Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 228
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
« АКИМОВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
РАБОТА
На тему:
«Технология уборки ячменя»
Разработал:
Артемьев Андрей Николаевич ___________________303 группа
Проверили:
Преподаватель______________________________Белопухов В.Н
РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа содержит: 29 листов расчётно-пояснительной записки, 8 разделов, ключевые слова, выводы, список литературы.
Цель работы – Выбор эффективного способа уборки ячменя
В работе представлены:
|
|
Ключевые слова: ячмень, уборка, комбайн, регулировка, эффективность, солома, валок, технология, способ, требования, сроки уборки. |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………5
-
СУЩНОСТЬ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР……………………………7-
Причины потерь………………………………………………………7 -
Виды мероприятий по уборке ячменя……………………………….7
-
1.3 Потери ячменя………………………………………………………...9
2. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР……………………………………………………………… ………..10
2.1 Выбор способа уборки ячменя……………………………………..10
2.2 Требования и определение сроков уборки ячменя……………….10
3. КОМПЛЕКТОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА АГРЕГАТА К РАБОТЕ…………………………………………………………………………..13
3.1 Жатки…………………………………………………………………13
3.2 Подготовка комбайна ск-5 «нива»…………………………………..14
4. РАБОТА АГРЕГАТА НА ЗАГОНЕ…………………………………………..15
4.1 Скашивание хлебов в валки…………………………………………15
4.2. Подбор и обмолот валков…………………………………………...16
4.3. Регулировка молотильного аппарата………………………………16
4.4 Регулировка очистки………………………………………………...17
4.5 Прямое комбайнирование…………………………………………...18
5. КОМБАЙНОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ……………………………….20
6. НЕ КОМБАЙНОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЯЧМЕНЯ………………..22
6.1 Некомбайновые технологии уборки зерновых культур……………22
6.2 Недостатки…………………………………………………………....23
7. СТАЦИОНАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР…..24
7.1 Суть технологии стационарной уборки…………………………….24
7.2 Рабочий процесс……………………………………………………...25
8. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ………………………..27
9. ВЫВОДЫ……………………………………………………………………...28
10. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА……………………………………………………….28
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...29
ВВЕДЕНИЕ
Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости иногда ее примешивают в количестве 20-25 % к пшеничной или ржаной. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы.
Зерно ячменя – основное сырье для пивоваренного производства. Особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени с содержанием экстрактивных веществ более 78-82% и высокой энергией прорастания (более 95%). Яровой ячмень используют как фуражную культуру для откорма свиней, лошадей.
Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек, находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производстве.
Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные.
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых. Среди сельскохозяйственных культур ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы.
В современном производстве продукции растениеводства широко используются машинные технологии. Под технологией в сельскохозяйственном производстве понимают систему производства, хранения, переработки и реализации продукции с конкретным количественными и качественными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии. Всякая технология - это результат многолетних научных исследований и полевых опытов. Технологии непрерывно совершенствуются и дополняются. Новые технологии могут быть рекомендованы к внедрению в производство после всесторонней проверки в хозяйственных условиях и получения положительного экономического эффекта.
В настоящее время наиболее эффективной формой использования техники в хозяйствах является организация специальных машинных комплексов, для выполнения различных видов сельскохозяйственных работ в полеводстве: культурно – технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование, дискование, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка междурядий с одновременным внесением удобрений, борьба с болезнями, вредителями и сорняками, уборка, очистка и сортировка, заготовка кормов и др.
Научно-технический процесс в механизации сельскохозяйственного производства направлен на снижение удельных затрат энергии, повышение производительности, улучшение показателей качества выполняемой работы и условий труда тракториста-машиниста, автоматизацию рабочего процесса машин, снижение техногенной нагрузки на природную среду.
Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Способ уборки выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засоренности массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих средств уборки с учетом оптимального агротехнического срока уборки
РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.
1.1 Причины потерь
Одна из сложнейших и ответственных задач в работе АПК, производство высококачественного продовольственного и фуражного зерна. В условиях ограниченного роста посевных площадей в земледелии за счет осушения и орошения, основные пути увеличения валового сбора зерна – повышение урожайности зерновых культур за счет применения интенсивных технологий возделывания, за счет сокращения потерь при уборке и хранении зерна.
Многочисленные причины потерь зерна можно свести в три группы:
1. Биологические;
2. Непредвиденные;
3. Организационные.
Биологические причины – осыпание.
Непредвиденные причины – засуха, наводнение, ливневые и затяжные дожди, ураган, град и т.д.
Организационные причины – агрономические, технические, технологические, природохозяйственные, экологические, энергетические, экономические, эргономические, показатели надежности.
1.2 Виды мероприятий по уборке ячменя
Агрономические мероприятия – правильный подбор сортов и выбор начала уборки урожая ячменя.
Технические мероприятия – конструктивные недостатки уборочной машины в целом или ее отдельных органов, плохое техническое состояние агрегатов и другие причины, вызывающие длительные простои агрегатов, должны быть как можно меньше.
Технологические мероприятия – рациональный способ уборки, правильный выбор высоты среза, соблюдение оптимальных регулировок машин, технологического процесса, отсутствие поточности при уборке урожая, хорошая подготовка полей к скашиванию, правильная разбивка полей на загоны.
Природоохозяйственные мероприятия - удачный выбор полей соответствующие по расположению рельефу, плодородию, своевременное проведение уборочных работ, хорошее обслуживание и снабжение уборочных агрегатов топливом горючим, требуемый контроль организованности за качеством выполненных работ.
Экологические мероприятия – характеризуются правильным воздействием машин и агрегатов на окружающую среду (почву, воздух, воду, флору, фауну). Отрицательный эффект такого воздействия должен быть как можно меньше.
Экономические мероприятия – правильно продуманная система оплаты труда, учитывающая заинтересованность всех тружеников, необходима четкость и тщательный учет собранного зерна.
Эргономические мероприятия – характеризуются приспособленностью машин и агрегатов к биологическим, физиологическим и другим особенностям человека. При этом параметры и режимы работы машин и агрегатов выбирают такими, чтобы можно было создать наиболее благоприятные условия для длительной высокопроизводительной работы механизаторов.
Показатели надежности – характеризуют способность машин и агрегатов с требуемой надежностью в заданных условиях. Показатели надежности зависят не только от конструктивных факторов, но и от режима эксплуатации. Соответственно условия эксплуатации должны обеспечивать высокий уровень надежности машин и агрегатов.
Проведение вышеперечисленных мер позволит улучшить выполнение агротехнических приемов, а также сократить до минимума потери зерна при уборке и получить биологически ценный посевной материал.
1.3. Потери ячменя
Для определения общей величины потерь зерна необходимо применять метод сравнения биологического и фактического урожая.
Потери ячменя при уборке делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся количественные потери урожая, к косвенным качественные. Прямые потери включают в себя потери недомолотом и свободным недомолотом зерновых культур в соломе и полове, со срезанными и не срезанными колосьями свободного зерна за жаткой или подборщиком, россыпью зерна через щели и неплотные соединения в комбайне, а также потери от естественного само осыпания зерна при затягивании сроков уборочных работ.
Прямые потери убранного зерна возникают также в результате просыпания при перевозках, обработке, а также убытков причиняемых птицами, грызунами и т.д.
К косвенным потерям относят снижение посевных и хлебопекарных качеств зерна от тех или иных причин, в частности к этой группе относят все механические повреждения зерна. Дело в том, что механическое повреждение оказывает в небольшой степени отрицательное влияние на хранение зерна и его посевные и продуктивные качества. Зачастую косвенные потери являются причинами возникновения прямых потерь.
Снижение механических повреждений зерна при обмолоте (косвенные потери) имеет не меньшее хозяйственное значение, чем снижение прямых количественных потерь.
РАЗДЕЛ 2. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Выбор способа уборки ячменя.
Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Способ уборки выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засоренности массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих средств уборки с учетом оптимального агротехнического срока уборки. Раздельный способ, как показывает производственный опыт, наиболее эффективен для большинства зерно- производящих зон страны. Его используют при уборке засоренных и легкоосыпающихся посевов, имеющих густоту стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высоту не ниже 60 см. Скашивать в валки при этом способе начинают в фазе середины восковой спелости озимой и яровой пшеницы и многорядного ячменя, что соответствует влажности зерна 35...25 %. Прямом комбайнированием убирают равномерно созревшие, а также изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2 , низкорослые и с подсевом трав. Уборку хлебов начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20...25 %. Скашивание хлебов в валки.