ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.09.2020

Просмотров: 6101

Скачиваний: 505

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Малое нагревание Сильное нагревание 

Рис. 79. Распределение тепла у возвы­

шенности 

режима погоды, типичного 

для данной местности в це­
лом. Но они обусловливают 
возникновение местных осо­

бенностей климата, проявля­
ющихся на незначительном 
пространстве. 

Состояние поверхности, 

определяющее микрокли­

матические условия, сказы­
вается в первую очередь в 

приземном слое толщиной в, 

несколько десятков метров. 
Теплообмен между воздухом 
и почвой здесь особенно ак­
тивен. Днем приземные слои 
воздуха нагреваются силь­
нее, чем вышележащие, а 
ночью сильнее охлаждаются. 
Поэтому суточные колебания 
температуры очень велики. 

Температура с высотой в этом 

слое днем понижается, ночью часто наблюдается инверсия. Дви­
жение воздуха у поверхности замедленно. Это способствует на­

коплению в нем водяных паров. Особенности нижнего слоя атмо­
сферы хорошо выражены в ясную, безветренную погоду, в пасмур­
ную погоду и при ветре они сглаживаются. 

При обычных условиях погоды перемешивание воздуха проис­

ходит уже на высоте 1,5—2 м над поверхностью. Поэтому при 
наблюдении над температурой и влажностью в приземном слое 
воздуха приборы устанавливаются в пределах этого слоя. 

На формирование микроклимата оказывают влияние неровно­

сти рельефа с колебаниями высот от нескольких сантиметров до 

нескольких десятков метров (микро- и мезорельеф). Об этом 
влиянии можно судить по приведенным ниже схематическим 
рисункам 79 и 80. На рисунке 79 показано распределение тепла 
вокруг холма при симметричном относительно юга поступлении 
тепла на его склоны (злияние экспозиции склонов). На рисунке 
80 видно воздействие холма на движение воздуха и на распреде­
ление осадков при ветре западного направления. Воздух обтекает 

препятствия, поэтому на наветренной стороне и по бокам холма 

скорость ветра увеличивается. На подветренной стороне ветер 

стихает, но здесь могут возникать завихрения воздуха. На навет­

ренном склоне ветер замедляет падение капель, и они уносятся 
на подветренную сторону холма, где и выпадают. Таким образом, 

если наветренные склоны гор получают больше осадков, чем под­
ветренные, то для микроформ рельефа картина обратная. 

202 

Много 

Мало 

Распределение ветра у Преобладающее направление ветра 

препятствия сказывается и 
на распределении снежного 
покрова. Снежный покров 
сносится с наветренных 

склонов и откладывается в 
местах ослабления ветра. 

Местные особенности 

климата возникают под влия­

нием растительного покрова. 
Растительность очень услож­
няет условия теплообмена и 
обмена влагой в приземном 
слое. Травяной покров за­

держивает солнечную радиа­
цию. Так, например, покров 
из тимофеевки высотой око­
ло 50 см пропускает к по­
верхности не более 20% ра­
диации, а на ржаном поле до 
поверхности доходит менее 

10%. Но вместе с тем расти­

тельность задерживает и теп­
ловое излучение поверхно­
сти. Поэтому температура поверхности под травяным покровом 

понижена, а амплитуды ее колебаний сглажены. 

Испарение с общей площади листьев растений, покрывающих 

участок поверхности, может превосходить испарение со свободной 
водной поверхности, равной этому участку по площади. Большое 
испарение и слабый обмен объясняют повышенную влажность 
воздуха среди растений. 

