ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.09.2020
Просмотров: 2361
Скачиваний: 5
106
перерасход моющих средств вследствие образования осадка кальцие
-
вых и магниевых солей жирных кислот
.
Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной
.
Классификация воды по жесткости представлена в таблице
31.
Согласно ГОСТ Р
52029-2003 «
Вода
.
Единицы жесткости
»
единица
измерения жесткости
– «
градус жесткости
(
0
Ж
)»,
величина которого
соответствует
1
мг-экв
./
л
.
Таблица
31
Классификация воды по жесткости
Вода
Жесткость
,
мг
-
экв
./
л
очень мягкая вода
до
1,5
мягкая вода
от
1,5
до
4
вода средней жесткости
от
4
до
8
жесткая вода
от
8
до
12
очень жесткая вода
более
12
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника
водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды
в системе централизованного водоснабжения
.
Часть города Москвы
(
северо-запад
,
запад
,
юго-запад
,
юг и юго
-
восток
)
снабжается водой москворецкого источника
,
имеющей
,
как
правило
,
несколько более высокую жесткость
,
чем вода волжского
источника
,
которая поступает на север
,
северо-восток и восток
Москвы
.
Минимальные величины жесткости типичны для периодов
половодья
,
когда происходит интенсивное поступление в источники
водоснабжения мягких талых вод
.
Максимальные значения отмечают
-
ся в зимний период
.
Абсолютные величины жесткости зависят от
особенностей каждого конкретного года и могут отличаться по годам
.
Диапазоны изменения жесткости питьевой воды в системе цен
-
трализованного водоснабжения города Москвы за период
2004 - 2010
гг
.
приведены в таблице
32.
107
Таблица
32
Единица
измерения
Волжский водоисточ
-
ник
(
север
,
северо
-
восток и восток
Москвы
)
Москворецкий водоисточ
-
ник
(северо-запад
,
запад
,
юго
-
запад
,
юг и юго-восток
Москвы
)
Россия
0
Ж
2,0 - 4,9
2,0 - 5,5
Герма
-
ния
0
DH
5,6 - 13,7
5,6 - 15,4
Франция
0
F
10,0 - 24,5
10,0 - 27,5
Англия
0
Clark
7,0 - 17,2
7,0 - 19,3
США
ppm
100,1 - 245,2
100,1 - 275,2
4.2.4
Прочие показатели
Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей
a
-
и
b
-радиоактивности питьевой воды
:
-
общая
a
-радиоактивность не должна превышать
0,1
Бк/л
,
-
общая
b
-радиоактивность не должна превышать
1,0
Бк/л
.
Использование природных вод открытых водоемов для хозяйст
-
венно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения
свойств воды и ее обеззараживания
.
Методы улучшения качества
питьевой воды включают в себя
:
–
методы очистки воды
,
улучшающие органолептические свойст
-
ва воды
;
–
методы ее обеззараживания
,
целью которых является уничто
-
жение патогенных микроорганизмов
,
т
.
е
.
обеспечение
эпидемиологической безопасности воды
.
На водопроводных очистных сооружениях применяются
:
–
физические методы очистки воды
(
отстаивание и фильтрация
)
–
химические
(
коагуляция
).
Они позволяют освободить воду от взвешенных частиц
,
гуминовых
соединений
,
яиц гельминтов
,
частично от микроорганизмов
,
от избытка
солей
,
химических и радиоактивных веществ и дурно пахнущих газов
.
Хлорирование воды
–
обработка воды хлором и его соедине
-
ниями
.
Это наиболее распространённый способ обеззараживания
питьевой воды
,
основанный на способности свободного хлора и его
108
соединений угнетать ферментные системы микробов
,
катализирующие
окислительно-восстановительные процессы
.
Для обеззараживания
питьевой воды применяют хлор
,
двуокись хлора
,
хлорамин и хлорную
известь
.
Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано
доктором Робли Данлингсеном в
1835
году еще до того
,
как было
обнаружено
,
что вода может быть переносчиком болезнетворных
бактерий
[8].
В существующей практике
обеззараживания питьевой воды
хлорирование используется наиболее часто как наиболее экономич
-
ный и эффективный метод в сравнении с любыми другими известными
методами
.
В США
98,6%
воды
(
подавляющее количество
)
подвергает
-
ся хлорированию
.
Аналогичная картина имеет место и в России
,
и в
других странах
,
т.е
.
