Файл: Специальность Преподавание в начальных классах.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Специальность:

Преподавание в начальных классах

Дисциплина: Физическая культура

Тема 1.2

Практическое задание №2


Выполнил:

обучающийся Тимошин Евгений Викторович

группа 178 ПНК-11/22А-1

Преподаватель:

Борисенко Инна Михайловна
Задание 1. Изучите принципы и методы, гигиенических требований при проведении закаливания организма. Результаты занесите в таблицу.



Принципы

Описание

Методы

Описание

1

Принцип систематичности

Закаливания организма должно проводиться ежедневно, а не от случая к случаю. Вне зависимости от погодных условий, настроения и т. п. При этом не должно быть продолжительных перерывов

Аэрозакаливание

Использование воздуха окружающей среды. Методика применяется в качестве воздушных ванн или прогулок на свежем воздухе, доступна людям в любом возрасте, независимо от состояния здоровья и физической подготовки. Воздушные ванны включают сон на открытом воздухе с учетом погодных условий и температуры воздуха

2

Принцип постепенности

Организм не должен подвергаться сразу чрезмерной нагрузке. Сила закаливающих процедур, их длительность должны наращиваться постепенно. Не стоит начинать тренировать организм с купания в проруби или активного натирания снегом. Это только принесет вред здоровью.

Водные процедуры

Одна из самых популярных методик, которую делят на обтирание, локальное и общее обливание тела, контрастный душ, купание в купели бани, проруби, естественных водоемах в холодное время года (моржевание)

3

Принцип комплексности

Закаливание будет наиболее эффективным, если в комплексе используются все естественные силы природы: солнце, воздух и вода; учет индивидуальных особенностей – при закаливании необходимо принимать во внимание и возраст, и пол, и состояние здоровья, а также местные климатические условия и привычные температурные режимы.

Гелиотерапия

Лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца 

4

Принцип оптимальности

Оздоравливающие процедуры не должны иметь хаотичный характер. Нужна предварительная подготовка, состоящая из более щадящих манипуляций. Как в спорте – сначала разминка, затем непосредственно тренировка.

Хождение босиком

Очень хороший способ профилактики болезней. Рекомендуют ходить по земле, покрытой травой, в зимнее время года – снегом.



Задание 2. Составьте собственный план закаливания

План закаливания:

1. Закаляться нужно постепенно.

Чтобы избавить свой организм от стресса, начинать закаливание лучше всего с умывания холодной водой.

2. Регулярно, систематически, без перерывов.

Главное в закалке – не прекращать процедуры. День рождения, командировка или отпуск не должны прерывать начатое.

3. Воздушные ванны.

Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C.

4. Обливания.

Лучшее время для процедуры — утро. Наберите с вечера холодной воды, до утра она нагреется до комнатной температуры. Утром облейте несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем.

5. Обтирания.

Обтирания полезны всем, у кого нет нарушений на кожном покрове. Процедура заключается в энергичном растирании тела полотенцем, смоченным в воде.

6. Контрастный душ.

Контрастное воздействие воды укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови к органам.

7. Ходьба по морозу босиком.

Налейте на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встаньте в нее и поочередно переступайте с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня следует снижать температуру воды на 1°C.
Задание 3. Проведите анализ собственного рациона питания, составьте схему здорового питания.


Жиры и сладости

Масло сливочное – 35 г

Масло растительное – 18 мл

Сахар (варенье, мед) – 45 г

Кондитерские изделия – 15 г

Белковая группа

Мясо – 71–88 г

Птица – 50 г

Рыба филе – 60 г

Яйцо – 0,6 шт.

Молоко – 300 мл.

Творог – 50 г

Сыр 12 г

Сметана -10 г

Кисломолочный напиток – 180 г

Свежие фрукты и овощи

Овощи свежие, зелень – 400 г

Фрукты свежие – 200 г

Фрукты сухие – 20 г

Соки – 200 мл.

Злаки и картофель

Мука – 20 г

Картофель – 220 г

Хлеб ржаной – 120 г

Хлеб пшеничный – 200 г

Макаронные изделия – 20 г

Крупы, бобовые – 50 г



Задание 4. Составьте и заполните «Дневник питания».




Время принятия пищи

Перечень продуктов

Вес, количество грамм

Количество калорий

Вода

Физическая нагрузка

Эмоциональное состояние

завтрак

8:00

Гречневая крупа

сливочное масло

сыр

хлеб бородинский яичные белки

70 г

15 г

30 г

20 г

2 шт.

219

112

106

41

20

350

Зарядка



перекус

11:00

Курага, чернослив, изюм

мед
грецкие орехи

75 г

12г
15г

176

38
98

350






Обед

13:00

Мясной бульон яичная лапша говядина салатные листья помидоры и огурцы растительное масло

250 мл.

45 г

110 г

25 г
180
6 мл.

10

198

205

3
32
54

300






Перекус

16:00

Лаваш творожный сыр

огурец консервированный тунец

60 г
15 г

60 г

50 г

141
32

9

48

300






Ужин

19:00

Куриное яйцо

томаты шампиньоны

масло топленое

3 шт.
50 г

70 г
7 г

259
10

19
62

400

Занятия по боксу с тренером



Перекус за 2 часа до сна

21:00

Греческий йогурт 2%

клубника

100 г
110 г

67
45

300






Итого за день










2004 ккал

2 л








Список литературы:

  1. Основы здорового образа жизни обучающихся / Национальный социально-педагогический колледж [Электронный ресурс]. URL: https://sdo.i-college.ru/mod/gbooks/view.php?id=34175&pid=3995#features/3