Файл: Описание предприятия 1 Краткая характеристика предприятия 2 Продукция компании и их достижения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Frustyle выпускается в компактных и удобных пэт-бутылках объемом 0,385 л. Вы можете взять Frustyle с собой в дорогу, в школу, на работу или на пикник. Бутылочка Frustyle свободно умещается и в дамской сумочке, и в детском рюкзаке, а плотно завинчивающаяся крышка не позволит напитку разлиться.

«СЕВЕРНАЯ ЯГОДА» - серия натуральных морсов и компотов. Морсы приготовлены по старинным русским рецептам. Это полезный продукт из натуральных компонентов, в котором сохранены все полезные свойства лесных ягод.

Морс — один из древнейших русских национальных напитков. Упоминается в «Домострое» — знаменитом руководстве по ведению хозяйства XV века. В ассортименте «Северной ягоды» семь вкусов, в том числе традиционные для морсов клюквенный и брусничный.

Компот - традиционный северный напиток, издавна известный на Руси как взвар. Этот напиток пользовался уважением всегда, но особенную популярность компоты приобрели в XVIII веке. В ассортиментную линейку включены два вида компотов: клубничный и вишневый. Морсы «Северная ягода» выпускаются с 2005 г., компоты - с 2006 г. Напитки торговой марки «Северная ягода» не содержат консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок.

Морсы «Северная ягода» завоевали золотую медаль конкурса "Продукт года 2007" на международной выставке «World Food-2007» в Москве.

«VITAM1X» — эти напиток с содержанием натурального сока, обогащенный витаминами А, В, С, D, Е. Продукция разливается аспетическим способом, что позволяет избежать добавления консервантов.

Vitamix выпускается в ПЭТ-упаковках объемом 2 л, линейка состоит из 5 вкусов: мультифрукт, апельсин-лимон, апельсин-персик, яблоко- клубника, фруктово-ягодный.

«ЭКОТЕЛЬ» — премиальный высококачественный комплект для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях. «Экотейль» — это продукт для тех, кто ценит свое здоровье и здоровье своей семьи, предпочитает удобство и комфорт.

В настоящее время под маркой «Экотейль» выпускается один вид комплекта для приготовления коктейля — с шиповником.

Кислородный коктейль «Экотейль» рекомендован для питания детей с 3-х лет, что подтверждено специальным сертификатом. Он не содержит консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок.

«Экотейль» — это комплект для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях. Комплект на 14 порций состоит из баллончика с кислородом, аэратора (пенообразователь), 14 пакетиков со смесью (с фитокомпонентами), ложки, стаканчика, инструкции. Купив комплект, вы можете у себя дома приготовить любимый коктейль на основе сока или воды.


Кислородный коктейль традиционно применяется для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов в организме, повышения выносливости и работоспособности и устранения локальной гипоксии. Кислородный коктейль показан беременным женщинам, часто болеющим детям, больные сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, спортсменам а также людям, чья деятельность связана с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Кислородный коктейль «Экотейль» в 2003 и 2005 годах становился обладателем награды на «Сибирской продовольственной ярмарке» и Международной Выставке «ЭкоПродЭкспо» в области инновации и вклада в здоровое питание.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ


2.1 Отчет по прибыли
Прибыль предприятия за период времени - это разность между доходами предприятия за данный период и его издержками, вызвавшими получение этих доходов.

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, полученный предприятием, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, достигнутый в результате деятельности предприятия. Получение прибыли означает, что доходы превышают расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль выполняет стимулирующую функцию. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основной составляющей финансовых ресурсов предприятия и используется для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

На каждом предприятии формируются четыре показателя прибыли, которые различаются по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. К ним относятся балансовая прибыль, валовая прибыль, прибыль, не облагаемая налогом, прибыль, облагаемая налогом и чистая прибыль.
Таблица №2 Отчет по прибыли, (тыс.д.е.)

Показатели

2018

2019

Изменения

Изменения




год

год




в%

Выручка от реализации

20000

21000

+1000

+5

Издержки на приобретенные товары

12000

12500

+500

+4,2

Валовой доход от реализации

8000

8500

+500

+6,25

Прочие внешние издержки

2000

2100

+100

+5

Издержки на содержание персонала

2700

2800

+100

+3,7

Чистый доход от реализации

1444

1656,8

+212,8

+ 14,7

Амортизация основного капитала

800

800





Прибыль до начисления %

2500

2800

+300

+12

Издержки по выплате %

600

620

+20

+3,3

Балансовая прибыль

1900

2180

+280

+14,7


Проанализировав отчет по прибыли, мы видим, что балансовая прибыль увеличилась на 14,7 %. Это связано с изменением вышеперечисленных величин. Например, выручка от реализации увеличилась на 5 % по сравнению с 2018 годом. Это связано с увеличением спроса на предоставляемые услуги, а именно с их расширением и улучшением. Издержки на приобретенные товары тоже увеличились на 4,2 %, а прочие внешние издержки увеличились на 5 %. Издержки на содержание персонала увеличились на 3,7 %. А прибыль до начисления процентов увеличилась до 2800 тыс.д.е., по сравнению с 2500 тыс.д.е. в 2018 году, увеличение составило 12 %. Амортизация осталась такой же. А вот издержки по выплате процентов увеличились на 3,3 %. Из данного отчета мы можем сделать вывод, что 2019 год для предприятия ОАО «Лебедянский» стал удачнее и выгоднее, чем 2018 год.
2.2 Анализ бухгалтерского баланса
Основным документом, характеризующим текущее финансовое положение предприятия, является его балансовый отчет (баланс).

