Файл: Учебное пособие содержит учебнометодические и практические материалы по основным 12 темам курса. Подробно рассматривается решение типовых задач..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 609

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортименту) изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном – лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой изделий. В отчетную номенклатуру важнейшие виды продукции включаются независимо от того, в каком количестве они были изготовлены, и независимо от того, являются ли они для данного предприятия основными или второстепенными.
При учете в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например, цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, метрах квадратных и по весу. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо, помимо номенклатуры, иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и в киловаттах мощности).
Разновидностью натурального учета является учет продукции в условно-натуральных измерителях. Сущность метода условных на-
туральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.
Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета пересч):

Qусл = ∑qнат Кпересч

Коэффициент пересчета определяется отношением:
Кпересч =Потребительское отношение данного продукта /

Потребительское значение условного продукта
Трудовые измерители. Используются в сочетании с натуральными для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда. Представляют собой нормо-часы, человеко-дни, станко-часы.

Стоимостные измерители. Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.
На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.


Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производствен-ных цехах или отпущена за пределы предприятия. В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включается также изменение остатков незавершенного производства как разновидность стоимости незавершенного производства на конец и начало отчетного периода.
Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также подсобных и вспомогательных цехов.

Несмотря на то что валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами: исходя из валового оборота; на основе поэлементного подсчета.
Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:


ВП = ВО – ВЗО,

(9.3)


где ВП – валовая продукция; ВО – валовой оборот;

ВЗО – внутризаводской оборот.


При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят (табл. 9.1):


  1. стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчика;

  2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

  3. стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

  4. стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

  5. стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

  6. стоимость изменений остатков незавершенного производства

  7. (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).



4-й, 5-й и 6-й элементы валовой продукции рассчитываются как разница между величинами этих элементов на конец и начало периода.
В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он определяется предприятиями, так как данные о проведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для

выяснения динамики производства.
Товарная продукция, или объем товарной продукции (работ, услуг) представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. Товарную про-дукцию составляют три элемента:

  1. стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

  2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

  3. стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или не для промышленных подразделений и организаций данного предприятия.


Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за ее пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства,
незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной при выполнении двух условий:


  1. товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

  2. денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготови-теля.


При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.
В практике учета допускаются отклонения от заводского метода определения объема реализованной продукции. На тех предприятиях, где внутризаводской оборот входит в состав валовой и товарной продукции, он отражается и в объеме реализованной продукции.
Таблица 9.1

Состав показателей валового оборота, валовой продукции, товарной продукции





Наименование

ВО

ВП

ТП

1.

Готовые изделия

+

+

+

2.

Полуфабрикаты










2.1. Потребленные на промышленные цели вну-

+







три предприятия










2.2. Реализованные или предназначенные для ре-

+

+

+

ализации (на сторону)










2.3. Направленные на пополнение производ-

+

+




ственных запасов










3.

Работы промышленного характера

+

+

+

4. Ремонт оборудования (текущий, капитальный)

+

+

+

непромышленных цехов или оборудования дру-










гого предприятия










5.

Прирост остатков незавершенного производ-

+

+




ства












Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП), суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат, и амортизацией (А). В чистую продукцию включается оплата труда, выданная в виде заработной платы, плата труда невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль.


ЧП = ВП – МЗ – А

(9.4)

Условно-чистая продукция включает амортизационные отчисления (ВП – МЗ).

В некоторых случаях вместо валовой продукции используют товарную продукцию для расчета чистой и условно-чистой продукции.

Для оценки всех вышеперечисленных стоимостных показателей применяются оптовые цены, которые в свою очередь делятся на действующие и сопоставимые. Действующие используются для текущих расчетов между производителями и покупателями, а сопо-

ставимые (неизменные) – для определения динамики.