Файл: Технология уборки ячменя.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 202

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2.2 Требования и определение сроков уборки ячменя.

Сроки начала раздельной уборки определяют отдельно для каждого поля. Для этого организуют непрерывное наблюдение за созреванием хлебов на всех полях за 20 дней до уборки.

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть в пределах 15...25 см в зависимости от густоты и высоты стояния растений. Хлеба высотой 60...100 см и густотой 300...400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя высоту стерни 15...18 см, а для более густых и более высоких хлебов – 18...25 см.

Валок должен иметь следующие размеры: толщину – в пределах 20...25 см для южных степных районов и 10...18 см – для остальных районов; ширину – не более 1,7 м; массу 1 п. м – не менее 1,5 кг; ориентацию стеблей – в пределах 10...15° относительно продольной оси.

Укладывают хлеба в валки поперек направления посева. Масса валка должна соответствовать пропускной способности молотилки комбайна при оптимальной скорости движения агрегата.

Жатки ЖВН-6, ЖНС-6-12 и ЖРС-4,9А наиболее целесообразно применять на таких хлебах, которые позволяют получать валки массой более 3,6 кг/м – для комбайна СК-5 и более 4,3 кг – для комбайна "Acros". При обмолоте менее мощных валков молотилки соответствующих комбайнов будут загружены не полностью.

Следует добиваться такого наклона стеблей, чтобы при атмосферных осадках вода стекала от колоса к комлю. Правильно сформированным считается валок тогда, когда он равномерный по ширине и толщине.

Жатка ЖРС-4,9А обеспечивает допустимое по агротехническим требованиям качество работы на скоростях до 3,7 м/с (13,5 км/ч), жатки ЖВН-6, ЖВН-6-12 – до 2,4 м/с (9 км/ч), а жатка ЖНС-6-12 – до 3,3 м/с (12 км/ч). Подбор и обмолот валков.

Валки подбирают для обмолота после дозревания зерна и засыхания листостебельной массы. Продолжительность операции не должна превышать четырех-пяти дней в южных районах и шести-семи – в остальных для озимой пшеницы, двух-трех дней – для ячменя, озимой ржи и овса. Подбирают валки плавно, без разрыва или сгруживания, что обеспечивается правильным выбором поступательной скорости комбайна и частотой вращения вала подборщика. Скорость движения комбайна на подборе и обмолоте валков не должна превышать 1,7 м/с (6 км/ч). Прямое комбайнирование.

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Если в хозяйстве всю солому используют для нужд животноводства, то высота стерни должна быть до 10 см при высоте стеблестоя до 70 см; до 15 см – при высоте до 90 см; до 18 см – при высоте стеблестоя свыше 90 см. Для пониклых хлебов высоту среза также уменьшают. У полеглых хлебов высота среза должна быть 8...12 см. Для хлебостоя, имеющего нормальную густоту и высоту, с подсевом многолетних трав высота среза должна соответствовать высоте подсева (подгона).


Копны соломы выгружают на загоне рядками, параллельными его короткой стороне. Количество рядов выгрузки определяют емкостью копнителя и соломистостью убираемой культуры. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки их из копнителя комбайна.. Огрехи при косовице не допускаются.

Потери зерна за жаткой (свободным зерном и в колосе) на скашивании хлебов не должны превышать 1%, а при скашивании полеглых хлебов – не более 1,5%. Потери зерна за подборщиком не более 0,5%, а за молотилкой не более 1,5%. Чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%, дробление семенного зерна не более 2%. Потери соломы при уборке не более 5%, загрязнение соломы землей не более 2%.

Для получения высокого урожая зерна пшеницы хорошего качества важное значение имеют сроки уборки. Оптимальное сочетание всех показателей качества пшеницы наблюдается между серединой и концом восковой спелости (при влажности зерна 30…20%).

Уборку начинают с обкашивания полей до 25…30 м от края и разбивки его на загоны. С полей одного и того же хозяйства, отделения или бригады зерно получается с различными качественными показателями, поэтому необходимо обеспечивать правильное размещение, своевременную доработку и отлежку высококачественного зерна.

