ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2021

Просмотров: 636

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

Тем а т ический

 

пла н

 

за нят ий

 

 

Л екци и

 

Л абор атор ны е

 

заняти я

  

 

п

/

п

 

Н азвани е

 

темы

 

К оли чество

 

часов

 

1. 

А нали ти ческая

 

хи ми я

ее

 

зад ачи

метод ологи я

метр ологи я

значени е

 

д ля

 

экологи и

Т ехни ка

 

анали ти ческого

 

экспер и мента

 

2. 

О бщая

 

хар актер и сти ка

 

хи ми чески х

 

р авновеси й

 

 

3. 

Х и ми чески е

 

метод ы

 

коли чественного

 

анали за

ти тр и метр и я

 

и

 

гр ави метр и я

 

14 

16 

4. 

М етод ы

 

р азд елени я

 

и

 

концентр и р овани я

 

веществ

 

5. 

И нстр ументальны е

 (

ф и зи ко

-

хи ми чески е

 

метод ы

коли чественного

 

анали за

 

10 

16 

 

 

36 

36 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


background image

 

Техника

 

а на лит ического

 

экспер им ент а

 

 

П р а вила

 

р а бот ы

 

с

 

т ехническим и

 

и

 

а на лит ическим и

 

веса м и

 

 

В есы

 

пр ед назначены

 

д ля

 

и змер ени я

 

массы

 

вещества

В ес

 

и

 

масса

 

связаны

 

соотнош ени ем

:  

F = m 

.

 g 

гд е

  F 

 

вес

 

 

си ла

с

 

котор ой

 

тело

 

пр и тяги вается

 

к

 

Земле

;  g 

 

ускор ени е

 

си лы

 

тяж ести

вели чи на

 

пер еменная

зави сящая

 

от

 

геогр аф и ческой

 

ш и р оты

 

и

 

вы соты

 

над

 

ур овнем

 

мор я

; m 

 

масса

 

тела

вели чи на

 

постоянная

 

во

 

всех

 

точках

 

земного

 

ш ар а

.  

В есы

 

служ ат

 

д ля

 

нахож д ени я

 

неи звестной

 

массы

 

вещества

 

путем

 

ср авнени я

 

ее

 

с

 

и звестной

 

массой

 

р азновесов

В

 

зави си мости

 

от

 

тр ебуемой

 

точности

 

в

 

лабор атор и ях

 

пользую тся

 

ли бо

 

т е хниче ским и

 

и ли

 

т е хнохим иче ским и

ли бо

 

а на лит иче ским и

 

весами

Т ехни чески е

 

и

 

технохи ми чески е

 

весы

 

позволяю т

 

пр ои звод и ть

 

взвеш и вани е

 

с

 

погр еш ностью

 

д о

 

±

0.01 

г

 

с

 

пр ед ельной

 

нагр узкой

 

д о

 

д есятка

 

ки логр аммов

 

(

техни чески е

 

весы

и

 

д о

  1 

кг

  (

технохи ми чески е

 

весы

). 

У

 

анали ти чески х

 

весов

 

р азли чной

 

констр укци и

 

пр ед ельная

 

нагр узка

 

и зменяется

 

от

  20 

д о

  200 

г

и

 

погр еш ность

 

взвеш и вани я

 

составляет

 

±

0.0001 

г

В

 

лабор атор ной

 

пр акти ке

 

пр и меняю т

 

р азнообр азны е

 

техни чески е

 

и

 

технохи ми чески е

 

весы

Более

 

совер ш енны

 

послед ни е

они

 

и мею т

 

а р р ет ир ное

 

и

 

ба ла нсир овочное

 

устр ойства

повы ш аю щи е

 

над еж ность

 

и

 

стаби льность

 

показани й

 

весов

К

 

весам

 

пр и лагается

 

набор

 

ги р ь

помещенны й

 

в

 

ф утляр

  

 

р азновес

М асса

 

ги р ь

-

р азновесок

 

обозначается

 

ци ф р ами

 

на

 

каж д ой

 

ги р ьке

.  

