Файл: Лабораторная работа 2 Определение вязкости нефти и нефтепродуктов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 144
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лабораторная работа №2
Определение вязкости нефти и нефтепродуктов.
Цель работы – Изучение методик определения кинематической вязкости нефти и нефтепродуктов и рассчитать динамическую вязкость
Задачи:
-
Экспериментально определить вязкость нефти и масла. -
Построить график зависимости кинематической вязкости от температуры и сделать вывод о характере изменения вязкости в зависимости от температуры.
1 Теория
Динамическая вязкость (коэффициент динамической вязкости) – тношение напряжения сдвига, возникающего при движении слоев жидкости относительно друг друга, к скорости деформации (скорость, с которой слои движутся друг относительно друга). Динамическая вязкость является мерой сопротивления течению или деформируемости жидкости.
Кинематическая вязкость – отношение динамической вязкости жидкости к ее плотности при той же температуре. Кинематическая вязкость является мерой сопротивления течению жидкости под влиянием силы тяжести (силы гравитации).
Ньютоновская жидкость – жидкость, для которой динамическая вязкость не зависит от напряжения сдвига и скорости деформации. Если отношение напряжения сдвига к скорости деформации не постоянно, жидкость не является ньютоновской.
Приборы для определения кинематической вязкости называются вискозиметрами. Чаще всего для определения кинематической вязкости используют стеклянные вискозиметры, в которых испытуемая жидкость протекает через капиллярные трубки определенного диаметра. Отмечая время протекания жидкости через капилляр, можно вычислить ее вязкость:
v=C*τ.
Величина С называется постоянной вискозиметра. Она не зависит от температуры, а зависит только от геометрических размеров вискозиметра. Каждый вискозиметр снабжается паспортом, в котором указана его постоянная С.
В зависимости от прозрачности нефтепродукта и уровня его вязкости следует применять вискозиметры указанных ниже конструкций:
-
для измерения вязкости прозрачных жидкостей при температурах выше нуля – вискозиметр ВПЖ-1 (рисунок 1.1, а); -
для измерения вязкости прозрачных жидкостей при любых температурах — вискозиметры ВПЖ-2 (рисунок 1.1, б) и Пинкевича
(рисунок 1.1, в); -
для измерения вязкости непрозрачных жидкостей — вискозиметры ВНЖ (рисунок 1.1, г); -
для измерения вязкости малых количеств (не более 1 мл) прозрачных жидкостей при любых температурах – микровискозиметр ВПЖМ.
1,2 – колена прибора; 3 – отводная трубка; 4–6 – расширения (резервуары); 7 – капилляр; 8 – пипетка; 9 – пробирка-муфта; 10 – приемник; М – метки
Рисунок 1.1 – Приборы для определения вязкости нефтепродуктов
Сущность метода заключается в измерении стеклянным капиллярным вискозиметром времени истечения определенного объема испытуемого нефтепродукта под влиянием силы тяжести. Кинематическая вязкость вычисляется как произведение измеренного времени истечения нефтепродукта и постоянной вискозиметра. Динамическая вязкость вычисляется как произведение кинематической вязкости и плотности нефтепродукта при одной и той же температуре.
Определения кинематической вязкости рассмотрим на примере вискозиметра ВПЖ-2 (рисунок 1.2).
1 – узкое колено; 2,3 – широкое колено; 4 – расширительные емкости
Рисунок 1.2 – Визкозиметр ВПЖ-2
Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. Наполняют вискозиметр нефтепродуктом через трубку 2. Регулятором температуры термостата устанавливают температуру испытания и выдерживают в термостате не менее 15 мин. Устанавливают резиновую грушу на трубку 1 и засасывают жидкость в трубку 1 примерно до 1/3 высоты расширения 4, снимают резиновую грушу. Определяют время перемещения мениска жидкости от метки M1 до M2. Время, отмеченное по секундомеру записывают с точностью до 0,1 сек. Определение времени проводят не менее трех раз.
Кинематическую вязкость при температуре определения находят по формуле:
νt = С τt , (1)
где τt – время истечения нефтепродукта через капилляр (среднеарифметическое нескольких измерений) в объеме V, с;
С – постоянная вискозиметра, рассчитываемая по формуле:
, мм2/с2,
где r, L – радиус и длина капилляра, мм;
g – ускорение свободного падения (9,80665), м/с2;
h – высота столба жидкости, мм.
2 Оборудование
2.1 Активные клавиши
Для работы в этой лабораторной работе применяются следующие клавиши:
W, S, A, D – для перемещения в пространстве;
E – аналоги левой клавиши манипулятора (при первом нажатии берется объект, при последующем – ставится);
Ctrl – присесть;
Z – визуальное приближение.
F10 – выход из программы.
Рисунок 2.1 – Активные клавиши клавиатуры
Рисунок 2.2 – Функции манипулятора
Левая клавиша манипулятора (ЛКМ) – управление объектами (в режиме манипуляции).
