ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Специальность:
Преподавание в начальных классах
Дисциплина: Физическая культура
Тема 1.2
Практическое задание №2
Выполнил:
обучающийся Тимошин Евгений Викторович
группа 178 ПНК-11/22А-1
Преподаватель:
Борисенко Инна Михайловна
Задание 1. Изучите принципы и методы, гигиенических требований при проведении закаливания организма. Результаты занесите в таблицу.
№ | Принципы | Описание | Методы | Описание |
1 | Принцип систематичности | Закаливания организма должно проводиться ежедневно, а не от случая к случаю. Вне зависимости от погодных условий, настроения и т. п. При этом не должно быть продолжительных перерывов | Аэрозакаливание | Использование воздуха окружающей среды. Методика применяется в качестве воздушных ванн или прогулок на свежем воздухе, доступна людям в любом возрасте, независимо от состояния здоровья и физической подготовки. Воздушные ванны включают сон на открытом воздухе с учетом погодных условий и температуры воздуха |
2 | Принцип постепенности | Организм не должен подвергаться сразу чрезмерной нагрузке. Сила закаливающих процедур, их длительность должны наращиваться постепенно. Не стоит начинать тренировать организм с купания в проруби или активного натирания снегом. Это только принесет вред здоровью. | Водные процедуры | Одна из самых популярных методик, которую делят на обтирание, локальное и общее обливание тела, контрастный душ, купание в купели бани, проруби, естественных водоемах в холодное время года (моржевание) |
3 | Принцип комплексности | Закаливание будет наиболее эффективным, если в комплексе используются все естественные силы природы: солнце, воздух и вода; учет индивидуальных особенностей – при закаливании необходимо принимать во внимание и возраст, и пол, и состояние здоровья, а также местные климатические условия и привычные температурные режимы. | Гелиотерапия | Лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца |
4 | Принцип оптимальности | Оздоравливающие процедуры не должны иметь хаотичный характер. Нужна предварительная подготовка, состоящая из более щадящих манипуляций. Как в спорте – сначала разминка, затем непосредственно тренировка. | Хождение босиком | Очень хороший способ профилактики болезней. Рекомендуют ходить по земле, покрытой травой, в зимнее время года – снегом. |
Задание 2. Составьте собственный план закаливания
План закаливания:
1. Закаляться нужно постепенно.
Чтобы избавить свой организм от стресса, начинать закаливание лучше всего с умывания холодной водой.
2. Регулярно, систематически, без перерывов.
Главное в закалке – не прекращать процедуры. День рождения, командировка или отпуск не должны прерывать начатое.
3. Воздушные ванны.
Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C.
4. Обливания.
Лучшее время для процедуры — утро. Наберите с вечера холодной воды, до утра она нагреется до комнатной температуры. Утром облейте несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем.
5. Обтирания.
Обтирания полезны всем, у кого нет нарушений на кожном покрове. Процедура заключается в энергичном растирании тела полотенцем, смоченным в воде.
6. Контрастный душ.
Контрастное воздействие воды укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови к органам.
7. Ходьба по морозу босиком.
Налейте на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встаньте в нее и поочередно переступайте с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня следует снижать температуру воды на 1°C.
Задание 3. Проведите анализ собственного рациона питания, составьте схему здорового питания.
Жиры и сладости
Масло сливочное – 35 г
Масло растительное – 18 мл
Сахар (варенье, мед) – 45 г
Кондитерские изделия – 15 г
Белковая группа
Мясо – 71–88 г
Птица – 50 г
Рыба филе – 60 г
Яйцо – 0,6 шт.
Молоко – 300 мл.
Творог – 50 г
Сыр 12 г
Сметана -10 г
Кисломолочный напиток – 180 г
Свежие фрукты и овощи
Овощи свежие, зелень – 400 г
Фрукты свежие – 200 г
Фрукты сухие – 20 г
Соки – 200 мл.
Злаки и картофель
Мука – 20 г
Картофель – 220 г
Хлеб ржаной – 120 г
Хлеб пшеничный – 200 г
Макаронные изделия – 20 г
Крупы, бобовые – 50 г
Задание 4. Составьте и заполните «Дневник питания».
| Время принятия пищи | Перечень продуктов | Вес, количество грамм | Количество калорий | Вода | Физическая нагрузка | Эмоциональное состояние |
завтрак | 8:00 | Гречневая крупа сливочное масло сыр хлеб бородинский яичные белки | 70 г 15 г 30 г 20 г 2 шт. | 219 112 106 41 20 | 350 | Зарядка | |
перекус | 11:00 | Курага, чернослив, изюм мед грецкие орехи | 75 г 12г 15г | 176 38 98 | 350 | | |
Обед | 13:00 | Мясной бульон яичная лапша говядина салатные листья помидоры и огурцы растительное масло | 250 мл. 45 г 110 г 25 г 180 6 мл. | 10 198 205 3 32 54 | 300 | | |
Перекус | 16:00 | Лаваш творожный сыр огурец консервированный тунец | 60 г 15 г 60 г 50 г | 141 32 9 48 | 300 | | |
Ужин | 19:00 | Куриное яйцо томаты шампиньоны масло топленое | 3 шт. 50 г 70 г 7 г | 259 10 19 62 | 400 | Занятия по боксу с тренером | |
Перекус за 2 часа до сна | 21:00 | Греческий йогурт 2% клубника | 100 г 110 г | 67 45 | 300 | | |
Итого за день | | | | 2004 ккал | 2 л | | |
Список литературы:
-
Основы здорового образа жизни обучающихся / Национальный социально-педагогический колледж [Электронный ресурс]. URL: https://sdo.i-college.ru/mod/gbooks/view.php?id=34175&pid=3995#features/3