РАЗДЕЛ 3. КОМПЛЕКТОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА АГРЕГАТА К РАБОТЕ

3.1 ЖАТКИ

Регулируют режущий аппарат. Рабочие поверхности пальцевых вкладышей должны находиться в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней части – 0,3...1,0 мм. Зазор регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор не должен превышать 0,5 мм, его регулируют подгибом носка прижима. Правильно собранный режущий аппарат жатки ЖНС-6- 12 отвечает следующим условиям: а) в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм, в средних положениях – совпадает с осью пальцев. Его регулируют изменением длины шатуна или МКШ; б) режущий аппарат работает спокойно, без стуков. Этого достигают нормальной затяжкой сферических шарнирных соединений (коромысла с ножом – затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном – такой регулировкой длины стяжной шпильки, при которой нет ощутимых люфтов); в) шаровые головки коромысла и ножа располагаются на одинаковой высоте, что достигают регулировкой коромысла в направляющих прокладками. У жатки ЖВН-6 положение ножа относительно пальцев регулируют также изменением длины шатуна, но в крайних положениях ось сегмента должна совпадать с осью пальца.



Регулируют механизм уравновешивания. Жатка должна копировать поверхность поля. Для этого усиливают (ослабляют) натяжение пружин механизма уравновешивания, чтобы конец пальцевого бруса можно было поднять с усилием 0,25...0,30 кН (25...30 кгс).

Устанавливают мотовило по высоте и горизонтали (вынос). Для этого соединяют поводок с соответствующими отверстиями на тяге ползуна.

Регулируют жатку комбайна. Привод ножа регулируют так, чтобы при крайних положениях ножа оси сегментов и пальцев совпали. Допустимое отклонение ±3 мм.

Устанавливают шнек жатки относительно днища без перекосов. Зазоры между спиралями и днищем, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают до 35 мм при уборке высокоурожайных хлебов и не менее 6 мм – при уборке короткостебельных и изреженных. Зазоры между днищем и витками шнека жатки, днищем и пальцами шнека жатки проверяют универсальным клиновым щупом.

3.2 ПОДГОТОВКА КОМБАЙНА СК-5 «НИВА».

1.Предварительно регулируют подбарабанье в следующей последовательности:

а) открывают смотровые люки в панелях молотилки;

б) рычаг опускания деки, расположенный в кабине, поднимают вверх по сектору до совмещения указателя с риской на шкале с цифрами 18, 14, 2;

в) регулировочными гайками устанавливают зазор 14 мм между бичом и первой планкой основного подбарабанья, а на выходе – 2 мм;

г) перемещая регулировочными гайками передний конец приставки, устанавливают на входе зазор 18 мм. Регулируют зазор с обеих сторон молотилки;

д) закрывают смотровые люки.

2. После работы молотильного аппарата под нагрузкой зазоры проверяют, так как они могут увеличиться. В процессе работы зазоры изменяются в зависимости от убираемой культуры и влажности массы в пределах: на входе – 18...48 мм, на передней планке основного подбарабанья – 14...46 и на выходе – 12...42 мм.

РАЗДЕЛ 4. РАБОТА АГРЕГАТА НА ЗАГОНЕ

4.1 Скашивание хлебов в валки.

1. Заехав на загон, подготовленный к скашиванию, регулируют рабочие органы жатвенного агрегата в соответствии с характеристикой хлебостоя. Окружная скорость планок мотовила должна быть больше поступательной скорости жатки в 1,2...2,0 раза. По высоте мотовило устанавливают так, чтобы планки захватывали стебли по их центру тяжести или несколько выше, но не ударяли по колосьям. При уборке многоярусных хлебов его устанавливают по высоте нижних стеблей, а чтобы высокие не переваливались через планки, их уширяют. Чтобы улучшить подачу стеблей к ножу и укладку их на транспортеры жаток, мотовило выносят вперед относительно режущего аппарата: при уборке высоких и прямостоящих хлебов – на 60...70 мм, низкорослых – на 20...50 мм. Регулировка жаток ЖВН-6, ЖНС-6-12.


2. Сняв транспортные болты, поднимают жатку и ставят винтовые 120 опоры, устанавливают требуемую высоту среза.

3. Щиток формирования валка жатки ЖВН-6 регулируют передвижением его по пазу сектора. При этом добиваются, чтобы на высокоурожайных хлебах и в неблагоприятную погоду образовывался более широкий валок. Для хлебов урожайностью до 25 ц с 1 га щиток на левой боковине отклоняют на 15...20° вправо, при скашивании длинносоломистых хлебов урожайностью выше 25 ц с 1 га его устанавливают по направлению движения агрегата.

4. Внешний стеблеотвод должен отводить стебли от боковины, а внутренний – подавать их к мотовилу.

5. Положение передвижной рамки транспортера жатки ЖНС-6-12 при первом проходе устанавливают в зависимости от заданной схемы формирования валка. Для формирования одинарных валков рамку сдвигают в правое крайнее положение, для формирования сдвоенных – в левое. Порядок работы жатвенного агрегата на загоне.

