Файл: Перечень вопросов для студентов 3 курса по предмету Фармацевтическая технология.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 178

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


X — количество глюкозы;

A — количество безводной глюкозы, приведённого в рецепте;

в — влажность глюкозы, % (например 9,8%).


26. Коллоидные растворы и их технология. Особенности приготовления колларгола и протаргола. Различительные стороны приготовления.

Растворы защищенных коллоидов готовят в массообъемной концентрации. Технология данных растворов включает общие стадии изготовления растворов: растворение, фильтрование, оценка качества, упаковка, оформление.

Защищенные коллоиды способны неограниченно набухать и самопроизвольно превращаться в раствор.

Фильтрование водных растворов защищенных коллоидов проводится через рыхлый тампон ваты. Не рекомендуется пользоваться фильтровальной бумагой, т.к. при смачивании водой она приобретает поверхностный отрицательный заряд и коллоиды могут коагулировать, что может привести к потере дисперсной фазы.

Протаргол и колларгол представляют собой коллоидные препараты серебра, защищенного продуктами гидролиза белка.

Растворы протаргола готовят, рассыпая протаргол на поверхности воды очищенной и оставляя до полного растворения (15 - 20 минут). Раствор фильтруют через небольшой тампон ваты во флакон оранжевого стекла и оформляют к отпуску.
Раствор колларгола может образоваться самопроизвольно при помещении колларгола в воду. Однако с целью ускорения процесса набухания колларгол рекомендуется растереть с небольшим количеством воды и постепенно добавлять остальное количество воды очищенной. Приготовленный раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.
Например: Возьми: Раствора протаргола 1 % - 200 мл
Дай. Обозначь. Для промывания мочевого пузыря.
В широкогорлую подставку отмеривают 200 мл дистиллированной воды, на поверхность воды осторожно тонким слоем насыпают 2,0 г. протаргола (для ускорения процесса набухания), оставляют для набухания (10 - 15 минут) и полного растворения протаргола.
Жидкость не рекомендуется перемешивать, т.к. протаргол слипается в комочки и процесс растворения затрудняется. Раствор протаргола фильтруют через стеклянный фильтр № 1 и № 2 или рыхлый ватный тампон в отпускной флакон, укупоривают и оформляют этикеткой "Наружное", дополнительными этикетками "Хранить в прохладном, защищенном от света месте" "Беречь от детей".
27. Порошки, требования, определение, классификация. Технология приготовления данного порошка.

Возьми.: Йода 0,05

Натрия хлорида 5,0

Натрия гидрокарбоната 4,0

Смешай, до образования порошка


Выдай. Обозначь.

28. Экстракты. Виды экстрактов. Технология приготовления порошков с экстрактами. Приведите примеры.

Начало формы








Конец формы

Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья. В технологии порошков в основном используют экстракт белладонны (красавки). Отечественная промышленность выпускает экстракт красавки сухой 1:2 и экстракт красавки густой 1:1.


Способ приготовления порошков с экстрактами зависит от консистентных свойств экстракта, входящего в их состав. Если в состав сложных порошков входит сухой экстракт, их готовят по общим правилам. Густые экстракты, обладая вязкой консистенцией, плохо распределяются в общей массе порошка и требуют специальных приёмов при отвешивании.

Для удобства работы в аптеках из экстрактa густого готовят его раствор по прописи фармакопейной статьи. Для этого 100 частей экстракта густого растворяют в смеси из 60 частей воды (основной растворитель), 10 частей этанола (улучшает растворение и является антисептиком) и 30 частей глицерина (пептизатор). Раствор хранится в течение 15 дней [10].

Раствор экстракта красавки густого, так же как и сухой, применяют в двойном количестве по отношению к выписанному в рецепте.

Порошки с сухим экстрактом готовят по общим правилам приготовления порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах.

При дозировании густого экстракта наблюдаются значительные потери из-за большой вязкости. Густой экстракт отвешивают на кружке фильтровальной бумаги и переносят на головку пестика экстрактом к пестику.

