Файл: Технология уборки ячменя.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 211

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


17. Учитывая, что влажность хлебной массы в течение дня изменяется, необходима ежедневная двукратная переналадка комбайна: в 12...13 ч – на уборку сухой и 17...18 ч – на уборку влажной хлебной массы.

4.5 Прямое комбайнирование.

1. Подъехав к полю, предварительно регулируют комбайн в зависимости от характеристики хлебостоя и условий работы.

2. Жатку налаживают особенно тщательно. Важно постоянно иметь исправный и правильно отрегулированный режущий аппарат. В процессе работы ее корректируют в зависимости от качества уборки. Зазоры между спиралями шнека, его пальцами и днищем устанавливают в зависимости от урожайности. При уборке хлебов урожайностью до 30 ц с 1 га с соотношением зерна к соломе 1:1 эти зазоры должны составлять 15...20 мм. При уборке высокоурожайных и длинно-стебельных хлебов зазоры должны составлять 30...35 мм. При уборке низкорослых и изреженных хлебов их уменьшают до 6...8 мм.

3. Если стеблестой прямостоящий и высота его 60...95 см, то граблины мотовила крепят вертикально, а планки – в среднем положении. При высоких (более 100 см) и густых хлебах граблины мотовила наклоняют на 15° вперед, а при полеглых планки устанавливают в верхнем положении с наклоном граблин назад на 15…30°.

4. Регулировка молотильного аппарата и очистка аналогичны регулировке при подборе и обмолоте валков.

5. При первом пробном проходе важно правильно выбрать скоростной режим работы комбайна, добиваясь минимальных потерь при максимальной производительности.

6. Проехав 50...100 м, комбайн останавливают и проверяют качество его работы. Если потери выше допустимых скорость движения уменьшают. При необходимости выполняют дополнительные регулировки молотильного аппарата и очистки.

РАЗДЕЛ 5. КОМБАЙНОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ.

Уборказавершающий этап всех полевых работ. Убрать вовремя и без потерь то, что выращено - такова первая заповедь земледельца.

Основными и единственными средствами уборки зерновых культур служат комбайны, парк которых все время увеличивается.

Уборка хлебов в среднем по стране продолжается не менее 25-30 дней, что соответствует агротехническим требованиям. В связи с этим возрастают потери не зерновой части урожая - соломы и половы, так необходимых для нужд животноводства.

Зерновые комбайны могут нормально работать лишь при определенных погодных условиях, хорошем хлебостое и малой засоренностью полей. Допустимой влажности зерна и не зерновой части урожая, исправном техническом состоянии и соответствующей регулировке механизмов комбайнов. Комбайны не могут работать ночью, когда выпадает роса, сразу после дождя, пока не просохнет хлебостой и валки.


Существует три вида комбайновой технологии отличающихся способом сбора незерновой части урожая, с копнением, измельчением и валкованием.

Первый вид технологии широко применяется. Комбайн с навесными копнителями малой вместительности (9м3 ) для собора соломы половы оставляют на поле небольшие копны. При скашивании полей на проб поля теряется почти вся полова и значительная (до 35%) часть соломы, рассеиваются по полю семена сорняков. Во многих случаях копна остаются на поле длительное время в плоть до весны, что исключает своевременную и высококачественную подготовку поля под урожай будущего года. Негде в мире подобный вид уборки не применяется.

При использовании технологии второго вида вместо копнителя комбайн оборудуется измельчителем - устройством, которое измельчает солому подаёт её вместе с половой (или только полову) в прицепную тележку. Комбайн становится громоздким агрегатом, затрудняется выгрузка зерна на ходу.

При технологии третьего вида вместо копнителя или измельчителя комбайн оборудуется щитками для образования валка соломы с половой укладываемого на поле, в процессе уборки при подборе валков большая часть половы теряется, а общие потери с половой достигают 30%

РАЗДЕЛ 6. НЕ КОМБАЙНОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЯЧМЕНЯ

6.1 Некомбайновые технологии уборки зерновых культур.

К не комбайновым технологиям уборки зерновых культур, обеспечивающим уборку всего биологического урожая можно отнести:

Трехфазную, полустационарную и стационарную.

