ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.09.2020

Просмотров: 7620

Скачиваний: 75

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

345 

 

 
При  изучении озера большой интерес представляет водный режим: годо-

вой  ход  уровня,  высота  и  сроки  наступления  наивысшего  и  низшего  уровней, 
их  повторяемость,  особенности  измерения  уровня  в  период  весеннего  полово-
дья  и  паводков,  летняя  межень,  уровенный  режим  зимнего  периода,  питание 
озера и расход воды, средние месячные, наибольшие и наименьшие расходы по 
месяцам, средние и годовые расходы. 

Температура  воды  в  озере  изучается  по  данным  станций.  Однако  это  не 

исключает  и  экспедиционные  наблюдения.  Учитывается  поверхностная  темпе-
ратура  воды  по  месяцам,  даты  перехода  температуры  воды  через  4°С,  верти-
кальное  распределение  температуры  воды,  температурный  скачок  в  толще  во-
ды, его глубина и величина. 

 

Исследование болот. 

Болота исследуются по следующей программе: 1) общие сведения: назва-

ние,  географическое  положение,  2)  изученность,  3)  тип  болота,  4)  положение 
болота на местности и его морфология, 5) поверхность болота, 6) растительный 
покров, 7) торфяная залежь, 8) гидрографическая сеть на болоте, 9) водный ре-
жим болота, 10) хозяйственное использование болота. 

Изучение  болот  надо  начинать  со  знакомства  с  литературой,  картами, 

аэро-  и  космофотоснимками.  В  особенности  следует  использовать  космосним-
ки, т.к. на них можно выявить такие закономерности, которые не видны в поле-
вых  условиях.  Для  проведения  полевых  работ  необходимы  залежи  –  зондиро-
вочный и торфяной буры, рН-метр. 

Непосредственно  в  поле  надо  начинать  с  осмотра  и  описания  местности, 

окружающей  болото.  Для  этого  прокладывают  радиальные  маршруты  в  сторо-
ны  от  болота  и  составляют  геоморфологическую  схему,  на  которые  наносят 
элементы  рельефа  окружающей  местности  и  породы,  слагающие  окружающий 
рельеф. На обзорную карту следует нанести: высотное положение болота отно-
сительно окружающей местности, ближайших водоемов (рек, озер, болот), гра-
ницы водосбора, рельеф, грунты, растительность, выходы грунтовых вод. 

Описание  болота  начинают  с  рельефа.  Все  болото  или  его  части  могут 

иметь  поверхность  выпуклую,  вогнутую  или  плоскую.  Микрорельеф  обычно 
бывает  представлен  кочкарниками,  грядами,  буграми,  островами.  Наносят  на 
карту  окна  воды,  мочажины,  реки  и  озера.  Определяют  озерность  местности, 
густоту речной сети. 

Составляется список флоры растений, на карту наносят границы или оча-

ги ассоциаций. 

Торфяные залежи и виды торфа изучают по данным готовых разрезов или 

с  помощью  зондирования.  Определяют  толщину  торфяной  залежи,  исследуют 
состав,  строение,  подстилающий  грунт,  степень  разложения  торфа,  его  цвет 
влажность, наличие и вид растительных и минеральных включений. 


background image

346 

 

При  изучении  гидрологического  режима  в  поле  должны  быть  собраны 

следующие данные: питание болота водой, сток воды из болота, движение воды 
в торфяной залежи, режим уровня грунтовой воды, общая увлажненность боло-
та по сезонам года, замерзание и оттаивание болота. 

 

14.6.

 

Методы исследования почв 

 

Методика непосредственного изучения почв в поле основана почти цели-

ком на выяснении морфологических признаков почв. 

Исследование  почв  производится  главным  образом  по  почвенным  разре-

зам, представляющим собой специально выкопанную яму той или иной глуби-
ны.  По  назначению  разрезы  бывают  основными,  полуямами,  или  контрольны-
ми, и прикопками. 

Основные  разрезы  делают  в  местах,  наиболее  типичных  для  изучаемой 

территории, как в отношении рельефа, так и растительности. При исследовании 
пахотных  участков  руководствуются  в  первую  очередь  рельефом  местности,  а 
при исследовании целинных земель, кроме того, принимают во внимание и ха-
рактер растительности. 

