Файл: Перечень вопросов для студентов 3 курса по предмету Фармацевтическая технология.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 177
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Изготовление первичной эмульсии (корпуса эмульсии). -
Разбавление первичной эмульсии. -
Процеживание эмульсии. -
Введение лекарственных веществ. -
Упаковка и укупорка. -
Оформление к отпуску.
34. Оценка качества порошков. Составьте ППК данного реецепта.
Возьми.: Скополамина гидробромида 0,0002
Сахара 0,3
Смешай, до образования порошка
Дай такие дозы числом 6
Обозначь.
Готовим тритурацию для скополамина
35. Технологию приготовления сложных порошков с сильнодействующими и ядовитыми веществами.
О порядке усиления контроля за хранением, отчетом, написанием в рецепте, отпуском, применением ядовитых, наркотических и психотропных лекарственных средств )
489- приказ от 17 июня 1996 года МЗ РУз
если ядовитое или сильнодействующее вещество прописанов массе менее 0,05 г (нет возможности взвешивания с требуемой точностью, необходимо применение тритураций
Trituratio (лат. –растирание.) – это заранее приготовленные смеси ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ с наполнителями
Тритурации готовят в аптеках заранее провизором (фармацевтом)-технологом и регистрируются в специальных журналах.
Тритурации готовят в количестве, достаточном для обеспечения примерно месячной потребности в них. Хранят тритурации в небольших штангласах с притертыми пробками и соответствующими надписями на этикетках .Тритурации готовят их ядовитых веществ в соотношении 1:100 (1+99) и из сильнодействующих веществ в соотношении 1:10 (1+9)
В затертой ступке растирают 99 г молочного сахара, выбирают на капсулу, оставив 1 г (равное количество ядовитому веществу) и смешивают с 1 г резерпина. Затем постепенно в несколько приемов добавляют остаток молочного сахара (при тщательном смешивании). Однородность приготавливаемых тритураций зависит от тщательности растирания ядовитых веществ с наполнителем.
36. Особенности коллоидных растворов и ВМС. Произведите ППК и технологию данного рецепта.
Возьми.: Раствора Колларгола 2%-100 ml
Дай. Обозначь. Наружно
Высокомолекулярные соединения- это вещества с молекулярным весом от нескольких 1000 до миллиона и более. Структурной единицей является макромолекула.
ВМС является разновидностью истинных растворов. Формы молекул могут быть: линейные, глобулярные. Относятся к ним: белки, крахмал, экстракты, камеди, слизи, целлюлоза, поливиниловый спирт и др.
Свойства ВМС:
-
Гомогенная однофазная система, -
Растворение происходит самопроизвольно, -
Является обратимой системой.
Отличие растворов ВМС от истинных:
-
Растворы ВМС обладают вязкостью, -
Медленно диффундируют, -
Малое осмотическое давление, -
Не прозрачны, -
Растворения всегда предшествует стадия набухания.
Набухание – самопроизвольный процесс, характеризуется постепенным поглощением небольшого количества жидкости и увеличением объема ВМС в 10-15 раз. Набухание не всегда переходит в растворение и оно может быть ограниченным.
Различают ВМС:
-
Ограниченно-набухающие, которые поглощают жидкость, а сами не растворяются или растворяются очень мало: желатин, крахмал, целлюлоза. -
Неограниченно-набухающие, которые поглощают жидкость, а затем растворяются в ней, образуя гомогенную систему: пепсин, экстракты, камеди.
Отвешивают 2,0 колларгола. Отмеривают 100 мл воды. Помещают колларгол в ступку и растирают с небольшим количеством воды (для набухания). Далее продолжая перемешивание, добавляют порциями оставшуюся воду. Раствор процеживают через вату во флакон для отпуска.
8. Упаковка и оформление.
Для упаковки используют флакон на 100 мл из темного стекла, так как колларгол – светочувствительное вещество. Укупоривают пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой. На флакон наклеивают этикетку «Наружное», № рецепта, предупредительные надписи: «Хранить в прохладном, темном месте», «Беречь о детей», «Перед употреблением взбалтывать». Оформляют лицевую сторону паспорта письменного контроля.
37. Образование суспензий. Технология приготовления суспензий из гидрофобных веществ: камфоры и серы.
Recipe: Solutionis Natrii bromidi 2 % - 100 ml
Camphorae 1, 0
Misce. Da. Signa.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Камфора относится к веществам с выраженными гидрофобными свойствами, поэтому требует стабилизации.
Технология
Используют концентрированный раствор натрия бромида 1:5, его берут 10 мл. Воды очищенной 90 мл.
В подставке смешивают 90 мл воды и 10 мл концентрированного раствора натрия бромида 1:5.
В ступку помещают 1,0 камфоры, измельчают в присутствии 10 капель 95 % спирта, добавляют 1,0 желатозы и 1 мл приготовленного раствора из подставки. Получают пульпу, которую смывают раствором натрия бромида в отпускной флакон, добавляя его по частям.
В качестве стабилизатора 2 % суспензий сульфамоно - и сульфадиметоксина могут быть использован твин 80 и поливинол.
38. Особенности коллоидных растворов и ВМС
Возьми.: Раствора Ихтиола 5% -150 ml
Дай. Обозначь. Для компресса
39. Методы разбавления и укрепления концентрированных растворов.
