ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.09.2020
Просмотров: 4977
Скачиваний: 27
126
чивость
обеспечивается
большим
разнообразием
видов
,
входящих
в
экосистему
,
по
сравнению
с
другими
антропогенными
экосистема
-
ми
.
Обычно
воздействие
человека
на
эти
экосистемы
минимально
,
и
по
своим
экологическим
характеристикам
они
приближаются
к
есте
-
ственным
экосистемам
.
В
них
могут
идти
процессы
саморегуляции
и
круговорота
веществ
.
Большинство
же
антропогенных
экосистем
подвергается
постоянному
воздействию
со
стороны
человека
,
кото
-
рый
использует
их
в
различных
хозяйственных
целях
(
сельскохозяй
-
ственных
,
рекреационных
,
промышленных
и
др
.).
4.2.3
Пищевые
(
трофические
)
цепи
Между
организмами
в
экосистеме
,
как
говорилось
выше
,
уста
-
навливаются
взаимоотношения
самого
разного
характера
.
Самыми
прочными
из
них
являются
пищевые
взаимоотношения
,
в
результа
-
те
которых
возникают
цепи
питания
(
пищевые
или
трофические
).
Эти
объединения
прямо
или
косвенно
связывают
большую
группу
организмов
в
единый
комплекс
.
Пищевая
(
трофическая
)
цепь
—
последовательность
организ
-
мов
и
их
производных
,
в
которой
один
организм
использует
пре
-
дыдущий
в
качестве
пищи
.
Цепь
питания
обычно
состоит
из
трех
основных
компонентов
.
Этими
компонентами
выступают
продуценты
,
консументы
и
реду
-
центы
.
Однако
звеньев
пищевой
цепи
обычно
значительно
больше
.
Это
число
увеличивается
за
счет
консументов
.
Все
звенья
пищевой
цепи
взаимосвязаны
и
взаимозависимы
.
Ме
-
жду
ними
от
первого
к
последнему
звену
осуществляется
передача
вещества
и
энергии
.
При
передаче
энергии
с
одного
трофического
уровня
на
другой
происходит
ее
потеря
.
В
результате
цепь
питания
не
может
быть
длинной
.
Обычно
в
состав
пищевой
цепи
входят
четыре
-
восемь
звеньев
.
Например
:
дуб
дубовая
тля
божья
коровка
се
-
миточечная
травяная
лягушка
уж
ястреб
-
тетеревятник
гнилостные
бактерии
.
Дуб
является
продуцентом
,
преобразующим
неорганические
ве
-
щества
в
органические
,
запасая
в
них
энергию
солнечного
света
,
по
-
ступающего
в
экосистему
дубравы
.
Дубовая
тля
является
консумен
-
том
первого
порядка
и
потребляет
первичное
органическое
вещество
Ре
по
зи
то
ри
й
Ба
рГ
У
127
продуцента
.
В
свою
очередь
это
насекомое
-
фитофаг
является
пищей
консументу
второго
порядка
—
божьей
коровке
—
и
т
.
п
.
Ястреб
-
тетеревятник
(
консумент
пятого
порядка
)
после
смерти
является
ис
-
точником
пищи
для
редуцентов
—
гнилостных
бактерий
.
В
состав
пищевой
цепи
могут
не
входить
консументы
.
Приме
-
ром
может
служить
следующая
последовательность
:
дуб
(
опавшая
листва
)
сапротрофные
бактерии
.
Опавшая
листва
дуба
в
данном
случае
не
потребляется
консументами
(
фитофагами
),
а
отмирает
и
перерабатывается
редуцентами
(
бактериями
).
Пищевые
цепи
являются
очень
важными
для
обеспечения
ста
-
бильности
и
динамики
экосистемы
,
так
как
любая
из
них
выполня
-
ет
свою
функциональную
роль
.
4.2.4
Функциональное
значение
пищевых
цепей
Функциональное
значение
пищевых
цепей
заключается
в
трех
основных
аспектах
:
обеспечение
процесса
саморегуляции
и
,
соответственно
,
ус
-
тойчивости
экосистемы
;
перенос
вещества
и
энергии
;
обеспечение
круговорота
веществ
в
экосистеме
.