Для отделения бумаги наружную поверхность ее смачивают водой или этанолом. Экстракт растирают пестиком в ступке с несколькими каплями крепкого этанола до образования однородной густоватой массы, после чего добавляют частями все остальные ингредиенты.

При изготовлении порошков с раствором экстракта густого готовят порошковую смесь по рецепту. Затем в эту смесь в разные места вносят по каплям раствор экстракта красавки густого и тщательно перемешивают. Раствор густого экстракта может вводиться в порошок при условии, если его количество не будет превышать 2-3 капель на 1 г смеси веществ гидрофобного характера или веществ с высокой адсорбционной способностью плохо растворимые в воде (магния оксид, магния карбонат, крахмал, фенилсалицилат). В противном случае образуются труднодозируемые влажные смеси. При использовании сухого экстракта или раствора густого экстракта развеска порошка увеличивается[9].


Приготовленные порошки упаковывают в вощаные капсулы, так как экстракт красавки гироскопичен.
29. Технология приготовления порошков с эфирными маслами.

Возьми.: Эфирного масла аниса 0,25

Натрия гидрокарбоната 0,15

Смешай, до образования порошка

Дай такие дозы числом 20

Выдай. Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день.
МАСЛО-САХАР, Elaeosaccharum s. Oleosaccharum (ГФVII) - лекарственная форма, изготовляемая из сахара 

и эфирных масел путем смешения при тщательном расти-рании 

2,0 сахарного порошка и 1 капли эфирного масла

Наиболее употребительны эфирные масла мяты, укропа, фенхеля и аниса. Все порошки с эфирными маслами изготовляются  ex tempore

В настоящее время они применяются исключительно для сдабривания вкуса или запаха (согigens) порошков и жид-ких лекарственных форм

В состав порошков входит анисовое эфирное масло в форме смеси с сахаром (маслосахар). Маслосахара приготавливают ex tempore из расчета 1 капли эфирного масла на 2 г сахара. В ступке измельчают 4 г сахара с 4 каплями анисового эфирного масла, готовят маслосахар. В другой ступке по описанным выше правилам изготавливают однородную смесь твердых лекарственных веществ, которую затем смешивают с маслосахаром. Отпускают в капсулах из пергаментной бумаги.
30. Стандартные растворы. Фармакопейные жидкости. Разбавление и укрепление. Разбавление формалина и жидкости бурова.
Стандартные фармакопейные растворы (жидкости) — это водные растворы (заводского производства) некоторых лекарственных веществ в строго определенной концентрации, указанной в соответствующих статьях ГФ.
К ним относятся растворы твердых, жидких или газообразных веществ (раствор калия ацетата, жидкость Бурова, кислота хлористоводородная, раствор аммиака, перекись водорода, формалин и др.).

Жидкость Бурова

Раствор алюминия ацетата основного

7,6 – 9,2

Формалин

Раствор формальдегида

36,5 – 37,5



разбавление водой до нужной концентрации, количество которой рассчитывают

по формуле



Х — количество воды, необходимое для разбавления приготовленного раствора, мл;

А — объем приготовленного раствора, мл;

B — требуемая концентрация раствора, %;

С — фактическая концентрация раствора, %.
укрепить добавлением лекарственного вещества, количество которого рассчитывают по формуле:


где Х — количество сухого вещества, которое следует добавить для укрепления раствора, г;

А — объем приготовленного раствора, мл;

B — требуемая концентрация раствора, %;

С — фактическая концентрация раствора, %;

d — плотность раствора необходимой концентрации
31. Характеристика и классификация порошков. Особенности приготовления порошков с красящими и трудноизмельчаемыми веществами. 32. Приведите расчет и технологию приготовления порошка по данному рецепту:

Возьми: Камфоры 0,1

Сахара 0,3

Смешай, чтобы получился порошок.

Дай в таких дозах № 10.

Обозначь: по 1 порошку 3 раза в день

33. Семенные и масляные эмульсии и их технология (приведите примеры).




Приготовление масляных эмульсий



Способы приготовления первичной эмульсии




  • Эмульсии должны изготавливаться с соблюдением санитарного режима, т.к. вода, белки, масла являются хорошей средой для развития микроорганизмов.

Стадии изготовления эмульсий: