ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.09.2020
Просмотров: 6096
Скачиваний: 505
вании (весна, лето) вода отдает кислород атмосфере, при охлаж
дении (осень, зима) поглощает его из атмосферы. Так как интен
сивность процесса фотосинтеза зависит от освещения воды сол
нечными лучами, количество кислорода в ней колеблется
в течение суток и уменьшается с глубиной.
Поверхностные слои воды (100—300 м) всегда насыщены
кислородом; при этом содержание его от экватора к полюсам воз
растает: 0°—5 см
3
/л, 50° с. ш. — 8 см
3
/л. Глубже 200 м проникает
мало света, растительность отсутствует, и содержание кислорода
падает. Особенно резкое падение его на глубине 400—800 м объ
ясняют затратами на окисление отмершего органического веще
ства. В придонные слои Океана кислород приносят холодные
воды, опускающиеся в полярных широтах и передвигающиеся
к экватору. Кислород необходим обитателям Океана. То обстоя
тельство, что холодные течения богаче кислородом, способствует
развитию в них жизни.
Углекислый газ,
в отличие от кислорода и азота, находится
в воде Океана главным образом в связанном состоянии, в виде
углекислых соединений (карбонатов и бикарбонатов). Он по
падает в воду из атмосферы, выделяется при дыхании организ
мов и при разложении органического вещества, поступает из зем
ной коры при подводных извержениях. Углекислый газ, как и
кислород, лучше растворяется в холодной воде. Поэтому при по
вышении температуры вода отдает его атмосфере, при пониже
нии — поглощает. Днем, в связи с усиленным потреблением угле
кислого газа растениями, содержание его в воде уменьшается,
ночью, наоборот, возрастает. В высоких широтах Океан поглощает
углекислый газ, в низких — выделяет его в атмосферу. Запасы
углекислого газа в Океане составляют 45—50 м
3
/л. Атмосфера
содержит его в 60 раз меньше, чем Океан. Океан то поглощает
газы, то выделяет их в атмосферу. Обмен газами между Океаном
и атмосферой — процесс непрерывный.
Азот
всегда есть в океанской воде, но содержание его по от
ношению к. другим газам меньше, чем ь атмосфере. Большой
роли в Океане, по-видимому, он не играет. Некоторые придон
ные бактерии превращают его в нитраты и аммоний.
В воде морей количество и распределение газов может быть
существенно иным, чем в океанах. В морях, глубины которых
не снабжаются кислородом, накапливается
сероводород.
Проис
ходит это в результате деятельности бактерий, использующих
в анаэробных условиях кислород сульфатов для окисления пи
тательных веществ. Нормальная органическая жизнь в условиях
отравления сероводородом невозможна. Примером моря, глубины
которого заражены сероводородом, может быть Черное. Увеличе
ние плотности воды с глубиной обеспечивает равновесие водной
массы в Черном море, полного перемешивания воды в нем не
происходит, кислород с глубиной постепенно исчезает, увеличи
вается содержание сероводорода, достигающее у дна 6,5 см
3
/л.
222
Содержание газов (см
3
/л)
Т а б л и ц а 23
В океанской воде (S = 35°/
00
)
В пресной воде (S = 0,146°/
00
)
В атмосфере
N
2
+Аг
11,42
18,64
790
8,04
10,29
210
со
2
0,44
0,51
0,3
Плотность
' воды Океана с увеличением солености всегда по
вышается, поскольку растет содержание веществ, имеющих боль
ший, чем вода, удельный вес. Увеличению плотности поверхност
ных слоев воды способствует охлаждение, испарение и образова
ние льда. Нагревание, а также смешение соленой воды с водой
атмосферных осадков или талой воды вызывают понижение плот
ности. При повышении плотности воды поверхностного слоя воз
никает конвекция.
На поверхности океана наблюдается изменение плотности
в пределах от 0,9960 до 1,083. В открытом Океане плотность, как
правило, определяется температурой и поэтому от экватора к по
люсам в общем растет. С глубиной плотность воды в Океане уве
личивается.
Давление.
На каждый квадратный сантиметр поверхности
Океана атмосфера давит приблизительно с силой 1 кг (одна
атмосфера). То же давление на ту же площадь оказывает стол
бик воды высотой всего в 10,06 м. Таким образом, можно считать,
что на каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм.