4.2.5
Саморегуляция
в
экосистеме
Саморегуляция
численности
отдельных
популяций
в
соста
-
ве
экосистемы
осуществляется
благодаря
пищевым
взаимоот
-
ношениям
в
трофических
цепях
.
В
них
каждое
последующее
звено
регулирует
численность
предыдущего
.
Саморегуляция
на
уровне
биоценоза
-
экосистемы
является
следующим
уровнем
после
саморегуляции
популяции
.
Гомеостаз
экосистем
(
биоце
-
нозов
)
основан
на
межвидовых
трофических
отношениях
.
Так
,
консументы
первого
порядка
регулируют
численность
проду
-
центов
,
не
позволяя
одному
виду
,
продуцирующему
первичное
органическое
вещество
,
захватить
все
жизненное
пространство
в
экосистеме
,
что
негативно
отразится
на
устойчивости
по
-
следней
.
Численность
консументов
первого
порядка
регулиру
-
Ре
по
зи
то
ри
й
Ба
рГ
У
128
ют
консументы
второго
порядка
и
т
.
д
.
Например
,
если
резко
возрастает
численность
дубовой
тли
,
это
создает
угрозу
попу
-
ляции
дуба
и
всей
экосистеме
дубравы
,
так
как
дуб
в
этом
слу
-
чае
—
эдификатор
сообщества
.
Увеличение
численности
тлей
влечет
за
собой
увеличение
численности
божьих
коровок
,
ко
-
торые
гасят
вспышку
численности
этого
насекомого
.
Редуценты
в
пищевых
цепях
не
являются
регуляторами
чис
-
ленности
.
Численность
крупных
хищников
,
находящихся
в
конце
пищевых
цепей
,
регулируется
паразитами
(
рис
. 4.2.1).
Одни
и
те
же
виды
могут
быть
одновременно
в
разных
пищевых
цепях
.
Это
происходит
потому
,
что
монофагов
,
которые
питаются
одним
видом
пищевых
объектов
,
в
природе
немного
,
чаще
встреча
-
ются
олигофаги
,
использующие
в
пищу
несколько
близкородствен
-
ных
видов
,
и
полифаги
,
имеющие
широкую
пищевую
специализа
-
цию
.
Например
,
дуб
,
как
первое
звено
пищевой
цепи
,
является
пи
-
щей
не
одному
,
а
многим
видам
животных
.
Следующим
звеном
в
цепи
будут
животные
-
фитофаги
.
Листьями
дуба
питается
не
только
дубовая
тля
,
но
и
гусеницы
бабочек
дубовой
листовертки
и
непарно
-
го
шелкопряда
,
его
плодами
питаются
кабан
и
белка
,
сойка
и
мы
-
шевидные
грызуны
,
побегами
—
лось
и
благородный
олень
,
древе
-
синой
—
дубовый
усач
.
Следовательно
,
дуб
выступает
основным
звеном
не
одной
,
а
многих
цепей
,
поскольку
от
последующего
звена
(
тли
,
гусениц
,
белки
,
оленя
и
т
.
п
.)
могут
тянуться
другие
цепи
.
При
этом
каждый
организм
,
питающийся
дубом
,
одновременно
может
быть
Рисунок
4.2.1 —
Схема
пищевых
цепей
[16]
Ре
по
зи
то
ри
й
Ба
рГ
У
129
составной
частью
не
одной
,
а
нескольких
цепей
.
Кроме
того
,
мно
-
гие
фитофаги
могут
питаться
несколькими
видами
продуцентов
.
Так
,
благородный
олень
и
лось
используют
также
в
пищу
побеги
многих
лиственных
деревьев
и
кустарников
(
липы
,
березы
,
осины
,
клена
и
др
.).
Хищники
могут
регулировать
численность
не
одного
,
а
нескольких
видов
животных
,
используя
их
в
пищу
.