Разрезы  обычно  делают  на  полную  глубину  (1,5  –  2  м  и  глубже)  с  тем, 

чтобы можно было обнаружить и изучить также и почвообразующую породу. В 
тех  случаях,  когда  близко  к  поверхности  залегают  грунтовые  воды,  основные 
разрезы  могут  быть  глубиной  до  1  м  и  даже  меньше.  Из  этих  разрезов  берут 
почвенные  образцы  со  всех  генетических  горизонтов,  а  также  из  материнской 
породы. 

Полуямы,  или  контрольные  разрезы,  выкапывают  на  меньшую  глубину, 

чем  основные.  С  их  помощью  проверяют,  одинакова  ли  почва  в  местах  распо-
ложения контрольных и основных разрезов. 

Контрольных  разрезов  делают  значительно  больше,  чем  основных.  Из 

них иногда также берут образцы. Почву в контрольных разрезах описывают бо-
лее кратко, чем в основных. 

Прикопки служат для установления границ между почвенными разновид-

ностями  и  для  выделения  контуров  этих  разновидностей.  Прикопки  делают  на 
глубину  от  30  до  50  –  70  см.  Почву  в  них  не  описывают,  указывают  лишь  ее 
название. 

Расположение  и  проведение  почвенных  разрезов.  Работу  по  исследова-

нию  почв  в  полевых  условиях  начинают  с  выбора  места  для  почвенной  ямы. 
Это очень важно, т.к. от правильности выбора места зависит и правильность за-
ключения  о  почве  целого  участка.  Прежде  чем  выбрать  место  для  разреза, 
необходимо сделать одну или несколько прикопок. 

При  выборе  места  руководствуются  главным  образом  рельефом  участка, 

затем растительностью и характером угодья (пашня, сенокос, лес, болото и т.д.).  

Вполне понятно, что от рельефа в значительной степени зависит и густота 

расположения основных почвенных и контрольных разрезов, а также прикопок. 


background image

347 

 

Чем сложнее рельеф, чем сильнее пересечена местность, тем пестрее и сложнее 
почвенный покров и, следовательно,  тем больше разрезов нужно проводить на 
единицу  площади.  Напротив,  в  условиях  равнинного  рельефа,  где  почвенный 
покров  отличается  однообразием,  расстояние  между  отдельными  разрезами 
может быть значительно больше, а общее число – меньше. 

Густота  расположения  почвенных  разрезов  зависит  также  от  масштаба 

топографической основы, на  которой составляется почвенная карта. Чем круп-
нее  масштаб,  тем  детальнее  почвенная  карта  и  тем  больше,  следовательно, 
должно  быть  сделано  почвенных  разрезов  на  определенной  площади  и,  наобо-
рот, чем мельче масштаб, тем меньше разрезов приходится делать на исследуе-
мой территории. 

Каждый  почвенный  разрез  (основной,  контрольный  и  прикопка)  привязы-

вают  глазомерно  на  местности,  обозначают  условным  знаком  на  почвенной 
карте, нумеруют порядковым номером и фиксируют в полевом журнале. 

После выбора места для почвенного разреза на поверхности почвы лопатой 

намечают  прямоугольник.  Ямы  должны  быть  такими,  чтобы  можно  было  сво-
бодно  опускаться  в  них  и  работать.  Обычные  размеры  основных  разрезов  сле-
дующие: длина 150 – 200 см, ширина 80 см, глубина 150 – 200 см. Одну из сте-
нок  ямы,  обращенную  к  солнцу  (чтобы  лучше  видеть  окраску  почвы),  делают 
отвесной,  а  противоположную  –  ступеньками  через  30  –  50  см,  чтобы  было 
удобно спускаться и подниматься. 

При  выкапывании  почвенную  массу  рекомендуется  выбрасывать  на  длин-

ные  стороны  ямы,  причем  дерновый  или  пахотный  слой  –  на  одну  сторону,  а 
всю нижележащую землю – на другую. Когда же яма готова, лицевую ее стенку 
освежают  лопатой,  устанавливают  отдельные  генетические  горизонты  почвы, 
измеряют их и описывают. 