6. Включают жатвенный агрегат в работу. Устанавливают скоростной режим движения в соответствии с характеристикой стеблестоя. Проехав 20...25 м, останавливают агрегат и проверяют качество его работы: высоту среза, ширину захвата, прямолинейность и равномерность укладки валка, потери за жаткой. При хорошем качестве укладки валков и ровной поверхности поля применяют повышенные скорости движения.

4.2. Подбор и обмолот валков.

7. Рабочие органы агрегата регулируют в загоне в зависимости от характеристики валков (толщины, высоты расположения над поверхностью почвы и т. д.). Агрегат в загоне ведут так, чтобы валок хлебной массы поступал на середину подборщика. При подборе валков, уложенных на низкой и средней стерне, башмаки жатки устанавливают на необходимую высоту. Валок должен подбираться без потерь, а пальцы подборщика – не касаться почвы.

8. Частоту вращения вала подборщика устанавливают вариатором. При подборе валок не должен сгруживаться или разрываться. Разрыв и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание – о недостаточных.

4.3. Регулировка молотильного аппарата.

Ее начинают с установки средней частоты вращения барабана, рекомендуемой для обмолачиваемой культуры и ее состояния. Для комбайна СК-5 «Нива» это следующие пределы частоты вращения молотильного барабана: для пшеницы и овса – 1000...1200 мин-1 , ржи и ячменя – 900...1000 мин-1 . При обмолоте пшеницы зазоры на входе должны быть равны 20...21 мм, на первой планке основной деки – 16...17 мм, на выходе – 4...5 мм. При обмолоте ячменя указанные зазоры увеличивают на 2 мм. Следует помнить, что при слишком больших зазорах увеличиваются потери из-за недомолота, а при малых – происходит механическое повреждение зерна и перебивание соломы. Поэтому, установленные вначале несколько завышенные молотильные зазоры, постепенно уменьшают до тех пор, пока не будет достигнут хороший вымолот зерна. 10. Регулировать молотильные зазоры нужно по одному и тому же бичу и с обеих сторон молотилки. Для чего этот бич накернивают с торца и в дальнейшем по нему контролируют. Проверяют ступенчатым или универсальным щупом, а частоту вращения молотильного аппарата – по тахометру.


После каждого изменения регулировки молотильного аппарата проверяют качество обмолота прощупыванием 50 колосьев в соломе и полове, взятых в разных местах копны. Обмолот можно считать удовлетворительным, если в проверенных колосьях найдется не более двух-трех зерен.

При уборке влажных или сильно засоренных хлебов зазоры уменьшают. Если при уборке влажного, засоренного и трудно-обмолачиваемого хлеба регулировкой молотильных зазоров не удается добиться удовлетворительного обмолота, то увеличивают частоту вращения барабана. Получив за счет этого хороший обмолот, но несколько повышенное дробление зерна, увеличивают молотильные зазоры.

Причиной повышенного дробления и плющения зерна может быть деформация кожухов элеваторов, спиралей шнеков, а также износ скребков. Косвенной причиной значительных механических повреждений часто является неправильная регулировка очистки, когда часть зерна циркулирует в молотилке (очистка – колосовой шнек – соломотряс или барабан – очистка).

4.4 Регулировка очистки.

Степень очистки зернового вороха после соломотряса изменяют воздушным потоком и величиной открытия жалюзи решет. При регулировке комбайнов СК-5 «Нива» частота вращения вентилятора должна быть максимальной. Жалюзи верхнего решета открывают на ½…⅓ (10...14 мм), а нижнего – на ⅓…½ (7...10 мм). Отражательный щиток опускают в нижнее положение, устанавливают минимальный наклон удлинителя. После этого проезжают 50…100 м, останавливают комбайн и контролируют работу вентилятора. Когда зерно выносится в полову, то заслонки прикрывают до полного прекращения выноса.

Если при нормальной работе вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное, а сход в колосовой шнек небольшой, то уменьшают раствор жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты. При появлении потерь свободным и не вымолоченным зерном увеличивают угол наклона удлинителя и открывают его жалюзи. При этом ворох, движущийся по решету, не должен скапливаться толстым слоем у основания удлинителя. Если в колосовой шнек поступает большое количество легких соломистых примесей, то поднимают отражательный щиток. При большом сходе зерна в ящик и хорошей чистоте его в бункере поднимают задний конец нижнего решета.

Периодически осматривают и очищают поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков и остей, подтягивают подвески грохота и следят за исправностью механизма регулировки жалюзи решет и удлинителя грохота.