Файл: Описание предприятия 1 Краткая характеристика предприятия 2 Продукция компании и их достижения.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 53
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Frustyle выпускается в компактных и удобных пэт-бутылках объемом 0,385 л. Вы можете взять Frustyle с собой в дорогу, в школу, на работу или на пикник. Бутылочка Frustyle свободно умещается и в дамской сумочке, и в детском рюкзаке, а плотно завинчивающаяся крышка не позволит напитку разлиться.
«СЕВЕРНАЯ ЯГОДА» - серия натуральных морсов и компотов. Морсы приготовлены по старинным русским рецептам. Это полезный продукт из натуральных компонентов, в котором сохранены все полезные свойства лесных ягод.
Морс — один из древнейших русских национальных напитков. Упоминается в «Домострое» — знаменитом руководстве по ведению хозяйства XV века. В ассортименте «Северной ягоды» семь вкусов, в том числе традиционные для морсов клюквенный и брусничный.
Компот - традиционный северный напиток, издавна известный на Руси как взвар. Этот напиток пользовался уважением всегда, но особенную популярность компоты приобрели в XVIII веке. В ассортиментную линейку включены два вида компотов: клубничный и вишневый. Морсы «Северная ягода» выпускаются с 2005 г., компоты - с 2006 г. Напитки торговой марки «Северная ягода» не содержат консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок.
Морсы «Северная ягода» завоевали золотую медаль конкурса "Продукт года 2007" на международной выставке «World Food-2007» в Москве.
«VITAM1X» — эти напиток с содержанием натурального сока, обогащенный витаминами А, В, С, D, Е. Продукция разливается аспетическим способом, что позволяет избежать добавления консервантов.
Vitamix выпускается в ПЭТ-упаковках объемом 2 л, линейка состоит из 5 вкусов: мультифрукт, апельсин-лимон, апельсин-персик, яблоко- клубника, фруктово-ягодный.
«ЭКОТЕЛЬ» — премиальный высококачественный комплект для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях. «Экотейль» — это продукт для тех, кто ценит свое здоровье и здоровье своей семьи, предпочитает удобство и комфорт.
В настоящее время под маркой «Экотейль» выпускается один вид комплекта для приготовления коктейля — с шиповником.
Кислородный коктейль «Экотейль» рекомендован для питания детей с 3-х лет, что подтверждено специальным сертификатом. Он не содержит консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок.
«Экотейль» — это комплект для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях. Комплект на 14 порций состоит из баллончика с кислородом, аэратора (пенообразователь), 14 пакетиков со смесью (с фитокомпонентами), ложки, стаканчика, инструкции. Купив комплект, вы можете у себя дома приготовить любимый коктейль на основе сока или воды.
Кислородный коктейль традиционно применяется для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов в организме, повышения выносливости и работоспособности и устранения локальной гипоксии. Кислородный коктейль показан беременным женщинам, часто болеющим детям, больные сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, спортсменам а также людям, чья деятельность связана с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Кислородный коктейль «Экотейль» в 2003 и 2005 годах становился обладателем награды на «Сибирской продовольственной ярмарке» и Международной Выставке «ЭкоПродЭкспо» в области инновации и вклада в здоровое питание.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
2.1 Отчет по прибыли
Прибыль предприятия за период времени - это разность между доходами предприятия за данный период и его издержками, вызвавшими получение этих доходов.
Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, полученный предприятием, и выполняет ряд функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, достигнутый в результате деятельности предприятия. Получение прибыли означает, что доходы превышают расходы, связанные с его деятельностью.
Во-вторых, прибыль выполняет стимулирующую функцию. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основной составляющей финансовых ресурсов предприятия и используется для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития, материального поощрения работников.
В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.
На каждом предприятии формируются четыре показателя прибыли, которые различаются по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. К ним относятся балансовая прибыль, валовая прибыль, прибыль, не облагаемая налогом, прибыль, облагаемая налогом и чистая прибыль.
Таблица №2 Отчет по прибыли, (тыс.д.е.)
Показатели | 2018 | 2019 | Изменения | Изменения |
| год | год | | в% |
Выручка от реализации | 20000 | 21000 | +1000 | +5 |
Издержки на приобретенные товары | 12000 | 12500 | +500 | +4,2 |
Валовой доход от реализации | 8000 | 8500 | +500 | +6,25 |
Прочие внешние издержки | 2000 | 2100 | +100 | +5 |
Издержки на содержание персонала | 2700 | 2800 | +100 | +3,7 |
Чистый доход от реализации | 1444 | 1656,8 | +212,8 | + 14,7 |
Амортизация основного капитала | 800 | 800 | — | — |
Прибыль до начисления % | 2500 | 2800 | +300 | +12 |
Издержки по выплате % | 600 | 620 | +20 | +3,3 |
Балансовая прибыль | 1900 | 2180 | +280 | +14,7 |
Проанализировав отчет по прибыли, мы видим, что балансовая прибыль увеличилась на 14,7 %. Это связано с изменением вышеперечисленных величин. Например, выручка от реализации увеличилась на 5 % по сравнению с 2018 годом. Это связано с увеличением спроса на предоставляемые услуги, а именно с их расширением и улучшением. Издержки на приобретенные товары тоже увеличились на 4,2 %, а прочие внешние издержки увеличились на 5 %. Издержки на содержание персонала увеличились на 3,7 %. А прибыль до начисления процентов увеличилась до 2800 тыс.д.е., по сравнению с 2500 тыс.д.е. в 2018 году, увеличение составило 12 %. Амортизация осталась такой же. А вот издержки по выплате процентов увеличились на 3,3 %. Из данного отчета мы можем сделать вывод, что 2019 год для предприятия ОАО «Лебедянский» стал удачнее и выгоднее, чем 2018 год.
