Файл: нормирование качества окр среды_copy.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 2220

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

101

«сладкий

»), 

привкус  может  быть

 «

рыбный

», «

металлический

» 

или

«неопределенный

».

Интенсивность привкуса также оценивается в баллах

 (

таблица

 28).

Прозрачность  воды

  зависит  от  количества  механических  взве

-

шенных  нерастворимых  в  воде  частичек

 (

мути

), 

химических

соединений

 (

например

гидрата  окиси  железа

или  присутствия

микроорганизмов и фитопланктона

.

Существуют несколько методов определения прозрачности воды

.

1.

По  диску  Секки

.

  Чтобы  измерить  прозрач

-

ность  речной  воды

применяют  диск  Секки

(рисунок

 26)  

диаметром

 30 

см

который опускают

на  веревке  в  воду

прикрепив  к  нему  груз

чтобы

диск  уходил  вертикально  вниз

Вместо  диска

Секки  можно  применять  тарелку

крышку

миску

,

положенные в сетку

Диск опускается до тех пор

,

пока  он  не  будет  виден

Глубина

на  которую

опускается диск

и будет показателем прозрачно

-

сти воды

.

Рис

. 26 

Диск Секки

Рис

. 27 

Цилиндр  Снел

-

лена

2. 

По  шрифту

Под  цилиндр  Снеллена

(рисунок

 27) 

высотой

 60 

см и диаметром

3-3,5 

см  подкладывают  стандартный

шрифт  на  расстоянии

  4  

см  от  дна

,

исследуемую пробу наливают в цилиндр

,

так чтобы можно было прочитать черный
шрифт высотой

 3,5 

мм и шириной линии

0,35 

мм на белом

Степень  прозрачности  воды  можно  характеризовать  также  ее  об

-

ратной величиной

 – 

мутностью

с  помощью  специального  прибора

 – 

мутномера

в  котором  исследуе

-

мую воду нужно сравнить с эталонным раствором

приготовленным из

каолина

26

 на дистиллированной воде

.

26

Каолин

глина белого цвета

состоящая в основном

  

из минерала каолинита

.


background image

102

Цветность

воды  зависит  от  присутствия  растворенных  в  воде

химических веществ

имеющих цвет

либо от наличия в воде микроор

-

ганизмов

В  соответствии  с  гигиеническими  требованиями  питьевая

вода  не  должна  иметь  цветность  и  содержать

  

различимых  невоору

-

женным глазом водных организмов и поверхностную пленку

.

Определение  цветности  можно  проводить  с  помощью  фотоколо

-

риметра

но наиболее простым способом является визуальная оценка

с  помощью  шкалы  цветности

при  этом  цветность  воды  измеряется  в

условных  градусах  цветности

.

Шкала  цветности  представляет  набор

цилиндров  объемом

 100 

мл

заполненных  эталонным  раствором

окрашивающего  вещества  различного  разведения

.  

В  качестве

эталонных растворов используют хромово-кобальтовый раствор

.

4.2.3 

Обобщенные показатели

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяет

-

ся  ее  соответствием  нормативам  по  обобщенным  показателям  и
содержанию  вредных  химических  веществ

наиболее  часто  встречаю

-

щихся  в  природных  водах  на  территории  Российской  Федерации

а

также  веществ  антропогенного  происхождения

получивших  глобаль

-

ное распространение

 (

таблица

 29).

Таблица

 29

 Гигиенические требования к обобщенным показателям питьевой воды

централизованных систем водоснабжения

Показатель

Единицы

измерения

Нормативы

(ПДК

), 

не более

Водородный показатель

рН

6-9

Общая минерализация

 (

сухой

остаток

)

мг/л

1000 (1500)

 

Общая жесткость

мг-экв

./

л

7 (10)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты

суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества
(ПАВ

), 

анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

pH –  

водородный показатель

характеризующий концентрацию

свободных ионов водорода в воде

.


background image

103

Вычисляется  как  отрицательный

 (

взятый  с  обратным  знаком

де

-

сятичный  логарифм  концентрации  водородных  ионов

выраженной  в

молях на литр

: pH = -log[H+].

Дистиллированная вода имеет показатель

 pH=7 , 

при пониженном

содержании  свободных  ионов  водорода

 pH>7 

вода  будет  иметь

щелочной  тип

а  в  случае  повышенного  содержания

 pH<7 

вода  будет

кислотной

 (

рисунок

 28).