После описания почвенного разреза и взятия образцов яму необходимо за-

сыпать.  При  засыпании  разрезов  следует  сначала  сбрасывать  землю,  выбро-
шенную из глубины, а сверху вновь прикрыть верхним слоем, лежащим с про-
тивоположной стороны ямы. Делается это для того, чтобы не вносить пестроты 
и не портить поля, так как нижние слои почвы обычно малоплодородны и тре-
буют для своего окультуривания длительного срока. 

Описание почвенных разрезов.  
Морфологические  признаки  почвенного  профиля. 

При  описании  почв  во 

время  полевого  исследования  руководствуются  следующими  важнейшими 
морфологическими признаками почвенного профиля. 

Строение почвы (т.е. расчленение почвенной толщи на генетические гори-

зонты). 

Мощность  почвенных  горизонтов  и  глубина  их  залегания.  Толщина  поч-

венных горизонтов измеряется в сантиметрах по отвесу, сверху донизу, напри-
мер: пахотный 0 – 23 см, подзолистый 23 – 27, иллювиальный 27 – 100 см и т. д. 

Окраска  почвенных  горизонтов.  Окраска  почвы  представляет  собой  один 

из  важнейших  внешних  признаков,  которыми  обычно  руководствуются  при 


background image

348 

 

суждении  о  внутренних  свойствах  почвы,  а  также  при  расчленении  почвенной 
толщи  на  ряд  генетических  горизонтов.  При  описании  почвы  надо  давать  про-
стое  определение  основного  цвета,  например:  черный,  темно-серый,  серый, 
светло-серый,  белесый  и  т.д.  Следует  иметь  в  виду,  что  влажная  почва  имеет 
несколько более темную окраску, чем сухая. Поэтому при суждении об окраске 
почвы  необходимо  принимать  во  внимание  и  степень  ее  влажности,  а  оконча-
тельный вывод о цвете почвы надо давать при воздушно-сухом состоянии взя-
тых в поле почвенных образцов. 

Содержание  в  почве  перегноя  (определяют  по  интенсивности  окраски 

верхнего горизонта). 

Сложение  почвы  и  отдельных  ее  горизонтов  (т.е.  внешнее  выражение  по-

розности и плотности почв). 

Включения  и  новообразования.  Из  включений  в  почвах  чаще  всего  встре-

чаются гранитные и известковые валуны, из новообразований – соединения уг-
лекислой  извести,  железа,  марганца,  гипса,  а  также  скопления  легко  раствори-
мых солей. 

Почвенная  структура  по  отдельным  горизонтам.  Определение  почвенной 

структуры в поле производится обычно на глаз при выбрасывании земли из ямы. 
При  описании  следует  указывать  степень  выраженности  почвенной  структуры, 
например:  отчетливо  ореховатая,  отчетливо  зернистая,  неясно  выраженная, 
намечающаяся пластинчатая структура, хорошо выраженная столбчатая и т.д. 

Механический состав почвы. Распознавание механического состава почвы 

в  поле  делается  обычно  на  глаз  и  на  ощупь.  Так,  сухая  глина  раздавливается 
пальцем  и  въедается  в  поры  кожи  пальцев,  а  влажная  —  легко  разминается  и 
принимает любую форму. При раскатывании комка между ладонями рук глина 
дает  тонкие  шнуры.  При  разминании  ее  пальцами  песок  не  ощущается.  Тяже-
лый суглинок раскатывается  в шнур,  который при сгибании  в  кольцо образует 
трещины.  Средний  и  легкий  суглинки  во  влажном  состоянии  раскатываются  в 
шнур; при растирании между ладонями песок ясно ощущается. Супесь в сыром 
состоянии  либо  вовсе  не  раскатывается  в  шнур,  либо  этот  шнур  разрывается 
уже  при  раскатывании;  песчаных  частичек  здесь  много,  и  они  ощутимо  цара-
пают кожу пальцев. Песчаные почвы отличаются большой рыхлостью и не спо-
собны раскатываться в шнур. 

