ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вариант 5
-
Регистрация ККМ и типовые правила их эксплуатации. -
Назначение и классификация торговых автоматов, правила их эксплуатации. -
Системы защиты в торговых предприятиях.
-
Регистрация ККМ и типовые правила их эксплуатации.
Все ККМ, которые используются при проведении денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения торгового предприятия и должны быть поставлены на учет в центрах технического обслуживания (ЦТО), с которыми торговое предприятие должно заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ККМ.
Постановка на учет ККМ в налоговой инспекции проводится по специальному административному регламенту (приказ Минфина России от 29.06.2012 № 94н).
Для регистрации ККМ нужно предоставить:
- заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152;
- паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации;
- договор о технической поддержке вашего кассового аппарата с поставщиком этой модели контрольно-кассовой техники или с уполномоченным центром технического обслуживания (ЦТО).
Зарегистрировать можно только ККМ, входящую в перечень контрольно-кассовой техники, которую вправе применять платежные агенты при приеме платежей физических лиц после 01.01.2014.
Общие требования к ККТ утверждены постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470.
У контрольно-кассовой техники должны быть, в первую очередь, корпус, фискальная память и ее накопитель, контрольная лента, устройство печати чеков. Кроме того, нужны паспорт, идентификационный знак, марки-пломбы и знак «Сервисное обслуживание» установленного образца, а также эксплуатационная документация. Часы кассы должны показывать реальное время.
Касса должна печатать кассовые чеки, хранить информацию даже без подключения к электричеству и не позволять изменять данные.
Информация должна фиксироваться на кассовом чеке, на контрольной ленте, в фискальной памяти аппарата.
Обязательное условие – нормальная работа ККМ в фискальном режиме, в том числе: ввод данных в фискальную память при регистрации; вывод фискальных данных; регистрация в фискальном режиме на чеке и контрольной ленте соответствующих признаков такого режима; при отсутствии признаков фискального режима – блокировка дальнейшей работы.
При осмотре кассового аппарата специалист ФНС проверяет соответствие кассы вышеописанным требованиям. В первую очередь он обращает внимание на целостность корпуса и проверяет наличие на корпусе ККТ: марки-пломбы; знака «Сервисное обслуживание»; идентификации-онного знака с наименованием модели ККМ и заводского номера или просто заводского номера кассового аппарата либо платежного терминала. Также инспектор проверяет документы, подтверждающие право специалиста поставщика или ЦТО на выполнение технического обслуживания и ремонта кассы.
После осмотра представитель налоговиков опломбирует кассовый аппарат маркой-пломбой установленного образца, включит фискальный режим контрольно-кассовой техники (произведет фискализацию) и активирует накопитель фискальной памяти. При фискализации кассы специалист ФНС введет пароль доступа к содержимому фискальной памяти ККМ. Далее инспектор отпечатает пробный чек на произвольную сумму, чтобы проверить наличие нужных реквизитов на кассовом чеке, сменных и фискальных отчетах, а заодно посмотреть, соответствует ли чек всем необходимым требованиям. Сумма проверочного чека отражается в сменном и фискальном отчете.
Налоговый орган обязан провести регистрацию ККМ в течение 5-ти рабочих дней с момента получения всех документов и проведения фискализации. Регистрация ККТ производится путем внесения сведений о контрольно-кассовой технике в Книгу учета ККМ.
После чего налоговая инспекция возвращает оригиналы всех документов и выдает «Карточку регистрации ККМ». С этого момента разрешается работать на кассовом аппарате.
Типовые правила эксплуатации ККМ (приказ Министерства финансов РФ № 104 от 30 августа 1993 г.):
-
На торговых предприятиях разрешается использование только тех типов ККМ, которые внесены в Государственный реестр. -
ККМ, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения торгового предприятия. -
Контроль за соблюдением правил эксплуатации ККМ, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы. -
К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и прошедшие инструктаж по технике безопасности. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности. -
На каждой ККМ имеется свой заводской номер (на маркировочной табличке), который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине: кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, «Журнале кассира-операциониста», а также в документах, отражающих перемещение ККМ (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т.д.). -
ККМ должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты клише с обозначением названия предприятия и заводского номера кассы. -
На каждую ККМ в торговом предприятии заводится «Журнал кассира-операциониста» по форме № КМ-4, образец приведен в приложении 1. Он должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера предприятия и печатью. -
Перевод показаний суммирующих счетчиков на нули (гашение) производится каждые 24 ч, в соответствии с письмом Государственной налоговой службы от 16.04.1996 г.
-
Назначение и классификация торговых автоматов, правила их эксплуатации.
Торговыми автоматами называют устройства, которые автоматически, без помощи обслуживающего персонала выдают покупателю товары или оказывают ему различные услуги в обмен на опущенные в автомат деньги.
Торговые автоматы подразделяются на два класса (I и II) и самостоятельную группу 3 (рис.2.1).
Рисунок 2.1 – Классификация торговых автоматов по классам
Класс I включает автоматы дозирующие для продажи жидких продовольственных товаров, класс II – автоматы для продажи штучных товаров. К штучным товарам относят твердые товары в упаковке и без упаковки, жидкие, пластичные и сыпучие – только в упаковке. В группу 3 входят автоматы дозирующие для сыпучих товаров.
Каждый класс делят на группы.
Класс I имеет две группы – 1 и 2.
В группу I входят автоматы дозирующие для приготовления и продажи жидких товаров (газированной воды, кофе) в стеклянные стаканы или стаканчики разового пользования. В автоматах этой группы перед отпуском товаров происходит их приготовление, то есть перемешивание, насыщение воды углекислым газом и т.п.