Бухгалтерский баланс представляет собой «фотоснимок» предприятия и отражает его экономическое состояние на определенную дату. Хотя сам по себе этот документ не может характеризовать деятельность предприятия, сравнение данных, взятых из балансов на различные даты, позволяет анализировать изменения в его финансово-экономическом состоянии и косвенно оценить эффективность его производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский баланс - это способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования на определенную дату. По своей форме представляет собой таблицу, в активе отражаются средства предприятия, а в пассиве - источники их образования.

Основными целями анализа баланса являются:

  1. оценка текущего финансового положения предприятия (на определенную дату);

  2. анализ динамики финансового состояния предприятия;

  3. оценка эффективности использования материальных и финансовых ресурсов.

В финансовых отчетах заинтересованы собственники (их волнует распределение прибыли, дивиденды, курс акций), органы государственной власти (им важно правильно взимать налоги), персонал предприятия (их заботит заработная плата и занятость), финансово-кредитные институты (для них важна кредитоспособность предприятия, ликвидность его активов), поставщики (они обеспокоены платежеспособностью партнера и перспективами дальнейшего сотрудничества).

Бухгалтерский баланс представляет собой систему сгруппированных в свободную таблицу показателей, характеризующих имущественное и финансовое
положение предприятия на отчетную дату, и отражает сведения о его хозяйственных средствах (активах) и источниках их финансирования (пассивах).

К активам относят те виды экономических ресурсов, которые необходимы предприятию для развития и ведения текущей деятельности. В балансах активы фиксируются в порядке возрастания их ликвидности, т.е. способности быть быстро реализованными на существующих рынках.

В пассивах представлены источники формирования имущества предприятия - собственные и заемные. К собственным средствам относят: уставный, добавочный и резервный капиталы, нераспределенную прибыль (текущего года и прошлых лет), фонды накопления и фонды социальной сферы, целевое финансирование и поступления.
Таблица №3 Баланс предприятия ОАО «Лебедянский» (тыс.д.е.)

Активы

2018г.

2019г.

Пассивы

2018г.

2019г.

Основной капитал

Собственный капитал

Оборудование

1700

1800

Итог:

4220

4700

Итог:

1700

1800

Долгосрочная задолженность

Оборотный капитал

Кредит по спецссудному счету

3400

3300

Товарные запасы

4000

4100

Итог:

3400

3300

Дебиторская задолженность

3800

3900

Краткосрочная задолженность

Итог:

7800

8000

Товарные кредиторы

1700

1500

Денежные средства

НДС и др.

500

600

Итог:

320

300

Итог:

2200

2100

ИТОГО

9820

10100

ИТОГО

9820

10100

АКТИВЫ







ПАССИВЫ








Из таблицы баланса ОАО «Лебедянский» мы видим, что активы увеличились на 2,9 %. Это произошло за счет увеличения основного капитала на 5,9 %. А основной капитал в свою очередь увеличился на 5,9 %, благодаря увеличению оборудования на 5,9 %. Оборотный капитал увеличился на 2,6 % за счет увеличения товарных запасов на 2,5 % и дебиторской задолженности на 2,6 %. А денежные средства наоборот уменьшились на 20 тыс.д.е. или 6,25%.

Пассивы же предприятия формируются за счет собственных и заемных средств. В общем, пассивы предприятия увеличились на 2,9 %. Собственный капитал увеличился на 11,4 %, а долгосрочная задолженность наоборот уменьшилась на 2,9 % и составила 3300 тыс.д.е. И краткосрочная задолженность тоже уменьшилась на 4,5 %, за счет уменьшения товарных кредиторов на 11,8 % и увеличения НДС и прочих краткосрочных задолженностей на 20 %.

На основе отчета по прибыли и бухгалтерского баланса ОАО «Лебедянский» необходимо рассчитать основные финансовые показатели, чтобы получить представление о перспективах хозяйственной деятельности и недостатках системы управления.
Заключение
Высокое качество выпускаемой продукции – одна из важнейших задач предприятия ООО «Лебедянский». Принимая сырье в производство, предприятие должно быть уверено в его качестве, сырье подвергается химическому анализу, сотрудники лаборатории контролируют все важнейшие показатели – содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков отбирается самое качественное сырье от самых лучших поставщиков.

В данной работе выяснилось, что плоды, ягоды и овощи для приготовления сока должны быть:

- неповрежденными;

- доброкачественными (продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается);

- чистыми, практически без видимых посторонних веществ;

- свежими на вид;

- практически без насекомых-вредителей;

- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями;

- без повышенной поверхностной влажности;

- без постороннего запаха и/или привкуса.

Следовательно, качество производимых соков зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества соков являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.