Файл: Альдегиды и кетоны.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Альдегиды и кетоны

  1. Альдегиды активнее кетонов, причина:

- более высокий положительный заряд на атоме углерода карбонильной группы в альдегидах


  1. Как образуют полуацетали?

- Альдегид +спирт

  1. Тип реакции для альдегидов и кетонов:

-нуклеофильное присоединение

  1. Качественная реакция на альдегиды:

- реакция «серебряного зеркала»


  1. Качественная реакция на альдегиды и что образуется?

- реакция «серебряного зеркала», образуется карбоновая кислота

  1. Функциональная группа альдегидов:



  1. Восстановление (+Н2) альдегидов:

- первичные спирты

  1. Восстановление (+Н2) кетонов:

- вторичные спирты

  1. Восстановление уксусного альдегида

-СН3-СН2ОН

  1. Окисление альдегидов

-карбоновые кислоты

  1. Чем объяснить кислую реакцию формалина ( )

- окислением его и образованием муравьиной кислоты



  1. Альдегид + амин  ?

-имин


  1. Какие вещества дают имины?

-альдегид + амин 

  1. Функциональная группа в кетонах

- карбонильная


  1. Восстановление кетонов, какой тип реакции?

- нуклеофильное присоединение

  1. Формула метаналя




  1. Найти ацетон:

-

  1. Найти уксусный альдегид:

-


  1. Какое состояние характерно для атома С* карбонильной группы?

-Sp2 гибридизация с положительным зарядом


  1. Можно ли определить ацетон с помощью реакции «серебряного зеркала»?

- нет
Карбоновые кислоты


  1. Как меняется сила кислот при переходе от уксусной к последующей

- уменьшается

  1. Реакция получения сложного эфира

-

  1. Чей атом кислорода идет в воду

- атом кислорода кислоты

  1. Тип реакции для карбоновых кислот

- нуклеофильное замещение


  1. Какой электронный эффект влияет на стабильность аниона кислоты?

-мезомерный


  1. Какой электронный эффект обеспечивает высокую стабильность карбоновых кислот?

-мезомерная стабилизация


  1. Дан сложный эфир: найти кислоту и спирт

- пропановая кислота и этанол

  1. Найти сложный эфир уксусной кислоты и пропилового спирта

-

  1. Какая самая сильна кислота

-щавелевая (рК = 1,2 самое меньшее )

  1. Реакция получения сложного эфира: этанол+ уксусная кислота, тип реакции

- нуклеофильное замещение, образуется этилацетат


  1. Какой электронный эффект обеспечивает высокую стабильность карбоновых кислот?

-мезомерная стабилизация

  1. Формула уретана

-
Окси- и оксо-кислоты

  1. Оксикислота – молочная:

- (-оксипропановая кислота)

  1. Оксокислота – пировиноградная

- (-оксопропановая кислота)

  1. Салициловая кислота (оксикислота)

-

  1. Яблочная кислота

- (дикарбоновая оксикислота)

  1. Формула амида молочной кислоты

-



  1. Что образуется при нагревании -оксимасляной кислоты

-


  1. Обладает ли пировиноградная кислота оптической активностью?

-не обладает, нет хирального центра


  1. Почему молочная кислота обладает оптической активностью?

-наличие ассиметрического углеродного атома (хирального центра)

  1. Декарбоксилирование (-СО2) ацетоуксусной кислоты

-образуется углекислый газ и ацетон




  1. Сколько стереоизомеров у винной кислоты?

-три

  1. Восстановление (+Н2) пировиноградной кислоты

образуется молочная кислота



  1. Что такое хиральный центр (ассиметрический атом углерода)

- атом углерода, связанный с четырьмя различными заместителями



Липиды


  1. Какой класс соединений ЛИПИДЫ (жиры)?