Влияние леса на микроклимат сходно с влиянием травяного 

покрова, но превосходит его масштабами. Густой лес пропускает 
к поверхности всего 2—7% падающей на него радиации. Продол­

жительность солнечного сияния в лесу снижена до 5—7 часов 

в день. При этом меняется спектральный состав радиации. Лес 

холоднее поля летом и немного теплее зимой. Зимой лиственный 
лес оказывает меньшее влияние на суточные амплитуды колеба­
ний температуры, чем хвойный, влияние которого на тепловой 
режим весь год примерно одинаково. Влажность воздуха в лесу 
выше, чем в открытом поле '. Ветровой поток, встречая на пути 

лес, обтекает его сверху, причем скорость ветра над лесом усили­
вается (следствие сближения линий токов). В кронах деревьев 
ветер стихает, и в лесу под кронами он очень слабый. В тихую, 

Рис. 80. Распределение скорости ветра 

у возвышенности 

1

 Лес испаряет меньше, чем сплошной травяной покров той же пло­

щади. Повышенная влажность воздуха в лесу — следствие замедленного 

обмена, 

203 


background image

ясную погоду можно наблюдать местный ветер, дующий днем 
внизу от леса к полю, наверху — со стороны поля к кронам де­
ревьев; ночью циркуляция противоположная. 

Особый климат

 (мезоклимат)

 возникает в городах. Причины 

этого: обилие дыма и пыли над городами, особенности подстила­
ющей поверхности (асфальт, железные крыши), резкие неровно­
сти ее (строения), добавочное тепло, выделяемое при сжигании 
топлива и в процессе жизнедеятельности большого количества 
людей. 

Температура воздуха в городе выше, чем вне его, что замет­

но до высоты нескольких сотен метров. Влажность воздуха обыч­

но понижена вследствие повышения температуры и уменьшения 
испарения влаги с поверхности. Скорость ветра, как правило, 
меньше, чем за городом, причем на распределение скоростей и на 

направление ветра сильно влияет планировка городов. Различия 

в температуре между городом и его окрестностями могут при­
вести к возникновению ветра, дующего в сторону города. На ули­

цах возникает циркуляция воздуха, обусловленная неодинаковым 
нагреванием теневой и солнечной сторон. Условия возникновения 
тумана и облаков над городом более благоприятны (восходящие 
токи, обилие ядер конденсации), чем в окрестностях, и осадки 
выпадают чаще. 

<^\. Влияние деятельности людей на климат. Заметные измене­

ния в состоянии атмосферы могут быть вызваны деятельностью 

человеческого общества. До недавнего времени его влияние было 
сравнительно небольшим и отражалось лишь на нижнем слое 
тропосферы, т. е. ограничивалось микроклиматом, реже — мезо-
климатом (например, орошение засушливых районов, вырубка 
леса, строительство). 

В настоящее время климатопреобразующее значение в плане­

тарном масштабе приобретает производство энергии. Установ­

лено, что количество используемой энергии в среднем за год для 
всей суши равно 0,02 ккал/м

2

. В промышленных районах, в горо­

дах опо значительно больше — до сотен ккал/см

2

 в год. Освобож­

дается давным-давно «законсервированная» энергия Солнца (ка­
менный уголь, нефть, торф и пр.), используются новые виды 
энергии, например энергия атома. И вся используемая энергия 

в итоге превращается в поступающее в атмосферу дополнительно к 

солнечному тепло. 

При современных масштабах производства количество исполь­

зуемой энергии должно удваиваться через каждые 17 лет. Это 

значит, что через 200 лет общее количество вырабатываемой еже­

годно энергии может достичь величины радиационного баланса 
суши, а если темпы использования энергии возрастут (что вполне 
вероятно), это произойдет менее чем через 100 лет

1

. Возможно, 

Радиационный баланс для сушки в среднем примерно 50 ккал/см

2

 в год. 

204 

такого не случится, но производство дополнительного тепла около 

1 ккал/см

2

 в год для суши почти обязательно будет иметь место. 

Этого количества тепла, составляющего лишь долю процента по­

ступающей от Солнца радиации, достаточно для того, чтобы, на­
пример, сократились «шапки» полярных льдов. Хорошо ли это? 

Климат Арктики значительно потеплеет, меньше потеплеет кли­
мат умеренных широт, произойдет перераспределение осадков. 
Талые воды ледников вызовут подъем уровня Океана. Изменения 
окажутся значительными, все их трудно даже предвидеть. Без­
условно, они не все желательны и благоприятны для человече­

ства. Требуются серьезные исследования возможных планетарных 

изменений климата, связанных с деятельностью людей, с целью 
их оценки и своевременного предотвращения нежелательных ре­
зультатов. Не в меньшей степени важны исследования вопросов 

преобразования климата с целью его улучшения. Обе проблемы 
очень тесно связаны. 

