Файл: Бизнес-план инвестиционного проекта (на примере мини-пекарни).pdf
Добавлен: 04.07.2023
Просмотров: 747
Скачиваний: 20
Планируемый объем продаж за 1 год представлен в таблице 4.
Всего за год планируется реализовать 438 000 шт. изделий.
Емкость производства в день составит 1 200 шт., таким образом, достаточно одной ротационной печи. Полный состав необходимого оборудования представлен в таблице 5.
Таблица 5
Состав необходимого оборудования
Наименование оборудования |
Стоимость, руб. |
Ротационная печь |
597 974 |
Тестомесильная машина |
150 000 |
Расстоечный шкаф |
40 000 |
Стол для нарезки теста |
40 000 |
Тестораскатыватель |
20 000 |
Мукопросеиватель |
9 000 |
Тележка для выпечки |
12 000 |
Итого |
868 974 |
Для открытия цеха предполагается приобрести здание, в котором необходимо сделать ремонт.
Основная площадь – 80 кв. м. Вспомогательная площадь = 20 кв. м.
Таблица 6
Величина основного капитала
Общая величина основного капитала в части оборудования, руб. |
868 974 |
Стоимость производственной площади, руб. |
2 000 000 |
Стоимость вспомогательной площади, руб. |
500 000 |
ИТОГО основной капитал |
3 368 974 |
Таблица 4
Планируемый объем продаж за первый год
Квартал |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
||||||||
Объем продаж по кварталам |
108000 |
109 200 |
110 400 |
110400 |
||||||||
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Объем продаж по месяцам |
37200 |
33600 |
37200 |
36000 |
37200 |
36000 |
37200 |
37200 |
36000 |
37200 |
36000 |
37200 |
Рис. 1. Планируемый объем продаж изделий, шт.
Технологический процесс представлен на рис. 2. Полный технологический цикл изготовления партии, состоящей из 200 ед. выпекаемых изделий занимает 4 часа. Однако на последнем этапе, вследствие большой степени автоматизации, выполняются одновременно две технологические операции. Пока идет процесс выпечки загружается сырье в тестомесильную машину и идет процесс замеса теста, поэтому в день будет выпекаться 1 200 ед. хлебобулочных изделий. Таким образом, трудоемкость партии из 200 ед. хлеба = 4 нормо-ч.
График работы два через два. Всего - 4 основных производственных рабочих.
Для обслуживания 1 комплекта оборудования требуется 1 вспомогательный рабочий. Еще один работник будет выполнять работы по погрузке и разгрузке хлеба и доставке до магазинов.
Количество специалистов и руководителей определено на основе штатного расписания.
Таблица 7
Число руководителей и специалистов
Наименование должности |
Количество штатных единиц, чел. |
Оклад, руб. |
Фонд заработной платы, руб. |
Директор |
1 |
40000 |
40000 |
Бухгалтер |
1 |
30000 |
30000 |
Итого |
2 |
- |
70 000 |
Таблица 8
Штатное расписание
Должность |
Количество штатных единиц, чел. |
Оклад, тарифная ставка в месяц, руб. |
Фонд заработной платы, руб. |
Директор |
1 |
40000 |
40 000 |
Бухгалтер |
1 |
30000 |
30 000 |
Пекарь |
4 |
25000 |
100 000 |
Вспомогательные рабочие |
2 |
20000 |
40 000 |
Итого |
8 |
120 000 |
210 000 |
время |
6.00-7.00 |
7.00-8.00 |
8.00-9.00 |
9.00-10.00 |
10.00-11.00 |
11.00-12.00 |
12.00-13.00 |
13.00-14.00 |
14.00-15.00 |
15.00-16.00 |
16.00-17.00 |
1-ый пекарь |
просеивание муки, замешивание теста |
выдержка теста, разделение на равные куски |
формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов |
выпечка, остывание изделий |
|||||||
2-й пекарь |
просеивание муки, замешивание теста |
выдержка теста, разделение на равные куски |
формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов |
выпечка, остываниеи проч. |
|||||||
1-й пекарь |
просеивание муки, замешивание теста |
выдержка теста, разделение на равные куски |
формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов |
выпечка, остывание изделий |
|||||||
2-ый пекарь |
просеивание муки, замешивание теста |
выдержка теста, разделение на равные куски |
формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов |
выпечка, остываниеи проч. |
|||||||
1-й пекарь |
просеивание муки, замешивание теста |
выдержка теста, разделение на равные куски |
формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов |
выпечка, остывание изделий |
|||||||
2-й пекарь |
просеивание муки, замешивание теста |
выдержка теста, разделение на равные куски |
формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов |
выпечка, остываниеи проч. |
Рис. 2. Технологический процесс
Произведем калькуляцию себестоимости каждой единицы хлебобулочных изделий.
