Файл: Цель и задачи практики. Общие сведения о предприятии.docx
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 209
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
-
Введение-
Цель и задачи практики. -
Общие сведения о предприятии.
-
-
Основная часть отчета -
Индивидуальное задание на тему: -
Заключение -
Список использованной литературы -
Приложения
-
Введение-
Цели и задачи.
-
Цель практики: формирование навыков принятия управленческих решений; формирование умений организации деятельности производственных предприятий, овладение технологиями производства продуктов животного происхождения.
Задачи практики:
-
подготовка студента к практической профессиональной деятельности на предприятиях по производству продуктов животного происхождения; -
получение знаний для дальнейшего освоения различных форм и методов управленческой деятельности; -
знакомство с производственной, организационной и управленческой структурой предприятия; правилам приемки, складирования и хранения всех видов сырья; -
изучение процессов подготовки и первичной обработки сырья и технологического оборудования, используемого для выполнения технологических процессов; -
ознакомление с основными методами контроля производства и продукции.
-
Общие сведения о предприятии.
Мясоперерабатывающий комбинат (МПК) «ПОЛЯНСКОЕ» располагается в природной зоне, не тронутой цивилизацией, в селе Полянском Курского района Курской области, но всего лишь в 10 км от города Курска.
ООО «МПК «ПОЛЯНСКОЕ» осуществляет деятельность по забою скота и его дальнейшей переработке.
Предприятие имеет высший зооветеринарный статус – IV компартмент.
Вся продукция проходит полный ветеринарный контроль и сертифицирована в соответствия ГОСТ Р.
На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
География поставок — вся России, в том числе АР Крым, республика Адыгея, Краснодарский край и другие отдаленные регионы.
-
Основная часть отчета.
Организационно – технологическая характеристика предприятия.
ООО «МПК «ПОЛЯНСКОЕ»» расположено в селе Полянском Курского района Курской области, но всего лишь в 10 км от города Курска. Основной населенный пункт село Полянское связан с районным центром дорогой общего пользования с твердым покрытием.
Основной вид деятельности предприятия – переработка и консервирование, мяса птицы, свиньи и крупного рогатого скота. Дополнительные 12 видов деятельности. Основные из них:
-
производство соковой продукции из фруктов и овощей; -
торговля оптовым мясом и мясными продуктами; -
деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем и полуфабрикатами.
МПК «Полянское» образован в 2014 году. Землепользование представляет единый земельный массив компактной формы.
По природным условиям хозяйство относится к лесостепной зоне, которая характеризуется достаточным увлажнением, что редко вызывает засухи.
В почвенном покрове преобладают черноземы выщелоченные, среднемощные, тяжелосуглинистые, в различной степени подверженные эрозии. Почвы тяжелосуглинистые, содержание гумуса колеблется от 5 до 9 %, мощность гумусового горизонта 32-42 см. Из-за значительной расчлененности рельефа территории почвы подвергаются водной эрозии. Пахотные массивы имеют в основном уклоны от 1 до 3. Оценка сельхозугодий в хозяйстве равна 22,6 балла, пашни- 33,7 баллов.
Общая земельная площадь составляет 4779 га, в том числе пастбища 3033 га, приусадебные участки 907 га и прочие земли 839 га.
Основной отрасль животноводства - это крупно-рогатый скот, основное направление продуктивности – мясо, молочное.
В хозяйстве имеются 4 цеха:
1. Цех овощеводства. Включает в себя два участка: механическая (первичная) обработка овощей и изготовление полуфабрикатов.
Начальником цеха является главный агроном.
-
Цех животноводства. Состоит из:
-
ферм молодняка КРС; -
двух молочнотоварных ферм; -
КТФ, ветслужбы; -
минибойки; -
пастеризаторы молока.
Начальником цеха является главный зоотехник, заместителем является главный ветврач.
-
Цех механизации. Состоит из:
-
автогаража; -
МТМ; -
бригады МЖФ.
Начальником цеха является главный инженер, заместитель - главный энергетик.
4. Строительно- ремонтный цех. Состоит из двух звеньев: капитального и текущего ремонта. Сюда относится так же пилорама и столярный цех.
На 1 апреля 2023 года в МПК «Полянское» содержится поголовье животных:
Наименование группы животных: | Наличие на конец года, голов |
КРС-всего В том числе: коровы Из них коровы молочного направления Быки- производители Нетели Телки, старше 2-х лет Лошади- всего | 453 200 150 3 92 8 |
| |
Изучение ассортимента продукции, вырабатываемого на предприятии.
МПК «Полянское» предприятие специализируется на производстве молока и мяса птицы, свиньи и крупного рогатого скота, переработке и консервировании.
2. Поголовье животных и их продуктивность.