Трехфазная технология, разработанная ВИМ предусматривает скашивание хлебной массы широковалковой жаткой с укладкой ее в валки для дозревание, подбор валков подборщиком-измельчителем, измельчение хлебной массы с погрузкой ее в транспортные средства (тракторные тележки большой емкости), перевозка на стационарный пункт измельченной массы, домолот ее молотилкой, оборудованной дозатором, обеспечивающим равномерную подачу массы в молотилку, очистку зерна на специальном ворохоочистителе и складирование соломы и половы с помощью скирдооформителей. Подача соломы и половы в скирдооформители осуществляется с использованием пневмотранспорта.

Этот способ предусматривает широкое использование электроэнергии, внедрение автоматизации технологического процесса, т.е. перевод процесса уборки на промышленную основу. Вместе с тем испытание комплекса машин для уборки трехфазным способом, проведенные на Северо-Кавказкой МИС, показали, что по сравнению с комбайновым, снижаются затраты рабочего времени и прямые издержки, расход топливосмазочные материалов при одновременном увеличении производительности на 25-30%. При этом обеспечивается полный сбор грубых кормов и поля очищаются от незерновой части урожая для подготовки и последующим почвообрабатывающим операциям.



Для уборки зерновых трехфазным способом выпускали комплекс машин, который включает полевой подборщик-измельчитель, тележку с кузовом вместимостью 42м3 и стационарный пункт. Транспортер-дозатор, молотилка-сеператор и устройство для отвода зерна и незерновой массы смонтированы на транспортном устройстве. Машины стационарного пункта обслуживает один рабочий, а полевого два. Производительность подборщика-измельчителя составляла - 25 кг/с, молотилки-сепаратора - не более 5.0 кг/с. Чтобы доставить весь биологический урожай для обработки на стационарный комплекс, необходимо большое число транспортных средств, т.к. плотность измельченной массы составляет 50 - 83,7 кг/м3 . исследования показали, что трехфазная технология наиболее эффективна в сочетании с комбайновой.

6.2 Недостатки

Значительная неравномерность подачи массы в молотилку, а также неравномерное распределение вымолоченного зерна в кузове тележки снижает пропускную способность молотилки и повышает дробление зерна. Наличие в хлебной массе частично вымолоченного зерна приводит к дополнительной потери при транспортировке. Другим недостатком трехфазного способа уборки является меньшая, по сравнению с комбайновым способом, универсальность оборудования. Указанные недостатки в какой-то степени послужили причиной тому, что работы по всесторонней производственному проведению данной технологии были прекращены. Однако работы по созданию перспективных технологий уборки с учетом недостатков, отмечены при трехфазной технологии, продолжаются в настоящее время различными организациями.

РАЗДЕЛ 7. СТАЦИОНАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.

7.1 Суть технологии стационарной уборки

Все рассмотренные выше технологии требуют либо полного созревания хлебной массы и низкую влажность, либо фазу восковой спелости.

В связи с этим предлагается технология уборки зерновых с дозреванием и подсушкой хлебной массы на стационаре.

Суть технологии заключается в том, что хлебная масса скашивается в период восковой спелости специальной жаткой-погрузчиком и подается в транспортные средства, которые доставляют ее на стационар. На стационарных площадях она складируется для дозревания и активного вентилирования. По мере готовности хлебной массы в скирдах, она обмолачивается передвижной молотилкой, оборудованной специальным дозатором. Солома и полова скирдуется, а зерно доставляется на пункт послеуборочной обработки. Данная технология находится лишь в стадии лабораторных исследований.


индустриальная технология уборки зерновых культур на стационаре предусматривает скашивание хлебной массы с измельчением и транспортировкой, дозированную подачу в сушку, сушку с сепарацией, домолот массы, очистку зерна и транспортировку соломы и половы до места хранения, переработку их на корм. Комплекс машин для этой технологии включает насос-накопитель, две линии дозирования, до сушки, сепарации и домолота хлебной массы, линии транспортирования зерна, соломы и половы, бункер накопитель зерна емкостью 10т., склад половы, открытые склады соломы, пункт по переработке не зерновой части урожая на корм.

Для скашивания (подбора) хлебной массы используется переоборудованные комбайны типа "Нива" и "Енисей", а транспортировку измельченной массы герметизированные тракторные тележки емкостью 45-50м3 .

