ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.09.2020

Просмотров: 8019

Скачиваний: 76

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

180 

 

По  полученным  данным  можно  также  определить 

избирательность  пи-

тания

. Для большинства видов рыб характерно предпочтение каких либо опре-

деленных  кормовых  объектов.  А.А  Шорыгиным  была  предложена  следующая 
формула определения индекса избирания пищи: 

I

i

=r

i

/P

где

  r

–  процентное  содержание  организма  в  пище, 

  P

–  процент

 

того  же

 

организма в природном сообществе. Последний показатель определяется на ос-
нове изучения проб, взятых со дна дночерпателем, из толщи воды планктонной 
сетью или тралом.  

Изучение наполнения кишечника

, которое может говорить об интенсивно-

сти питания вида в определенное время суток, сезона года и пр. Можно опреде-
лять  вес  пищевого  комка,  либо,  при  отсутствии  технической  возможности,  ви-
зуально определить степень наполнения кишечника по пятибалльной шкале: 0 – 
пусто, 1 – единичные экземпляры, 2 – малое наполнение, 3 – среднее наполне-
ние,  4  –  много  пищи  (пищеварительный  тракт  полный),  5  –  пищеварительный 
тракт  полный  и  сильно  растянут.  В  данном  случае  очень  выражена  субъектив-
ная сторона, поэтому при сравнении результатов наиболее точны они будут, ес-
ли все измерения и наблюдения будут сделаны одним автором.  

При  измерении  массы  пищевого  комка  можно  высчитать  индекс  напол-

нения кишечника (

I

н

). Он определяется как отношение массы пищевого комка к 

общему  весу  рыбы  (общий  индекс  наполнения)  или  отношение  массы  одного 
или  группы  компонентов  к  общему  весу  рыбы  (частный  индекс  наполнения). 
Учитывая  малую  величину  индексов  наполнения,  их  принято  увеличивать  в 
10000 раз и выражать в продецимиллях (

0

/

000

). 

Еще  одной  важной  характеристикой  питания  рыб  является  их  рацион  – 

количество  пищи,  съеденной  за  определенный  промежуток  времени.  Так,  са-
мый  доступный  способ  измерения  суточного  рациона  основан  на  индексах 
наполнения кишечника и определяется по формуле: 

 

D=A24/n

,  

где 

D

 – суточное потребление пищи, в %; 

A

 – средний в течение суток индекс наполнения пищеварительного трак-

та, в %; 

n

 – скорость переваривания пищи (полный пищевой комок за определен-

ное число часов). 

Скорость переваривания пищи определяют экспериментально. 
 

8.5. Изучение плодовитости и зрелости 

 
Плодовитость – число нормально развитых икринок, выметываемых сам-

ками,  а  в  случае  живорождения  –  число  эмбрионов  (личинок,  мальков),  выме-
тываемых самкой. 

Различают  индивидуальную  абсолютную  и  индивидуальную  относитель-

ную  плодовитости. 

Индивидуальная  абсолютная  плодовитость

  –  общее  число 


background image

181 

 

икринок,  выметываемое  одной  самкой  за  сезон. 

Индивидуальная  относитель-

ная  плодовитость

  –  отношение  числа  зрелых  икринок,  выметываемых  одной 

самкой за один нерестовый сезон к общей массе самки (в граммах). Ряд иссле-
дователей берет массу самки без внутренностей, ряд – со внутренностями. При 
сравнении с литературными данными это необходимо учитывать. 

Если  массу  гонад  определить  с  помощью  весов  не  составляет  труда,  то 

количество  икринок  определяют  весовым  методом.  Для  этого  необходимо 
определить массу одной икринки. Берут несколько икринок (например, 10 шт.), 
взвешивают  их,  после  чего  полученный  результат  делят  на  10.  Затем,  чтобы 
узнать количество икринок, массу зрелой икры делят на полученную массу од-
ной икринки. 

При  определении  плодовитости  у  порционно  нерестующих  рыб  (напр., 

густеры) следует различать плодовитость по каждому отдельному вымету, пло-
довитость  по  остаточной  икре  и  общую,  индивидуальную  плодовитость.  По-
следняя может быть определена до начала первого нереста по сумме всех икри-
нок, включая крупные и все мелкие икринки; у особей последующих нерестов, 
т.е. второго, третьего и т. д. выметов, можно определить лишь остаточную пло-
довитость по учету крупной и мелкой остаточной икры». 

Для оценки состояния гонад используют коэффициент зрелости. Коэффи-

циент зрелости представляет собой отношение массы гонад к массе тела рыбы 
(в %). 

Существуем множество методик определения стадии зрелости рыб, кото-

рые разработаны для определенных групп видов. Однако, в большинстве случа-
ев  используют  универсальную,  предложенную  Г.В.  Никольским  (1974).  Опре-
деление степени зрелости половых продуктов у рыб проводят по наиболее рас-
пространенной  для  полицикличных  рыб  (с  многократным  в  течение  жизни 
нерестом) с единовременным икрометанием.  

Стадия I.