в мире
99
из
100
случаев для дезинфекции
используют либо чистый хлор
,
либо хлорсодержащие продукты
.
В
США для этих целей в среднем в год используют около
500
тыс
.
тонн
хлора
,
в России
–
до
100
тыс
.
тонн
.
Такая популярность хлорирования
связана с и тем
,
что это единственный способ
,
обеспечивающий
микробиологическую безопасность воды в любой точке распредели
-
тельной сети в любой момент времени благодаря эффекту
последействия
[8].
Пример нормирования содержанию вредных химических веществ
,
поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в
системе водоснабжения
представлен в таблице
33.
Таблица
33
Показатели
Единицы
измерения
Нормативы
(
пре
-
дельно допустимые
концентрации
)
(ПДК
),
не более
Хлор
остаточный свободный
мг/л
в пределах
0,3-0,5
остаточный связанный
-"-
в пределах
0,8-1,2
Хлороформ
(
при хлорировании воды
)
-"-
0,2
Озон остаточный
-"-
0,3
Формальдегид
(
при озонировании
воды
)
-"-
0,05
109
4.2.5
Контроль качества питьевой воды
В соответствии с ФЗ РФ
«
О санитарно-эпидемиологическом бла
-
гополучии населения
»
за качеством питьевой воды должен
осуществляться
государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор и производственный контроль
.
Производственный контроль качества питьевой воды обеспечива
-
ется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом
,
осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения
,
по специ
-
альной утвержденной предприятием программе
.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим
нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть
,
а
также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной
сети
(
рисунок
25).
Количество и периодичность проб воды в местах водозабора
,
от
-
бираемых для лабораторных исследований также определяется
СанПиН
2.1.4.1074-01 (
таблица
34).
Таблица
34
Количество и периодичность проб воды в местах водозабора
,
отбираемых для лабораторных исследований
Виды показателей
Количество проб в течение одного года
,
не
менее
для подземных
источников
для поверхностных
источников
Микробиологические
4 (
по сезонам года
)
12 (
ежемесячно
)
Паразитологические
не проводится
не проводится
органолептические
4 (
по сезонам года
)
12 (
ежемесячно
)
Обобщенные показате
-
ли
4 (
по сезонам года
)
12 (
ежемесячно
)
Неорганические и
органические вещества
1
4 (
по сезонам года
)
радиологические
1
1
Частота отбора проб увеличивается в зависимости от численности
населения
,
обеспечиваемого водой из данной системы водоснабже
-
ния
.
110
Российскими нормами
(
СанПиН
2.1.4.1074-01)
установлено
около
1500
показателей
,
по нормам ЕС
–
около
50,
по нормам США
–
около
100,
по нормам ВОЗ
–
около
160.
Причем по зарубежным нормам для
большого количества показателей не указаны значения ПДК вследст
-
вие отсутствия
,
по мнению составителей нормативных документов
,
надежных данных для установления норм
[2].
Контроль качества воды
в настоящее время
производится опре
-
деление по
130-160
физико-химических и биологических показателям
.
Контроль качества воды в системе централизованного водо
-
снабжения Москвы о
существляется
круглосуточно по
всему пути
движения воды от верховий источников до кранов потребителей
Определение основных показателей качества воды источников
водоснабжения
,
по этапам очистки
,
перед подачей в городскую
водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети произво
-
дится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с
передачей показаний в единую базу данных
.
Всего в плановом
порядке производится определение
около
160
физико-химических и
биологических показателей
.
При выполнении контроля качества
воды в городской водопроводной сети отбор проб воды для анализа
производится
непосредственно из кранов потребителей
(
в школах
,
магазинах
,
аптеках
,
больницах и др
.
учреждениях
)
в
240
точках
по
территории города
.
Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети
города Москвы за
2010
год представлена в таблице
35.
Таблица
35
Информация о качестве питьевой воды
в распределительной сети
города Москвы за
2010
год
№
п/п
Показатели
качества
Единицы
измере
-
ния
Норматив
СанПиН
2.1.4.1074-01
Среднее содержа
-
ние
в питьевой воде
Органолептические
показатели
1
Цветность
град
.
20
9
2
Мутность
мг/л
1,5
0,4
3
Запах
балл
2
1
Обобщенные показатели
4
Водородный
показатель
ед
.
рН
6,0 - 9,0
7,1