Все процессы, происходящие на большой глубине, совершаются
под сильным давлением, но это не препятствует развитию жизни
в глубинах Океана.
Прозрачность воды Океана.
Лучистая энергия Солнца, прони
кая в толщу воды, рассеивается и поглощается. От степени ее
рассеивания и поглощения зависит прозрачность воды. Так как
количество примеси, содержащейся в воде, не везде одинаково и
меняется во времени, прозрачность также не остается постоян
ной. Наименьшая прозрачность наблюдается у берегов на мел
ководье, особенно после штормов. Значительно уменьшается (бо
лее чем на 3%) прозрачность воды в период массового развития
планктона. Уменьшение прозрачности вызывается таянием льдов
(лед всегда содержит примеси; кроме того, масса пузырьков воз-
1
Плотность воды Океана —
отношение массы единицы ее объема при
Данной температуре к массе чистой воды
того
же объема при температуре
.+4° С,
223
духа, заключенных во льду, переходит в воду). Замечено, что
прозрачность воды увеличивается в местах подъема на поверх
ность глубинных вод.
В настоящее время измерение прозрачности производится
с помощью
прозрачномеров
— приборов, основанных на исполь
зовании закона ослабления пучка света в зависимости от пройден
ного им расстояния. Измеряется световой пучок, прошедший
через слой воды. Глубина проникновения солнечного света в Океан
измеряется современными приемниками света — фотоэлектрон
ными умножителями, которые способны улавливать даже отдель
ные фотоны. В прозрачной воде солнечный свет на глубине
600 м ослабляется в 10
12
раз; там полная темнота. Для мутной
воды эта глубина меньше.
Т а б л и ц а 24
Относительная прозрачность воды в различных частях Мирового океана,
измеренная с помощью белого диска диаметром 30 см
1
Район измерений
Индийский океан (в полосе юго-восточных пас-
Глубина исчезновения
диска (м)
Около 8
7—10
11—13
18
25
50—GO
50
до 59
45
66,5 (максимальная
прозрачность для
Мирового океана)
Цвет воды океанов и морей. Толща чистой воды Океана
(моря) в результате собирательного поглощения и рассеивания
света имеет голубой или синий цвет
2
. Этот цвет воды называют
«цветом океанской пустыни». Присутствие планктона и неорга
нических взвесей отражается на цвете воды, и она приобретает
зеленоватый оттенок. Большие количества примесей делают воду
желтовато-зеленой, близ устья рек она может быть даже корич
невой.
1
Белый диск для определения прозрачности называют диском Секки.
Секки производил определение прозрачности с помощью белого диска
в 1865 г. Диск Секки применяется и сейчас наряду с более совершенными
прозрачномерами.
2
Для определения цвета воды пользуются
гидрофотометром.
Опреде
ляют спектральные отношения выходящего из моря потока отраженного
излучения к яркости падающего потока света.
224
В экваториальных и тропических широтах господствующий
цвет воды Океана темно-голубой и даже синий. Такого цвета
вода, например, в Бенгальском заливе, Аравийском море, южной
части Китайского моря, Красном море. Синяя вода в Средизем
ном море; близка к ней по цвету вода Черного моря. В умерен
ных широтах во многих местах вода зеленоватая (особенно
У берегов), заметно зеленеет она в районах таяния льдов. В по
лярных широтах зеленоватый цвет преобладает.
Температура воды Мирового Океана. Основной источник тепла,
получаемого Океаном, — солнечная радиация (прямая и рассеян
ная), падающая на его поверхность.
Вода Океана получает также тепло, поглощая длинноволновое
излучение атмосферы, теплоту, выделяющуюся при конденсации
влаги, льдообразования и при химико-биологических процессах,
сопровождающихся выделением тепла. В Океан поступает тепло,
приносимое осадками, речными водами, воздухом, соприкасаю
щимся с водой и теплыми океанскими течениями. На темпера
туру глубоких слоев Океана влияет внутреннее тепло Земли и
адиабатическое нагревание опускающейся воды.
Расходует Океан тепло главным образом на испарение, нагре
вание воздуха, холодной воды рек и океанских течений, таяние
льдов и другие процессы, совершающиеся с затратами
тепла.
Температура воды зависит от теплового баланса, в котором
для всего Океана определяющее значение принадлежит поглоще
нию водой солнечной радиации и потерям тепла на испарение.