2.2 Анализ бухгалтерского баланса
Основным документом, характеризующим текущее финансовое положение предприятия, является его балансовый отчет (баланс).
Бухгалтерский баланс представляет собой «фотоснимок» предприятия и отражает его экономическое состояние на определенную дату. Хотя сам по себе этот документ не может характеризовать деятельность предприятия, сравнение данных, взятых из балансов на различные даты, позволяет анализировать изменения в его финансово-экономическом состоянии и косвенно оценить эффективность его производственно-хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский баланс - это способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования на определенную дату. По своей форме представляет собой таблицу, в активе отражаются средства предприятия, а в пассиве - источники их образования.
Основными целями анализа баланса являются:
-
оценка текущего финансового положения предприятия (на определенную дату); -
анализ динамики финансового состояния предприятия; -
оценка эффективности использования материальных и финансовых ресурсов.
В финансовых отчетах заинтересованы собственники (их волнует распределение прибыли, дивиденды, курс акций), органы государственной власти (им важно правильно взимать налоги), персонал предприятия (их заботит заработная плата и занятость), финансово-кредитные институты (для них важна кредитоспособность предприятия, ликвидность его активов), поставщики (они обеспокоены платежеспособностью партнера и перспективами дальнейшего сотрудничества).
Бухгалтерский баланс представляет собой систему сгруппированных в свободную таблицу показателей, характеризующих имущественное и финансовое
положение предприятия на отчетную дату, и отражает сведения о его хозяйственных средствах (активах) и источниках их финансирования (пассивах).
К активам относят те виды экономических ресурсов, которые необходимы предприятию для развития и ведения текущей деятельности. В балансах активы фиксируются в порядке возрастания их ликвидности, т.е. способности быть быстро реализованными на существующих рынках.
В пассивах представлены источники формирования имущества предприятия - собственные и заемные. К собственным средствам относят: уставный, добавочный и резервный капиталы, нераспределенную прибыль (текущего года и прошлых лет), фонды накопления и фонды социальной сферы, целевое финансирование и поступления.
Таблица №3 Баланс предприятия ОАО «Лебедянский» (тыс.д.е.)
Активы | 2018г. | 2019г. | Пассивы | 2018г. | 2019г. | |
Основной капитал | Собственный капитал | |||||
Оборудование | 1700 | 1800 | Итог: | 4220 | 4700 | |
Итог: | 1700 | 1800 | Долгосрочная задолженность | |||
Оборотный капитал | Кредит по спецссудному счету | 3400 | 3300 | |||
Товарные запасы | 4000 | 4100 | Итог: | 3400 | 3300 | |
Дебиторская задолженность | 3800 | 3900 | Краткосрочная задолженность | |||
Итог: | 7800 | 8000 | Товарные кредиторы | 1700 | 1500 | |
Денежные средства | НДС и др. | 500 | 600 | |||
Итог: | 320 | 300 | Итог: | 2200 | 2100 | |
ИТОГО | 9820 | 10100 | ИТОГО | 9820 | 10100 | |
АКТИВЫ | | | ПАССИВЫ | | |
Из таблицы баланса ОАО «Лебедянский» мы видим, что активы увеличились на 2,9 %. Это произошло за счет увеличения основного капитала на 5,9 %. А основной капитал в свою очередь увеличился на 5,9 %, благодаря увеличению оборудования на 5,9 %. Оборотный капитал увеличился на 2,6 % за счет увеличения товарных запасов на 2,5 % и дебиторской задолженности на 2,6 %. А денежные средства наоборот уменьшились на 20 тыс.д.е. или 6,25%.
Пассивы же предприятия формируются за счет собственных и заемных средств. В общем, пассивы предприятия увеличились на 2,9 %. Собственный капитал увеличился на 11,4 %, а долгосрочная задолженность наоборот уменьшилась на 2,9 % и составила 3300 тыс.д.е. И краткосрочная задолженность тоже уменьшилась на 4,5 %, за счет уменьшения товарных кредиторов на 11,8 % и увеличения НДС и прочих краткосрочных задолженностей на 20 %.
На основе отчета по прибыли и бухгалтерского баланса ОАО «Лебедянский» необходимо рассчитать основные финансовые показатели, чтобы получить представление о перспективах хозяйственной деятельности и недостатках системы управления.
Заключение
Высокое качество выпускаемой продукции – одна из важнейших задач предприятия ООО «Лебедянский». Принимая сырье в производство, предприятие должно быть уверено в его качестве, сырье подвергается химическому анализу, сотрудники лаборатории контролируют все важнейшие показатели – содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков отбирается самое качественное сырье от самых лучших поставщиков.
В данной работе выяснилось, что плоды, ягоды и овощи для приготовления сока должны быть:
- неповрежденными;
- доброкачественными (продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается);
- чистыми, практически без видимых посторонних веществ;
- свежими на вид;
- практически без насекомых-вредителей;
- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями;
- без повышенной поверхностной влажности;
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Следовательно, качество производимых соков зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества соков являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.