 Неполовозрелые особи. Половые железы неразвиты, имеют вид 

тонких прозрачных тяжей, прилегающих к внутренней стороне стенок тела (по 
бокам  и  ниже  плавательного  пузыря),  и  представлены  длинными  узкими  шну-
рами или лентами, по которым нельзя глазом определить пол. 

Стадия  II.

  Созревающие  особи  или  особи  с  развивающимися  половыми 

продуктами  после  икрометания.  На  шнурах  образуются  затемненные  утолще-
ния,  в  которых  уже  узнаются  яичники  и  семенники.  Яичники  полупрозрачны. 
Икринки  настолько  мелки,  что  заметны  лишь  в  лупу.  Яичники  от  семенников 
отличаются  тем,  что  у  первых  вдоль  стороны,  обращенной  к  середине  тела, 
проходит  довольно  толстый  и  сразу  бросающийся  в  глаза  кровеносный  сосуд. 
На  семенниках  таких  крупных  сосудов  нет.  Они  имеют  вид  более  плоских  тя-
жей сероватого или бело-розового цвета. Половые железы малы и далеко не за-
полняют полости тела. 

Стадия III.

 Созревающие рыбы. Половые железы далеки от зрелости, но 

сравнительно хорошо развиты. Яичники значительно увеличены в размерах, за-
полняют от 1/3 до 1/2 всей брюшной полости и содержат мелкие непрозрачные, 
белесоватые икринки, ясно различимые невооруженным глазом. Если разрезать 


background image

182 

 

яичник  и  поскоблить  концом  ножниц  по  обнаженным  икринкам,  то  они  с  тру-
дом  отрываются  от  стромы  (внутренних  перегородок)  яичника  и  всегда  обра-
зуют комки из нескольких штук. Семенники плотные, упругие, розоватого или 
желтовато-белого  цвета,  имеют  более  расширенную  переднюю  часть,  посте-
пенно  суживающуюся  кзади.  При  поперечном  разрезе  семенника  края  его  не 
оплывают и остаются острыми. При надавливании из семенников нельзя выде-
лить жидкие молоки. В этой стадии рыба находится долго – 8–10 месяцев. 

Стадия IV

. Зрелые особи. Половые органы достигли или почти достигли 

максимального  развития.  Яичники  очень  велики  и  заполняют  до  2/3  всей 
брюшной полости. Икринки крупные, прозрачные, легко отделяются от стромы 
яичника.  Цвет  яичников  у  разных  видов  рыб  неодинаков.  Обычно  он  желтова-
тый, а у осетровых – серый или черный. Семенники белого цвета и наполнены 
жидкими  молоками,  которые  легко  вытекают  при  надавливании  брюшка.  При 
поперечном разрезе семенника его края тотчас округляются, и разрез заливает-
ся  жидким  содержимым.  Эта  стадия  у  некоторых  рыб  непродолжительна  и 
быстро переходит в следующую. 

Стадия  V

.  Текучие  особи.  Икра  и  молоки  свободно  вытекают  струей  из 

полового отверстия при самом легком надавливании. Если держать рыбу в вер-
тикальном положении за голову и потряхивать ее, то икра и молоки перемеща-
ются в заднюю часть брюшной полости и самостоятельно вытекают. 

Стадия  VI

.  Отнерестившиеся  особи,  выбой.  Половые  продукты  вы-

метаны. Яичники и семенники малы, дряблы, воспалены, темно-красного цвета 
из-за переполнения их кровью. Нередко в яичнике остается небольшое количе-
ство мелких икринок, которые претерпевают жировое перерождение и рассасы-
ваются  (резорбируют).  Через  несколько  дней  воспаление  проходит,  рассасыва-
ются пустые фолликулы и половые продукты переходят во II стадию зрелости, 
у некоторых рыб – в III. 

У  единовременно  нерестующих  рыб  половые  железы  вскоре  после  нере-

ста  переходят  во  II  стадию.  Таким  образом,  I  стадия  зрелости  наблюдается  у 
рыб один раз в жизни – при первом половом созревании. Если половые продук-
ты  находятся  на  промежуточной  стадии  между  какими-либо  двумя  из  шести 
описанных стадий или часть продуктов развита больше, чем другая, стадия зре-
лости обозначается двумя цифрами через тире, но при этом та стадия, к которой 
ближе стоят по своему развитию гонады, ставится впереди. Например, степень 
зрелости  II–III  свидетельствует  о  том,  что  половые  продукты  находятся  пре-
имущественно во второй степени зрелости, но уже имеются элементы III стадии 
развития. 

У рыб с порционным икрометанием стадия зрелости определяется состо-

янием той порции, которая наиболее развита и раньше других будет выметана.  

 

8.6. Ихтиологический мониторинг 

 

Ихтиологический  мониторинг  представляет  собой  долговременные 

наблюдения  за  состоянием  фауны,  а  также  за  определенными  биологическими 


background image

183 

 

особенностями  рыб.  Полученные  данные  должны  иметь  определенную  перио-
дичность и одинаковую методику сбора. 