Часто  показатель  рН  путают  с  такими  параметрами

как  кислот

-

ность  и  щелочность  воды

рН

 – 

это  показатель  интенсивности

но  не

количества

следовательно  рН  отражает  степень  кислотности  или

щелочности  среды

в  то  время  как  определение  кислотности  и

щелочности  характеризует  количественное  содержание  в  воде
веществ

способных  нейтрализовывать  соответственно  щелочи  и

кислоты

.

В  качестве  аналогии  можно  привести  пример  с  температурой

ко

-

торая  характеризует  степень  нагрева  вещества

но  не  количество

тепла

Например

опустив руку в воду

мы можем сказать какая вода

 –

прохладная или теплая

но при этом не сможем определить сколько в

ней тепла

 (

т.е

условно говоря

как долго эта вода будет остывать

).

Обычно  уровень  рН  находится  в  пределах

при  которых  он  непо

-

средственно  не  влияет  на  потребительские  качества  воды

Так

в

речных водах

 pH 

обычно находится в пределах

 6.5-8.5, 

в атмосферных

осадках

 4.6-6.1, 

в  болотах

 5.5-6.0, 

в  морских  водах

 7.9-8.3

Поэтому

ВОЗ

27

  не  предлагает  какой-либо  рекомендуемой  по  медицинским

показателям величины для  рН

В зависимости  от величины

 pH 

может

изменяться  скорость  протекания  химических  реакций

степень

коррозионной агрессивности воды

токсичность загрязняющих веществ

и  т

д

Именно  поэтому  для  питьевой  и  хозяйственно-бытовой  воды

оптимальным считается уровень рН в диапазоне от

 6 

до

 9.

Измеряют  активную  реакцию  воды  специальными  приборами

 –

рН-метрами

а также

  

с помощью индикаторов

.

Для  определения  рН  в  пробирку  необходимо  налить  исследуе

-

мую воду и слегка смочить в ней кончик полоски индикаторной бумаги
(или  лакмусовая  бумага

). 

Затем  индикаторную  бумагу  вынуть  из

27

 Всемирная организация здравоохранения

 (

ВОЗ

)


background image

104

пробирки

отметить изменение ее цвета и сравнить окраску с эталоном

шкалы универсального индикатора

.

Рис

. 28  

Шкала рН

Общая минерализация

это  количественный  показатель  содер

-

жания растворенных в воде веществ

.


background image

105

 Этот  параметр  также  называют  содержанием  растворимых  твер

-

дых  веществ  или  общим  солесодержанием

так  как  растворенные  в

воде  вещества  находятся  в  виде  солей

СанПиН

 2.1.4.1074-01

реко

-

мендует верхний предел минерализации в

 1000 

мг/л

.

Вода с низким солесодержанием слишком пресная и безвкусная

.

Характеристика  вод  по  общей  минерализации

 (

наиболее  распростра

-

ненная градация

представлена в таблице

 30.

Таблица

 30

Характеристика вод по общей минерализации

Наименование воды

Общая минерализация

г/л

ультрапресная

До

 0,1

пресная

Более

 0,1 

до

 1,0

слабопресная

Более

 1,0 

до

 3,0

соленая

Более

 3,0 

до

 10,0

сильносоленая

Более

 10,0 

до

 50,0

рассол

Более

 50,0 

до

 300,0

ультрарассол

Более

 300,0

Чем меньше уровень минерализации

 (

особенно содержание солей

жесткости

), 

тем меньше

  

осадков и накипи в нагревательных приборах

,

паровых котлах и бытовых водогрейных устройствах

.

Жесткость

– 

свойство воды

определенное наличием солей каль

-

ция и магния в растворенном виде

 .

По стандарту

  ISO 6107-1-8:1996

«Качество воды

Словарь

»,

же

-

сткость

определяется  как  способность  воды  образовывать  пену  с

мылом

.

Суммарное  содержание  этих  солей  кальция  и  магния  называют

общей жесткостью

Общая жесткость воды подразделяется на

:

– 

карбонатную

обусловленную  концентрацией  гидрокарбонатов

(и карбонатов при рН

 8,3) 

кальция и магния

,

– 

некарбонатную

 – 

концентрацию  в  воде  кальциевых  и  магние

-

вых сульфатов и хлоридов

.

Поскольку  при  кипячении  воды  гидрокарбонаты  переходят  в  кар

-

бонаты  и  выпадают  в  осадок

карбонатную  жесткость  называют

временной или устранимой

Жесткая вода образует накипные отложе

-

ния  в  водонагревательных  и  охлаждающих  системах

При

хозяйственно-бытовом  использовании  жесткой  воды  наблюдается