В конкретных условиях значение статей теплового баланса может
меняться и второстепенные статьи становятся ведущими. В ка
честве примера приведем тепловой баланс двух морей — Чер
ного и Карского, находящихся в разных физико-географических
условиях (табл. 25).
Изменения в ходе элементов теплового балапса определяют
ход температуры воды.
Суточные амплитуды колебаний температуры воды на поверх
ности океанов
значительно меньше суточных амплитуд темпера
туры находящегося над ней воздуха. Днем тепло поступает (сол
нечная радиация), по и расходуется в результате усиленного
испарения. Ночью вода излучает тепло в атмосферу и получает
его при конденсации влаги на остывающей поверхности воды.
Колебания температуры сглаживаются также благодаря большой
теплоемкости воды.
Суточные амплитуды колебания температуры воды на поверх
ности Океана не превышают в среднем 0,5°, Наибольшая суточ
ная амплитуда в низких широтах (до 1°), наименьшая — в вы
соких (до 0°). Суточные колебания температуры в Океане играют
подчиненную роль, но они являются кратчайшим циклом пере
распределения тепла в верхнем слое воды.
8 Н, П, Неклюкова
ш
Источник прихода
тепла
Радиация прямая
и рассеянная
Теплообмен между
более теплым
воздухом и более
холодной водой
Итого . . .
Принос тепла тече
нием атлантиче
ского происхож-
Радиация прямая
и рассеянная
Принос тепла реч
ными водами
Скрытое тепло
льдообразования
Итого . . .
Тепло
% от
тыс. кал годового
прихода
82
11
93
38
33,7
4,1
11,2
87
Источник расхода
Черное море
88,2
11,8
100
Испарение
Теплообмен между
более теплой во
дой-и более хо
лодным воздухом
Карское море
43,7
38,7
4,7
12,9
100
Теплообмен между
более теплой во
дой и более хо
лодным воздухом
и излучение
Испарение
Таяние льда
Т а б л и ц а 25
Тепло
тыс. Kaj
71
22
93
48
27,8
11,2
87
% от
годового
расхода
76,3
23,7
100
55,1
32,0
12,9
100
Годовые амплитуды
колебаний температуры на поверхности
Океана больше, чем суточные. Они зависят от годового хода ра
диационного баланса, течений, преобладающих ветров и различ
ные на разных широтах. Годовые колебания температуры неве
лики в низких (1°) и в высоких (2°) широтах. В первом случае
большое количество тепла равномерно распределяется в течение
года, во втором — за короткое лето вода не успевает сильно на
греваться. Наибольшие годовые амплитуды (больше 10°) отме
чаются в умеренных широтах.
В морях под влиянием суши годовые амплитуды колебания
температуры больше, чем на той же широте в открытом Океане.
Наибольшей годовой амплитудой отличаются моря в умерен
ных широтах (Черное — 17—24° С, Средиземное — 14° С, Балтий
ское-17° С).
Суточные и годовые колебания температуры оказывают су
щественное влияние на химические и биологические процессы
в Океане.
Рассматривая карту изотерм, можно убедиться в том, что
рас
пределение тепла на поверхности Океана зонально.
Зональность
226
нарушается океанскими течениями, постоянными ветрами и
влиянием суши.
Наибольшие средние годовые температуры воды (27—28 )
наблюдаются в экваториальных широтах. Изменения в распреде
лении температуры воды от августа к февралю выражаются на кар
тах общим смещением всей системы изотерм к югу. В тропиче
ских широтах под воздействием течений на одной
и
той же
широте температура воды на поверхности Океана у западных
берегов выше, чем у восточных. Понижению температуры у вос
точных берегов в этих широтах способствуют пассаты, отгоняю
щие воду от берегов: на место ушедшей воды поднимаются ниже
лежащие, более холодные слои воды. В умеренных широтах се
верного полушария благодаря течениям температура Океана
выше у восточных берегов. В южном полушарии, к югу от
40° ю. ш., суши очень мало и широтное распределение темпера
туры почти не нарушается.
Самая высокая температура на поверхности Океана ( + 32° С)
наблюдалась в августе в Тихом океане, самая низкая ( — 1,7° С) —
в феврале в Северном Ледовитом океане. В среднем за год по
верхность Океана в южном полушарии холоднее, чем в северном
(влияние холодных антарктических вод).
