ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.09.2020

Просмотров: 7671

Скачиваний: 75

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

175 

 

 

Рисунок 8.4. Схема промеров пластических признаков карповых рыб (по: Правдин, 1966) и 

обозначения плавников: D – спинной плавник, С – хвостовой плавник, A – анальный плав-

ник, V – брюшной плавник, P – грудной плавник. 

 

Пластические признаки

. Одним из основных методов изучения морфоло-

гии  рыб  является  изучение  изменения  пластических  признаков.  Широко  ис-
пользуются промеры, предложенные Правдиным в 1966 г. На рис. 8.4 отмечены 
основные  точки  и  промеры,  комментарии  к  промерам  (Зиновьев,  Мандрица, 
2003) приведены ниже (курсивом отмечены точки на рис. 8.4, между которыми 
производятся промеры). 

Длина тела до конца чешуйного покрова (L) – одна из основных длин при 

изучении многих групп рыб, в том числе и карповых. Измеряется от переднего 
края рыла до конца чешуйного покрова. 

Длина тела без хвостового плавника (SL;

 ad;

 стандартная длина тела) – от 

переднего края рыла до основания средних лучей хвостового плавника. 

Длина головы (

ао

) – от переднего края рыла до наиболее удаленной точки 

жаберной крышки (без учета жаберной перепонки). 

Длина рыла (

an

) – от переднего края рыла до переднего края глаза (до пе-

реднего наружного края глазного яблока). 

Диаметр  глаза  (

пр

)  –  измеряется  горизонтальный  диаметр  роговицы,  при 

этом веки в расчет не принимаются. 

Заглазничный отдел головы

 

(

ро

)

 

– от заднего края глаза до точки  жабер-

ной  крышки,  наиболее  удаленной  от  конца  рыла.  Жаберная  перепонка  не  учи-
тывается. 

Высота головы у затылка (

) – верхняя точка берется там, где оканчива-

ется череп, а нижняя находится на проходящей через нее вертикали. 


background image

176 

 

Межглазничное расстояние или ширина лба - расстояние между глазами, 

то есть наименьшая ширина черепа (на виде сверху) на участке между глазами 
(по их середине). 

Наибольший обхват тела * – измеряется с помощью сантиметровой ленты 

в месте наибольшей толщины и наибольшей высоты тела. Понятно, что для ма-
леньких рыб этот промер, как правило, излишен. 

Наибольшая толщина тела – наибольшее расстояние между боками рыбы 

при виде сверху. 

Наибольшая  высота  тела

 

(

gh

)  –  измеряется  по  вертикали  от  самой  высо-

кой точки спины рыбы (плавники не учитываются). 

Наименьшая  высота  тела

 

(

ik

)  –  находится,  как  правило,  на  хвостовом 

стебле и поэтому иногда называется высотой хвостового стебля. 

Антедорсальное  расстояние  (

aq

)  –  от  переднего  края  рыла  до  основания 

первого луча спинного плавника. 

Постдорсальное  расстояние  (

rd

)  –  от  вертикали  заднего  конца  основания 

спинного плавника до основания хвостового плавника по средней линии тела. 

Антепекторальное  расстояние  *  (

av

)  –  от  переднего  края  рыла  до  перед-

ней точки прикрепления грудного плавника. 

Антевентральное расстояние * (

az

) – от переднего края рыла до передней 

точки прикрепления брюшного плавника. 

Антеанальное  расстояние  *  (

ау

)  –  от  переднего  края  рыла  до  основания 

первого луча анального плавника. 

Длина  хвостового  стебля  (

fd

)  –  от  вертикали  заднего  края  основания 

анального  плавника  до  основания  хвостового  плавника  (или  конца  чешуйного 
покрова, но это должно быть специально оговорено) по средней линии тела. 

Длина основания D (

qs

) – от основания переднего до основания последне-

го луча спинного плавника. 

Наибольшая  высота  D  (

)  –  высота  наибольшего  луча  спинного  плавни-

ка.  В  тех  случаях,  когда  это  необходимо,  проводят  дополнительное  измерение 
других  лучей  спинного  плавника,  что  позволяет  более  точно  описать  профиль 
плавника. 

Длина основания  А

 

(

уу

1

) – от основания переднего до основания послед-

него луча анального плавника. 

Высота A

 

(

ej

) – длина наибольшего луча анального плавника. 

Длина  Р  (

vx

)  –  от  передней  линии  прикрепления  грудного  плавника  до 

конца наиболее длинного его луча. 