Показатели | 2020 г | . 2021 г | . 2022 г |
.Поголовье дойных кров, гол Удой на 1 фуражную корову, кг Среднесуточный прирост живой массы, г Выход телят на 100 коров и нетелей, гол Реализация молока, ц Реализация мяса, ц Произведено молока, ц Произведено мяса, ц Расход кормов на 1 ц молока Расход корма на1 ц привеса КРС | 170 1878 357 114 7735 1425 9581 1729 2,74 14,47 | 200 2399 290 94 7986 1468 9597 1342 2,64 19,02 | 200 2038 331 98 6616 1525 6616 1885 2,74 15,10 |
По сравнению с 2020-2021 годами заметно уменьшилось надой молока на 1 фуражную корову, также стали реализовать молоко меньше чем предыдущие годы.
Так же по таблице можно заметить снижение поголовья коров.
Мясо полученное от крупного рогатого скота продают за наличные деньги или меняют на запчасти, иногда дают в счет зарплаты. Цель которого достичь высоких результатов в животноводстве.
Молоко, надаиваемое от коров, реализуется в г. Курск и другие города Курской области в фирменные магазины и на молоко-перерабатывающие заводы. Молоко реализуется за безналичный расчет. Молокозаводы рассчитываются горюче-смазочными материалами. Мясо забитых коров идет на рынок для продажи. Забой производят для получения наличности, которая идет на уплаты за электроэнергию и другие нужды хозяйства.
Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятии
.
За обеспечение техники безопасности и охраны труда отвечают руководитель комбината и главный инженер. Начальники цехов и других производственных подразделений также ответственны за соблюдение правил техники безопасности на определенных участках. Для изучения техники безопасности проводиться систематическое обучение рабочих и специальные инструктажи. Новый работник и каждый рабочий, переведенный на участок, условия производства которого отличаются от прежних, допускается к самостоятельному выполнению всех операций только после соответствующей подготовки.
В хозяйстве проводят следующие инструктажи по технике безопасности: вводный, на рабочем месте, повседневный, периодический. Проведение всех типов инструктажа фиксируется по определенной форме в журнале и скрепляется подписями руководителя или специалиста, а также работников, которые ознакомились с ними. Травмирование и отравление вредными веществами могут в связи с использованием различных источников энергии, технологического оборудования, машин и механизмов, дозосредств, нарушений режима микроклимата и санитарных условий.
В МПК «Полянское» прежде чем начать работать, рабочий проходит инструктаж по технике безопасности, с начала в отделе кадров, а затем у главного специалиста той отрасли, где предстоит работать. И последний инструктаж рабочий получает непосредственно на рабочем месте у бригадиров.
Все инструктажи безопасности скрепляются подписями специалистов и рабочего. Запрещается допускать к работе на машинах лиц, моложе 18 лет, кормящих и беременных женщин, а также лиц незнакомых с правилами техники безопасности, устройством и правилами обслуживания машин и механизмов. Рабочий персонал периодически проходят медицинское освидельствование.
Если следить за состоянием травматизма, то можно обнаружить закономерность, наибольшее число несчастных случаев происходит из слесарей, сантехников и разнорабочих. Однако травмы могут носить и случайный характер, работники всех профессий подвержены им примерно в равной степени.
В целях улучшения условий труда и повышения его безопасности предприятию необходимо прежде всего производить ремонт и техническое обслуживание оборудования и техники, а также устаревшие и отслужившие свой срок.
Правила поведения сотрудников при ЧС.
При ухудшении обстановки и получении информации об опасности или угрозе возникновения ЧС — временно прекратить выполнение повседневных задач и сосредоточить все силы и средства на выполнении работ по предотвращению или уменьшению последствий возникшей угрозы, для чего необходимо знать, как правильно действовать в той или иной ситуации.
При угрозе взрыва:
—сообщить о полученной информации оперативному дежурному управления по делам ГО и ЧС, в ЕДДС администрации села Полянское Курского района по тел. 59-84-84
—безаварийно приостановить все работы, эвакуировать работников из помещений, проверить наличие всех в установленном месте сбора;
—организовать наблюдение за обстановкой в помещениях и на прилегающей территории;
—встретить прибывшее спецподразделение органов внутренних дел и обеспечить обследование территории и помещений;
При угрозе возникновения пожара:
—сообщить об угрозе возникновения на пульт пожарной охраны по телефону «01».
— назвать адрес, место возникновения пожара, свою должность, фамилию, имя, отчество;
—задействовать систему оповещения;
—безаварийно приостановить все работы, эвакуировать работников из помещений;
—выключить систему вентиляции, обесточить помещения, закрыть окна и двери;
—приступить к тушению очага возгорания и спасению ценного имущества, документации;
—после эвакуации организовать проверку наличия работников в месте сбора;
—выделить работника для встречи пожарной команды (знающего место пожара, расположение пожарного гидранта и кранов);
— выставить посты безопасности для исключения возврата в здание работников;
— встретить прибывшее подразделение пожарной охраны и обеспечить доступ к очагу возгорания;
При угрозе возникновения аварии на энергетических, инженерных и технологических системах:
– оценить обстановку и ее возможные последствия в случае аварии;
– сообщить в аварийную службу организаций, обслуживающих энергетические, инженерные и (или) технологические системы;