Средняя годовая температура на поверхности Океана +17,4" С,
в то время как средняя годовая температура воздуха +14° С.
Наиболее высокую среднюю температуру имеет поверхность Ти
хого океана, большая часть которой находится в низких широтах
( + 19,1°), Индийского ( + 17,1°), Атлантического ( + 16,9°). 54%
поверхности Океана имеют среднюю годовую температуру выше
+ 20° С, и только 14% —ниже +4° С. Благодаря большой теплоем
кости воды Океан является аккумулятором солнечного тепла на
Земле.
Изменение температуры в океане с глубиной.
Тепло солнечной
радиации, нагревающее верхний слой воды, крайне медленно пе
редается нижележащим слоям. Перераспределение тепла в толще
океанской воды происходит благодаря конвекции и перемешива
нию волнением и течениями. Поэтому, как правило,
температура
с глубиной понижается.
В высоких и средних широтах летом под
нагретым поверхностным слоем располагается тонкий слой рез
кого скачка температуры —
термоклин.
При сильных волнениях
и при зимнем охлаждении слой скачка исчезает или опускается
глубже и становится менее резким. Зимой в этих широтах воз
никает интенсивная вертикальная циркуляция воды, а следова
тельно, перенос кислорода и питательных солей, обеспечивающий
благоприятные условия для развития жизни.
От экватора до 50—60° с. и ю. ш. термоклин на глубинах от
100 до 700 м существует постоянно. Так как слой температур
ного скачка — слой изменения плотности, в нем всегда скапли
ваются мелкие живые организмы, собираются рыбы.
а*
227
В Северном Ледовитом океане температура воды до глубины
50—100 м падает, а затем растет, достигая максимума на глу
бине 200—600 м. Это повышение температуры вызвано проник
новением из умеренных широт в полярные теплых вод, но более
соленых, чем опресненные талыми водами верхние слои воды.
Под этим слоем температура снова понижается, и на глубине
800 м она равна 0°.
Значительные изменения температуры происходят только
в верхних слоях воды Океана мощностью 200—1000 м. Глубже
температура не превышает + 4, + 5 ° С и изменяется очень мало.
У дна в высоких широтах вода имеет температуру около 0°,
в экваториальных и умеренных +2°, +3°. Средняя температура
Мирового океана в целом +3,8°. Существующее распределение
температуры в Океане объясняется циркуляцией воды (см. ниже).
Без этого постепенное распространение тепла сверху вниз (кон
векция, теплопроводность) привело бы в конечном счете к вы
равниванию температуры во всей толще воды.
Температура поверхности морей под влиянием суши, водооб
мена с Океаном, притока речных вод и других причин может
значительно отличаться от температуры Океана на той же ши
роте. Однако зависимость температуры от широты проявляется
и здесь. Самая высокая температура — до +32° — на поверхности
Красного моря. В Черном море, в средней его части, летом вода
нагревается до 26°, в северо-западной части заливов зимой обра
зуется лед. В Азовском море летом температура достигает +24,
+ 30° С, зимой падает до 0°. В Балтийском море и Финском за
ливе температура воды летом поднимается до +17°, в Ботниче
ском — до + 1 0 , +12°; зимой заливы замерзают. На поверхности
Белого моря самая высокая температура +14°, с октября по май
море покрыто льдом.
В морях изменение температуры с глубиной зависит от ряда
причин, в первую очередь от водообмена с соседними частями
Океана. Моря, свободно сообщающиеся с Океаном, например Бе
рингово, Охотское, по характеру распределения температуры не
отличаются в общем от соседней части Океана. Некоторые осо
бенности в распределении температуры, возникающие под влия
нием стока с суши, таяния льда и других причин, обнаружи
ваются только в верхнем слое воды. Моря, отделенные от Океана
порогом, имеют различное распределение температуры в зависи
мости от глубины пролива, солености моря, температуры на его
поверхности. Котловины морей теплых и менее соленых, чем со
седние части Океана на глубине порога, заполнены водой, пере
ливающейся через порог из Океаиа. Эта вода сохраняет темпе
ратуру, которую имела в Океане на высоте порога. Глубины
моря, более соленого, чем Океан, заполнены водой, имеющей тем
пературу поверхностных слоев в самое холодное время. Так,
в Средиземном море (глубина моря 4400 м) у дна температура
воды +13° — это самая низкая температура поверхностных слоев.
