Файл: Учебное пособие содержит учебнометодические и практические материалы по основным 12 темам курса. Подробно рассматривается решение типовых задач..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 611

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


виды:

  • технологическая трудоемкость продукции как суммарные затраты рабочих основных цехов и производств;




  • трудоемкость обслуживания основного производства как затраты труда рабочих вспомогательных и обслуживающих производств;




  • производственная трудоемкость как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания основного производства;




  • управленческая трудоемкость и трудоемкость прочих категорий работников, которые включают затраты труда всех менеджеров, администраторов, ИТР, служащих, МОП, работников столовых, службы безопасности, пожарно-сторожевой службы;




  • полная трудоемкость как сумма трудоемкостей производственной, управленческой и прочих категорий работников.


Далее следует провести классификацию трудоемкости по видам: нормативная, фактическая и плановая, которые могут быть рассчитаны на единицу или весь объем продукции. Трудоемкость производства продукции по масштабу действия может быть на уровне рабочих мест, участков, отдельных цехов, филиалов и в целом по всему предприятию.
На промышленных предприятиях при планировании увеличения производительности труда целесообразно рассчитывать следующие трудовые показатели: плановый рост производительности труда; норматив заработной платы на один рубль реализованной продукции; процент превышения производительности труда над средней заработной платой.
Современной экономической наукой четко обозначены факторы роста производительности труда: материально-технические, организационно-экономические и структурные, экономико-правовые и нормативные, материально стимулирующие, социально-психологические.
Исчисление производительности труда в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей.


  1. В растениеводстве и во многих других отраслях количество произведенной продукции практически можно определить только в конце года.




  1. Методы исчисления и планирования применяемых показателей производительности труда несовершенны и не отвечают современным требованиям. Создаваемая в сельском хозяйстве продукция является результатом как живого, так и прошлого труда, а для практических целей при определении производительности труда во внимание принимается только живой труд. В сельскохозяйственных предприятиях, как правило, учет трудоемкости производства продукции ведется только по прямым затратам живого труда. В сельскохозяйственных предприятиях промышленного типа, межхозяйственных и аграрно-промышленных объединениях резко сокращаются затраты труда основных работников, в то же время возрастает роль, а часто и численность обслуживающего персонала.



3. В сельском хозяйстве на уровень производительности труда значительное влияние оказывают природные факторы, и это нужно учитывать при сравнении уровня производительности труда различных природно-экономических районов.
Уровень производительности труда определяется количеством продукции, деленной на рабочее время, затраченное на ее производство.
Продукция может быть измерена в денежном выражении (закупочных или сопоставимых ценах), если она разнородная, или в натуральном (центнерах, тоннах, штуках), если продукция однородная. При определении уровня производительности труда в кормопроизводстве продукция может быть измерена в условных (кормовых) единицах.
Время определяют в человеко-днях (человеко-часах) и среднегодовых работниках.
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве характеризуется целым рядом показателей, которые делятся на две группы: полные (прямые) и неполные (косвенные). Продукция в этих группах может быть исчислена в стоимостном или натуральном вы-

ражении.

Полные показатели – это показатели, в которых устанавливается соотношение конечного продукта (стоимость валовой продукции) и затраченного времени. К ним относятся: количество валовой продукции, приходящееся на один человеко-час (часовая производительность труда), которое определяется как частное от деления стоимости валовой продукции на количество затраченных на ее производство человеко-часов; количество валовой продукции, приходящейся на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйствен-ном производстве (этот показатель наиболее полно характеризует годовой уровень производительности труда); показатель трудоемкости – затраты труда на единицу продукции, который определяется по отдельным видам продукции как частное от деления количества затраченных человеко-часов на объем произведенной продукции в

натуральном выражении (центнерах).

Неполные показатели исчисляют в процессе производства, когда неизвестны его конечные результаты. Они связаны с выполнением объема работ. К такого рода показателям относятся затраты труда на один гектар посева, уборки, на голову скота, выработка работника за час (смену) и др. Не являясь полными, эти показатели тем не менее дают определенное представление об уровне производительности труда и используются в практических целях.


