Файл: Методическое пособие по дисциплине Экономика отрасли по специальностям 2501,2505 для студентов дневной и заочной форм обучения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ГОУ СПО Уфимский топливно-энергетический колледж

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Раздел 1. Отрасль в условиях рынка Тема 1.1 Отрасль в системе национальной экономики. Роль и значение ТЭК в системе рыночной экономики. Сферы, комплексы, отрасли экономики. Перспективы развития ТЭК, н/п, н/х. Формы организации производства. [1]с 13-18[7]с 231-2721. «Сферы, комплексы и отрасли экономики»При анализе национальной экономики выделяют такие понятия, как сферы, отрасли, комплексы, секторы экономики.По участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и на нематериальную сферу.К материальному производству относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство ) строительство,торговля,общественное питание, инфмационно-вычислительное обслуживание и пр.К непроизводственной сфере относятся ЖКХ, пассажирский транспорт, связь (обслуживающие организации непроизв. сферы и населения) здравоохранения, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.В свою очередь каждая из сфер экономики делится на отрасли.Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, ОФ, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.Промышленность по российской статистики подразделяется на отрасли тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности. Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса развития общественного разделения труда.Межотраслевой комплекс – это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта. По принципу разделения труда можно выделить межотраслевые и одноотраслевые, территориально-производственные, межотраслевые научно-технические комплексы.Составные элементы хозяйственного комплекса могут быть сгруппированы в секторы экономики. Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение:сектор финансовых предприятийсектор государственных учрежденийсектор домашних хозяйстввнешний сектор государственный сектор (промышленные предприятия)частный секторПо международной статистике экономика обычно подразделяется на отрасли, производящие товары, и отрасли производящие услуги.Структурная перестройка экономики России. Эффективной признаётся та экономика, которая способна обеспечить устойчивый и эффективный экономический рост, выход национальной экономики на передовые рубежи НТП и на этой основе обеспечить высокий уровень жизни населения.Основными направлениями структурной перестройки экономики являются:- развитие отрасли, продукция которых пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках;- создание условий для развития перспективных наукоёмких производств;- свёртывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий.Однако пока позитивных изменений в структуре экономики не происходит, наоборот, наблюдаются негативные тенденции, прежде всего в промышленности.Отечественная экономика всё сильнее втягивается в худший вариант международного развития труда в качестве поставщика топливных и сырьевых ресурсов и потребителя готовых промышленных изделий.В 2000г уд. вес в российском экспорте топливных и сырьевых товаров составил 53,2%, а с учётом древесины, чёрных цветных и драгоценных металлов и сырья для их производства 80,4%Тем не менее, в отрасли имеются большие возможности в области высоких технологий (

Основная цель любой маркетинговой деятельности- связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга.

2. Финансовое обеспечение предприятий

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ


2. Организационно-правовые формы предприятий

Наряду с индивидуальным предпринимательством Российское законодательство принимает такие формы, как коммерческие организации в виде:

- хозяйственных товариществ;

- хозяйственных обществ;

- производственных кооперативов;

- государственных и муниципальных предприятий.

а)Товарищество- объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса, при чём соединяются не только усилия, но и капиталы учредителей.

В зависимости от вида имущественной ответственности их участников товарищества делятся на полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полное товарищество предусматривает очень тесную взаимосвязь объединяющихся. Распределение прибыли и убытков производится по согласию участников пропорционально долям в складочном капитале. Ответственность за результаты хоз. деятельности может быть солидарная (единая для всех) и субсидарная (дополнительная для всех, пропорциональна их вкладу).

В товариществе на вере, на ряду с полным товариществом, в формировании складочного капитала принимает участие «коммандитисты», т.е. вкладчики, не принимающие участие в предпринимательской деятельности, но получающие прибыль и несущие риск убытков в пределах суммы вклада. Но коммандисты несут полную ответственность всем своим имуществом.

б)Хозяйственные общества:

- общества с ограниченной ответственностью;

- общества с дополнительной ответственностью;

- акционерные общества.