Длина  V  (

zz

1

)  –  от  передней  линии  прикрепления  грудного  плавника  до 

конца наиболее длинного его луча. 

Длина верхней лопасти хвостового плавника * – длина наиболее длинно-

го луча верхней лопасти С. 

Длина нижней лопасти хвостового плавника * – длина наиболее длинного 

луча нижней лопасти С. 

Расстояние между Р и V (

vz

) – от передней точки прикрепления грудного 

плавника до передней точки прикрепления брюшного плавника. 


background image

177 

 

Расстояние  между  V  и  А  (

zy

)  –  от  заднего  края  основания  брюшного 

плавника до основания первого луча анального плавника. 

Расстояние от V до ануса  * – от заднего края основания брюшного плав-

ника до переднего края ануса. Используется при изучении пескарей. 

Расстояние от А до ануса  * – от основания первого луча анального плав-

ника  до  заднего  края  анального  отверстия.  Используется  при  изучении  песка-
рей. 

Звездочками  отмечены  признаки,  которые  не  всегда  используются  на 

практике. 

При  измерении  признаков  пользуются  штангенциркулем.  Стоит  особо 

обратить  внимание  на  реперные  точки.  Высокой  ошибкой  измерения  характе-
ризуются такие признаки как диаметр глаза и ширина верхнечелюстной кости, 
размер  которых  невелик  (5-10  мм),  что  приводит  к  относительно  высокой  ин-
струментальной  ошибке,  а  также  длина  хвостового  стебля,  у  которого  доста-
точно трудно локализуется реперная точка, определяемая как пересечение про-
дольной  оси  тела  с  перпендикуляром,  опущенным  от  окончания  плавника. 
Промеры,  сделанные  одним  оператором,  имеют  наибольшую  достоверность, 
при планировании работы на это стоит особенно обратить внимание. 

Другие группы рыб, имеющие отличающееся строение тела от карповых, 

имеют свои особенности промеров (Правдин, 1966). 

 

8.3. Методы изучения роста и возраста 

 
Линейные  и  весовые  показатели  являются  одними  из  наиболее  изменчи-

вых  показателей  организма.  Рост  –  увеличение  массы  или  размеров  тела  во 
времени.  В  большинстве  случаев  исследователи  измеряют  рост  усредненный 
для  определенной  возрастной  группы  рыб.  В  качестве  регистрирующих  струк-
тур  у  рыб  используют  чешую,  кости  и  отолиты.  Наиболее  точные  результаты 
можно  получить,  изучив  отолиты,  однако,  в  большинстве  случаев  пользуются 
чешуей, т.к. технически это осуществить легче всего.  

По  форме  различают  2  типа  костной  чешуи:  циклоидную  с  гладким  зад-

ним краем (сельдевые, карповые) и ктеноидную, задний край которой снабжен 
зубчиками  (окуневые).  Встречаются  виды  рыб,  у  которых  обе  формы  чешуи 
существуют на теле одновременно (некоторые камбалы, ротан). 

Известно,  что  рыбы,  живущие  в  климате  с  выраженными  сменами  сезо-

нов года, прибавляют в массе и размерах лучше в более комфортных условиях, 
которые  наступают  в  условиях  России  в  летнее  время.  Исходя  из  этого  (также 
кольца  могут  образовываться  и  в  других  случаях,  когда  изменяется  рост  рыб, 
например, при подъеме лососевых вверх по  течению на нерест, когда рыба за-
трачивает  на  это  много  ресурсов),  на  чешуе  образуются  возрастные  кольца 
(рис.  8.5),  которые  представляют  собой  совокупность  часто  или  более  разре-
женно расположенных склеритов (концентрических костных образований, ина-
че – костных пластинок, нарастающих вокруг чешуи (Дгебуадзе, 2009)). Наибо-
лее густое их скопление образуется в зимнее время, наиболее широко они рас-


background image

178 

 

положены на участке, образовавшемся летом. В самом центре на чешуе обычно 
располагается мальковое кольцо – группа склеритов, образовавшаяся в течение 
первого  года  жизни  у  малька  при  переходе  молоди  с  питания  планктоном  на 
питание бентосом (Дгебуадзе, 2009). 

 

 

Рисунок 8.5. Схематичное изображение склеритов, совокупность которых образует годовые 

кольца. A – мальковое кольцо, B – группа плотно расположенных склеритов, образующих 

зимнее кольцо, С – группа свободно расположенных склеритов, образующих летнее кольцо. 