7.3. Формы и системы оплаты труда
Поскольку трудовые ресурсы – весьма специфический вид ресурсов, государство играет важную роль в установлении цен на данный вид ресурса. Распределение работников по профессиям и фактическим занятиям необходимо при принятии решений в области управления персоналом и должно осуществляться на основе классификатора профессий, должностей служащих и тарифных разрядов (КПДТР), действующих как государственный стандарт. При этом трудовое законодательство предусматривает для работников определенных профессий ряд дополнительных льгот (снижение возраста выхода на пенсию, увеличение продолжительности очередного отпуска, бесплатная выдача специальной одежды и питания и др.). И именно эта политика служит ориентиром для определения величины оплаты труда.
Помимо оплаты труда работников, предприятие несет и другие издержки. Затраты, связанные с куплей-продажей рабочей силы, включают следующие издержки: на найм или увольнение (процедуры заключения и расторжения трудового контракта); на рекламную

информацию о вакансиях или о поисках работы; на доступ к информационным банкам данных о спросе и предложении рабочей силы, на отбор кандидатов (оценка, аттестация); на контроль за выполнением трудового соглашения и проявлением оппортунистического поведения.
Каждый наемный работник продает свою рабочую силу, т.е. способность осуществлять целесообразную деятельность в соответствии со своей профессией, специальностью, квалификацией. Заработная плата выступает как цена, выплачиваемая за приобретенную рабочую силу. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливается на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом, и являющейся гарантией по оплате труда работников бюджетной сферы. Тарифная система оплаты труда работников других организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда. Цена рабочей силы имеет форму тарифной ставки, зависящей от уровня квалификации работника, условий его труда, уровня производительности (полезности) труда.

Совокупность названных характеристик трудового процесса оценивается тарифными коэффициентами, показывающими, во сколько раз цена использования единицы данного вида труда превышает цену единицы наиболее простого труда. Тарифные коэффициенты сводятся в тарифную сетку, характеризующую изменение тарифных ставок в зависимости от квалификации, условий и полезности труда. Тарифным коэффициентам, упорядоченным по степени возрастания величин, присваиваются номера – разряды по оплате труда.
Важнейшими исходными параметрами для разработки тарифной сетки являются диапазон тарифной сетки, определяемой соотношением тарифных ставок наиболее сложного и наиболее простого труда; количество разрядов тарифной сетки.
Основное содержание разработки тарифной сетки заключается в ранжировании всех должностей работников коммерческой организации по степени сложности труда, что не представляет трудности при использовании современного методического и программного обеспечения. Рядом расположенные ранжированные должности объединяются в группы в соответствии с количеством разрядов тарифной сетки.

Заключительным этапом разработки является выбор характера возрастания тарифных коэффициентов: равномерного, прогрессивного или дегрессивного, а также математической зависимости, используемой для определения величины тарифных коэффициентов, расчета тарифных коэффициентов.
Качественно разработанная тарифная сетка является основой для организации оплаты труда на многие годы. Она не устанавливает размер оплаты, а всего лишь дает количественные соотношения, по оценке ожидаемого качества труда. Тарифные ставки для каждого разряда рассчитываются умножением тарифной ставки за наиболее простой труд на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Изменение общего уровня оплаты труда в организации осуществляется только изменением тарифной ставки низшего разряда по тарифной сетке.
Формы оплаты труда – это способы установления зависимости величины заработной платы работника от количества и качества затраченного им труда с помощью совокупности показателей, отражающих результаты и практически затраченное рабочее время.
Основными измерителями затрат труда являются либо рабочее время, т.е. количество дней, часов, в течение которых работник занят производственной работой на предприятии, либо количество изготавливаемой продукции. Такому разделению измерителей затрат труда соответствуют и две формы оплаты труда – сдельная и повременная.


При сдельной форме заработок рабочего рассчитывается за каждую единицу (штуку, килограмм и т.д.) произведенной продукции (выпущенной продукции или весь объем выполненных работ) исходя из сдельной расценки.

При повременной форме заработок рабочего начисляется в соответствии с его тарифной ставкой исходя из присвоенного квалификационного разряда или оклада за отработанное рабочее время.

Каждая из указанных форм имеет разновидности, которые при-

нято называть формами оплаты труда.
Условия эффективного применения прямой сдельной системы оплаты труда ориентированы прежде всего на ее сущность или порядок расчета заработка по ней:


Зсд = Р  Q,

(7.6)

где Зсд – сдельный заработок рабочего, руб.; Р – расценка за единицу продукции (выполненных работ)


За период времени (смену, месяц).










Р = ТСдн

/ Нвыр

(7.7)







Р = ТСчас

Нврем ,

(7.8)

где ТСдн – дневная тарифная ставка рабочего, руб.; ТСчас – часовая тарифная ставка рабочего, руб.; Нвыр – норма выработки, шт.; Нврем – норма времени, нормо-час.
Преимущества сдельной формы оплаты труда состоят в том, что она проста и понятна рабочему, в ней достаточно четко видна зависимость между заработком и результатом работы рабочего, выражена непосредственная заинтересованность в росте производительности труда.
Расчет заработка по традиционным системам сдельной оплаты труда осуществляется в конкретных производственных условиях с ориентацией на специфические особенности той или иной системы, например,



  • сдельно-премиальной – когда возникает необходимость премировать работников за достижения определенных количественных показателей, экономию сырья и материалов, электроэнергии и т.д.;