Файл: нормирование качества окр среды_copy.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 2355

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

111

п/п

Показатели

качества

Единицы

измере

-

ния

Норматив

СанПиН

2.1.4.1074-01

Среднее содержа

-

ние

в питьевой воде

5

Жесткость общая

°Ж

7,0

3,6

6

Окисляемость

мгО/л

5,0

3,3

7

Нефтепродукты

,

суммарно

мг/л

0,1

<0,05

8

СПАВ анионн

.

мг/л

0,5

<0,015

Неорганические вещества

9

Алюминий

мг/л

0,50

0,07

10

Барий

мг/л

0,1

0,033

11

Бор

мг/л

0,5

<0,04

12

Железо

мг/л

0,30

0,07

13

Кадмий

мг/л

0,001

<0,00001

14

Медь

мг/л

1,0

0,0014

15

Мышьяк

мг/л

0,05

<0,0005

16

Никель

мг/л

0,1

0,0007

17

Нитраты

  (

по

 NO3-)

мг/л

45

4

18

Ртуть

мг/л

0,0005

<0,0002

19

Свинец

мг/л

0,03

<0,0002

20

Селен

мг/л

0,01

<0,0002

21

Стронций

мг/л

7,0

0,14

22

Сульфаты

мг/л

500

32

23

Фториды

мг/л

1,5

<0,10

24

Хлориды

мг/л

350

17

25

Хром

 (6+)

мг/л

0,05

<0,01

26

Цианиды

мг/л

0,035

<0,01

Органические вещества

27

Линдан

мг/л

0,002

<0,00001

28

ДДТ

мг/л

0,002

<0,00001

29

2,4 

Д

мг/л

0,03

<0,0005

Вещества

присутствующие в воде в результате хлорирования

30

Остаточный хлор

,

связанный

мг/л

-

0,77

31

Хлороформ

мг/л

0,2

0,013

Микробиологические и паразитологические показатели

32

Общие колиформ

-

ные бактерии

в

 100 

мл

Отсутствие

Не обнаружены


background image

112

п/п

Показатели

качества

Единицы

измере

-

ния

Норматив

СанПиН

2.1.4.1074-01

Среднее содержа

-

ние

в питьевой воде

33

Термотолерантные
колиформные
бактерии

в

 100 

мл

Отсутствие

Не обнаружены

34

Общее микробное
число

кол

в

 1

мл

не более

 50

0

35

Колифаги

БОЕ в

100 

мл

Отсутствие

Не обнаружены

36

Споры клостридий

число

спор в

 20

мл

Отсутствие

Не обнаружены

37

Цисты лямблий

число

цист в

 50

л

Отсутствие

Не обнаружены

Оценка  качества

  

воды  в  бытовых  условиях

возможна  только

при  правильном  отборе  пробы  воды  и  передаче  ее  в  специализиро

-

ванную лабораторию

Правила отбора пробы питьевой воды

:

1. 

Прежде  чем  делать  анализ  воды

важно  правильно  набрать

пробу

.

Для  анализа  воды  можно  использовать  стеклянную

 (

лучше  стеклян

-

ную

или пластиковую тару

объемом не менее

 1,5 

литра

.

2. 

Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в тече

-

ние

 5-10 

минут

Это  необходимо  делать  для  того

чтобы  избежать

попадание  в  образец  застоявшейся  воды

Застойную  или  редко

используемую  скважину

 (

водопровод

предварительно  прокачивают

минимум

 2-3 

часа

.

3. 

Бутылку

которую  будут  брать  на  анализ  воды  нужно  промыть

водой  изнутри

Не  следует  использовать  бутылки  из-под  сладких

напитков

.

4. 

Для определения более точных результатов при анализе воды

,

набирать  воду необходимо  небольшой  струйкой  и  по  стенке  бутылки

.

Такой способ набора позволяет  уменьшить насыщение воды кислоро

-

дом  воздуха  и

как  следствие

предотвращает  протекание  химических

реакций

.


background image

113

5. 

Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка

и плотно завернуть

  

пробку

 (

это сведет к минимуму контакт с кислоро

-

дом  воздуха

). 

В случае наличия воздуха под пробкой

это может дать

искажение результатов анализа воды

.

6. 

Если  пробу  после  отбора  невозможно  сразу  отправить  на  ана

-

лиз воды

то ее следует хранить в холодильнике не более

 48 

часов

.

 7. 

Пробу  необходимо  снабдить  сопроводительным  документом  с

указанием

:

– 

места отбора воды

город

улица

район

село

;

– 

вида воды

колодезная

артезианская

водопроводная

;

– 

даты отбора воды

месяц

число

год

.