228
R морях с неодинаковой соленостью поверхностных и глубинных
с л
оев воды (например, Черного) распределение температуры за
висит от распределения солености. Охлаждаясь зимой, вода опу
скается до слоя с большей соленостью, и изменение температуры
в
течение года происходит только в верхнем слое. В нижних, бо
лее соленых слоях температура зависит от температуры соседнего
Океана (моря) на высоте порога. В Черном море она рав
на весь год +9°.
На температуру придонных слоев воды Океана может оказы
вать влияние'внутреннее тепло Земли. Об этом свидетельствуют
высокие (до +72° С) температуры во впадинах на дне Красного
моря. Вода в этих впадинах — горячий рассол
(S
>270%о), содержа
щий в тысячу раз больше, чем обычная океанская вода, железа,
марганца, цветных металлов. Исследования показали, что Красное
море — активно формирующийся участок дна Мирового океана.
Лед в Океане. Температура замерзания воды зависит от ее со
лености. Чем выше соленость, тем ниже температура замерза
ния (см. табл. 20). Солоноватая вода (S<24,7°/oo) замерзает
так же, как и пресная, но при более низких температурах. Замер
зание воды соленой (S — 24,7%о) замедляется конвекцией, возни
кающей при охлаждении.
Образование льда в Океане начинается с возникновения прес
ных кристаллов, которые затем смерзаются. При этом в про
странстве между кристаллами льда остаются капельки крепкого
рассола, поэтому лед соленый. Чем ниже температура, при кото
рой происходило льдообразование, т е т соленее лед
1
. Гассол по
степенно стекает между кристаллами, поэтому с течением вре
мени лед опресняется.
При образовании льда в спокойной воде смерзающиеся кристал
лы ориентированы почти одинаково: их оптические оси перпен
дикулярны поверхности воды и параллельны друг другу. Структу
ру образовавшегося в этих условиях льда называют
игольчатой.
При перемешивании ледяные кристаллы ломаются, распола
гаются беспорядочно, возникает лед
губчатой
структуры, обычно
более соленый, чем игольчатый. Чаще всего лед имеет
смешан
ную
структуру.
Плотность соленого льда меньше плотности льда пресного
(0,916—-0,86). Это объясняется присутствием большого количе
ства пузырьков воздуха. В зависимости от плотности находится
степень погружения льда в воду. В среднем лед погружен в воду
на
9
/
1 0
.
Содержание солей делает соленый лед менее прочным, чем
пресный, но более пластичным и вязким. Тонкий соленый лед
не ломается во время зяби, а лишь поднимается и опускается.
1
Соленость льда определяется соленостью воды, образовавшейся при
его таянии.
229
Чистый пресный лед имеет голубой цвет, соленый принимает
зеленоватый оттенок, включение снега и пузырьков воздуха при
дает льду белесоватость. Морские льды, опресненные и уплотнен
ные сжатием, приобретают со временем синий цвет.
Ледяные кристаллы — начальная стадия формирования мор-
]
ского льда. При скоплении их в штилевую погоду образуется
тонкая ледяная пленка —
сало.
Процесс образования льда уско
ряет выпадение снега на охлажденную поверхность воды. Снег
намокает, уплотняется, и возникает кашеобразная масса —
сне-
жура.
Вдоль берега появляется полоса льда, неподвижно при
крепленная к нему, —
забереги.
Постепенно нарастая, она пре- 1
вращается в более широкую полосу —
береговой припай.
При
спокойном состоянии поверхности воды при смерзании сала
возникает прозрачный тонкий лед — хрупкий в опресненной воде
(склянка)
и эластичный в соленой
(нилас).
Во время волне
ния появляются отдельные ледяные диски (блины, тарелки) —
блинчатый лед.
При дальнейшем нарастании скляшш и ниласа
и при смерзании блинчатого льда образуется молодой лед тол
щиной 7—10 см
(молодик).
Постепенно утолщаясь, молодик ста
новится
взрослым льдом
мощностью 30—70 см и более.
В высоких широтах северного полушария образовавшийся зи
мой лед не успевает растаять за лето; поэтому среди полярных
льдов встречаются льды разного возраста — от однолетних
1
до
многолетних. Толщина однолетнего льда в Арктике достигает
2—2,5 м, в Антарктике 1—1,5 м. Многолетние льды имеют мощ
ность 3—5 м и более '. В месте сжатия льдов их толщина дости
гает 40 м.
