Файл: нормирование качества окр среды_copy.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 2218

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

106

перерасход моющих средств вследствие образования осадка кальцие

-

вых и магниевых солей жирных кислот

.

Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной

.

Классификация  воды  по  жесткости  представлена  в  таблице

 31.

Согласно  ГОСТ  Р

 52029-2003 «

Вода

Единицы  жесткости

» 

единица

измерения  жесткости

 – «

градус  жесткости

 (

0

Ж

)», 

величина  которого

соответствует

 1 

мг-экв

./

л

.

Таблица

 31

Классификация воды по жесткости

Вода

Жесткость

,

мг

-

экв

./

л

очень мягкая вода

до

 1,5

мягкая вода

от

 1,5 

до

 4

вода средней жесткости

от

 4 

до

 8

жесткая вода

от

 8 

до

 12

очень жесткая вода

более

 12

Жесткость  воды  является  характеристикой  конкретного  источника

водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды
в системе централизованного водоснабжения

.

Часть  города  Москвы

 (

северо-запад

запад

юго-запад

юг  и  юго

-

восток

снабжается  водой  москворецкого  источника

имеющей

как

правило

несколько  более  высокую  жесткость

чем  вода  волжского

источника

которая  поступает  на  север

северо-восток  и  восток

Москвы

Минимальные  величины  жесткости  типичны  для  периодов

половодья

когда  происходит  интенсивное  поступление  в  источники

водоснабжения мягких талых вод

Максимальные  значения отмечают

-

ся  в  зимний  период

Абсолютные  величины  жесткости  зависят  от

особенностей каждого конкретного года и могут отличаться по годам

.

Диапазоны  изменения  жесткости  питьевой  воды  в  системе  цен

-

трализованного водоснабжения города  Москвы за период

 2004 - 2010

гг

приведены в таблице

 32.


background image

107

Таблица

 32

Единица

измерения

Волжский водоисточ

-

ник

 (

север

северо

-

восток и восток

Москвы

)

Москворецкий водоисточ

-

ник

(северо-запад

запад

юго

-

запад

юг и юго-восток

Москвы

)

Россия

0

Ж

2,0 - 4,9

2,0 - 5,5

Герма

-

ния

0

DH

5,6 - 13,7

5,6 - 15,4

Франция

0

F

10,0 - 24,5

10,0 - 27,5

Англия

0

Clark

7,0 - 17,2

7,0 - 19,3

США

ppm

100,1 - 245,2

100,1 - 275,2

4.2.4 

Прочие показатели

Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей

a

-

и

b

-радиоактивности питьевой воды

:

-

  общая

a

-радиоактивность не должна превышать

 0,1 

Бк/л

,

-

  общая

b

-радиоактивность не должна превышать

 1,0 

Бк/л

.

 Использование  природных  вод  открытых  водоемов  для  хозяйст

-

венно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения
свойств  воды  и  ее  обеззараживания

Методы  улучшения  качества

питьевой воды включают в себя

:

– 

методы очистки воды

улучшающие органолептические свойст

-

ва воды

;

– 

методы ее обеззараживания

целью  которых является  уничто

-

жение  патогенных  микроорганизмов

т

е

обеспечение

эпидемиологической безопасности воды

.

На водопроводных очистных сооружениях применяются

 :

– 

физические методы очистки воды

 (

отстаивание и фильтрация

)

– 

химические

 (

коагуляция

).

Они позволяют освободить воду от взвешенных частиц

гуминовых

соединений

яиц гельминтов

частично от микроорганизмов

от избытка

солей

химических и радиоактивных веществ и дурно пахнущих газов

.

Хлорирование  воды

– 

обработка  воды  хлором  и  его  соедине

-

ниями

Это  наиболее  распространённый  способ  обеззараживания

питьевой  воды

основанный  на  способности  свободного  хлора  и  его


background image

108

соединений угнетать ферментные системы микробов

катализирующие

окислительно-восстановительные  процессы

Для  обеззараживания

питьевой воды применяют хлор

двуокись хлора

хлорамин и хлорную

известь

.

Самое  раннее  предложение  хлорировать  воду  было  высказано

доктором  Робли  Данлингсеном  в

 1835 

году  еще  до  того

как  было

обнаружено

что  вода  может  быть  переносчиком  болезнетворных

бактерий

 [8].

В  существующей  практике

обеззараживания  питьевой  воды

хлорирование  используется  наиболее  часто  как  наиболее  экономич

-

ный и эффективный метод в сравнении с любыми другими известными
методами

В США

 98,6% 

воды

 (

подавляющее количество

подвергает

-

ся  хлорированию

Аналогичная  картина  имеет  место  и  в  России

и  в

других  странах

т.е

в  мире

 99 

из

 100 

случаев  для  дезинфекции

используют  либо  чистый  хлор

либо  хлорсодержащие  продукты

В

США для этих целей в среднем в год используют около

 500 

тыс

тонн

хлора

в России

 – 

до

 100 

тыс

тонн

Такая популярность хлорирования

связана  с  и  тем

что  это  единственный  способ

обеспечивающий

микробиологическую  безопасность  воды  в  любой  точке  распредели

-

тельной  сети  в  любой  момент  времени  благодаря  эффекту
последействия

 [8].