Атмосфера — компонент географической оболочки. Климат — 

результат взаимодействия атмосферы с подстилающей поверхно­

стью, включая твердую земную поверхность, воды Океана и суши, 
растительный покров, животный мир, т. е. все компоненты геогра­

фической оболочки. Без глубокого знания климата нельзя понять 
процессы, совершающиеся в географической оболочке. 


background image

Г И Д Р О С Ф Е Р А 

Гидросфера — водная оболочка Земли, включающая всю хи­

мически не связанную воду независимо от ее состояния: жидкую, 

твердую, газообразную. 

Земля — самая водная планета Солнечной системы: больше 

70% ее поверхности сплошь покрыто водами Мирового океана. 

Откуда появилась на Земле вода? 

Есть разные гипотезы происхождения гидросферы, но наибо­

лее убедительна та, которая связывает ее с происхождением са­

мой Земли. Вероятнее всего, литосфера, атмосфера и гидросфера 

образовались в едином процессе, в результате выплавления и де­

газации вещества мантии. Химически связанная вода была уже 

в веществе холодного газово-пылевого протопланетного облака '. 

Под влиянием глубинного тепла Земли она выделялась и переме­

щалась к поверхности Земли. Первичный Океан, возможно, по­

крывал почти всю Землю, но не был глубоким. Океанская 

вода, вероятно, была теплой, высокоминерализовапной

2

. Океан 

углублялся, а площадь его сокращалась. С поверхности Океана 

испарялась влага, выпадали обильные дожди. Пресная вода на 

суше — результат «прохождения», океанской воды через атмо­

сферу. Выделение воды из магмы продолжается и теперь. При 

извержениях вулканов выделяется в среднем за год 1,3 • 10

8

 т 

воды. Термальные источники и фумаролы ежегодно выно­

сят 10

8

 т. 

Если допустить, что поступление воды из мантии в литосферу 

и на ее поверхность было равномерным и составляло в год на 

1 см

2

 поверхности планеты всего 0,00011 г, то и этого достаточно 

для того, чтобы за время существования Земли образовалась гид­

росфера. 

1 % ; ' м ^ у м

Е

2 0 %

С В Я З а Н Н О Й  В

°

Д Ы В  К а м е ш ш х

 метеоритах в среднем 0,5-

^O^T^fl^SoTl^^T

  В Ы С № 0 Й

 -мпературе, во 

шявиться на поверхности онГне могла

 

М

'  °

Х Л а Ж

«

а л а с ь

. ™ холодной 

206 

Предположения о поступлении воды из Космоса основываются 

на падении ледяных ядер комет, выпадении метеорного вещества 

0 пыли. Возможно, что количество поступившей таким образом 

на Землю воды довольно велико, но образовать гидросферу эта 

вода не могла. Новые молекулы воды, по всей вероятности, воз­

никают в верхней атмосфере (на высоте около 100 км), там, где 

атомы водорода, принесенные солнечным ветром, реагируют 

с кислородом атмосферы. Предполагают, что так может образо­

вываться до 1,5 км

3

 воды в год. Этот процесс поступления воды 

на Землю называют солнечным дождем. Молекулы воды обра­

зуются при горении (окислении), разложении органического ве­

щества, при сгорании углеводородного топлива. Но, несомненно, 

из всех процессов, обеспечивающих приход воды в гидросферу, 

главное — выделение ее из мантии. 

Гидросфера не только получает воду, но и теряет ее. Безвоз­

вратные потери — уход в Космос через высокие слои атмосферы. 

Под действием ультрафиолетовой радиации Солнца молекулы 

НгО распадаются на атом водорода и молекулу ОН или на атом 

кислорода и Нг. Атомы водорода, самые быстрые и легкие, пре­

одолевая земное притяжение, постепенно улетучиваются в меж­

планетное пространство. В результате Земля имеет водородный 

«хвост», направленный в теневую сторону, т. е. от Солнца. 