Правая клавиша манипулятора (ПКМ) – переход в режим манипуляции (управление объектами), возврат в режим навигации (перемещения по сцене).
Примечание – При появившемся курсоре невозможно перевести взгляд вверх и стороны.
2.2 Оборудование, необходимое для проведения лабораторной работы
Оборудование лабораторное (рисунок 2.3):
-
Образцы нефти и масла. -
Термостат с термометром. -
Штатив. -
Вискозиметр ВПЖ-2. -
Секундомер. -
Резиновая трубка с грушей.
Рисунок 2.3 – Оборудование лабораторное
3 Порядок проведения работы
Рекомендованный порядок действий:
-
Заполнить вискозиметр испытуемым образцом, для этого взять бутыль с образцом и применить к трубке вискозиметра 2 (рисунок 1.2). -
Поставить бутыль с образцом на стол. -
Выдержать вискозиметр с образцом в термостате не менее 15 минут. -
Взять грушу и установить на трубку вискозиметра 1 (рисунок 1.2). -
Подкачать испытуемый образец резиновой грушей в трубку вискозиметра 1 (рисунок 1.2) до 1/3 высоты расширения 4 (рисунок 1.2). -
Положить резиновую грушу на стол, для этого нажать на резиновую трубку груши. -
Зафиксировать по секундомеру время перемещения мениска жидкости от метки M1 до M2 (рисунок 1.2). -
Задать следующую температуру в термостате, нажав на тумблер подогревательного прибора.. -
Выполнить действия с п.3 по п.8 при двух последующих
температурах t2 , t3.
Обработка результатов:
-
Кинематическую вязкость v, мм2/с, вычисляют по формуле
, (2)
где C – постоянная вискозиметра, мм2/с2(3,259 мм2/с2);
t – время истечения, с.
-
Динамическую вязкость η, мПа·с, вычисляют по формуле
, (3)
где v – кинематическая вязкость нефтепродукта при температуре испытания, мм2/с;
ρ – плотность нефтепродукта при той же температуре, при которой определялась кинематическая вязкость, кг/м2.
Примечание – Плотность нефтепродукта при температуре опыта рассчитывают по формуле Менделеева (4). Рассчитанное значение кинематической и/или динамической вязкости нефтепродукта округляют до 0,01 % измеренной или расчетной величины, и записывают в протокол испытаний, указывая температуру испытания.
Расчет относительной плотности по формуле Д.И. Менделеева:
(4)
где – относительная плотность нефти или нефтепродукта при температуре испытания;
a – средняя температурная поправка плотности при изменении температуры на 1 °С;
t – температура, при которой проводится опыт, °C.
Абсолютная плотность нефти или нефтепродукта (кг/м3) пересчитывается соотношением:
,
где 1000 кг/м3 - это плотность дистиллированной воды при 4 °C
Результат пересчета получается точным в интервале от 0 °C до +50 °C
Таблица 3.1 – Средняя температурная поправка (а) для подсчета плотности жидких нефтепродуктов к формуле Д.И. Менделеева
| а | | а |
0,7000–0,7099 | 0,000897 | 0,8500–0,8599 | 0,000699 |
0,7100–0,7199 | 0,000884 | 0,8600–0,8699 | 0,000686 |
0,7200–0,7299 | 0,000870 | 0,8700–0,8799 | 0,000673 |
0,7300–0,7399 | 0,000857 | 0,8800–0,8899 | 0,000660 |
0,7400–0,7499 | 0,000844 | 0,8900–0,8999 | 0,000647 |
0,7500–0,7599 | 0,000831 | 0,9000–0,9099 | 0,000633 |
0,7600–0,7699 | 0,000818 | 0,9100–0,9199 | 0,000620 |
0,7700–0,7799 | 0,000805 | 0,9200–0,9299 | 0,000607 |
0,7800–0,7899 | 0,000792 | 0,9300–0,9399 | 0,000594 |
0,7900–0,7999 | 0,000778 | 0,9400–0,9499 | 0,000581 |
0,8000–0,8099 | 0,000765 | 0,9500–0,9599 | 0,000567 |
0,8100–0,8199 | 0,000752 | 0,9600–0,9699 | 0,000554 |
0,8200–0,8299 | 0,000738 | 0,9700–0,9799 | 0,000541 |
0,8300–0,8399 | 0,000725 | 0,9800–0,9899 | 0,000522 |
0,8400–0,8499 | 0,000712 | 0,9900–1,0000 | 0,000515 |
Протокол испытаний: построить график зависимости кинематической вязкости (ν) от температуры (t) и сделать вывод относительно характера изменения вязкости в зависимости от температуры
Таблица 3.2 – Протокол испытаний
Рисунок 3.1 - Зависимость кинематической вязкости нефти и нефтепродуктов от температуры
Вывод: чем больше температура, тем меньше вязкость.