Сверху указан возраст 

 

Возраст рыбы обозначается числом полных лет жизни со знаком «+», что 

означает, что рыба начала жить очередной год в своей жизни. Как считать воз-
раст рыбы, показано на рис. 8.5. В данном случае возраст «условной» рыбы 3+. 

Сгруппировав рыб по возрасту, у них измеряют длину (L) и массу, затем 

строят график зависимости размерно-возрастных показателей от возраста. Если 
же  в  выборке  присутствуют  рыбы  не  всех  возрастов,  можно  получить  данные 
для  отсутствующих  возрастных  категорий  методом  обратного  расчисления 
темпа роста. Он основывается на том, что рост чешуи обратно пропорционален 
росту рыбы. Метод предложен норвежским ученым Э. Леа. Основой метода яв-
ляется формула: 

x

x

c

C

L

l

где 

l

x

 – вычисляемая длина рыбы в возрасте x лет, 

L

 – фактическая длина 

рыбы, 

С

 – фактическая длина чешуи (от центра до края в той части, где опреде-

ляются годовые кольца), 

c

x

 – длина чешуи в возрасте x лет (от центра до внеш-

него края зимнего узкого кольца рассматриваемого года). 

Сравнивая  подобные  графики  для  различных  популяций  одного  вида, 

можно определить в каких популяциях рост больше, в каких – меньше, что мо-
жет говорить о благоприятности внешних условий. В другом случае рост отоб-
ражают в таблице, где указывают величину размера или массы рыбы и величи-
ну  прироста  этого  показателя  за  год.  Более  подробно  про  исследования  роста 


background image

179 

 

рыб и влияние различных факторов на этот показатель рассматривается в одно-
именной монографии Ю.Ю. Дгебуадзе (2001). 

 

8.4. Методы изучения питания 

 
Питание  для  рыб  является  единственным  пополнением  энергетических 

ресурсов  организма.  Изучение  питания  позволяет  понять,  каким  образом  вид 
взаимодействует с другими организмами своего ценоза, какие различия в пита-
нии близких видов, определить пищевую активность и избирательность видов и 
пр. 

Прежде  всего  стоит  отметить,  что  для  получения  достоверной  выборки 

рыб стоит отлавливать активными орудиями лова (бредень, сачок, трал, невод). 
При ловле на крючок, а также при использовании сетей, вентерей материал  не 
может быть использован для анализа, т.к. в первом случае происходит избира-
тельность выборки (попадаются только активно питающиеся в это время), а во 
втором  случае  попавшаяся  рыба  не  питается,  а  пищеварение  продолжает  про-
исходить.  Собранный  материал  необходимо  немедленно  зафиксировать  в  рас-
творе  формалина  (если  предполагается  дальнейшая  обработка  материала  в  ла-
бораторных  условиях)  либо  сразу  же  приступить  к  вскрытию  и  анализу  пита-
ния. 

Можно выделить несколько направлений при изучении питания рыб. 

Изучение спектра питания

. Для этих целей содержимое пищевого комка 

разбирают на группы. Исходя из того, что пища в пищевом тракте частично пе-
реварена и частично повреждена (например, у карповых вследствие пережевы-
вания ее глоточными зубами) и определить пищевые организмы до вида бывает 
практически  невозможно,  пищевые  объекты  группируют  в  соответствие  с  так-
сационным  положением.  Например,  личинки  комаров  хирономид,  олигохеты, 
имаго жуков, личинки жуков могут представлять собой отдельные группы. При 
выделении  группы  стóит  по  возможности  придерживаться  правила  группиров-
ки по экологическим особенностям пищевых объектов. В каждой группе указы-
вается  количественная  составляющая,  которая  пересчитывается  в  проценты. 
Полученные  результаты  можно  сравнивать  между  собой,  например,  у  близких 
видов, или же у одного вида в различных местообитаниях.  

Для анализа перекрывания трофических спектров используют следующие 

индексы: 

Индекс Мориситы: 

jh

ih

jh

ih

p

p

p

p

C

2

2

)

(

2

где 

Pih

 и 

Pjh

 – относительные доли пищевого объекта 

h

 у видов 

i

 и 

j

 соот-

ветственно. 

Индекс  Шорыгина  представляет  собой  сумму  минимальных  процентов 

содержания  пищевых  объектов  у  исследуемых  видов,  т.е.  складываются  мини-
мальные доли по каждому пищевому объекту у двух сравниваемых групп рыб.