Каков современный баланс гидросферы, что в нем преобла­

дает — приход или расход? Можно предполагать, что в общем 

количество воды в гидросфере постоянно, но точного ответа на 

этот вопрос дать еще нельзя. 

ВАЖНЕЙШИЕ 

СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ ВОДЫ 

,И ВОДНЫЙ БАЛАНС ЗЕМЛИ 

Вода — самое распространенное и самое необыкновенное ве­

щество на Земле. 

Только вода в нормальных земных условиях может нахо­

диться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При 

этом она резко отличается от всех других веществ в подобных 

состояниях. Переход воды из одного состояния в другое требует 

затраты тепла (испарение, таяние) или, наоборот, сопровож­

дается выделением соответствующего его количества (конденса­

ция, замерзание). Для испарения 1 г воды необходимо затратить 

597 кал, на таяние 1 г льда — 80 кал. Высокая скрытая теплота 

плавления льда обеспечивает медленное таяние снега и льда. 

Интересно, что на температуру воды (льда) поглощение или вы­

деление тепла при переходе ее из одного состояния в другое не 

влияет. 

201 


background image

Химически чистая вода НгО (окись водорода) в условиях 

нормального давления кипит при +100° С, замерзает при 0° в 

имеет наибольшую плотность при  + 4 ° С. При охлаждении ниже 

+ 4° С плотность воды уменьшается, объем увеличивается, при­

чем в момент замерзания происходит резкое увеличение объема 

на 10% от объема жидкой воды. 

Эта аномалия воды играет в природе очень большую роль. 

При замерзании водоемов лед остается на поверхности, предо­

храняя воду от дальнейшего охлаждения. Если бы вода, охлаж­

даясь, становилась всегда более плотной, водоемы замерзали бы 

снизу (со дна). Они могли бы промерзать полностью и не всегда 

успевали бы оттаять за лето, что отразилось бы на жизни в во­

доемах и, конечно, повлияло на климат. 

Вода в природе не бывает химически чистой, потому что она 

сильнейший растворитель. Это всегда газово-солевой раствор раз­

личной концентрации, т. е. различной солености. Соленость воды 

измеряют в граммах на литр (г/л), в процентах (%) ив про­

милле (%о). Различают воду пресную (до 1%о), солоноватую (до 

24,7%о), соленую (>24,7%о). 

Увеличение солености влечет понижение температуры замер­

зания и температуры наибольшей плотности воды. 

Соленость (%

0

Температура за­

мерзания (°С) 

Температура наи­

большей плотно­

сти (°С) 

- 0 3 

2,9 

10 

—05 

1,9 

15 

—08 

0,8 

20 

—1,1 

0,3 

24,7 

—1,33 

—1,33 

Т а б л и ц а 20 

| 30 

—1,6 

—2,5 

35 

—1,9 

-3,5 

40 

—2,2 

-4,5 

Из таблицы видно, что температура наибольшей плотности 

при увеличении солености падает быстрее, чем температура за­

мерзания, и при солености 24,7% о они совпадают. При дальней­

шем повышении солености температура наибольшей плотности 

воды всегда ниже температуры замерзания. Это значит, что такая 

вода, охлаждаясь, становится более плотной и опускается вниз, 

а на поверхность поднимается вода менее холодная. Поэтому 

сильносоленые глубокие озера могут не покрываться льдом даже 

при очень низкой температуре, а мелкие промерзают до дна. 

Когда соленая вода в Океане охлаждается, опа погружается и 

несет с собой в глубину кислород. 

Аномально высока

 теплоемкость

 воды'. Она в 2 раза больше, 

1

 У всех тел теплоемкость по мере роста температуры увеличивается. 

У воды же с повышением температуры от 0 до 27° она надает, а затем на­

чинает расти. 

208 

чем дерева, в 5 раз больше, чем песка, в 10 раз больше, чем же­
леза, в 3000 раз больше, чем воздуха. Это значит, что, охлаждая 

на

 1° один кубический сантиметр воды, можно нагреть на столько 

я<е 3000 см

3

 воздуха. Отсюда ясно значение Океана как аккуму­

лятора тепла, понятно смягчающее влияние на климат даже не­
больших водоемов. 