К автоматам группы 2 относятся автоматы дозирующие для продажи готовых жидких товаров (соки, квас, растительное масло) в стаканы, кружки и т.д.
Класс II делится на 6 групп (4 – 9), различающихся товарной специализацией, наличием или отсутствием охлаждающих и нагревательных устройств.
Группа 4 объединяет автоматы универсальные (многотоварные) для продажи штучных товаров произвольной геометрической формы. Автоматы этой группы отпускают несколько наименований штучных непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в охлаждении или подогреве: хозяйственных, школьно-письменных, канцелярских товаров, бакалеи, консервов, кондитерских изделий и др.
В группу 5 входят автоматы универсальные для продажи охлажденных или подогретых штучных продовольственных товаров произвольной геометрической формы: сыра, масла, маргарина, свинокопченостей и др.
К группе 6 относятся автоматы, специализированные для продажи штучных товаров. Автоматы этой группы приспособлены для отпуска узкого ассортимента товаров (конфет в обертке, табачных изделий, спичек и др.), не требующих охлаждения или подогрева.
Группа 7 включает автоматы специализированные для продажи охлажденных или подогретых штучных продовольственных товаров: мороженого, молочных товаров в бутылках и др.
Группы 8 и 9 – резервные.
Каждая группа торговых автоматов в свою очередь делится на две подгруппы – А и Б, которые различаются конструкцией корпуса и способом загрузки товаров.
В подгруппу А входят автоматы для индивидуальной установки. Они имеют корпус в виде шкафа с передней дверью, через которую осуществляется загрузка. Такие автоматы устанавливают индивидуально или группами в помещениях и вне помещений (на улицах, площадях, стадионах и т.п.).
К подгруппе Б относятся автоматы для групповой установки. Корпус этих автоматов представляет собой шкаф с дверями на лицевой и тыльной сторонах или с открытым проемом с тыльной стороны. Такие автоматы загружают с тыльной стороны. Их устанавливают преимущественно группами в помещениях торговых предприятий.
Современные торговые автоматы классифицируют по:
– товарным группам: для продовольственных товаров, для непродовольственных товаров, универсального назначения;
– виду товара: для штучных товаров произвольной геометрической формы, для штучных товаров определенной геометрической формы, для охлажденных и горячих штучных товаров;
– степени готовности товара к продаже: для полностью готовых к потреблению товаров, для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат:
– состоянию товара: для жидких товаров, для штучных товаров, для сыпучих товаров:
– конструктивному исполнению: автоматы шкафного типа, автоматы панельного типа;
– способу установки: отдельные автоматы, установленные группами, установленные в комплекте;
– средствам расчета за товары: монетные, жетонные, для расчета бумажными купюрами, для расчета пластиковыми картами.
Правила эксплуатации торговых автоматов
Торговый автомат должен устанавливаться в вертикальном положении на горизонтальную плоскость. Допустимый угол отклонения составляет 2 градуса. Добиться требуемого вертикального положения можно с помощью регулирования высоты ножек.
Должна быть предусмотрена площадка для ремонта и обслуживания. Эта площадка должна составлять не менее 1.2 м по глубине 1.6 м по ширине вашего торгового автомата.
Торговый автомат должен устанавливаться на удалении в 0.5 м от различного рода предметов или другого торгового оборудования.
Не рекомендуется устанавливать торговые автоматы вблизи проезжей части, т.к. автомат мгновенно покроется пылью, товар потеряет свою привлекательность и станет непригодным к употреблению.
Не допускается складирование возле автомата товаров, тары или упаковочных материалов.
Запрещается подключать торговые автоматы к электросети специального назначения (дежурное освещение или охранная сигнализация).
Для подключения автомата к сети, должен быть установлен отдельный рубильник и предохранительная система.
Любые работы (ремонт, пополнение запасов товара или диагностика) должны проводиться только при отключении торгового автомата от электросети.
Торговый автомат должен быть заземлен, электропроводка полностью исправна.
В автомате должен соблюдаться нормальный температурный режим, для того, чтобы избежать перегрева автомата или перемерзания, к примеру, водных магистралей. Обычно, если автомат не предназначен для уличной эксплуатации, температура внутри корпуса должна находится в диапазоне +5 – +35оС. В уличной комплектации – автомат должен уметь сохранять такую температуру при внешней температуре от -20 – до +50оС.
В корпусе торгового автомата не следуют складировать пожароопасные материалы: бумагу, тряпки, химические средства для мытья и дезинфекции.
При обнаружении в корпусе автомата насекомых и грызунов (тараканов, муравьев, мышей), на месте установки, желательно силами арендодателя, должна быть произведена дезинсекция.
При наличии в корпусе торговых автоматов углекислотных баллонов (автоматы газированной воды), следует соблюдать правила их эксплуатации: баллон внутри корпуса должен быть надежно закреплен; нельзя использовать баллон CO2, если давление превышает 0,6 Мпа (должен быть установлен редуктор);
Эксплуатацию и обслуживание торговых автоматов осуществляют механики, которые проходят специальную подготовку и имеют соответствующее удостоверение.
Механик обязан обеспечить бесперебойную работу автоматов, повседневный уход за автоматами в процессе эксплуатации, контроль их технического состояния, включение, выключение, регулировку, чистку и наладку отдельных узлов и механизмов, устранение неисправностей и повреждений на месте работы автомата.
Кроме технического обслуживания механик получает товары, загружает ими автомат, периодически следит за процессом отпуска товаров покупателям, отчитывается о расходовании товара.