 Пример нормирования содержанию вредных химических веществ

,

поступающих  и  образующихся  в  воде  в  процессе  ее  обработки  в
системе водоснабжения

  

представлен в таблице

 33.

Таблица

 33

Показатели

Единицы

измерения

Нормативы

 (

пре

-

дельно допустимые

концентрации

)

(ПДК

), 

не более

Хлор
остаточный свободный

мг/л

в пределах

 0,3-0,5

остаточный связанный

-"-

в пределах

 0,8-1,2

Хлороформ

 (

при хлорировании воды

)

-"-

0,2

Озон остаточный

-"-

0,3

Формальдегид

 (

при озонировании

воды

)

-"-

0,05


background image

109

4.2.5 

Контроль качества питьевой воды

В соответствии с ФЗ РФ

  «

О санитарно-эпидемиологическом бла

-

гополучии  населения

» 

за  качеством  питьевой  воды  должен

осуществляться 

государственный 

санитарно-эпидемиологический

надзор и производственный контроль

.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечива

-

ется  индивидуальным  предпринимателем  или  юридическим  лицом

,

осуществляющим  эксплуатацию  системы  водоснабжения

по  специ

-

альной утвержденной предприятием программе

.

Качество  питьевой  воды  должно  соответствовать  гигиеническим

нормативам  перед  ее  поступлением  в  распределительную  сеть

а

также  в  точках  водоразбора  наружной  и  внутренней  водопроводной
сети

  (

рисунок

 25).

Количество  и  периодичность  проб  воды  в  местах водозабора

от

-

бираемых  для  лабораторных  исследований  также  определяется
СанПиН

 2.1.4.1074-01 (

таблица

 34).

Таблица

 34

Количество и периодичность проб воды в местах водозабора

,

отбираемых для лабораторных исследований

Виды показателей

Количество проб в течение одного года

не

менее

для подземных

источников

для поверхностных

источников

Микробиологические

4 (

по сезонам года

)

12 (

ежемесячно

)

Паразитологические

не проводится

не проводится

органолептические

4 (

по сезонам года

)

12 (

ежемесячно

)

Обобщенные показате

-

ли

4 (

по сезонам года

)

12 (

ежемесячно

)

Неорганические и
органические вещества

1

4 (

по сезонам года

)

радиологические

1

1

Частота отбора проб увеличивается в зависимости от численности

населения

обеспечиваемого  водой  из  данной  системы  водоснабже

-

ния

.


background image

110

Российскими нормами

 (

СанПиН

 2.1.4.1074-01) 

установлено

  

около

1500 

показателей

по нормам ЕС

 – 

около

 50, 

по нормам США

 – 

около

100, 

по нормам ВОЗ

 – 

около

 160. 

Причем по зарубежным нормам для

большого  количества  показателей  не  указаны  значения  ПДК  вследст

-

вие  отсутствия

по  мнению  составителей  нормативных  документов

,

надежных данных для установления норм

 [2].

Контроль  качества  воды

в  настоящее  время

  

производится  опре

-

деление по

 130-160 

физико-химических и биологических показателям

.

Контроль  качества  воды  в  системе  централизованного  водо

-

снабжения  Москвы  о

существляется

круглосуточно  по

  всему  пути

движения воды от верховий источников до кранов потребителей

Определение  основных  показателей  качества  воды  источников

водоснабжения

по  этапам  очистки

перед  подачей  в  городскую

водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети произво

-

дится  в  непрерывном  режиме  автоматическими  анализаторами  с
передачей  показаний  в  единую  базу  данных

Всего  в  плановом

порядке производится определение

около

 160 

физико-химических и

биологических  показателей

.  

При  выполнении  контроля  качества

воды  в  городской  водопроводной  сети  отбор  проб  воды  для  анализа
производится

  

непосредственно  из  кранов  потребителей

 (

в  школах

,

магазинах

аптеках

больницах  и  др

учреждениях

)

в

 240 

точках

  по

территории города

.

Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети

 города Москвы за

 2010 

год представлена в таблице

 35.

Таблица

 35

Информация о качестве питьевой воды

 в распределительной сети

  

города Москвы за

 2010 

год

п/п

Показатели

качества

Единицы

измере

-

ния

Норматив

СанПиН

2.1.4.1074-01

Среднее содержа

-

ние

в питьевой воде

Органолептические

  

показатели

1

Цветность

град

.

20

9

2

Мутность

мг/л

1,5

0,4

3

Запах

балл

2

1

Обобщенные показатели

4

Водородный
показатель

ед

рН

6,0 - 9,0

7,1