Влажность  почвы.  При  описании  почвы  необходимо  учитывать  степень 

влажности  и  характер  увлажнения  почвы.  Если  яма  доходит  до  почвенно-
грунтовых вод, отмечают уровень последних. 

Глубина и характер распространения корневой системы растений. 
Характер почвообразующей, или материнской, породы. 
Таковы  те  главнейшие  признаки,  которые  должны  найти  отражение  при 

описании почв в поле. 

Следует отметить, что на заболоченных участках, где из-за близкого зале-

гания  почвенно-грунтовых  вод  выкапывание  ямы  лопатой  крайне  затруднено, 
часто приходится пользоваться почвенным или торфяным буром. 


background image

349 

 

При описании почв болотного типа особое внимание следует обращать на 

следующие признаки: мощность живого растительного покрова и его ботаниче-
ский  состав,  характеризующий  принадлежность  данного  болотного  массива  к 
тому  или  иному  подтипу  болот;  общую  мощность  всего  торфяного  слоя;  сте-
пень  разложения  или  минерализации  торфяной  массы  (слабо  разложившийся, 
полуразложившийся  и  сильно  разложившийся  торф);  механический  состав 
грунта  и  степень  его  раскисления  или  оглеения;  глубину  залегания  почвенно-
грунтовых вод; характер увлажнения (грунтовое, атмосферное, смешанное). 

Факторы почвообразования. Описание  почв необходимо сопровождать за-

метками относительно характера растительности и культурного состояния уго-
дий (пашня, выгон, залежь, сенокос лес, болото и др.). При этом, весьма важно 
отметить степень и характер освоенности, или окультуренности, описываемого 
угодья  (например,  новоосвоенная  пашня,  старопахотная,  известкованная,  гип-
сованная, осушенная, орошаемая, плантажированная и т.д.). 

Если  разрез  сделан  на  пашне,  следует  отметить  состояние  посевов  и  оце-

нить их качество. Очень часто по внешнему виду растений можно безошибочно 
судить о качестве почвы и ее плодородии. 

Лучшим  выражением  качества  разнородных  почв  являются  растения,  рас-

тущие на этих почвах. В агроценозах эту роль лучше всего исполняют культур-
ные растения, особенно,  когда исследователь, изучающий почву,  уже знаком с 
местностью. На площадях, не покрытых культурными растениями, показателем 
качества почвы является дикорастущая флора. 

Очень важно внимательно исследовать почвообразующие породы и геоло-

гическое строение местности, гидрологические условия и рельеф. 

Обстоятельное  изучение  естественноисторических  условий  почвообразо-

вания дает возможность полнее и глубже познать генезис и своеобразие иссле-
дуемых  почв,  правильно  установить  те  агротехнические  мероприятия,  с  помо-
щью  которых  возможно  дальнейшее  улучшение  этих  почв  при  их  использова-
нии  в сельском  хозяйстве.  Без тщательного изучения факторов почвообразова-
ния немыслимо исследование почв в природе. 

Химические  свойства  почвы

.  При  полевом  изучении  почв  возможно  вы-

полнение  лишь  некоторых  и  притом  самых  несложных  химических  проб.  По-
дробное  и  всестороннее  изучение  химического  состава  почв  является  задачей 
последующей лабораторной обработки собранного в поле материала. 

В поле обычно определяют наличие карбонатов в почве (реакцию почвен-

ного  раствора  рН),  содержание  сернокислых,  хлористых  солей  и  закисных  со-
единений железа. 

Наличие карбонатов (СаСО

3

, MgCO

3

) определяют с помощью 5 – 10 %-ной 

соляной кислоты. Для этого капельницей наносят на стенку почвенного разреза 
раствор соляной кислоты и определяют глубину, с которой начинается вскипа-
ние,  а  также  интенсивность  вскипания.  В  почвах,  богатых  карбонатами,  вски-
пание обнаруживается резко; при малом содержании карбонатов в почве  вски-
пание проявляется слабо, а при отсутствии карбонатов — вовсе не проявляется.