Файл: Характеристика предприятия общественного питания 1 Ознакомление с предприятием.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 116
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Квартал | Фактическое выполнение | Отклонение от прошлого года | ||||
| 2021 г. | 2022 г. | в сумме (+,-), тыс. руб. | % | ||
Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | |||
I | 4984,24 | 26,3 | 5038,34 | 26,09 | 54,1 | 101,09 |
II | 4956,7 | 26,15 | 5000,4 | 25,89 | 43,7 | 100,9 |
III | 3490,2 | 18,42 | 3623,6 | 18,76 | 133,4 | 103,82 |
IV | 5519,5 | 29,13 | 5648,3 | 29,26 | 128,8 | 102,33 |
Всего за год | 18950,64 | 100,0 | 19310,64 | 100,0 | +360,00 | 101,9 |
Анализируя таблицу видно, что наибольший удельный вес в товарообороте занимает IV квартал. Объясняется это прежде всего новогодними праздниками, большим количеством заказов на спецобслуживание, а невысокий удельный вес составил в III квартале. Его доля в общей сумме составила – 18,76%.
Дата:15.05.2023
Тема 3.2. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости
Анализ запасов кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»
Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.
Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств З, тыс.руб., производится по формуле :
З = ( Т/о * N )/360
где N - норма запаса в днях оборота;
Т/о - объем товарооборота в год, тыс.руб.
При расчете норматива запаса по сырью и товара в расчет принимается товарооборот по себестоимости сырья, по денежным средствам - по полной себестоимости. Результаты расчета приведены в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Расчет суммы оборотных средств
Наименование запаса | Расчет | Сумма, тыс.руб. |
Сырье и товары | (19310,6*1,5)/360 | 80,5 |
Тара, 10% запаса сырья и товаров | | 8,05 |
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, 20 % запаса и товаров | | 16,1 |
Денежные средства | (12315*1,2)/360 | 41,05 |
Всего оборотных средств | | 146,15 |
Таким образом, расчетная величина оборотных средств данного предприятия питания составила 146,15 тыс. руб., в том числе основная доля 80,5 тыс. руб. – это запасы сырья и материалов.
Дата: 16.05.2023
Тема 3.3. Анализ издержек производства и обращения в целом и по статьям
Анализ издержек производства и обращения кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»
Издержки производства и обращения кондитерского цеха приведены в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Анализ издержек производства и обращения кондитерского цеха
Показатель | Период | Отклоне-ние, +/- | % к предыду-щему году | |
| 2021 | 2022 | ||
Валовой товарооборот, тыс. руб | 18950,64 | 19310,6 | 360,00 | 101,9 |
Издержки производства и обращения, тыс.руб | 10545,42 | 10730,5 | 185,09 | 101,8 |
Уровень издержек, % | 55,65 | 55,57 | -0,08 | - |
Из таблицы видно, что издержки увеличились на 185,09 тыс. руб. или на 101,8%.
При этом по сравнению с 2021 годом товарооборот вырос на 1,9 %, а сумма издержек увеличилась на 1,8%, что обусловило снижение издержек по уровню на 0,2%. Таким образом, на 0,08% снизился уровень расходов кондитерского цеха по отношению к 2022 году.
Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат.
Темп роста издержек по сравнению с 2021 годом меньше, чем темп роста товарооборота.
Для расчета суммы относительной экономии (или перерасхода) издержек используют формулу: ОЭ (ОП)=Т/о 2022 * РИ : 100
где РИ - размер изменения издержек
РИ=Уи2022-Уи2021
Таким образом, ОЭ=19310,6*(-0,08):100= 15,45 тыс. руб.
Анализ издержек кондитерского цеха проводится по статьям расходов и представлен в таблице 3.7.