7.2 Рабочий процесс

Рабочий процесс по данной технологии осуществляется следующим измельчается, подается в тележку транспортируется в склад-накопитель и дозирующим устройством, которые равномерно подают ее на две сушильно-сепарирующие машины. В процессе движения массы по сушильно-сепарирующим линиям вся масса при необходимости подсушивается горячим воздухом, подаваемым двумя теплогенераторами ТАУ - 1,5. При этом вымолоченное при измельчении зерно сепарируется и подается в бункер-накопитель, а оставшаяся масса с невымолоченным зерном подается в комбайн-молотилки, которые осуществляют домолот, отделяют зерно от крупного и мелкого вороха. Очищенное зерно также подается в бункер-накопитель или отводится транспортером на послеуборочную обработку. Пневматические линии транспортируют полову и солому от комбайнов к местам складирования и переработки. Часть соломы складируется, а другая часть подается на линию обогащения и грануляции.

В этой технологии используются как производственные машины, так и часть, специального для данной технологии переоборудованные.

Отличительной особенностью данной технологии по сравнению с вышерассмотренными, является законченность процесса. В единую технологическую линию на стационаре увязаны пункты по обмолоту зерна, по послеуборочной обработке и производству кормов из не зерновой части урожая.

По этой технологии убранную измельченную массу зеровых без предварительной подсушки транспортируют на стационар, где она дозируется и подается в молотилку зернокомбайна, а продукты обработки в комбайне направляются: зерно на зерноочистительносушильный пункт, полова на АВМ, солома на хранение или использование при силосовании. Стационарный пункт представляет собой асфальтированную площадку, у животноводческого комплекса, защищенную навесом.


Комплекс машин для данной технологии включает машины: Е-281 или КСК-100 настроенные на максимальную длину резки 120-150мм., погрузку измельченной массы в транспортное средство, измельченная масса транспортируется на стационарный пункт, где установлены дозаторы ПЭМ-1,5и комбайн СК-5 "Нива". Солома при помощи пневмотранспорта подается на силосование или складируется на вентиляционных установках. При оборудовании комбайна СК-5 приспособлением ПУН-5, полова и солома загружается в прицеп и транспортируется к месту складирования.

Результаты проверки данной технологии уборки зерновых культур в хозяйствах показали, что использование приспособленных для этой технологии серийных машин мало эффективно и не найдет широкого применения в хозяйствах.

Проводится поиск новых технологических процессов уборки зерновых культур и зарубежном, например шведская фирма совместно с финской разработала и испытала новый метод уборки зерновых культур: убирается весь биологический урожай и доставляется в перерабатывающий цех, где проводится сушка массы ее сепарация, выделение зерновой части урожая и переработка не зерновой части на кормовые цели, топливо, подготовка сырья для целлюлозной промышленности.

Скашивание массы проводится самоходной машиной, имеющий жатку захватом 3,6 метра, измельчающий механизм, съемный контейнер емкостью 40м3 . Срезанная масса и измельченная, воздушным потоком подается в контейнер, который после заполнения перегружается на краю поля на автотранспорт, доставляющий его на стационарный пункт.

РАЗДЕЛ 8. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

К работе на сельскохозяйственных машинах допускаются механизаторы не моложе 17 лет, прошедшие инструктаж и знающие устройство машин, регулировку, правила ухода за ними и технику безопасности. К управлению сложными сельскохозяйственными и специализированными машинами допускаются лица, имеющие права на управление этими машинами. Работать разрешается на машинах технически исправных, отрегулированных, укомплектованных инструментом, приборами, ограждениями и приспособлениями. Перед началом работы тракторист-машинист должен провести ежесменное техническое обслуживание трактора и машин, входящих в агрегат. Технические уходы, осмотры, регулировку и очистку машин и механизмов следует проводить во время остановок и перерывов в работе при заглушенном двигателе. Сельскохозяйственные работы и перемещение тракторных агрегатов должны проводиться в соответствии с рабочими 13 планами и утвержденными маршрутами переездов. Тракторист-машинист должен выполнять все мероприятия, обеспечивающие безопасность труда: осматривать поле, выявлять естественные препятствия