«Общество с ограниченной ответственностью» - это организация, созданная одним или несколькими лицами, уставной капитал, который разделён на доли. Участники не отвечают лично принадлежащим им имуществом, а риск убытков несут в пределах стоимости внесённого вклада.

«Общество с дополнительной ответственностью» отличается тем, что участники несут солидарную или субсидарную ответственность по делам общества.

«Акционерные общества»- хоз. общества, уставной капитал которых делится на определённое число акций.

Участники открытого акционерного общества могут продавать или перепродавать свои акции без согласия других акционеров этого общества, продажа акций свободная, открытая.

В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц. АО несут ответственность, несут возможные убытки не превышающие стоимости пакета акций. Акции бывают
обыкновенными (дающие право голосовать на собраниях акционеров, избирать правление) и привилегированные (дающие право на твёрдый процент дивидендов).

в) Производственные кооперативы – коллективная форма предпринимательства, суть этой формы состоит в том, что она даёт организационную и экономическую определённость добровольному объединению граждан, соединивших для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Количество членов, входящих в кооператив не может быть меньше 5.

Важной характеристикой является обязательное трудовое участие членов в деятельности кооператива и распределяется прибыль в соответствии с трудовым участием.

Унитарное – значит единое, не разделяемое на части, имущество не может быть распределено по вкладам, наям. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия.
Тема 2.2 Производственная структура предприятия
Цель: знать характеристику каждого типа производства. Пути совершенствования производственной структуры.


  1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика.

  2. Производственная структура предприятия, требования предъявляемые к её построению, пути её совершенствования.


[4]с 60-62; 20-22

[5]с 50-52
1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и специализацию рабочих мест. Различают три типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест и оборудования на выпуске незначительного ассортимента продукции, вырабатываемой систематически в больших количествах. Это позволяет обеспечить высокий уровень специализации оборудования и кадров, полное использование оборудования во времени и по производительности в результате непрерывной их работы. В массовом производстве качество продукции высокое, себестоимость низкая, т.к. все ресурсы используются эффективно.

Серийное производство характеризуется выпуском отдельных видов однородной продукции сериями (партиями). В зависимости от размеров партии различают крупно-и мелкосерийное. Смена серии выпуска связана с изменениями технологической схемы, длительности цикла. Это в свою очередь вызывает переналадку оборудования. Оборудование менее специализировано и используется менее эффективно, кадры вынуждены тратить время на переналадку. Качество продукции ниже, чем в массовом и себестоимость выше.



Единичное производство характеризуется выпуском разнообразной продукции. Повторяемость выпуска такой продукции не имеет какой-то определённой последовательности. При этом типе приходится применять универсальное оборудование, которое используется не рационально, не эффективно используются и кадры. Этот тип встречается в основном во вспомогательных службах.

В нефтехимических производствах преобладает массовый поточный тип.
2. Производственная структура предприятия
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры. Под производственной структурой предприятия - состав и взаимосвязь образующих его производств, отделений в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризуется разделением труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Основными элементами производственной структуры предприятия являются производства (цехи), отделения, рабочие места.

На НХЗ деление происходит по принципу технологической специализации. Деление на основные и вспомогательные производства по принципу функциональной специализации. Первичным звеном являются рабочие места. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работ во времени, рациональности их расположения существенно зависят результаты работы предприятия. Производственная структура не является чем-то застывшим, она динамична. К производственной структуре предъявляют ряд требований:

- она должна быть предельно кратка;

- обеспечивать специализацию всех подразделений;

- обеспечить ритмичную, непрерывную работу оборудования и кадров.

Построение оптимальной производственной структуры предприятия осуществляется с учётом следующих принципов:

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными службами;

- обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

- укрепление производств и комбинирование;

- создание бесцеховой структуры управления предприятием;

- павильонное строительство если это возможно.