Концентрированные растворы –
это рабочие растворы лекарственных
веществ определенной большой
концентрации, чем эти вещества
прописываются в рецептах.
Также их называют концентратами
А) Если концентрация раствора оказалась больше необходимого
его необходимо разбавить водой до нужной концентрации, количество которой рассчитывают
п о формуле:
Х — количество воды, необходимое для разбавления приготовленного раствора, мл;
А — объем приготовленного раствора, мл;
B — требуемая концентрация раствора, %;
С — фактическая концентрация раствора, %.
Б) Если концентрация раствора оказалась меньше необходимого
е го необходимо укрепить добавлением лекарственного вещества, количество которого рассчитывают по формуле:
где Х — количество сухого вещества, которое следует добавить для укрепления раствора, г;
А — объем приготовленного раствора, мл;
B — требуемая концентрация раствора, %;
С — фактическая концентрация раствора, %;
d — плотность раствора необходимой концентрации
40. Приведите технологию лекарственной формы по данному рецепту, составьте паспорт.
Возьми: Магния сульфата 20,0 (КУО = 0.50)
Настойки валерианы
Настойки ландыша поровну по 6 мл
Очищенной воды 200 мл
Смешай. Дай. Обозначь: по 1 столовой ложке 2 раза
41. .Классификация и определение настоев и отваров. Технология приготовления.
Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов). Водные извлечения (вытяжки) – комбинированные дисперсные системы: сочетание истинных растворов, растворов ВМС, коллоидных растворов, суспензий и эмульсий
Классификация настоев и отваров
Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.
По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры, чаи, фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокрио-массажа и др.); ингаляций.
По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества.
По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары. 7
По исходным лекарственным средствам выделяют водные извлечения, полученные настаиванием растительного сырья; растворением экстрактов - концентратов (полуфабрикатов).
42. Приготовить 150 мл изотонического раствора глюкозы. (рассчитать изотоническую концентрацию раствора по закону Вант-Гоффа
Rp: Sol.Glucosii isotonicae 150 ml
Sterilisetur !
D/S : для иньекции
ППК :
m = 0.29*m*v/1000=
= 0.29*180*150/1000=5.22
Стабилизатор Вейбеля
5------100вейбель
7.5=х------150 нужно вейбеля
Технология
В асептических условиях во флакон помещаем глюкозу и воду после добавляем стабилизатор Вейбеля и стерилизуем При 120С в течение 8 минут проверяем
43. Отвары. Характеристика, особенности технологии, оценка качества. Приведите технологию следующего рецепта:
Возьми: Отвара коры дуба 200 мл
Дай. Обозначь. Наружно
44. Семенные эмульсии.
Возьми: Эмульсии тыквенных семечек 120.0
Выдай. Обозначь. Внутреннее
45. Фармакопейные растворы (HCL, уксусная кислота, раствора аммиака и раствора калия ацетата), их разбавление\
Стандартные фармакопейные жидкости - это водные растворы некоторых лекарственных веществ (кислот, щелочей, перекиси водорода и т. д.) в строго определенной концентрации в соответствии с указаниями статей ГФ VII, VIII, IX и X издания. Данные жидкости изготавливаются в заводских условиях и поступают в аптеку. Жидкости легко смешиваются с водой, поэтому их разведение не представляет трудности (в аптеке из этих жидкостей готовят растворы других концентраций, прописываемых в рецепте). Все растворы стандартных фармакопейных жидкостей готовят в склянках для отпуска, процеживают в случае необходимости через ватный тампон.
1 группа | ||||||
Acidum hydrochloricum dilutum Кислота хлористоводородная разведенная | 8,2-8,4 | ГФ X, ст. 18 | ||||
Acidum hydrochloricum Кислота хлористоводородная | 24,8-25,2 | ГФ X, ст. 17 | ||||
2 группа | ||||||
Liquor Ammonii caustici Ammonium causticum solutum Раствор аммиака | 9,5-10,5 | ГФ IX, ст. 464 | ||||
Ammonium causticum solutum concentrata Раствор аммиака концентрированный | 25-27 | ГФХ, стр. 898 | ||||
Acidum aceticum dilutum Кислота уксусная разведенная | 29,5-30,5 | ГФ VIII | ||||
Acidum aceticum Кислота уксусная | 98; 99,8 | ГФ VIII | ||||
3 группа | ||||||
Условное | Химическое | | | |||
Liquor Burovi Жидкость Бурова | Sol. Aluminii subacetatis Раствор алюминия ацетата основного | 7,6-9,2 | ГФ1Х, ст. 285 | |||
Liquor Kalii acetatis Жидкость калия ацетата | Sol. Kalii acetatis Раствор калия ацетата | 33,0-35,0 | ГФ VIII, стр. 986 | |||
Formalini Формалин | Sol. Formaldehydi Раствор формальдегида | 36,5-37,5 | ГФ X, ст. 619 | |||
Perhydrolum Пергидроль | Sol. Hydrogenii peroxydi concentrata Pаствоp перикиси водорода концентрированный | 27,5-30,1 | ГФХ, стр. 898 | |||
-------------- | Sol. Hydrogenii peroxydi Pаствоp перикиси водорода | 2,7-3,3 | ГФ X, ст. 621 |