Файл: Перечень вопросов для студентов 3 курса по предмету Фармацевтическая технология.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 182

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



46. Приготовление масляных эмульсий и добавление лекарственных веществ к эмульсиям (приведите примеры).

47. Разбавление и укрепление концентрированных растворов.

Возьми.: Магния сульфата 20,0 (КУО= 0,50)

Настойки валерианы

Настойки ландыша 6 мл

Очищенной воды 200 мл

Смешай. Выдай. Обозначь. 1 ч.л. 2 раза в день.



48. Приготовление порошков с экстрактами. Приготовьте 30,0 г раствора густого экстракта белладонны и его оформление.

49. Какие особенности технологии растворов на нелетучих растворителях и их обоснование? Перечислите названия неводных растворителей.
Неводные растворы – это гомоген-ные дисперсные системы, структурные единицы которых состоят из ионов и молекул (истинные растворы)

Должны обладать необходимым лечебным действием;

Не содержать механических загрязнений;

Стабильными в время хранения




Если в НД имеются указания на несколько концентраций спиртового раствора лекарственного препарата и в рецептте не указана его концентрация, то необходимо приготовить и отпустить неводный раствор самой маленькой концентрации

При приготовлении неводных растворов исходя из физико-зимических свойств лекарственного вещества раствор можно подогревать на водяной бане при температуре 40-450 С.

Спиртовые или хлороформные растворы подогреваются с осторожностью!

Эфирные или эфирно-спиртовые растворы из-за взрывоопасности не подогревают!

Неводные растворы фильтруют осторожно, учитывая их летучесть
50. Стандартные фармакопейные раствори и их разбавление. Приготовьте раствор формалина и жидкости Бурова.



51. Технология суспензий. Приготовление суспензии серы, камфоры и фенилсалицилата.

При получении суспензи из ЛВ, обладающих с нерезко выраженными гидрофобными свойствами: терпингидрат, фенилсалицилат, сульфаниламид и др., дисперсная фаза может всплыть над жидкостью и прилипнуть к стенке склянки, для предотвращения этого к суспендируемому веществу добаляют стабилизатор: абрикосовую камедь, желатозу, 5% раствор МЦ, твин-80 и др. Например при использовании в качестве стабилизатора желатозы, то для 1 г сильно гидрофобного вещества используют 1 г желатозы, а для не сильно гидрофобного вещества достаточно 0,5 г желатозы

52. Опишите технологию данного рецепта

Возьми: Рибофлавина 0,002

Сахара 0,25

Д.Т.Д.№ 10

О. по 1 пор 3 раза в день

53. Опишите технологию данного рецепта

Возьми: Ментола 1,0

Масляной эмульсии 100,0

С.Д.О. Внутреннее.

Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.

Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 7,75 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован. Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.

Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

(В качестве эмульгатора применить эмульгатор Т-2)

54. Приготовление порошков с красящими и распыляемыми веществами (Приведите примеры).

55. Что такое тритурация, требования предъявляемые к ним?

Приготовьте 20,0 г тритурата резерпина гидрохлорида 1:100.

56. Классификация и определение растворов. Технология приготовления растворов с окисляющими веществами. Приведите пример.

57. Технология приготовления суспензий дисперсионным методом.

58.Приготовьте следующий рецепт:

Возьми: Раствора крахмала 200,0

Хлоралгидрата 4,0

Смешай. Дай. Обозначь.

1. Проверка доз хлоралгидрата по ГФ.

2. Подготовка рабочего места.

3. Проведение расчетов.

Если в рецепте не обозначена концентрация крахмала в растворе, то готовят 2% раствор по прописи ГФ

Крахмала - 1 часть

Воды очищенной холодной – 4 части

Воды кипящей -45 частей.

4. Приготовление лекарственной формы:

- 4 г крахмала растереть в небольшой ступке с 16 мл холодной воды

(1:4);

- полученную суспензию влить в 180мл (1:45) кипящей воды в колбе,

постоянно помешивая. Воду вскипятить заранее;

- смесь довести до кипения (1-2 минуты) и оставить для охлаждения;

- после охлаждения в слизи растворить 4 г хлоралгидрата и раствор

процедить через марлю в отпускной флакон оранжевого стекла

емкостью 200 мл, при необходимости добавить воду



- укупорить флакон;

59. Технология приготовления порошков с трудноизмельчаемыми веществами. Приведите пример.

60. Напишите технологию данного раствора.

Возьми.: Пепсина 1.0

Раствора хлористоводородной кислоты 2%-100мл

С.Д.О. по 1 ч. л. 3 раза в день.


1стадия.Смешивание. В подставку отмеривают 80мл воды очищенной и 20мл раствора кислоты хлористоводородной (1:10). II стадия.Растворение. Отвешивают 1,0г пепсина и растворяют в подставке при перемешивании. III стадия.Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый рыхлый ватный тампон или стеклянные фильтры №1или2 в отпускной флакон. IV стадия.Упаковка с укупоркой. Во флакон на 100мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой. V стадия.Оформление. Наклеивают этикетку "МИКСТУРА" "ВНУТРЕННЕЕ"с указанием № аптеки, №рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеивают рецептурный № и предупредительные надписи "БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ", "СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ", "ХРАНИТЬ В ЗАЩИЩЕННОМ ОТ СВЕТА МЕСТЕ".

