ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 244

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления
Форма обучения: заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Управленческий учёт


Группа Ми20М571
Студент
Е.М.Шевчук


МОСКВА 2023

Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.


Задание: Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.

Перечень затрат

Затраты

основные (прямые)

накладные (косвенные)

переменны е

постоянны е

Мука

+




+




Соль

+




+




Заработная плата лепщиков

+




+




Заработная плата операторов




+




+

Заработная плата сотрудников отдела




+




+

Заработная плата администрации




+




+

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования




+




+

Топливо и энергия на технологические нужды

+




+




Заработная плата мастеров в цехах




+




+

Оргтехника




+




+

Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта




+




+

Реклама




+




+

Потери от брака




+

+




Амортизация оборудования общехозяйственного назначения




+




+

Амортизация производственного оборудования в цехах

+







+

Расходы на транспортировку продукции




+

+







Тема: Калькулирование себестоимости продукции




Задание: рассчитать затраты и составить калькуляцию себестоимости одного торта.


В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.

  1. Нормарасходаматериалов:9+15+95+40+50+60=269руб.

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,3х30=9 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,5х30=15 руб. масло сливочное 0,5 кг, цена за 1кг 190 руб.; 0,5х190=95руб. яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб. 10х4=40руб. материалдлякрема:

- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб. 0,5х100=50руб. сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб. 0,5х120=60руб

  1. Нормарасхода энергии– 3500 кВт на заказ

1кВт-3,1руб. (3500х3,1)/240=45,21руб.

  1. Основная заработная плата производственных рабочих;70 руб. 4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;16руб. Начисление на заработную плату:(ПФП22%, ФФОМС5,1%, ФСС2,9%=30%) (70+16)х30%=25,8руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год. (2400х30%)/240=3руб.

6.Цеховыерасходы:5,65+1,23+1,23=8,11руб.

    1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год; 4520х30%/240=5,65руб.

    2. Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год 980,8х30%/240= 1,23руб.

6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год; 983,4х30%/240=1,23руб.

  1. Общехозяйственныерасходы: 5,62+4,97+11,17=21,76руб.

    1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год; 4497,9х30%/240=5,62руб.

    2. Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год; 3972,3х30%/240=4,97руб.


7.3.Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.; 8933,6*30%/240=11,17руб.

  1. Коммерческиерасходы: 9,13+2,5=11,63руб.

    1. Доставка тортов 7300 руб. в год; 7300х30%/240=9,13руб.

8.2. Реклама –2000 руб; 2000х30%/240=2,5руб.

Калькуляционная ведомость


Статьи калькуляции

Затраты на одно

изделие, руб.

1. Сырье и материалы.

269

2. Энергия.

45,21

3. Основная заработная плата производственных рабочих.

70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16

5.Начисление на заработную плату.

25,8

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

3

7. Цеховые расходы

8,11

8.Итого:Цеховаясебестоимость

437,12

9.Общехозяйственные расходы

21,76

10.Итого:Производственнаясебестоимость

458,88

11. Коммерческие расходы

11,63

12.Итого:Полнаясебестоимость

470,51



Тема: Анализ безубыточности




Задание: на основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции
в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.



Показатель

Базисный период

Отчетный период

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

450

480

2. Цена единицы продукции, тыс. руб.

2,25

3,2

3.Переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

1,7

2,3

4. Себестоимость изделий, тыс. руб.

399,5

428,0

5. Объем производства, шт.

200

150

6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

62

77,6

7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка переменные затраты)

110

135

8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, %

24,44

28,13

9. Прибыль от продаж, тыс. руб. (выручка-расходы)

48

57,4

10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт.

(п.6/(п.2-п.3))

112

86

11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, тыс. руб.

(п.10*п.2)

258,33

275,2

12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100

74,20

74,45




Выводы: По итогам расчета (п.10) получили критический объем продаж, и (п.11) рассчитали критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Запас финансовой прочности (п.11) показывает допустимый предел, на величину которого возможно сокращение выпуска товаров, которое может привести к пределу безубыточного производства, запас финансовой прочности является показателем «страховки» предприятия - на сколько далеко предприятие находится от убыточного уровня.

Тема: Организация бухгалтерского управленческого учета




Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.




Изделия

Выпуск товарной продукции

Себестоимость единицы продукции

Цена единицы продукции

Затраты на рубль

товарной продукции


Прибыль

Рентаб ельность продукции

шт.

руб.

руб.

Коп.

руб.

%

А

7500

28

35










Б

5000

46

55










В

4000

74

82