Файл: Характеристика предприятия общественного питания 1 Ознакомление с предприятием.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Дата: 11.05.2023-12.05.2023


Тема 3.1. Анализ выполнения плана товарооборота и производственной программы

Производственно-экономическая характеристика кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»

Проведем анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности данного предприятия.

По данным таблицы 3.1 видно, что за рассматриваемый период на данном предприятии произошли следующие изменения.

Розничный товарооборот ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» по реализации кондитерских изделий в 2022 году увеличился на 1,9% или 360,00 тыс. руб., по сравнению с 2021 годом. В отчетном периоде его сумма составила 19310,6 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников в 2022 году не изменилась, и в отчетном периоде составляла 40 чел.

Производительность труда работников предприятия в 2022 году увеличилась и составила 482,77 тыс. руб. на человека, что больше на 1,9 % от производительности труда 2021 года, которая составляла 473,77 тыс. руб. на человека.

Данное положение считается положительным для предприятия.

Учтя все вышеприведенные данные, получаем, что прибыль до налогообложения в отчетом периоде составила 256,58 тыс. руб., что более чем на 8,3 % больше аналогичного показателя предыдущего года. Уровень же данного показателя немного повысился на 0,08 и составил 1,33%. Ставка налога на прибыль за два последних периода не менялась и составляла 24%, поэтому изменение суммы налога произошло только за счет увеличения налогооблагаемой базы.

Таким образом в 2022 году сумма налога составила 61,58 тыс. руб., что на 4,74 тыс. руб. выше, чем в 2021 году.

Чрезвычайных доходов и расходов предприятие за анализируемый период времени не имело, следовательно, прибыль от обычной деятельности предприятия и его чистая прибыль равны.

Чистая прибыль предприятия в отчетном периоде возросла в абсолютном выражении на 15 тыс. руб. и составила 195 тыс. руб., что расценивается как положительное явление. Рентабельность конечной деятельности предприятия увеличилась, хотя и осталось на достаточно низком уровне. В отчетном периоде данный показатель составил 1,01%, по сравнению с 0,95% прошлого года.

В целом деятельность предприятия моно охарактеризовать положительно, путь развития предприятия экстенсивный.

Далее рассмотрим более подробно выручку от продажи предприятия.

Как нам известно, оборот предприятия может возрасти не только за счет увеличения физических продаж, но также и за

счет увеличения цен на реализуемый товар, т.е. за счет инфляции (обесценивания рубля). Товарооборот в абсолютном выражении, без учета изменения цен, называется товарооборотом в действующих ценах.

Таблица 3.1 - Анализ основных экономических показателей деятельности кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» за 2021 – 2022 гг.

Показатели

Ед. изм.

2021 год

2022год

Отклонение (+; -)

Абсолютное

Относительное

1.Розничный товарооборот без НДС

тыс руб

18950,64

19310,6

360,00

101,9

2.Среднесписочная численность работников, всего

чел.

40

40

0,00

100,0

3.Производительность труда одного среднесписочного работника

тыс руб чел.

473,77

482,77

9,00

101,9

4. Фонд заработной платы

тыс. руб

4128

4128

0,00

100,0

7. Уровень фонда заработной платы

%

21,78

21,38

-0,41

98,14

5. Валовая прибыль:




сумма

тысруб

10782,26

10987,0

204,83

101,9

уровень

%

132,00

132,00

0,00

-

6. Издержки обращения




сумма

тыс. руб

10545,42

10730,5

185,09

101,8

уровень

%

55,65

55,57

-0,08

-

7. Прибыль (убыток) от продаж




сумма

тыс. руб

236,84

256,58

19,74

108,3

уровень

%

1,25

1,33

0,08

-

12. Прибыль (убыток) до налогообложения




сумма

тыс.руб

236,84

256,58

19,74

108,3

уровень

%

1,25

1,33

0,08

-

13. Налог на прибыль и другие аналогичные платежи

тыс.руб

56,84

61,58

4,74

108,3

14. Прибыль от обычной деятельности




сумма

тыс руб

180,00

195,00

15,00

108,3

уровень

%

0,95

1,01

0,06

-

15. Чистая прибыль




сумма

тыс. руб

180,00

195,00

15,00

108,3

в % к товарообороту

%

0,95

1,01

0,06

-


Анализ структуры товарооборота по изделиям кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»

