Файл: Характеристика предприятия общественного питания 1 Ознакомление с предприятием.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Квартал

Фактическое выполнение

Отклонение от прошлого года




2021 г.

2022 г.

в сумме (+,-), тыс. руб.

%

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

I

4984,24

26,3

5038,34

26,09

54,1

101,09

II

4956,7

26,15

5000,4

25,89

43,7

100,9

III

3490,2

18,42

3623,6

18,76

133,4

103,82

IV

5519,5

29,13

5648,3

29,26

128,8

102,33

Всего за год

18950,64

100,0

19310,64

100,0

+360,00

101,9


Анализируя таблицу видно, что наибольший удельный вес в товарообороте занимает IV квартал. Объясняется это прежде всего новогодними праздниками, большим количеством заказов на спецобслуживание, а невысокий удельный вес составил в III квартале. Его доля в общей сумме составила – 18,76%.

Дата:15.05.2023


Тема 3.2. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости

Анализ запасов кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»

Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.

Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств З, тыс.руб., производится по формуле :

З = ( Т/о * N )/360

где N - норма запаса в днях оборота;

Т/о - объем товарооборота в год, тыс.руб.

При расчете норматива запаса по сырью и товара в расчет принимается товарооборот по себестоимости сырья, по денежным средствам - по полной себестоимости. Результаты расчета приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5 - Расчет суммы оборотных средств


Наименование запаса

Расчет

Сумма, тыс.руб.

Сырье и товары

(19310,6*1,5)/360

80,5

Тара, 10% запаса сырья и товаров




8,05

Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, 20 % запаса и товаров




16,1

Денежные средства

(12315*1,2)/360

41,05

Всего оборотных средств




146,15


Таким образом, расчетная величина оборотных средств данного предприятия питания составила 146,15 тыс. руб., в том числе основная доля 80,5 тыс. руб. – это запасы сырья и материалов.
Дата: 16.05.2023

Тема 3.3. Анализ издержек производства и обращения в целом и по статьям

Анализ издержек производства и обращения кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»



Издержки производства и обращения кондитерского цеха приведены в таблице 3.6.

Таблица 3.6 – Анализ издержек производства и обращения кондитерского цеха

Показатель

Период

Отклоне-ние, +/-

% к предыду-щему году




2021

2022

Валовой товарооборот, тыс. руб


18950,64

19310,6

360,00



101,9



Издержки производства и обращения, тыс.руб


10545,42



10730,5



185,09



101,8


Уровень издержек, %

55,65

55,57

-0,08

-


Из таблицы видно, что издержки увеличились на 185,09 тыс. руб. или на 101,8%.

При этом по сравнению с 2021 годом товарооборот вырос на 1,9 %, а сумма издержек увеличилась на 1,8%, что обусловило снижение издержек по уровню на 0,2%. Таким образом, на 0,08% снизился уровень расходов кондитерского цеха по отношению к 2022 году.

Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат.

Темп роста издержек по сравнению с 2021 годом меньше, чем темп роста товарооборота.

Для расчета суммы относительной экономии (или перерасхода) издержек используют формулу: ОЭ (ОП)=Т/о 2022 * РИ : 100

где РИ - размер изменения издержек

РИ=Уи2022-Уи2021

Таким образом, ОЭ=19310,6*(-0,08):100= 15,45 тыс. руб.

Анализ издержек кондитерского цеха проводится по статьям расходов и представлен в таблице 3.7.

Таблица 3.7 - Анализ издержек кондитерского цеха по статьям расходов ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»


Показатель




2022 год

Отклонение

В % к

2021 г.




Факт 2021

план

факт

%выпплана

от плана

от 2021

1. Общий объем товарооборота в действу-ющих ценах, тыс. руб.



18950,64


19000,0


19310,61



101,6


310,61



359,97


101,9


2. Реализация продукции собственного производства

в действующих ценах, т.р.


