Файл: grazhdanskiy_isk_v_ugolovnom_processe._posobie_dlya_sudey.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2020

Просмотров: 1130

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Гражданский иск может быть предъявлен в главном судебном разбирательстве:

Правильный ответ № 3 - до начала судебного следствия.

(источник правильного ответа – ч.1 ст. 163 УПК).

Задание № 12.

Отказ на стадии досудебного производства по уголовному делу в признании лица гражданским истцом:

Правильный ответ № 1 - не лишает его права предъявить иск в суде до начала судебного следствия.

(источник правильного ответа – ст.165 УПК).

Задание № 13.

Если на досудебных этапах производства по делу гражданский иск не был предъявлен, суд обязан разъяснить потерпевшему:

Правильный ответ № 1 - право на заявление гражданского иска в суде.

(источник правильного ответа – ч.4 ст.77 УПК).

Задание № 14.

Если на досудебных этапах производства по делу гражданский иск не был предъявлен, суд обязан разъяснить потерпевшему:

Правильный ответ № 1 - право на заявление исковых требований в порядке гражданского судопроизводства

(источник правильного ответа – п.5 ст. 163 УПК).

Задание № 15.

Если причиненный преступлением вред был возмещен на первоначальных этапах производства по уголовному делу, суд:

Правильный ответ № 2 - отказывает в рассмотрении иска.

(источник правильного ответа – схема 1.12).

Задание № 16.

Если по уголовному делу гражданский иск был предъявлен, но следователь отказал в его принятии к рассмотрению, судья должен:

Правильный ответ № 1 - проверить законность отказа в принятии заявленного иска.

(источник правильного ответа – схема 1.12).

Задание № 17.

Если иск заявлен не от надлежащего лица, судья имеет право:

Правильный ответ № 3 - отказать в принятии иска.

(источник правильного ответа – схема 1.12).

Задание № 18.

Суд принимает решение об удовлетворении гражданского иска в полном объеме:

Правильный ответ № 3 - при доказанности оснований иска

(источник правильного ответа – схема 3.1.1).

Задание № 19.

Суд принимает решение об удовлетворении гражданского иска частично:

Правильный ответ № 2 - при частичной доказанности гражданского иска

(источник правильного ответа – схема 3.1.2).

Задание № 20.

Суд передать гражданский иск на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства:

Правильный ответ № 3 - вправе, если невозможно произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения судебного разбирательства.

(источник правильного ответа – схема 3.1.3.,ч.3 ст.169).

Задание № 21.

Суд отказывает в удовлетворении гражданского иска:

Правильный ответ № 1 - если по делу вынесен оправдательный приговор.

(источник правильного ответа – ч.4 ст. 169 УПК).

Задание № 22.

Обязанность доказывания гражданского иска по делам частного обвинения лежит:

Правильный ответ № 3 - на гражданском истце.

(источник правильного ответа –п.13 норм пост. ВС РК «О рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе»

Задание № 23.

В каком объеме гражданский истец или его представитель знакомится с материалами дела:


Правильный ответ № 4 - в части, относящейся к гражданскому иску.

(источник правильного ответа – ч.4 ст. 77 УПК).

Задание № 24.

В каком объеме гражданский ответчик или его представитель знакомится с материалами дела:

Правильный ответ № 4 - в части, относящейся к гражданскому иску.

(источник правильного ответа – ч.3 ст.78 УПК).

Задание № 25.

В каких случаях копия приговора вручается гражданскому истцу:

Правильный ответ № 3 - если суд вынес решение по существу заявленного иска.

(источник правильного ответа – ст.386 УПК).

Задание № 26.

В каких случаях копия приговора вручается гражданскому ответчику:

Правильный ответ № 3 - если суд вынес решение по существу заявленного иска.

(источник правильного ответа – ст.386 УПК).

Задание № 27.

Извещается ли гражданский истец об обращении приговора к исполнению:

Правильный ответ № 2 - да, в случае удовлетворения гражданского иска.

(источник правильного ответа – ч.2 ст.450 УПК).

Задание № 28.

Извещается ли гражданский ответчик об обращении приговора к исполнению:

Правильный ответ № 2 - да, в случае удовлетворения гражданского иска.

(источник правильного ответа – ч.3 ст. 78 УПК).

Задание № 29.

Куда следует обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности:

Правильный ответ № 1 - в суд, постановивший незаконный приговор.

(источник правильного ответа – глава 4 УПК).

Задание № 30.

Суд может взыскать с подсудимого сумму в объеме:

Правильный ответ № 1 - реально причиненного ущерба.

(источник правильного ответа – ч.1 ст.169 УПК, схема 7.2).

Задание № 31.

Суд может взыскать с подсудимого сумму:

Правильный ответ № 1 - большую, чем заявлено в гражданском иске.

(источник правильного ответа – схема 7.2)

Задание № 32.

Суд может взыскать с подсудимого сумму:

Правильный ответ № 1 - меньшую, чем заявлено в гражданском иске.

(источник правильного ответа – ч.1 ст. 169 УПК, схема 7.2).

Задание № 33.

Суд по собственной инициативе обсуждать вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением:

Правильный ответ № 3 - вправе

(источник правильного ответа – схема 9).

Задание № 34.

Осужденный к лишению свободы право на добровольное исполнение приговора в части гражданского иска:

Правильный ответ № 2 - имеет.

(источник правильного ответа – схема 10).

Задание № 35.

Гражданский истец обжаловать приговор:

Правильный ответ № 2 - вправе в части, относящейся к гражданскому иску.

(источник правильного ответа – ч.4 ст. 77 УПК).


Ответы на задачи

Задача 1

Правильный ответ: В данном случае потерпевшему следовало разъяснить, что в соответствии с п.5 ст.163УПК РК «лицо, не предъявившее гражданский иск в уголовном процессе, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства»

Задача 2

Правильный ответ: решение по данному делу в части гражданских исков и взыскания государственной пошлины принято верно:

1). п. 4 Нормативного Постановления Верховного суда РК «О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе» указывает, что с учетом требований п.10 части первой статьи 371 УПК при постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

2). оплата государственной пошлины может быть возложена на виновную сторону (ист.: ч. 1 ст.176 УПК РК);

3). при неявке гражданского истца и его представителя в суд без уважительной причины гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения (ист.: п. 8 Нормативного Постановления ВС РК «О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе»

Задача 3

Правильный ответ: решение по данному делу соответствует действующему законодательству.

1) п.8 Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе» указывает: при удовлетворении гражданского иска предъявленного к нескольким подсудимым, суд в резолютивной части указывает, какие конкретно суммы и с кого подлежат взысканию, в солидарном или в долевом порядке;

2) ч.7 ст.176 УПК РК: признавая виновными по делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.

7