ВУЗ: Не указан

Категория: Шпаргалка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.01.2019

Просмотров: 2369

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

построение уточненного циклового графика сборки излелия "А" и определение фактической продолжитель­ности производственного цикла, которая обычно немного больше минимальной, так как выполнение некоторых опера­ций сдвинуто на более ранние сроки. Уточненный график сборки изделии "А строит­ся на основе предыдущих графиков, определяется фактическая продолжительность производственного цикла сборки партии изделий. Важным календарно-плановым нормативом является опережение запуска-выпуска сборочных единиц изделия А . Расчет этого норматива ведется непосредственно на самих графиках в третей и четвертой колонках

Если к цикловому графику сборки пристроить графики заготовки и обработки деталей, то можно полу­чить график изготовления изделия "А".

























7. Производственная структура предприятия

В соответствии с содержанием про­изводственного процесса как совокупности основных, вспо­могательных и обслуживающих процессов производственно­го назначения на любом машиностроительном (радиоэлект­ронного приборостроения) заводе различаются основные, вспомогательные и побочные цехи и обслуживающие хозяй­ства. Их состав, а также формы производственных связей меж­ду ними принято называть производственной структурой пред­приятия

Цех - организационно обособленное подразделение пред­приятия, состоящее из ряда производственных и вспомога­тельных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предпри­ятия. На большинстве промышленных предприятий цех явля­ется их основной структурной единицей. Часть мелких и сред­них предприятий может быть построена по бесцеховой струк­туре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

К цехам основного производства относятся цехи, изготов­ляющие основную продукцию предприятия. Это заготовитель­ные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, тер­мические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сбор­ки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

К вспомогательным относятся цехи, которые способству­ют выпуску основной продукции, создавая условия для нор­мальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обес­печивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модель­ные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их раз­меры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.


Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается про­дукция из отходов основного и вспомогательного производ­ства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, напри­мер цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных матери­алов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных ма­териалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назна­чения относятся: складское хозяйство, включающее различ­ные заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные сред­ства; санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водо­проводные, канализационные, вентиляционные и отопитель­ные устройства; центральная заводская лаборатория, состо­ящая из лабораторий механической, металлографической, хи­мической, пирометрической, рентгеновской и др. Все они вы­полняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия. Последняя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяй­ства и предприятия, связанные с капитальным строитель­ством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым об­служиванием работников, например жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т. п.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляе­мого на нем в последующем процесса организации. Она опре­деляется большой совокупностью факторов, основными из ко­торых являются конструктивные и технологические особенно­сти производимой продукции; объемы выпуска по каждому виду продукции; формы специализации подразделений предприятия; формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции; нормативы численности и управ­ляемости производственных подразделений и др.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предоп­ределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессио­нальный состав рабочих, что в свою очередь обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а следовательно, и производственную структуру предприятия. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию про­изводственной структуры, на сложность внутрипроизводствен­ных связей между цехами. Чем больше объем выпуска продук­ции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по нескольку цехов.


Наряду с объемом решающее влияние на производствен­ную структуру оказывает номенклатура продукции. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем отно­сительно проще структура предприятия.

Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их разме­щение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску различных видов продукции позволяют реализовывать часть производ­ственных процессов вне данного предприятия и тем самым не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

Нормативы численности и управляемости производствен­ных подразделений, которые определяются количеством ра­бочих, занятых в цехах и на участках, существенно влияют на размеры предприятий, и, как следствие, на производственные структуры.

Производственная структура предприятия не может не из­меняться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятиях всегда происходят: углубление обще­ственного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие спе­циализации и кооперирования, соединение науки и производ­ства, улучшение обслуживания производственного коллекти­ва. Все это вызывает необходимость ее совершенствования.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех зве­ньев производственного процесса.