- сложные эфиры, образованные спиртом глицерином и высшими жирными карбоновыми кислотами (ВЖКК)

  1. Отличие неомыляемых липидов от омыляемых

-неомыляемые не гидролизуются (не подвергаются гидролизу)

- омыляемые способны к гидролизу

  1. Стеариновая кислота

- СН3- (СН2)16- СООН

  1. Пальмитиновая

- СН3- (СН2)14- СООН

  1. Формула олеиновой кислоты

-СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)-СООН

  1. Формула калиевого мыла

- R-COOK



  1. Формула фосфатидной кислоты

  2. Формула фосфатидилэтаноламина

  3. Гидрогенизация растительных жиров, какая реакция

- присоединение Н2 по месту разрыва двойной связи

  1. С помощью какой реакции можно доказать ненасыщенность кислоты

- гидрогенизация (+Н2
)

  1. Какие жирные кислоты в жидких жирах

- ненасыщенные (содержат двойные связи)

  1. Что такое воски (в свечах)

- сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов
Углеводы. Моносахариды

  1. Альдозы

- глюкоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза

  1. Кетоза

- фруктоза

Формула глюкозы Формула фруктозы


  1. Из какого углевода получают сорбит (лекарство для диабетиков)

- из глюкозы восстановлением



  1. К каким углеводам относится дезоксирибоза

-альдоза

  1. Найти одну из таутомерных форм глюкозы (в циклической форме)




  1. Какой моносахарид не обладает восстанавливающими свойствами, он содержит кетонную группу?

- фруктоза

  1. Найти , D-рибозу



  1. При восстановлении дезоксирибозы образуется:

- многоатомный спирт


  1. Продукт окисления D-глюкозы слабым окислителем?

глюконовая кислота



  1. Ферментативное окисление глюкозы в тканях

- глюкуроновая кислота

Дисахариды. Полисахариды.

  1. Дисахариды

-мальтоза, лактоза, сахароза (цукор)

  1. Полисахариды

-крахмал, целлюлоза (клетчатка)

  1. Из каких моносахаридов состоит мальтоза

- из двух молекул , D-глюкозы


  1. Из каких моносахаридов состоит лактоза?

-, D-галактозы и , D-глюкозы

  1. Из каких моносахаридов состоит сахароза

-, D-глюкозы и , D-фруктозы

  1. На какие углеводы распадается лактоза

-глюкоза и галактоза

  1. С помощью какого реактива можно доказать восстанавливающие свойства лактозы

- аммиачного раствора оксида серебра (Ag
2O)


  1. Почему мальтоза восстанавливающий дисахарид?

-содержит свободный полуацетальный гидроксил

  1. Найти формулу: фруктоза -1,6-бифосфат


  2. Из какого моносахарида состоит клетчатка?

-, D-глюкозы


  1. Из какого моносахарида состоит крахмал?

-, D-глюкозы

  1. Из каких соединений состоит гетерополисахарид гиалуроновая кислота

-, D-глюкуроновая кислота и , D, N-ацетилглюкозамин

  1. В состав какого сложного углевода входит , D-глюкоза

- клетчатка

Аминокислоты

  1. При каком значении pH аминокислоты (АК) находятся в виде биполярного иона (цвиттер-иона)

при значении pH равной ИЭТ (изоэлектрической точке)

  1. Пространственное расположение атомов в пептидной цепи

-все атомы в одной плоскости



  1. Окислительное дезаминирование в -аминокислотах, что получается?

-оксокислоты

  1. Как называется последовательность АК в пептидной цепи

- первичная структура

  1. Какой тип АК аланина

- нейтральный


  1. В каком состоянии находится аминокислота в ИЭТ?

- в виде цвиттер-иона

  1. Найти дипептид Гли-Гли

  2. Пептидная связь


  3. Обезвреживание токсинов яичным белком альбумином для выведения солей тяжелых металлов. Как называется процесс?

- «коллоидная защита»

  1. Форма аминокислоты в составе белка

-, L-аминокислоты


  1. Почему аминокислоты амфотерны?

наличие карбоксильной (-СООН) и амино (-NН2) групп


  1. Аминокислоты в белках находятся в различных ионных формах. Отчего это зависит?

- от рН

  1. Тип аспаргиновой аминокислоты

-мноаминодикарбоновая


  1. При каком значении рН не происходит перемещение аминокислот в электрическом поле?

при рН = ИЭТ (заряд равен нулю )

  1. Продукт деккарбоксилирования глицина

СН3-NH2