При отловах для мониторинга  необходимо пользоваться одними и  теми 

же  орудиями  отлова.  Методики  должны  выбираться  таким  образом,  чтобы  за-
хватить  по  возможности  всю  фауну  рыб,  они  не  должны  иметь  избирательно-
сти.  Именно  поэтому  желательно  пользоваться  одинаковым  комплектом  став-
ных  сетей,  одинаковыми  бреднями,  неводами,  тралами.    Отловы  должны  по-
вторяться  через  определенной  время.  Например,  каждую  весну  в  половодье. 
Полученные  таким  образом  данные  будут  объективно  отражать  картину,  про-
исходящую  в  водоеме  на  протяжении  времени.  Например,  можно  определить 
колебания  численности  определенных  видов,  плодовитости,  размер  или  массу 
тела рыбы каждого возраста и пр. 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 

 

Вышегородцев  А.А.,  Скопцова  Г.Н.,  Чупров  С.М.,  Зуев  И.В.  Практикум  по  ихтиоло-

гии. Красноярск, 2002. 127 с. 

Дгебуадзе Ю.Ю. Экологические закономерности изменчивости роста рыб. М.: Наука, 

2001. 276 с. 

Дгебуадзе  Ю.Ю.,  Чернова  О.Ф.  Чешуя  костистых  рыб  как  диагностическая  и  реги-

стрирующая структура. М.: Т-во научных изданий КМК. 2009. 315 с. 

Дрягин П.А. Половые циклы и нерест рыб // Изв. ВНИИОРХ. 1949. Т. 28. С. 3-113. 
Зиновьев Е.А., Мандрица С.А. Методы исследования пресноводных рыб: учебное по-

собие по спецкурсу / Пермский ун-т. Пермь, 2003. 113 с. 

Иванова  Т.С.,  Лайус  Д.Л.  Роль  ошибок  измерения  в  анализе  морфологических  при-

знаков, традиционно используемых в ихтиологии // IX научная сессия МБС СПбГУ. Тезисы 
докладов. СПб., 2008. С. 22-24. 

Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология. М.: Легкая и пищевая пром-

сть, 1981. 384 с. 

Никольский Г.В. Экология рыб. М.: Высшая школа, 1974. 367 с. 
Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. 4-е изд. М.: Пищевая промышленность, 

1966. 376 с. 


background image

184 

 

ГЛАВА 9. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ 

 

9.1. Наблюдения в природе 

 

В  ходе  наблюдений  оказывается  наименьшее  воздействие  на  популяцию 

животных,  т.к.  при  этом  особи  не  изымаются  из  естественных  условий.  Этот 
метод  позволяет  установить  видовую  принадлежность  животных,  исследовать 
суточную и сезонную активность, площадь индивидуальных участков и другие 
особенности экологии.  

Определение  видовой  принадлежности  исследуемых  животных  не  вызы-

вает  особых  трудностей  как  вследствие  невысокого  видового  разнообразия 
наших земноводных  и пресмыкающихся, так и в связи с их меньшей осторож-
ностью по сравнению с птицами и млекопитающими. При наличии бинокля ви-
зуальный  осмотр  достаточен  для  точного  определения  вида.  Для  идентифика-
ции видов амфибий  и рептилий пользуются различными определителями, спи-
сок которых дается в конце данной главы. 

Определение видов бесхвостых амфибий в период размножения возмож-

но и по голосам. Однако здесь необходимо предварительно прослушать записи 
голосов  амфибий.  Эта  работа  нетрудоемкая  и  в  полевых  условиях  дает  всегда 
хорошие  результаты.  Голоса  животных  несут  большую  информацию  о  состоя-
нии  популяции,  ее  суточной  активности,  контактах  между  членами  популяции 
(особенно  полами),  предупреждают  членов  популяции  об  опасности  и  т.д.  На 
основании  особенностей  голоса  можно  установить  степень  родства  между  ви-
дами,  физиологическое  состояние  животных  и  многое  другое.  Путем  подсчета 
голосов  за  единицу  времени  изучают  суточную  активность  бесхвостых  амфи-
бий в зависимости от погодно-климатических условий. При этом регистрируют 
все  голоса  изучаемого  вида  (или  видов)  в  течение  суток  и  отмечают  пики  их 
наибольшей  активности.  Желательно  для  записи  голосов  в  природе  использо-
вать  соответствующую  аппаратуру.  Изучение  звуковых  сигналов  позволяет 
проводить даже количественный учет земноводных (см. ниже). 

При  проведении  фенологических  наблюдений  важно  знать  особенности 

микроклимата  в  разных  частях  исследуемой  территории,  связанные  с  экспози-
цией склонов, затененностью, доступностью ветрам и т.д. 

Фенология

 – это изу-

чение  закономерностей  сезонных  явлений  в  жизни  природы.  Как  правило,  фе-
нологические  наблюдения  –  это  визуальные  наблюдения  за  животными  на  по-
стоянных  маршрутах,  сопряженные  с  обязательной  фиксацией  метеоусловий. 
Однако наиболее полный и точный материал может быть получен при исполь-
зовании ловчих приспособлений. Регистрируются все основные явления в жиз-
ни амфибий и рептилий.