 

Н а

 

р и сунке

  1 

пр ед ставлены

 

технохи ми чески е

 

весы

Пер ед

 

началом

 

р аботы

 

весы

 

устанавли

-

ваю т

 

на

 

р овной

 

повер хности

 

стола

 

по

 

отвесу

  6, 

вр ащая

 

установочны е

 

ви нты

 

8, 

и

 

пр овер яю т

 

пр ави льность

 

р аботы

 

весов

Д ля

 

этого

 

повор ачи ваю т

 

р учку

 

ар р ети р а

 9 

и

 

наблю д аю т

 

за

 

колебани ем

 

стр елки

если

 

она

 

отклоняется

 

впр аво

 

и

 

влево

 

на

 

од и наковое

 

чи сло

 

д елени й

весы

 

р аботаю т

 

пр ави льно

Е сли

 

отклонени е

 

в

 

од ну

 

стор ону

 

немного

 

больш е

чем

 

в

 

д р угую

под ви нчи ваю т

 

баланси р овочны е

 

гайки

 3 

на

 

концах

 

кор омы сла

Рис

. 1 .

 

Т ехнохи ми чески е

 

весы

 

 

кор омы сло

, 2 

 

сер ьги

, 3 

 

баланси р овочны е

 

гайки

, 4 

 

стр емена

, 5 

 

стр елка

, 6 

 

отвес

, 7 

 

чаш ки

, 8 

 

установочны е

 

ви нты

, 9 

 

ар р ети р

 


background image

 

Е сли

 

р азни ца

 

в

 

отклонени и

 

впр аво

 

и

 

влево

 

значи тельна

пр овер яю т

 

пр ави льность

 

сбор ки

 

весов

 

и

 

чи стоту

 

и х

 

д еталей

 

 

пр и зм

чаш ек

 

и

 

т

.

д

В звеш и ваемы й

 

пр ед мет

 

помещаю т

 

на

 

левую

 

чаш ку

 

весов

а

 

р азновески

 

 

на

 

пр авую

Сначала

 

ставят

 

крупную

 

ги р ьку

под ход ящую

 

к

 

массе

 

пр ед мета

затем

 

послед овательно

 

заменяю т

 

ее

 

и ли

 

д обавляю т

 

более

 

мелки е

 

ги р ьки

д оби ваясь

 

состояни я

 

р авновеси я

пр и

 

этом

 

р азни ца

 

в

 

колебани ях

 

стр елки

 

впр аво

 

и

 

влево

 

не

 

д олж на

 

бы ть

 

более

 

од ного

 

д елени я

Под счи ты ваю т

 

массу

 

всех

 

ги р ек

 

на

 

чаш ке

запи сы ваю т

 

ее

 

и

 

ср азу

 

ж е

 

уклад ы ваю т

 

ги р ьки

 

в

 

ф утляр

еще

 

р аз

 

пр овер яя

 

суммар ную

 

массу

.  

А нали ти чески е

 

весы

 

бы ваю т

 

д вух

 

ти пов

д вухчаш ечны е

 

и

 

од ночаш ечны е

Т ехни ка

 

взвеш и вани я

 

почти

 

од и накова

хотя

 

на

 

послед ни х

 

взвеш и вани е

 

зани мает

 

меньш е

 

вр емени

Н а

 

р и сунке

 2 

пр ед ставлены

 

д вухчаш ечны е

  

 

анали ти чески е

 

весы

В есы

 

смонти р ованы

 

на

 

бази сной

 

д оске

 10 

и

 

помещены

 

в

 

ф утляр

 

д ля

 

защи ты

 

от

 

пы ли

 

и

 

колебани й

 

возд уха

Бази сная

 

д оска

 

опи

-

р ается

 

на

 

д ва

 

установочны х

 

ви нта

  7, 

с

 

помощью

 

котор ы х

 

она

 

устанавли вается

 

в

 

гор и

-

зонтальное

 

полож ени е

 

по

 

ш ар овому

 

ур овню

В есы

 

снабж ены

 

д емпф ер ами

  12 

и

 

устр ойством

 (1,2,3) 

д ля

 

сняти я

 

и

 

налож ени я

 

мелки х

 

ги р ек

 

без

 

откры вани я

 

д вер цы

 

13. 

Д е м пфе р ы

 

 

это

 

устр ойства

сокращаю щи е

 

вр емя

необхо

-

д и мое

 

д ля

 

успокоени я

 

качени я

 

кор омы сла

.  

В есы

 

снабж ены

 

ар р ети

-

р ом

  9, 

позволяю щи м

 

под ни

-

мать

 

кор омы сло

 

весов

 

и

  

Рис

. 2 .

