ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Обзор литературы
Основа успешного выращивания молодняка крупного рогатого скота - получение здоровых и жизнеспособных телят. Живая масса теленка при рождении и состояние его здоровья зависят преимущественно от правильного питания коров и нетелей в заключительный период стельности, прежде всего в период сухостоя, а также от зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
При направленном выращивании ремонтного молодняка в зависимости от целей использования взрослых животных, нужны различные научно обоснованные технологии выращивания, соответствующие определенным этапам развития животных. При выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота соблюдают принцип индивидуально - группового ухода за ним, планируют размеры групп, интерьер помещения и его оборудование для создания необходимого микроклимата, разрабатывают систему содержания. [6]
Система выращивания должна учитывать биологические особенности роста и развития животных, способствовать формированию у них высокой продуктивности и крепкой конституции, быть экономически выгодной. [8]
Индивидуальное развитие животных - это закономерный эволюционно сложившийся процесс количественных и качественных морфологических, биохимических и функциональных изменений. Поэтому закономерности роста и развития являются основой всех технологий выращивания ремонтного молодняка.
Однако происходящие в растущем организме изменения вызывают расчленение процесса роста и развития на определенные периоды. Установить ясно очерченные границы между ними в постнатальном развитии довольно сложно, так как животный организм переходит от одного периода к другому постепенно. В постнатальном онтогенезе крупного рогатого скота условно можно выделить 6 периодов: 1) новорожденности; 2) молочного питания; 3) интенсивного роста; 4) полового созревания; 5) зрелости и расцвета функциональной деятельности и 6) старения. [15]
Период новорожденности начинается сразу после рождения и длится до 7-10-дневного возраста. В этот период животные приспосабливаются к новым условиям внеутробного существования. Происходит переход к самостоятельному питанию молозивом и молоком. Начинают функционировать органы дыхания, кровообращения и пищеварения, происходит самостоятельная терморегуляция тела. Из-за неустойчивости основных функций организма этот период является самым критическим в развитии, возникают многие заболевания, особенно респираторные и желудочно-кишечные. Именно в этот период жизни телята беспомощны, не приспособлены к новым условиям и поэтому их существование и здоровье обусловлены качеством обслуживания - уходом, кормлением и содержанием.
Период молочного питания продолжается до 3-4-месячного возраста и зависит от количества выпоенного молока. Происходит дальнейшая адаптация телят к новым условиям среды и глубокая перестройка всего организма. В этот период развития наблюдается высокая пластичность организма, интенсивный обмен веществ, повышенная потребность в белке, минеральных веществах, витаминах и высокая эффективность их использования. Существенно изменяются функции и строение отдельных органов и тканей, перестраиваются обменные процессы в организме. Самые интенсивные процессы роста всех систем и органов отмечены именно в этот период жизни молодняка. Молодняк в это время способен интенсивно расти и накапливать большое количество белка в организме. Поэтому недостаточное или неполноценное питание, плохие условия содержания сильно сдерживают процессы роста, особенно мышечной ткани и синтеза протеина в теле. [2]
Период интенсивного роста длится до начала полового созревания и имеет очень важное значение для формирования организма. Он характеризуется полным переходом на корма растительного происхождения, строение и функции органов растущего организма приближаются к строению и функциям органов взрослого животного, появляются половые инстинкты, отмечается высокий абсолютный прирост живой массы. Поскольку этот период самый благоприятный, для быстрого роста животных, мышечной ткани и образования белка, то уровень кормления должен быть высоким, рационы полноценными, способствующие протеканию этих процессов.
В период полового созревания формируется телосложение животных разного пола и к концу его заканчивается развитие половых органов, происходит стабилизация основных составляющих тела, рост животных замедляется. Бычки характеризуются сравнительно высоким абсолютным приростом мышц, хотя он значительно ниже, чем в предыдущем периоде. У телочек происходит резкое торможение роста мышечной ткани, снижается синтез протеина, увеличивается образование жира и значительно возрастает расход кормов на единицу прироста живой массы. [15]
Период зрелости и расцвета функциональной деятельности заканчивается в возрасте 6-8 лет у коров и в 8-10 лет у быков-производителей. В начале периода в организме сравнительно интенсивно протекают процессы обмена, к концу они снижаются, а также начинает уменьшаться продуктивность и ухудшается воспроизводительная способность животных.
Период старения характеризуется дальнейшим снижением обменных процессов, продуктивности и воспроизводительной способности.
