ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.09.2020
Просмотров: 8017
Скачиваний: 76
170
Рыжиков К.М. Определитель гельминтов домашних водоплавающих птиц. М.: Наука,
1967. 264 с.
Рыжиков К.М., Ошмарин П.Г., Хрусталев А.В. Определитель гельминтов домашних и
диких свиней. М.: Наука, 1983. 168 с.
Рыжиков К.М., Шарпило В.П., Шевченко Н.Н. Гельминты амфибий фауны СССР. М.:
Наука, 1980. 279 с.
Шарпило В.П. Паразитические черви пресмыкающихся фауны СССР. Киев: Наукова
думка, 1976. 286 с.
Пособия по статистической обработке данных:
Кеннеди К. Экологическая паразитология. М.: Мир, 1978. 230 с.
Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 351 с.
Мэгарран Э. Экологическое разнообразие и его измерение. М.: Мир, 1992. 121 с.
Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических ис-
следованиях. М.: Наука, 1982. 287 с.
Петрушевский Г.К., Петрушевская М.Г. Достоверность количественных показателей
при изучении паразитофауны рыб // Паразитологический сборник ЗИН АН СССР. 1960.
Т. 19. С. 333-343.
171
ГЛАВА 8. МЕТОДЫ ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
8.1. Методы отлова и консервирования
Орудия лова.
При выборе орудия лова для взятия ихтиологических проб
следует учитывать их селективность. Для получения репрезентативной выборки
в каждом типе водоема или реки необходимо использовать несколько орудий
лова. При сравнении результатов, сделанных одним автором с другими очень
важно обращать внимание на методы и орудия отлова, сезон года.
Наиболее представительную выборку в небольших водоемах и реках дает
мелкоячеистый бредень (стороной ячеи 6–8 мм), или мальковая волокуша. Раз-
личие их состоит в том, что бредень имеет карман для рыб – «мотню». Данным
орудием удобно пользоваться в небольших реках. В крупных водоемах наибо-
лее представительную выборку дают тралы и неводы. В более крупных реках
помимо бредня можно устанавливать сети в местах с очень слабым течением.
Использовать бредень в озерах можно далеко не всегда из-за заросших берегов,
и наличия во многих случаях сплавины, а также толстого слоя ила. В таком
случае можно выставлять сети. Однако мелкие виды рыб не будут попадаться в
них – для этого желательно у берега сделать отловы сачком. Сачок дает репре-
зентативную выборку в малых реках и ручьях. Удобно использовать сачок тра-
пециевидной формы, где нижняя и две боковые стороны имеют длину 1 м, а
верхняя – 0,8 м. Сачок должен иметь карман длиной 1–1,5 м и мелкую ячею –
6–8 мм.
Для достоверного сравнения результатов помимо одинаковых орудий ло-
ва необходима одинаковая методика их использования. Мелкоячеистым бред-
нем желательно проходить одно и то же
расстояние с максимальным разнооб-
разием биотопов. Поскольку в реальных условиях добиться этого не всегда
удается, нужно постараться облавливать доступные для бредня различные био-
топы на рассматриваемом участке реки, или водоема. Использование сачка ха-
рактеризуется некоторыми ньюансами. В малых реках или ручьях можно уста-
новить в створе сачок так, чтобы через него проходила вся вода, и при этом
между нижним краем сачка и дном не было промежутков, куда может уйти ры-
ба. Обычно так устанавливается он на выходе из более глубокого участка водо-
тока. Затем с удаленного от сачка выше по течению места рыба загоняется в са-
чок. Важное значение при этом играет длина кармана, куда прячется рыба. На
плесах, или отдельных больших ямах, где нет возможности установить сачок и
загнать в него рыбу им можно процеживать воду по течению. На каменистых
отмелях или из-под коряг можно отлавливать рыб, установив сачок непосред-
ственно у рассматриваемых укрытий ниже по течению, и ногами выпугивать
их в сачок.
Используя ставные сети для более достоверной информативности ихтио-
фауны водоема желательно выставлять несколько сетей с различным размером
ячеи. Обычно используют сети с размером ячеи 20, 30 и 50 мм.
172
Методы консервации рыб.
Изначально стоит определиться, для каких це-
лей необходимо сохранить рыб. В большинстве случаев, для выявления видово-
го состава, на морфологические исследования, а также для выявления питания
и плодовитости рыб консервируют в 4%-ном растворе формалина. В данном
случае пробы могут храниться достаточно долго. Следует однако помнить, что
окраска рыб практически полностью пропадет спустя какое-то время (более 10
лет). Пойманную рыбу помещают в раствор формалина, которого должно быть
в 2 раза больше суммарного объема пробы рыб. В противном случае жидкости,
выходящие из тела рыбы могут снизить концентрацию формалина, и он потеря-
ет консервирующую функцию. В крупных экземплярах можно сделать надрезы
в брюшную полость для лучшего проникновения формалина. В случае отсут-
ствия формалина можно использовать концентрированный солевой раствор,
однако это далеко не самый лучший вариант. При помещении рыб в коллекцию
необходимо заменить раствор формалина на новый, а старый, немного разбавив
концентрированным формалином, целесообразно использовать для последую-
щей первичной консервации в полевых условиях.