Пространства сплошного ровного льда пересечены трещи
нами. При сжатии лед по краям трещин ломается, льдины ста
новятся на ребро и вмерзают, образуя торосы. При дроблении
больших площадей дрейфующего льда образуются ледяные поля
(размером до 10 км в поперечнике), обломки ледяных полей
(от 100 до 500 м), крупнобитый (20—100 м) и мелкобитый
(20 м) лед. Битый лед может смерзаться в ледяные поля.
По происхождению льды, встречающиеся в океанах и морях,
различны. Кроме
морских,
можно обнаружить речные и матери
ковые.
Речные
льды пресные, часто желтоватые и даже корич
невые от содержащихся в них гуминовых веществ. Они выно
сятся реками во время весеннего ледохода и летом тают или
вкрапливаются в льды морского происхождения. Их сравни
тельно много в Арктике в начале лета у устьев сибирских рек и
совсем нет в Антарктике.
Материковые
льды тоже пресные, голу
боватые, обычно большой мощности. Они сползают в океан
с суши, их обломки образуют плавающие ледяные горы —
айсберги.
Особенно распространены материковые льды в Ан
тарктике.
1
В районе северных Гренландских фьордов — до 20 м,
230
Лед в Океане — неподвижный и плавучий.
Неподвижный
,
e
Q
— сплошной ледяной покров, связанный с сушей или мелью,
обычно это береговой припай.
Плавучий лед
(дрейфующий) не
связан с берегом и перемещается под действием ветра и течений.
Временами он может сохранять неподвижность.
Многолетние мощные (средняя толщина 5 м) плавучие льды,
покрывающие центральные части Северного Ледовитого океана,
называют
паковыми.
Их большая мощность — результат нара
стания льда и нагромождения льдин. При торошении поверхность
такого льда становится неровной, а таяние и снегопады не
сколько выравнивают ее. Неоднократное изменение температуры
(результат смены времен года) вызывает изменение структуры
льда. Таяние и снегопады приводят к некоторому выравниванию
поверхности льда, торошения создают ледяные нагромождения.
Паковые льды почти не содержат солей и пузырьков воздуха
и поэтому имеют голубоватый цвет. В Северном Ледовитом
океане паковые льды занимают 70—80% общей площади льдов,
в Южном океане вообще отсутствуют. Для обычных ледокольных
судов эти льды непроходимы.
Таяние льда вызывается действием на его поверхность сол
нечной радиации и теплого воздуха и начинается с загрязненных
участков (обычно от берегов). При температуре воздуха выше 0°
в результате интенсивного таяния снега на поверхности льда об
разуются озерки —
снежницы.
В прибрежной полосе возникают
сплошные полосы чистой воды, достигающие ширины в 5 км, —
водяные забереги,
постепенно превращакпкиеся в
полыньи.
В ре
зультате нагревания солнечными лучами лед быстро тает, стано
вится непрочным и под воздействием волнений и течений распа
дается на отдельные льдины. Льдины ломаются, у кромки льда
образуется ледяная каша, и наконец, лед распадается на кри
сталлы.
Льды покрывают около 15% всей акватории Мирового океана,
т. е. 55 млн. км
2
, в том числе 38 млн. км
2
в южном полушарии.
Границы распространения океанских льдов испытывают зна
чительные сезонные изменения. В Арктике наибольшего распро
странения льды достигают к апрелю — маю, наименьшего —
к концу августа. В Антарктике зимой они плотным широким
кольцом окружают материк. Летом береговой припай взламы
вается и уносится к северу. В настоящее время средняя граница
полярных льдов в южной части Тихого и Индийского океанов
проходит около 55—60° ю. ш., в Атлантическом океане она дохо
дит до 50° ю. ш. Далеко за пределы распространения плавучих
льдов заходят айсберги. Образуются они главным образом около
Антарктиды, Гренландии и островов Северо-Американского архи
пелага. Большая масса и глубокая осадка в воде позволяют
айсбергам достигать в северном полушарии 40—50° с. ш., а в юж
ном, где айсберги крупнее, 30—40° ю. ш. В море Уэделла моряки
видели «столовые» айсберги (плоские и занимающие большую
231