61. Приготовьте 40.0г. эфирное масло Розы.

Чтобы подготовить лепестки, аккуратно промойте их в воде, а затем дайте им высохнуть. Затем слегка помять лепестки розы и опустить их в масло без запаха. Выньте лепестки из масла, а затем замените их свежими помятыми лепестками, чтобы усилить насыщенность масла. Храните масло в темном месте

62. Коллоидные растворы. Технология приготовления. Примеры.

63. Приведите состав и технологию инъекционного раствора аскорбиновой кислоты.



64. Технология приготовления суспензий с гидрофильно набухающими веществами.

65. Напишите ППК и технологию данного рецепта

Возьми.: Камфоры 0.1

Сахара 0.3

Смешай до образования порошка

Дай такие дозы числом 10

Обозначь. По 1 пор 3раза в день.

66. Приготовьте ВМС растворы желатины и крахмала.(Пример).

  Раствор П Е П С И Н А готовят, растворяя пепсин в растворе разбавленной хлороводородной кислоты.

       Возьми: Раствора хлороводородной кислоты 2% 200 мл

                  Пепсина 5,0

                      Смешай. Выдай.

                      Обозначь. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Приготовление. Во флакон для отпуска отмеривают 160 мл воды очищенной
, добавляют 40 мл раствора (1:10) кислоты хлороводородной, перемешивают. В полученном растворе растворяют 5,0 пепсина. При необходимости фильтруют через рыхлый ватный тампон и оформляют к отпуску этикеткой “Внутреннее” с предупредительной надписью “Хранить в прохладном месте” и “Взбалтывать перед употреблением”.

       Раствор Ж Е Л А Т И Н А готовят с учетом его свойств (ограниченно набухающее ВМС).

       Возьми: Раствора желатина 2% - 200 мл

               Выдай. Обозначь Принимать по 1 столовой ложке через 1 час

Приготовление. В тарированную выпарительную чашку помещают 4,0 желатина, заливают 20-40 мл холодной воды очищенной и оставляют для набухания на 40-60 минут. Затем добавляют оставшийся объем воды и нагревают на водяной бане до растворения желатина. Убыль воды за счет испарения компенсируют, доводят до заданного объема. Полученный теплый раствор фильтруют через двойной слой марли, переносят во флакон для отпуска и оформляют.
67. Методы определения типа эмульсии.

68. Предъявляемые требования порошкам. Приготовьте рецепт

Возьми.: Ментола 0,24

Кофеина-натрия бензоата 2,4

Кислоты ацетилсалициловой 6,0

Смешай, чтобы получились порошки

Дай такие дозы числом 20

Обозначь. По 1 пор 2 раза в д.

69. Технология приготовления порошков с красящими и трудноизмельчаемыми веществами.

70. Особенности приготовления коллоидных растворов.

Возьми.: Раствора колларгола 2%-100 мл

Д.О. для полоскания ноздрей.

71. Виды экстрактов. Технология приготовления порошков с сухими и жидкими экстрактами.

72. Технология приготовления концентрированных растворов.


Концентрированные растворы  — это недозированный вид аптечной заготовки, который применяется для приготовления лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой, путем разведения или в смеси с другими лекарственными веществами.

При приготовлении концентрированных растворов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, так как при понижении температуры раствора возможно выпадение осадка растворенного вещества. Рекомендуется изготавливать растворы — концентраты из веществ гигроскопичных, выветривающихся, содержащих значительное количество кристализационной воды.

В связи с тем что концентрированные растворы могут явиться средой для развития микроорганизмов, их следует готовить в асептических условиях на свежеперегнанной воде очищенной. Все применяемые вспомогательные материалы, а также посуда для их приготовления и хранения должны быть предварительно простерилизованы, а полученные растворы обязательно профильтрованы (а не процежены).

Концентрированные растворы после приготовления подвергают полному химическому контролю (подлинность, количественное содержание действующих веществ). Все приготовленные концентрированные растворы записывают в лабораторный журнал, а на этикетке сосуда, в котором они хранятся, отмечают: название и концентрацию раствора, номер серии и анализа, дату приготовления.

В аптеках концентрированные растворы готовят в таких количествах, которые могут быть использованы в течение установленных для них сроков годности. Предельные сроки хранения для отдельных растворов установлены в зависимости от их стойкости от 2 до 30 дней.

Если раствор является средой для размножения микроорганизмов, то срок его хранения невелик, например, 5 и 20 %-ные растворы глюкозы хранят в течение двух суток. С увеличением концентрации раствора глюкозы до 40 и 50 % срок его хранения увеличивается до 15 суток. Последнее связано с тем, что повышается осмотическое давление раствора, что снижает условия выживания микроорганизмов.

Изменение цвета, помутнение растворов, появление хлопьев, налетов — признак их непригодности, даже если срок годности не истек.

Приготовление концентрированных растворов.