Современные  лаборатории  производят  следующие  виды  оценки

качества воды

:

– 

химический  анализ  воды

 (

по  сокращенной  схеме

определяю

-

щей

12-16 

показателей  или  по  полной  схеме

определяющей

 22-24

показателя

);

– 

санитарно-бактериологический  анализ  воды

 (

по

 3-

м  показате

-

лям

общее 

количество 

мезофильных

аэробных 

и

факультативно-анаэробных  микроорганизмов

число  бактерий

группы кишечной палочки

синегнойная палочка

).

Химический  анализ  воды  по  сокращенной  формуле  применяют

для оценки ее общей загрязненности в сопоставлении с требованиями
санитарных норм и правил

..

Сокращенный  анализ  качества  водопроводной  воды  включает

следующие показатели

:

– 

рН

,

– 

мутность

,

– 

цветность

,

– 

запах

,

– 

привкус

,

– 

общая жесткость

,

– 

окисляемость

 (

перманганатная

),

– 

железо общее

,

– 

марганец

,

– 

хлор остаточный

 (

свободный

),


background image

114

– 

нитраты

,

– 

общее солесодержание

,

– 

хлор остаточный

 (

связанный

).

– 

щелочность общая и гидрокорбанатая

.

В

приложении

 10

  представлен  пример  протокола  анализа  каче

-

ства питьевой воды

.

4.2.6 

Качество бутылированной воды

В настоящее время в России основные  требования по  качеству и

безопасности  питьевой  бутылированной  воды  определяются  двумя
нормативными документами

:

-

ГОСТ Р

 52109-2003

 «

Питьевая вода

расфасованная в ёмкости

»

-

СанПиН

 2.1.4.1116-2002

 «

Питьевая  вода

Гигиенические  требова

-

ния к качеству воды

расфасованной в емкости

Контроль качества

»

Питьевую  воду

расфасованную  в  зависимости  от  источника  под

-

разделяют на два вида

:

-

  вода подземных источников

 – 

артезианская

родниковая

 (

ключевая

);

-

  вода поверхностных источников

 – 

речная

озерная

ледниковая

.

В зависимости от содержание двуокиси углерода

:

-

  газированная

 (

содержащая  не  менее

 0,2 % 

двуокиси  углерода  по

массе

);

-

  негазированная

 (

не содержащая двуокиси углерода

).

В  зависимости  от  качества  водоподготовки

,

  расфасованную

воду подразделяют на две категории

:

первая  категория

 – 

вода  питьевого  качества

 (

независимо  от  ис

-

точника  ее  получения

безопасная  для  здоровья

полностью

соответствующая  критериям  благоприятности  органолептических
свойств

безопасности  в  эпидемическом  и  радиационном  отношении

,

безвредности  химического  состава  и  стабильно  сохраняющая  свои
высокие питьевые свойства

;

высшая  категория

 – 

вода  безопасная  для  здоровья  и  оптималь

-

ная  по  качеству

 (

из  самостоятельных

как  правило

подземных

,

предпочтительно  родниковых  или  артезианских

водоисточников

,

надежно защищенных от биологического и химического загрязнения

).

Расфасованная  вода  должна  быть  безопасна  для  потребления

человеком

:


background image

115

-

  по  микробиологическим

паразитологическим  и  радиологическим

показателям

,

-

  безвредна по химическому составу

,

-

  с благоприятными органолептическими свойствами

.

Благоприятные  органолептические  свойства  воды  определяются

ее соответствием нормативам

указанным в таблице

 36.

 Таблица

 36

Показатели

Единицы

измерения

Нормативы качества расфа

-

сованных питьевых вод

не

более

Первая

категория

Высшая

категория

I. 

Критерий эстетических свойств

а

Органолептические показатели

Запах при

 20 

˚С

баллы

0

0

При нагревании до

 60 

˚С

1

0

Привкус

0

0

Цветность

градусы

5

5

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

Водородный показатель
(рН

), 

в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

б

Показатели солевого состава

Хлориды

г/л

250

150

Сульфаты

250

150

Фосфаты

 (

РО

4)

3,5

3,5

Физиологическая  полноценность  макро

и  микроэлементного  со

-

става  расфасованной  воды  определяется  ее  соответствием
нормативам СанПиН

 2.1.4.1116-02, 

представленным в таблице

 37.

Таблица

 37

Показатели

Единицы

измерения

Нормативы

физиологической

полноценности

питьевой воды

в

пределах

Нормативы качества

расфасованных вод

Первая

 категория

Высшая

категория

Общая

минерализация

мг/л

100 - 1000

1000

200-500