0005
<0,0002
19
Свинец
мг/л
0,03
<0,0002
20
Селен
мг/л
0,01
<0,0002
21
Стронций
мг/л
7,0
0,14
22
Сульфаты
мг/л
500
32
23
Фториды
мг/л
1,5
<0,10
24
Хлориды
мг/л
350
17
25
Хром
(6+)
мг/л
0,05
<0,01
26
Цианиды
мг/л
0,035
<0,01
Органические вещества
27
Линдан
мг/л
0,002
<0,00001
28
ДДТ
мг/л
0,002
<0,00001
29
2,4
Д
мг/л
0,03
<0,0005
Вещества
,
присутствующие в воде в результате хлорирования
30
Остаточный хлор
,
связанный
мг/л
-
0,77
31
Хлороформ
мг/л
0,2
0,013
Микробиологические и паразитологические показатели
32
Общие колиформ
-
ные бактерии
в
100
мл
Отсутствие
Не обнаружены
112
№
п/п
Показатели
качества
Единицы
измере
-
ния
Норматив
СанПиН
2.1.4.1074-01
Среднее содержа
-
ние
в питьевой воде
33
Термотолерантные
колиформные
бактерии
в
100
мл
Отсутствие
Не обнаружены
34
Общее микробное
число
кол
.
в
1
мл
не более
50
0
35
Колифаги
БОЕ в
100
мл
Отсутствие
Не обнаружены
36
Споры клостридий
число
спор в
20
мл
Отсутствие
Не обнаружены
37
Цисты лямблий
число
цист в
50
л
Отсутствие
Не обнаружены
Оценка качества
воды в бытовых условиях
возможна только
при правильном отборе пробы воды и передаче ее в специализиро
-
ванную лабораторию
.
Правила отбора пробы питьевой воды
:
1.
Прежде чем делать анализ воды
,
важно правильно набрать
пробу
.
Для анализа воды можно использовать стеклянную
(
лучше стеклян
-
ную
)
или пластиковую тару
,
объемом не менее
1,5
литра
.
2.
Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в тече
-
ние
5-10
минут
.
Это необходимо делать для того
,
чтобы избежать
попадание в образец застоявшейся воды
.
Застойную или редко
используемую скважину
(
водопровод
)
предварительно прокачивают
минимум
2-3
часа
.
3.
Бутылку
,
которую будут брать на анализ воды нужно промыть
водой изнутри
.
Не следует использовать бутылки из-под сладких
напитков
.
4.
Для определения более точных результатов при анализе воды
,
набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки
.
Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислоро
-
дом воздуха и
,
как следствие
,
предотвращает протекание химических
реакций
.
113
5.
Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка
и плотно завернуть
пробку
(
это сведет к минимуму контакт с кислоро
-
дом воздуха
).
В случае наличия воздуха под пробкой
,
это может дать
искажение результатов анализа воды
.
6.
Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на ана
-
лиз воды
,
то ее следует хранить в холодильнике не более
48
часов
.
7.
Пробу необходимо снабдить сопроводительным документом с
указанием
:
–
места отбора воды
:
город
,
улица
,
район
,
село
;
–
вида воды
:
колодезная
,
артезианская
,
водопроводная
;
–
даты отбора воды
:
месяц
,
число
,
год
.
Современные лаборатории производят следующие виды оценки
качества воды
:
–
химический анализ воды
(
по сокращенной схеме
,
определяю
-
щей
12-16
показателей или по полной схеме
,
определяющей
22-24
показателя
);
–
санитарно-бактериологический анализ воды
(
по
3-
м показате
-
лям
:
общее
количество
мезофильных
,
аэробных
и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
;
число бактерий
группы кишечной палочки
;
синегнойная палочка
).
Химический анализ воды по сокращенной формуле применяют
для оценки ее общей загрязненности в сопоставлении с требованиями
санитарных норм и правил
..
Сокращенный анализ качества водопроводной воды включает
следующие показатели
:
–
рН
,
–
мутность
,
–
цветность
,
–
запах
,
–
привкус
,
–
общая жесткость
,
–
окисляемость
(
перманганатная
),
–
железо общее
,
–
марганец
,
–
хлор остаточный
(
свободный
),
114
–
нитраты
,
–
общее солесодержание
,
–
хлор остаточный
(
связанный
).
–
щелочность общая и гидрокорбанатая
.
В
приложении
10
представлен пример протокола анализа каче
-
ства питьевой воды
.
4.2.6
Качество бутылированной воды
В настоящее время в России основные требования по качеству и
безопасности питьевой бутылированной воды определяются двумя
нормативными документами
:
-
ГОСТ Р
52109-2003
«
Питьевая вода
,
расфасованная в ёмкости
»
-
СанПиН
2.1.4.1116-2002
«
Питьевая вода
.
Гигиенические требова
-
ния к качеству воды
,
расфасованной в емкости
.
Контроль качества
»
Питьевую воду
,
расфасованную в зависимости от источника под
-
разделяют на два вида
:
-
вода подземных источников
–
артезианская
,
родниковая
(
ключевая
);
-
вода поверхностных источников
–
речная
,
озерная
,
ледниковая
.
В зависимости от содержание двуокиси углерода
:
-
газированная
(
содержащая не менее
0,2 %
двуокиси углерода по
массе
);
-
негазированная
(
не содержащая двуокиси углерода
).
В зависимости от качества водоподготовки
,
расфасованную
воду подразделяют на две категории
:
-
первая категория
–
вода питьевого качества
(
независимо от ис
-
точника ее получения
)
безопасная для здоровья
,
полностью
соответствующая критериям благоприятности органолептических
свойств
,
безопасности в эпидемическом и радиационном отношении
,
безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои
высокие питьевые свойства
;
-
высшая категория
–
вода безопасная для здоровья и оптималь
-
ная по качеству
(
из самостоятельных
,
как правило
,
подземных
,
предпочтительно родниковых или артезианских
,
водоисточников
,
надежно защищенных от биологического и химического загрязнения
).
Расфасованная вода должна быть безопасна для потребления
человеком
:
115
-
по микробиологическим
,
паразитологическим и радиологическим
показателям
,
-
безвредна по химическому составу
,
-
с благоприятными органолептическими свойствами
.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются
ее соответствием нормативам
,
указанным в таблице
36.
Таблица
36
Показатели
Единицы
измерения
Нормативы качества расфа
-
сованных питьевых вод
,
не
более
Первая
категория
Высшая
категория
I.
Критерий эстетических свойств
а
.
Органолептические показатели
Запах при
20
˚С
баллы
0
0
При нагревании до
60
˚С
1
0
Привкус
0
0
Цветность
градусы
5
5
Мутность
ЕМФ
1,0
0,5
Водородный показатель
(рН
),
в пределах
единицы
6,5-8,5
6,5-8,5
б
.
Показатели солевого состава
Хлориды
г/л
250
150
Сульфаты
250
150
Фосфаты
(
РО
4)
3,5
3,5
Физиологическая полноценность макро
-
и микроэлементного со
-
става расфасованной воды определяется ее соответствием
нормативам СанПиН
2.1.4.1116-02,
представленным в таблице
37.
Таблица
37
Показатели
Единицы
измерения
Нормативы
физиологической
полноценности
питьевой воды
,
в
пределах
Нормативы качества
расфасованных вод
Первая
категория
Высшая
категория
Общая
минерализация
мг/л
100 - 1000
1000
200-500