Например
,
численность
гусениц
непарного
шелкопряда
регулируют
кукушка
,
жуки
-
красотелы
(Calosoma)
,
паразитоидные
наездники
.
Полифагия
является
эффективным
приспособлением
организ
-
мов
,
позволяющим
избежать
недостатка
корма
и
в
случае
уменьше
-
ния
численности
или
исчезновения
из
экосистемы
какого
-
либо
вида
пищевого
объекта
быстро
перейти
на
питание
другим
,
более
много
-
численным
видом
.
Поэтому
хищники
также
являются
звеньями
мно
-
гих
цепей
.
Один
вид
,
входя
во
многие
пищевые
цепи
,
выступает
в
качестве
общего
звена
для
подобных
трофических
объединений
.
Подобные
общие
звенья
связывают
цепи
питания
в
сложную
систему
,
состоящую
из
сотен
и
тысяч
цепей
.
В
каждой
экосистеме
исторически
формируются
комплексы
цепей
питания
,
так
называе
-
мые
циклы
,
или
сети
,
питания
.
Пищевая
сеть
—
комплекс
пищевых
цепей
экосистемы
(
био
-
ценоза
),
объединенных
общими
звеньями
.
Нужно
принять
во
внимание
,
что
это
очень
сложный
ком
-
плекс
,
включающий
продуцентов
и
растительноядных
животных
,
хишников
,
мицетофагов
и
бактериофагов
.
А
если
учесть
,
что
практически
каждый
организм
в
цепи
питания
выступает
в
роли
хозяина
нескольких
паразитов
,
составляющих
в
свою
очередь
звенья
других
цепей
,
сложно
представить
всю
структуру
этих
циклов
.
До
сих
пор
ученые
не
смогли
составить
схемы
таких
се
-
тей
даже
для
небольших
экосистем
.
Как
правило
,
экологи
могут
представить
только
отдельные
составляющие
этих
сложных
пи
-
щевых
связей
.
Примером
пищевой
сети
может
служить
достаточно
обобщенная
схема
пищевых
связей
позвоночных
в
экосистеме
арктической
тундры
(
рис
. 4.2.2).
Наличие
общих
звеньев
обеспечивает
взаимозаменяемость
от
-
дельных
звеньев
цепи
.
Например
,
если
из
дубравы
исчезнут
все
кукушки
,
численность
гусениц
непарного
шелкопряда
будут
регу
-
лировать
жуки
-
красотелы
и
паразитоидные
наездники
.
Ре
по
зи
то
ри
й
Ба
рГ
У
130
Рисунок
4.2.2 —
Пищевые
связи
в
биоценозе
арктических
тундр
летом
(
по
В
.
М
.
Сдобникову
[16])
Взаимозаменяемость
отдельных
звеньев
пищевых
цепей
позво
-
ляет
избежать
экосистеме
серьезных
экологических
потрясений
,
а
в
некоторых
случаях
и
гибели
.
Разнообразие
пищевых
цепей
,
составляющих
пищевую
сеть
,
определяется
числом
видов
в
экосистеме
,
т
.
е
.
ее
биоразнообразием
.
Биоразнообразие
—
это
обязательное
условие
устойчивости
эко
-
систем
.
Чем
оно
больше
,
чем
эффективнее
процесс
взаимозаме
-
няемости
в
пищевых
сетях
экосистемы
,
тем
устойчивее
экосисте
-
ма
.
Сложные
экосистемы
(
биоценозы
),
которые
имеют
большое
разнообразие
,
наиболее
устойчивы
к
неблагоприятным
воздейст
-
виям
.
Даже
исчезновение
отдельных
видов
,
которые
не
являются
видами
-
эдификаторами
,
может
существенно
не
отразиться
на
судьбе
таких
биоценозов
.
Произойдет
незначительная
перестрой
-
ка
их
организации
,
и
благодаря
взаимозаменяемости
видов
равно
-
весие
снова
восстановится
.
Ре
по
зи
то
ри
й
Ба
рГ
У