Самой емкой товарной группой является товарная группа «Печенье» Анализ структуры товарооборота по изделиям кондитерского цеха представлен в таблице 3.2. В 2022 году данная группа имела 32,16% в общей структуре товарооборота предприятия, что в абсолютном выражении приравнивается к 6210,30 тыс. руб. Но по сравнению с аналогичным показателем 2021 года, данная товарная группа снизила свой удельный вес в отчетном периоде, который составлял более 39%. Это связано с высокой и возрастающей конкуренцией на рынке данных товаров.

Товарооборот по такой ассортиментной группе, как «Торты» в абсолютном выражении увеличился на 26,68 тыс. руб., а ее удельный вес увеличился до 12,15 %.

Ассортиментная группа «Пирожные» в 2022 году составила 1849,96 тыс. руб. или более 9,58% в общем объеме товарооборота по изделиям кондитерского цеха, что на 686,39 тыс. руб. больше, чем в 2021 году.

Таблица 3.2 - Анализ структуры товарооборота по изделиям кондитерского цеха

Товарные группы

2021год

2022 год

Отклонение

Сумма, млн. руб.

Уд. вес, %

Сумма, млн. руб.

Уд. вес, %

1. Печенье

7451,39

39,32

6210,30

32,16

-1241,09

2.Торты

2319,56

12,24

2346,24

12,15

26,68

3. Пирожные

1163,57

6,14

1849,96

9,58

686,39

4. Изделия из бисквитного теста

1906,43

10,06

2114,52

10,95

208,08

5. Изделия из дрожжевого теста

3557,04

18,77

3769,44

19,52

212,40

6. Полуфабрикаты

1806,00

9,53

2184,03

11,31

378,04

7. Прочее

746,66

3,94

836,15

4,33

89,50

Итого

18950,64

100,0

19310,64

100,0

360,00



По ассортиментным группам «Изделия из бисквитного, дрожжевого теста», «Полуфабрикаты» и прочим изделиям так же имеется положительный рост товарооборота, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Объем товарооборота по «Изделиям из бисквитного теста» увеличился на 208,08 тыс. руб., по «Изделиям из дрожжевого теста» на 212,40 тыс. руб., по прочим изделиям - 89,50 тыс. руб. за период с 2021 по 2022 год.

В качестве позитивного момента еще можно отметить увеличение товарооборота по «Полуфабрикатам» на 378,04 тыс. руб. с 2021 по 2022 годы.

Сумма данной товарной группы составила 2184,03 тыс. руб., а удельный вес – 11,31 %. Т.о. за весь анализируемый период практически все товарные группы увеличили товарооборот. Снизился данный показатель только по такой ассортиментной группе, как «Печенье». Данные о производстве и реализации изделий кондитерского цеха представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Анализ производства и реализации изделий кондитерского цеха

Годы

Объем производства, т

Объем продаж, т

Отклонение (+;-)

2021

12,01

11,2

-0,81

2022

12,9

11,7

-1,2


По некоторым товарам произошло снижение товарооборота, что свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность (то есть возможность выгодного сбыта на конкурентном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Т.к. качество – основа конкурентоспособности, очевидно, что данный критерий, обуславливающий предпочтения потребителей, относительно продукции ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»снижен по равнению с конкурентами.
Далее проводится анализ сезонных колебаний, для этого рассчитывают удельный вес кварталов в годовом товарообороте. Данный расчет сведен в таблицу 3.4.
Таблица 3.4 - Анализ розничного товарооборота по кварталам в кондитерском цехе ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»