Все многообразие производственных структур машино­строительных предприятий в зависимости от их специализа­ции можно свести к следующим типам: заводы с полным тех­нологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов; заво­ды механосборочного типа (с неполным технологическим цик­лом), располагающие ограниченным числом основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны; заводы сборочного типа, выпус­кающие готовые изделия из деталей и комплектующих, изго­товляемых на других предприятиях; заводы, специализирован­ные на производстве заготовок, как правило, построенные на

принципах технологической специализации; заводы подетальной специализации, производящие отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы.

Производственная структура предприятия определяет раз­деление труда между его цехами и обслуживающими хозяй­ствами, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирова­ние производства, а также предопределяет межзаводскую спе­циализацию производства.
















8. Формы специализации основных цехов предприятия

Формы специализации основных цехов предприятий маши­ностроения (радиоэлектронного приборостроения) зависят от стадий, в которых происходят производственные процессы, а именно: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Соот­ветственно специализация принимает следующие формы: тех­нологическую, предметную или предметно-технологическую.

При технологической форме специализации в цехах выпол­няется определенная часть технологического процесса, состо­ящая из нескольких однотипных операций при весьма широ­кой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Примером цехов технологической спе­циализации могут служить литейные, кузнечные, термические, гальванические и др.; среди механообрабатывающих цехов -токарные, фрезерные, шлифовальные и др. В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей, либо если это сборочный цех, то в нем собираются все изделия, выпускаемые заводом .

Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руковод­ство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, приме­нения рациональных технологических методов производства (например, литье под давлением, кокильное и центробежное литье и т. д.). Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпус­ка новых изделий и расширении изготавливаемой номенкла­туры без существенного изменения уже применяемых обору­дования и технологических процессов.

Однако эта форма специализации имеет и существенные недостатки. Она усложняет и удорожает внутризаводское ко­оперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части про­изводственного процесса.

При использовании технологической формы специализации в заготовительных и обрабатывающих цехах складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цехи, Это нару­шает принцип прямоточности, затрудняет согласование рабо­ты цехов и приводит к удлинению производственного цикла и, как следствие, к увеличению незавершенного производства.

По технологическому принципу преимущественно форми­руются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них оп­ределенного изделия либо его части.


Предметная форма специализации цехов характерна для заводов узкой предметной специализации. В цехах полностью изготовляются закрепленные за ними детали или изделия уз­кой номенклатуры.

Заготовительный цех

Цех

корпусных деталей

Цех

плоских деталей

Цех нормалей

Цех

крепежных

деталей

Рис. 6.3. Схема формирования цехов по предметному принципу

специализации

Для цехов с предметной формой специализации характер­ны разнообразные оборудование и оснастка, но узкая номенк­латура деталей или изделий. Оборудование подбирается в со­ответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т. е. используется принцип прямоточности. Такое формирова­ние цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

Предметная форма специализации цехов, так же как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести простое согласование работы цехов, так как всё операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, к повышению ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого количества и качества, к упрощению оперативно-производственного пла­нирования, к сокращению производственного цикла, к умень­шению числа и разнообразия маршрутов движения предме­тов труда, к сокращению потерь времени на переналадку оборудования, к уменьшению межоперационного времени и ликвидации межцехового пролеживания, к созданию усло­вий, благоприятных для внедрения поточных методов про­изводства, комплексной механизации и автоматизации про­изводственных процессов.

Опыт работы предприятий показывает, что при предметной форме специализации цехов, указанные выше преимущества приводят к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости про­дукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей.

Однако эта форма специализации имеет и некоторые весь­ма существенные недостатки. Научно-технический прогресс вызывает расширение номенклатуры выпускаемой продукции и увеличение разнообразия применяемого оборудования, а при узкой предметной специализации цехи оказываются не в со­стоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без до­рогостоящей их реконструкции.

Создание цехов, специализированных на выпуске ограни­ченной номенклатуры предметов труда, целесообразно лишь при больших объемах их выпуска. Только в этом случае заг­рузка оборудования будет достаточно полной, а переналадка оборудования, связанная с переходом на выпуск другого объекта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах создается возможность осуществлять замкнутый (закончен­ный) цикл производства продукции. Такие цехи получили