Таблица 9
Расчет себестоимости единицы изделия
наименование сырья |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
норма расхода сырья «Мука ржаная обдирная» |
0,3650 |
0,2880 |
0,1000 |
||
нормативная цена за кг муки ржаной обдирной, без НДС, руб. |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
Мука пшеничная хлебопекарная 1с бел.48-50.клек.30.ИДК 60-70 влажность не более 14,0 |
0,2430 |
0,3550 |
|||
нормативная цена за кг муки пшеничной хлебопекарной 1с, без НДС, руб. |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
Мука пшеничная хлебопекарная-В/С- бел 56-58, клек.28-30, ИДК 60-70, влажность не более 14, 0 |
0,3880 |
0,3920 |
0,2700 |
||
нормативная цена за кг муки пшеничной в/с, без НДС, руб. |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
Соль поваренная пищевая |
0,0080 |
0,0070 |
0,0060 |
0,0080 |
0,0030 |
нормативная цена за кг соли поваренной пищевой, без НДС, руб. |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
Продолжение таблицы 9
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
сахар-песок ГОСТ 21-94 |
0,0300 |
0,0250 |
0,0150 |
||
нормативная цена за кг сахара, без НДС, руб. |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
растительное масло |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
нормативная цена за кг растительного масла, без НДС, руб. |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские |
0,00300 |
0,00200 |
0,00200 |
0,00300 |
0,00200 |
нормативная цена за кг дрожжей хлебопекарных прессованных, без НДС, руб. |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
изюм |
0,03000 |
0,04000 |
|||
нормативная цена за кг изюм, без НДС, руб. |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
отруби пшеничные |
0,02000 |
||||
нормативная цена за кг отрубей пшеничных, без НДС, руб. |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб. |
6,6331 |
8,0076 |
8,5034 |
7,7005 |
4,889 |
Рассчитаем заработную плату.
Заработная плата основных производственных рабочих 25 000 руб. в мес. В месяц объем производства составляет 36 000 шт. Таким образом, один рабочий производит 9 000 ед. хлебобулочных изделий в месяц (36 000 / 4). В расчете на одно изделие заработная плата рабочего составляет 2,74 руб.
Начисления на заработную плату основных производственных рабочих:
ОВФна ед. произв. продукции = 2,74* 0,309 = 0,847 руб.
Энергопотребление оборудования в день для производства 800 изделий представлено в таблице 10.
Таблица 10
Расчет энергопотребления
Расход электричества |
Потребляемая мощность КВт |
Расход на ед изделия |
Ротационная печь |
32 |
0,16 |
Тестосмесильная машина |
2 |
0,005 |
Расстоечный шкаф |
3,3 |
0,0165 |
Тестораскатыватель |
0,55 |
0,00275 |
Мукопросеиватель |
1,1 |
0,001375 |
Итого: |
0,193 |
Стоимость электроэнергии – 3,95 руб. КВтч
ТЭна одно изделие = 0,193 * 3,95 = 0,76 руб.
Таблица 11
Технологическая себестоимость единицы изделия
наименование сырья |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб. |
6,63310 |
8,00760 |
8,50340 |
7,70050 |
4,88900 |
Заработная плата основных производственных рабочих |
2,74000 |
2,74000 |
2,74000 |
2,74000 |
2,74000 |
Начисления на заработную плату основных производственных рабочих |
0,84700 |
0,84700 |
0,84700 |
0,84700 |
0,84700 |
Стоимость технологической энергии |
0,76000 |
0,76000 |
0,76000 |
0,76000 |
0,76000 |
Технологическая себестоимость ед. изделия |
10,98010 |
12,35460 |
12,85040 |
12,04750 |
9,23600 |
Амортизация оборудования, а также затраты на его содержание и ремонт.
Норма амортизации оборудования 15 % в год.
Аоб = 868 974 * 0,15 = 130 346,1 руб. в год
Амортизация помещений цеха составит:
Норма амортизации зданий – 4,5 % в год.
Апом. цеха = (2 000 000 + 500 000) * 0,045 = 112 500 руб. в год
Затраты на ремонт оборудования, зданий
Средние затраты на ремонт в год - 2 % от стоимости оборудования.
ЗРоб = 868 974 *0,02 = 17 379 руб. в год
Средние затраты на ремонт в год - 1 % от стоимости здания цеха.
ЗРпом. цеха = 2 500 000 *0,01 = 25 000 руб. в год
Заработная плата вспомогательных рабочих
Средняя заработная плата вспомогательных рабочих – 20 000 руб.
ЗПвср и лр = (2*20 000)*12=480 000 руб. в год
Начисления на заработную плату вспомогательных рабочих и линейных руководителей
ОВФ вср и лр = 480 000 * 0,309 = 148 320 руб. в год
Таблица 12
Стоимость вспомогательных и расходных материалов
№ п/п |
Позиции |
Цена за единицу без НДС, руб. |
Норма |
Расход на год, руб. |
Инструмент |
||||
1 |
Посуда для замеса теста |
500 |
5 шт. |
2500 |
2 |
Ножи |
100 |
4 шт. |
400 |
3 |
Скребки разноразмерные |
134 |
10 шт. |
1340 |
4 |
Лопатка для замеса |
50 |
5 шт. |
250 |
5 |
Технологические весы |
1780 |
1 шт. |
1780 |
6 |
Формы для хранения готовой продукции |
7000 |
1 компл. |
7000 |
7 |
Формы для расстойки теста |
3600 |
1 компл. |
3600 |
8 |
Мойка для инвентаря |
5000 |
1 шт. |
5000 |
9 |
Пленка упаковочная |
300 |
24 рул |
7200 |
10 |
ведро |
100 |
2 шт. |
200 |
ИТОГО: |
29270 |
Таблица 13
Стоимость спецодежды