Файл: Учебное пособие содержит учебнометодические и практические материалы по основным 12 темам курса. Подробно рассматривается решение типовых задач..docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 608
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
по виду численности:
-
списочный состав работников предприятия – это все наемные работники предприятия, работающие по трудовому договору (контракту) и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники предприятий, получающие заработную плату на данном предприятии. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам;
-
явочный состав – численность лиц, явившихся на работу и приступивших к ней (Приложение 8).
Категории персонала – это группы, на которые в отчетности по труду распределяется списочный состав работников предприятия.
Различают две категории персонала – рабочие и служащие, при этом из категории служащих выделяют руководителей, специалистов, а также других работников, относящихся к служащим. Соотношение между категориями персонала зависит от особенностей отрасли, масштабов производства, видов деятельности, номен-
клатуры и ассортимента продукции.
Под профессией понимают определенный род деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полу-
ченных работником в результате специального обучения или на практике. Специальность – это вид деятельности внутри профессии,
которая требует дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия врача включает множество специальностей – терапевт, стоматолог, хирург
и т.д., профессия слесаря включает специальности слесаря-механи-ка, слесаря-ремонтника, слесаря-сборщика и др. Квалификация – это степень умелости, или совокупность знаний и навыков, позво-
ляющих выполнять работы определенной сложности.
К трудовым ресурсам предприятия можно отнести рабочее время. Рабочее время – это время, в течение которого работник, вы-
полняя определенную работу, находится на рабочем месте. Рабочим временем называют также установленную законом продолжительность рабочего дня и фактически отработанное время, включая сверхурочное. Рабочее время измеряется в часах, отданных производству в течение рабочего дня, недели, месяца, года. Продолжительность рабочего времени (рабочий день, неделя и т.д.) сокращается по мере роста производительности труда на базе технического совершенствования общественного производства.
По данным учета рабочего времени в человеко-днях определяют
фонды рабочего времени.
Показатель календарного фонда времени отражает рабочее и внерабочее время, т.е. число человеко-дней явок и неявок на работу. Другой способ – произведение количества работников на годовой фонд рабочего времени одного работника. Календарный фонд времени в человеко-днях за вычетом праздничных и выходных дней представляет собой табельный фонд времени.
Максимально возможный фонд рабочего времени определяетсявычитанием из табельного фонда человеко-дней очередных отпусков.
Классификация фондов рабочего времени представлена в
Приложении 9.
Сопоставление фактически отработанного рабочего времени
с величиной каждого из перечисленных фондов дает представление о степени использования ресурсов рабочего времени на предприятиях. Кроме того, для характеристики использования рабочего времени рассчитываются коэффициенты использования рабочего дня, рабочего периода и интегральный коэффициент использования рабочего времени.
Баланс рабочего времени может быть составлен по предприятию и по отрасли. Он дает возможность увидеть, как использовался максимально возможный фонд рабочего времени, т.е. какую часть этого фонда составляет фактически отработанное время, ка-кую часть − неявки по уважительным причинам и потери рабочего времени. Сравнение отчетных балансов за текущий и прошедший периоды позволяет определять структурные сдвиги в использовании
рабочего времени.
Структура рабочего дня характеризуется удельным весомосновных видов затрат рабочего времени в процентах к общей продолжительности смены (рабочего дня). Структура определяется на основе баланса времени рабочего дня (планового и фактического) и включает следующие виды затрат времени: оперативное время (в том числе основное и вспомогательное); время обслуживания рабочего места; время перерывов на отдых и личные надобности рабочего; подготовительно-заключительное время. По фактическому балансу времени рабочего дня определяется также сумма потерь рабочего времени как зависящих от рабочего, так и не зависящих от него и связанных с различными неполадками на производстве.
Сравнение структуры (удельного веса) различных видов затрат времени по планированию и фактическому балансу времени рабочего дня позволяет выявить возможные резервы времени и повышения производительности труда по конкретным рабочим местам, участкам и цехам.
-
Производительность труда, способы оценки производительности труда
Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
-
cовершенствования методики расчета производительности труда; -
выявления факторов роста производительности труда; -
определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.
В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W= q / Т. Это прямой показатель производительности труда; обратным показателем является трудоемкость: t = T / q, откуда W = 1 / q.
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральны-ми, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции (7.1) Число чел.-часов, отработанных
в течение периода времени
Эта величина показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
| Объем произведенной продукции | | ||
Средняя дневная выработка = | | | | |
| | | | |
| Число человеко-дней, | | ||
| отработанных всеми рабочими | |
Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.
Объем произведенной продукции | | | | |
Средняя месячная выработка = | | (7.3) | | |
Среднесписочное число | | |||
| | |
рабочих (ППП)
В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
Между перечисленными средними показателями существует взаимосвязь:
W1ппп = Wч Пр.д Пр.п d рабочих в ППП , | (7.4) |
где W1ппп – выработка на одного работника; Wч – среднечасовая выработка;
Пр.д – продолжительность рабочего дня; Пр.п – продолжительность рабочего периода;
d рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Результатом роста производительности труда является прирост продукции за счет максимизации ее производства на каждую единицу трудовых затрат. С другой стороны, рост производительности труда приводит к экономии рабочего времени (или численности персонала) за счет уменьшения трудовых затрат на каждую единицу
продукции.
Рост производительности труда тем выше, чем меньшей численностью произведен определенный объем продукции. Производится расчет относительной экономии работников по следующей формуле:
ЭР = ЧБ ПП – ЧП, | (7.5) |
где ЭР – относительная, годовая экономия работников предприятия;
ЧБ и ЧП – численность работников в базовом и плановом периодах;
ПП – темп роста произведенной продукции в плановом периоде по сравнению с базовым периодом.
Разработка плана роста производительности труда начинается с определения структуры факторов и резервов ее роста. Под факторомми следует понимать движущие силы, под действием которых формируется рост производительности труда, а под резервами – уровень фактического использования каждого отдельного фактора. Например, внедрение новой технологии обеспечило фактиче-
ский рост на 10 % при проектном росте в 12 %. Значит, 2 % образуют неиспользованный резерв фактора новой технологии. Менеджер по планированию разрабатывает схему факторов в соответствии со спецификой и видами продукции, особенностями технологического процесса производства, его условиями.
В настоящее время можно использовать классификацию факторов производительности труда, которая может быть изменена и дополнена в соответствии с условиями конкретного предприятия. Она включает:
-
совершенствование управления, организации, планирования производства и труда, исходя из рыночных позиций;
-
структурные сдвиги в портфеле заказов продукции в сторону увеличения более рентабельных и быстрореализуемых продуктов;
-
повышение технического уровня производства продукции за счет автоматизации, модернизации действующего оборудования, улучшения конструкторско-технологических характеристик, использования сырья, материалов, топлива и энергии;
-
ввод в действие новых филиалов, цехов и участков.
Пофакторный анализ производительности труда должен сопровождаться относительным (но, как правило, не абсолютным) высвобождением работников, означающим снижение трудоемкости продукции. Трудоемкость продукции, которая является обратным показателем производительности труда, разбивается на следующие