8405,22

8500

8580,11

100,94

80,11

174,9

102,08

3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %


44,35

44,73

44,43

99,33

-0,3

0,08

100,2

4. Общая сумма издержек производства и обращения, тыс. руб.


10545,42



10500,0


10730,5



102,2


230,5


185,08


101,76

5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту



55,65


55,26


55,57


100,6


0,31


-0,08


99,86

6. Из них материальные и приравненные к ним расходы:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту



4068

21,47


4132

21,74


4143

21,45


100,3

99,67


11

-0,29


75

-0,02


101,8

99,91

7. Затратоотдача, руб.

а) всех издержек производства и обращения

б) материальных расходов




1,797

4,65




1,8

4,59




1,799

4,66



99,94

101,52



-0,001

0,07



0,002

0,01




100,1

100,2




Анализируя таблицу 3.7, можно отметить, что положительным следует считать снижение издержек по сравнению с прошлым годом, как общих (на -0,08%), так и материальных и приравненных к ним затрат (на -0,02%). Такая ситуация свидетельствует об эффективности снижения затрат.

Затратоотдача общих издержек повысилась по сравнению с прошлым годом на 0,002 руб. (с 1,797 руб. до 1,799 руб.).

Дата: 17.05.2023

Тема 3.4. Анализ доходов предприятия

Анализ доходов кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»

Анализ валового дохода предприятия питания по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяют резервы роста валового дохода. Оценка динамики валового дохода кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» приведена в таблице 3.8.

Таблица 3.8 - Оценка динамики валового дохода кондитерского цеха


Показатель




2022 год

Отклонение

В % к

2022 г.




Факт 2021

план

факт

%выпплана

от плана

От 2021

Общий объем товарооборота

в действующих ценах,

тыс. руб.


18950,64


19000,0


19310,61



101,6


310,61



359,97


101,9


Общая сумма валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров, тыс. руб.

10782,26

10850,0

10987,0

101,3

137

204,74

101,9

Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах

56,89



57,11



57,9

100,01

0,79

1,01

101,7

Отчисления в бюджетные фонды за счет валового дохода в тыс. руб.

987,7

1004,0

1036,2

103,2

32,2

48,5

104,9

Удельный вес отчислений в бюджетные фонды, взимаемых за счет валового дохода в % к товарообороту

13,65

13,70

13,66

99,71

-0,04

0,01

100,07

Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия

9794,56

9846

9950,8

101,06

104,8

156,24

101,6

Уровень валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия в % к товарообороту в действующих ценах

51,68

51,82

51,53

99,44

-0,29

-0,15

99,8



Средний уровень валового дохода повысился незначительно с 56,89% в 2021 году до 57,90% в 2022 году. В абсолютном выражении это составило +204,74 тыс. руб.

Величина валового дохода, оставшегося в распоряжении предприятия, увеличилась по сравнению с 2021 годом на 156,24тыс. руб., или на 1,6%. Уровень валового дохода незначительно снизился за анализируемый период с 51,68 до 51,53 % или на -0,15% . В целом представленные данные говорят о том, что на предприятии происходит рост валового дохода как в абсолютном выражении, так и по уровню валового дохода в товарообороте. Это можно оценить положительно.

Анализ деятельности организации показал, что цели развития кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных производственных ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе производственной (преддипломной) практики я закрепил и углубил знания, полученные в процессе обучения, приобрёл умения по всем видам профессиональной деятельности, научился планировать работу производства, разработал производственную программу и задание; разрабатывал, внедрял и обеспечивал проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; изучил обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов. Так же научился ведению учета, анализа и оценки хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания; планированию и организации работы по предоставлению услуг общественного питания. Произвел анализ производственных ситуаций, конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирования спроса на продукцию и услуги общественного питания. На основе прохождения практики кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» научился обеспечивать рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции. Контролировал соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; производил необходимые технологические расчеты; разрабатывал новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее. Осуществлял контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг. Контролировал соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; составлял и оформлял документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям; принимал рациональные управленческие решения.