Таблица 3.7 - Анализ издержек кондитерского цеха по статьям расходов ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»
Показатель | | 2022 год | Отклонение | В % к 2021 г. | ||||
| Факт 2021 | план | факт | %выпплана | от плана | от 2021 | ||
1. Общий объем товарооборота в действу-ющих ценах, тыс. руб. | 18950,64 | 19000,0 | 19310,61 | 101,6 | 310,61 | 359,97 | 101,9 | |
2. Реализация продукции собственного производства в действующих ценах, т.р. | 8405,22 | 8500 | 8580,11 | 100,94 | 80,11 | 174,9 | 102,08 | |
3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, % | 44,35 | 44,73 | 44,43 | 99,33 | -0,3 | 0,08 | 100,2 | |
4. Общая сумма издержек производства и обращения, тыс. руб. | 10545,42 | 10500,0 | 10730,5 | 102,2 | 230,5 | 185,08 | 101,76 | |
5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту | 55,65 | 55,26 | 55,57 | 100,6 | 0,31 | -0,08 | 99,86 | |
6. Из них материальные и приравненные к ним расходы: а) сумма, тыс. руб. б) уровень в % к обороту | 4068 21,47 | 4132 21,74 | 4143 21,45 | 100,3 99,67 | 11 -0,29 | 75 -0,02 | 101,8 99,91 | |
7. Затратоотдача, руб. а) всех издержек производства и обращения б) материальных расходов | 1,797 4,65 | 1,8 4,59 | 1,799 4,66 | 99,94 101,52 | -0,001 0,07 | 0,002 0,01 | 100,1 100,2 |
Анализируя таблицу 3.7, можно отметить, что положительным следует считать снижение издержек по сравнению с прошлым годом, как общих (на -0,08%), так и материальных и приравненных к ним затрат (на -0,02%). Такая ситуация свидетельствует об эффективности снижения затрат.
Затратоотдача общих издержек повысилась по сравнению с прошлым годом на 0,002 руб. (с 1,797 руб. до 1,799 руб.).
Дата: 17.05.2023
Тема 3.4. Анализ доходов предприятия
Анализ доходов кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация»
Анализ валового дохода предприятия питания по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяют резервы роста валового дохода. Оценка динамики валового дохода кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» приведена в таблице 3.8.
Таблица 3.8 - Оценка динамики валового дохода кондитерского цеха
Показатель | | 2022 год | Отклонение | В % к 2022 г. | |||||
| Факт 2021 | план | факт | %выпплана | от плана | От 2021 | |||
Общий объем товарооборота в действующих ценах, тыс. руб. | 18950,64 | 19000,0 | 19310,61 | 101,6 | 310,61 | 359,97 | 101,9 | ||
Общая сумма валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров, тыс. руб. | 10782,26 | 10850,0 | 10987,0 | 101,3 | 137 | 204,74 | 101,9 | ||
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах | 56,89 | 57,11 | 57,9 | 100,01 | 0,79 | 1,01 | 101,7 | ||
Отчисления в бюджетные фонды за счет валового дохода в тыс. руб. | 987,7 | 1004,0 | 1036,2 | 103,2 | 32,2 | 48,5 | 104,9 | ||
Удельный вес отчислений в бюджетные фонды, взимаемых за счет валового дохода в % к товарообороту | 13,65 | 13,70 | 13,66 | 99,71 | -0,04 | 0,01 | 100,07 | ||
Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия | 9794,56 | 9846 | 9950,8 | 101,06 | 104,8 | 156,24 | 101,6 | ||
Уровень валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия в % к товарообороту в действующих ценах | 51,68 | 51,82 | 51,53 | 99,44 | -0,29 | -0,15 | 99,8 |
Средний уровень валового дохода повысился незначительно с 56,89% в 2021 году до 57,90% в 2022 году. В абсолютном выражении это составило +204,74 тыс. руб.
Величина валового дохода, оставшегося в распоряжении предприятия, увеличилась по сравнению с 2021 годом на 156,24тыс. руб., или на 1,6%. Уровень валового дохода незначительно снизился за анализируемый период с 51,68 до 51,53 % или на -0,15% . В целом представленные данные говорят о том, что на предприятии происходит рост валового дохода как в абсолютном выражении, так и по уровню валового дохода в товарообороте. Это можно оценить положительно.
Анализ деятельности организации показал, что цели развития кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных производственных ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе производственной (преддипломной) практики я закрепил и углубил знания, полученные в процессе обучения, приобрёл умения по всем видам профессиональной деятельности, научился планировать работу производства, разработал производственную программу и задание; разрабатывал, внедрял и обеспечивал проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; изучил обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов. Так же научился ведению учета, анализа и оценки хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания; планированию и организации работы по предоставлению услуг общественного питания. Произвел анализ производственных ситуаций, конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирования спроса на продукцию и услуги общественного питания. На основе прохождения практики кондитерского цеха ИП Стадник Т.А. «Белая Акация» научился обеспечивать рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции. Контролировал соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; производил необходимые технологические расчеты; разрабатывал новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее. Осуществлял контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг. Контролировал соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; составлял и оформлял документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям; принимал рациональные управленческие решения.