Прежде чем приступить к выращиванию новорожденных телят, необходимо определить, для каких целей они выращиваются: как пользовательные, для получения от них в дальнейшем молока и мяса, или как племенные, для получения потомства. [1]
Знание особенностей всех этапов онтогенеза, особенно критических периодов в развитии животных, позволяет целенаправленно направлять рост и развитие в нужную сторону и получать желаемые количество и качество продукции. [3]
В связи с этим, возникает потребность управления индивидуальным развитием животных в постэмбриональный период. Основной задачей направленного выращивания молодняка является создание высокопродуктивных, скороспелых животных специализированного типа с крепкой конституцией, хорошо приспособленных для промышленной технологии. Высокий жизненный тонус организма, наиболее полное проявление ценных породных качеств создаются и поддерживаются в основном такими факторами, как условия кормления и содержания молодняка, раздой коров-первотелок, рациональное использование взрослых животных. [13]
Процесс выращивания телят до 6-ти месячного возраста можно условно разделить на три периода: молозивный период; период кормления цельным и снятым молоком с приучением телят к растительной пище (молочный период); период кормления растительными кормами. [5]
При выращивании телят в молозивный период выявлены три критических иммунологических периода. Первый период - до приема молозива, когда в крови телят почти отсутствуют иммуноглобулины, мало лейкоцитов и особенно мало лимфоцитов. Иммунный дефицит компенсируется гуморальными и клеточными защитными факторами молозива. Второй критический период бывает в возрасте от 7 до 14 дней, когда коллостральные факторы защиты в организме угасают, а собственный организм образует их недостаточно. Третий критический период наблюдается при переводе молодняка с молочного типа питания на растительные корма.
Только от здоровых животных можно получить высокую продуктивность и продукцию высокого качества. Развитие молодняка в раннем постнатальном онтогенезе в значительной степени отражается на состоянии здоровья и продуктивности животных до конца жизни. Поэтому укрепление естественных защитных сил является важной проблемой при выращивании телят.
В момент рождения теленок испытывает большой стресс, так как он теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке, и он приспосабливается к условиям внеутробного развития. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, слизистая кишечника их легко проницаема для микробов, в организме очень мало витаминов и в особенности витамина А. У телят часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные, которые наносят наибольший ущерб животноводству. Этот период является одним из самых критических в развитии телят, так как в организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется коллостральный иммунитет. Поэтому при нарушениях основных правил выпойки молозива выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни. [15]
Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза дать по 0,5-0,8 л молозива, подогретого до температуры 37-38 °С. [9]
С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. У телят улучшается переваривание и в сычуге не образуются плотные казеиновые сгустки. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50-70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25-30%.
При подсосном содержании у коровы массажируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается интервал между отелом и последующим оплодотворением. Для оптимального течения послеродового процесса у коров и стимуляции устойчивости новорожденных телят, особенно ослабленных и с низкой жизнеспособностью, целесообразно их совместное содержание с коровой в течение 4-5 дней. В это время новотельных коров сдаивают не реже 3-4 раз в сутки. Минимальный срок содержания теленка с коровой - одни сутки. [5]
При выращивании телят в профилакторный период до 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ, суточная дача которых составляет 5-7 кг.
В молоке содержится минеральных веществ в 1,5-2 раза и каротина в 5-6 раз меньше по сравнению с молозивом первых доек. Поэтому с переходом на выпойку молоком телятам начиная с 5-7-го дня после рождения надо давать минеральную и витаминную подкормку, в качестве которой используют смесь из мела, костной муки и поваренной соли. [15]
В качестве витаминной подкормки используют витаминизированный рыбий жир, облученные кормовые дрожжи, препараты витаминов А, В или инъекции тривита.
Большое значение для теленка имеет чистота молока и обрата. Микробы проникают в организм теленка при кормлении загрязненными молочными продуктами, а также от загрязненной посуды и рук оператора. Важно также, чтобы теленок пил молоко и обрат медленно. При появлении поносов следует снизить или прекратить выпойку молока. В это время необходимо применять отвары льняного семени и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал.
С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28-30 °С с последующим ее снижением, с 10-15 - дневного возраста - некипяченую температурой 16-18 °С, а старше 4 мес. - 10-12 °С. В первые 15 дней теленку выпаивают ежедневно 0,5-1 л, затем - по 1-2 л воды.
При приучении телят к хорошему сену с 7-10-дневного возраста рубец быстро заселяется микрофлорой, примерно в 3-недельном возрасте появляется регулярная жвачка и начинают быстро расти преджелудки. К месячному возрасту рубец по вместимости в 1,5 раза превосходит сычуг. Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками, постоянно его меняя на новое. [11]
У телят профилакторного периода очень низкая активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Поэтому ячменная, овсяная, пшеничная и кукурузная мука с высоким содержанием крахмала в этот период почти не переваривается в пищеварительном тракте. Корнеплоды, богатые сахаром, также плохо перевариваются. В 10-дневном возрасте молоко в организме теленка переваривается на 95-97%, а концентраты растительного происхождения - на 16%. Но у телят, рано приученных к потреблению растительных кормов, впоследствии способность их переваривать выше, чем получавших молоко. Раннее приучение телят к растительным кормам положительно влияет на формирование рубцового пищеварения и активизирует функцию пищеварительных желез.