На производственную структуру оказывает влияние:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и метод её приготовления;

- объём выпуска продукции и её трудоёмкость;

- уровень специализации и кооперирования
;

- особенности оборудования, сооружений используемых в

производстве.
Тема 2.3 Производственный и технологический процессы
Цель: знать принципы организации производственного процесса. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.


  1. Производственный и технологический процесс: понятие, основные принципы организации.

  2. Производственный цикл: понятие, структура, значение и пути сокращения длительности производственного цикла.


[4]с 46-57;

[5]с 56-60
1. Производственный и технологический процесс
Производственный процесс в общем виде представляет собой непосредственное взаимодействия трёх элементов: средств труда, предметов труда и живого труда. Процесс – это система взаимосвязанных технологических, естественных и трудовых процессов, в результате которых исходное сырьё превращается в готовую продукцию.

В производственном процессе основным является технологический. Под технологическим понимают процесс применения отдельных свойств исходного сырья. В состав производственного процесса входят также вспомогательные (ремонт, обеспечение энергией); Обслуживающие (контроль качества, транспортировка сырья и продукции); Подсобные (изготовление тары, упаковка).

Технологический процесс состоит из стадий, операций (основные, технологические и вспомогательные: транспортные, техническое обслуживание).

Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса.

а) В зависимости от уровня автоматизации процесса и механизации труда различают:

- ручные;

- аппаратурно (машинно) – ручные;

- автоматические.

б) По характеру протекания во времени аппаратурные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.

Организация производственного процесса – это комплекс мероприятий по эффективному и рациональному (построению) соединению живого труда с материальными элементами, как в пространстве, так и во времени.

Организация строится на ряде принципов:

- специализация, которая создаёт предпосылки для автоматизации;

- пропорциональность - предусматривает соответствие всех звеньев, узлов;

- параллельность позволяет сократить время переработки за счёт совмещения во времени основных и вспомогательных операций.

- прямоточность обеспечивает кратчайший путь перерабатываемого сырья.

- непрерывность предполагает ликвидацию простоев.


- ритмичность

- стандартизация заключается в разработке регламента (единых норм и требований)

- технической оснащенности и автоматизации

- надёжности превентивность (предупреждение)

- экономичности.

Все принципы между собой взаимосвязаны.
2. Производственный цикл

Основной характеристикой производственного процесса является длительность цикла.

Производственный цикл представляет собой период времени от загрузки сырья до момента получения готовой продукции, характеризует уровень организации производства во времени и определяется способом передачи предметов труда с одной стадии на другую.

Различают следующие виды движения предметов труда: последовательный, параллельный и смешанный. Длительность производственного цикла складывается из:

1. время работы: время выполнения основных и вспомогательных операций;

2. время перерывов: - естественные процессы (ожидание результатов):

- организационного - технические простои;

- выходные дни;

- обеденные, междусменные перерывы.

Сокращение длительности цикла приводит к уменьшению объёма незавершённого производства, улучшению использования оборотных средств и основных фондов, снижению трудоёмкости, снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли.

Основные пути сокращения длительности производственного цикла на НХЗ:

- применение более эффективных катализаторов;

- применение более мощных видов оборудования, автоматизация процессов;

- совмещение во времени вспомогательных операций с основными;

- переход от многостадийных к одностадийным процессам, поточным непрерывным;

- сокращение затрат времени на транспортные операции путём перехода на прямоточное питание установок сырьём и полуфабрикатами, этот эффект даёт комбинирование производств;

- внедрение НОТ.

Раздел 3. Экономические ресурсы предприятия



Тема 3.1 Имущество и капитал

  1. Уставный капитал

  2. Имущество предприятия


1. Уставный капитал

Уставный капитал представляет собой сумму денежных средств и стоимости материальных и нематериальных актов, представленного учредителями при создании предприятия. Уставный капитал – это первоначальный, исходный капитал предприятия. Его величина определяется с учётом предполагаемой деятельности и фиксируется при государственной регистрации предприятия в его учредительных документах.