Теплопроводность

 воды невелика, поэтому в нагревании во­

доемов главная роль принадлежит перемешиванию. Лед, обладая 
еще меньшей теплопроводностью, хорошо предохраняет воду от 
охлаждения. 

Из всех жидкостей (кроме ртути) у воды самое большое

 по­

верхностное натяжение.

 Именно поэтому вода может подни­

маться по капиллярам, пронизывающим почву и многие породы, 
движется вверх в растениях. Обнаружилось, что вода в капил­
лярах имеет удивительные особенности, еще до конца не рас­
крытые. Она не замерзает даже при —30°, но становится более 
вязкой и тяжелой. Охлаждая ее до —70°, получили не лед, 
а аморфное, стеклообразное вещество. Превращение этой воды 

в нормальную потребовало нагревания до 650—700° С. Некоторые 

ученые предлагают капиллярную воду считать четвертым ее со­

с т о я н и е м . 

Свойства воды сильно изменяются под влиянием давления и 

температуры. Если «чистая» вода, находясь под давлением 1 атм., 
замерзает при 0°, то под давлением 600 атм. она замерзает при 
—5° С, 2200 атм. — при —22° С. Но под давлением 3500 атм. она 
замерзает всего при —17° С, под давлением 6380 атм. — при 

+ 0,16°. При давлении 20 670 атм. образуется горячий лед, его 

температура +76°. Такой лед может быть в недрах Земли. 

При очень низких температурах (пе выше—170° С) и неболь­

шом давлении образуется сверхплотный лед', не имеющий крис­

таллической структуры. Он играет большую роль в кометах и 
«холодных» планетах. 

Особенности воды объясняются строением ее молекул и их 

взаимным расположением. Молекула воды — равнобедренный 
треугольник с отрицательно заряженным атомом кислорода 
в вершине и двумя положительно заряженными атомами водо­
рода в основании

2

. Несимметричное расположение «Н-» и «—» 

зарядов в такой «согнутой» молекуле приводит к возникновению 
полярности, большого дипольного момента. Отсюда способность 
молекулы воды ориентироваться в электрическом поле, сильное 

(в 80 раз по сравнению с воздухом) ослабление взаимного при­

тяжения противоположно заряженных частиц вещества, находя­

щегося в воде (сильная растворяющая способность воды). 

1

 Плотность такого льда 2,32 г/см

2

, т. е. близка к плотности гнейса 

(2,4 г/см

2

). 

2

 Расстояние между атомами кислорода и атомами водорода (стороны 

треугольника) равно стомиллионной доле сантиметра (1А°=10~

8

 см). 

209 


background image

В 1 см

3

 жидкой воды при О" С содержится 3,35 • 10

22

 молекул. 

В силу электрического характера межмолекулярных связей каж­

дый отрицательно заряженный атом кислорода притягивается 

к положительному атому водорода (водородные связи) и моле­

кулы воды группируются в ассоциации. Общепринятого представ­

ления о структуре воды нет. Но известно, что она очень сложна. 

Очевидно, молекулы воды в зависимости от температуры и дав-

Образование водорода 

под воздействием косми­

ческих лучей 

Приход воды 

с метеорным веществом 

Кристалл ические 

породы земной коры 

210 

Рис. 81. Схема мирового влагообо 

ления имеют разную «упаковку» — ажурную (рыхлую) и 

плотную. Расширение воды при замерзании объясняется быстрым 

переходом от плотной «упаковки» к ажурной. Структура льда 

я снега отличается большим количеством пустот, которые могут 

быть больше самих молекул, и твердостью (жесткостью) кон­

струкций молекул. При усилении теплового движения (повыше­

нии температуры) в известных пределах происходит уплотнение 

Потери водорода в кос­

мическое пространство 

^Вулканические 

—'-N. выбросы 

0 1 д

, , , Верхняя и нижняя 

границы зоны интен­

сивного водообмена 

Рота (составлена Л. С. Абрамовым) 

211