Если же материал предполагает дальнейшее генетическое, гистологиче-
ское или биохимическое исследование, то обычно используют 96%-ный этило-
вый спирт (этанол). Также используют жидкость Буэна, которая состоит из 15
частей насыщенного водного раствора пикриновой кислоты, 5 частей 40%-ного
водного раствора формальдегида (концентрированного формалина), 1 части ле-
дяной уксусной кислоты. Продолжительность фиксации не менее 24 часов.
Собранные пробы необходимо этикетировать. Необходимой информаци-
ей является место лова (относительное описание – регион, район, ближайший
населенный пункт, название водоема или реки) а также координаты на местно-
сти, полученные с помощью навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС и пр.),
дата лова, орудие и способ лова, а также ФИО коллектора или коллекторов.
Данную информацию можно нанести на плотную бумагу и положить в банку с
пробой, либо же написать на обычной бумаге и наклеить на банку скотчем.
Надписи необходимо делать графитовым карандашом.
8.2. Методы изучения морфометрических характеристик
При описании тела рыбы обычно пользуются следующими параметрами.
Форма тела
. В зависимости от местообитания и экологических особен-
ностей различные виды рыб имеют различную форму. Большинство рыб имею
форму, близкую к следующим типам: (рис. 8.1). 1 – торпедовидная, его имеют в
основном рыбы, обитающие в пелагиали крупных водоемов (тунцовые, скум-
бриевые, лососевые, тресковые). 2 – стреловидная, тело сильно вытянуто, в се-
чении обычно круглое, спинной и анальный плавники смещены к хвосту, ха-
рактерно для некоторых пелагических рыб (щука, сайра). 3, 4 – сжатая с боков,
подобную форму имеют большинство рыб средней полосы России, в основном
представители сем. Карповые. 5 – сжатая ассиметрично, характерна для камба-
лообразных. 6 – угревидная, круглая или цилиндрическая в сечении, удлинен-
173
ная, приспособленная для обитания на дне (круглоротые, угри, вьюновые), сжа-
тая в дорзовентральном направлении. 7 – лентовидная, тело удлиненное и сжа-
тое с боков (сельдяной король). 8, 9 – шаровидная, характерна для тетраодонов,
пинагоров. 10 – не поддающаяся формализации. 11 – характерна для некоторых
придонных видов, например скатов, морских чертей.
Рисунок 8.1. Основные формы тела у рыб (по: Моисеев и др., 1981). Подписи в тексте
Существует и множество промежуточных вариантов формы тела, в т.ч. и
не поддающиеся формализации.
Расположение рта.
Выделяют 4 основных типов расположения рта (рис.
7.2). А – верхний, характерен для уклейки, чехони. Б – конечный, типичен для
сазана, карасей. В – Полунижний, характерен для обыкновенного леща, бело-
глазки. Г – нижний, такой тип рта имеют пескари, подуст, голец усатый.
Глоточные зубы
. У представителей сем. Карповые позади последней жа-
берной дуги имеются глоточные зубы. Важнейшим их признаком является ряд-
ность (рис. 8.3). Встречаются одно-, двух- и трехрядные зубы. Результаты
осмотра глоточных зубов записывают в формулу. Например, формула
1.1.3.–3.1.1. будет означать, что зубы располагаются в 3 ряда в равном числе на
левой и на правой стороне головы.
174
Рисунок 8.2. Расположение рта (по: Никольский, 1984). Подписи в тексте.
Рисунок 8.3. Глоточные зубы
Плавники
. У рыб имеются в видов плавников, в большинстве случаев все
они представлены (рис. 8.4), однако у отдельных видов части плавников может
не быть, а отдельные могут быть сильно развиты или слиты, как, например, у
угря, когда спинной, хвостовой и анальный плавники фактически представляют
собой один плавник. Плавники могут быть изменены и представлять собой до-
полнительные органы прикрепления (спинной плавник у рыбы-прилипалы) или
опоры и передвижения (брюшные плавники у морского петуха). В большинстве
своем плавники представляют собой костные лучи, между которыми имеется
перепонка. У некоторых рыб есть жировые плавники (жировой спинной плав-
ничок у лососевых и харациновых рыб). Описывая плавники, составляют их
формулу. Например, формула D III 7, A III 22 говорит о том, что у густеры в
спинном плавнике 3 жестких луча и 7 ветвистых, а в анальном 3 жестких и 22
ветвистых. Данный признак для многих видов является одним из ключевых при
определении, например, у леща и густеры.