 

А нали ти чески е

 

весы

 

сни мать

 

нагр узку

 

с

 

пр и зм

В

 

нер абочем

 

состояни и

 

весы

 

всегд а

 

д олж ны

 

бы ть

 

ар р ети р ованы

Помещать

 

на

 

чаш ки

 6 

и ли

 

сни мать

 

с

 

ни х

 

пр ед мет

 

и

 

р азновески

 

мож но

 

только

 

пр евар и тельно

 

ар р ети р овав

 

весы

Д ля

 

уд обства

 

отсчета

 

весы

 

снабж ены

 

вейтогр аф ом

 5 

 

опти чески м

 

пр и способлени ем

 

со

 

световы м

 

экраном

на

 

котор ом

 

ви д но

 

увели ченное

 

и зобр аж ени е

 

ми крош калы

пр и крепленной

 

к

 

стр елке

 

весов

 4. 

М и крош кала

 

впр аво

 

и

 

влево

 

от

 

нуля

 

р азд елена

 

на

 10 

больш и х

 

д елени й

котор ы е

 

пр онумер ованы

 

впр аво

 

от

  +1 

д о

  +10, 

а

 

влево

 

от

 

д о

 

10. 

К аж д ое

 

больш ое

 

д елени е

 

р азби то

 

на

  10 

малы х

В есы

 

отр егули р ованы

 

таки м

 

обр азом

чтобы

 

пр и

 

нагр узке

 

од ной

 

чаш ки

 

на

 10 

мг

 

стр елка

 

отклонялась

 

от

 

нуля

 

точно

 

на

 10 

д елени й

Т аки м

 

обр азом

цена

 

од ного

 

малого

 

д елени я

 

р авна

 0.1 

мг

и ли

          0.0001 

г

В есы

 

и мею т

 

си стему

 

р ы чагов

  1, 

на

 

котор ы е

 

навеш и ваю тся

 

мелки е

 

ги р ьки

 

массой

 

от

  10 

д о

  990 

мг

Ры чаги

 

упр авляю тся

 

повор отом

 

д вух

 


background image

 

ли мбов

  2 

и

  3. 

Н а

 

больш ом

  (

внеш нем

ли мбе

 

нанесены

 

д елени я

 

от

  0 

д о

  9, 

соответствую щи е

  0 

  900 

мг

Н а

 

малом

  (

внутр еннем

ли мбе

 

обозначены

 

д есятки

 

ми лли гр аммов

 

от

 0 

д о

 90 

мг

В аж ны ми

 

хар актер и сти ками

 

анали ти чески х

 

весов

 

являю тся

 

и х

 

чувстви тельность

а

 

такж е

 

цена

 

д елени я

 

ш калы

Ч увстви тельность

 

опр ед еляется

 

чи слом

 

д елени й

 

ш калы

на

 

котор ое

 

отклоняется

 

стр елка

 

пр и

 

нагр узке

 

массой

    

мг

С

 

увели чени ем

 

массы

 

взвеш и ваемого

 

пр ед мета

 

чувстви тельность

 

весов

 

уменьш ается

Ц еной

 

д елени я

 

ш калы

 

назы ваю т

 

гр уз

необход и мы й

 

д ля

 

смещени я

 

стр елки

 

ш калы

 

на

 

од но

 

д елени е

Ц ена

 

д елени я

 

обр атно

 

пр опор ци ональна

 

чувстви тельности

 

весов

Равновесное

 

полож ени е

 

стр елки

 

ненагр уж енны х

 

весов

 

назы ваю т

 

точкой

 

р авновеси я

О пр ед елени е

 

нулевой

 

точки

 

необход и мо

 

пр овод и ть

 

пер ед

 

началом

 

каж д ого

 

взвеш и вани я

Ч тобы

 

получать

 

пр ави льны е

 

р езультаты

 

пр и

 

взвеш и вани и

 

и

 

не

 

вы вести

 

и з

 

стр оя

 

весы

необход и мо

 

соблю д ать

 

р яд

 

общи х

 

пр ави л

 

взвеш и вани я

1.

 

Пер ед

 

началом

 

взвеш и вани я

 

пр овер яю т

 

состояни е

 

весов

 

и

 

устанавли ваю т

 

нулевую

 

точку

2.

 

В звеш и ваемы й

 

пр ед мет

 

и

 

ги р ьки

 

помещаю т

 

на

 

чаш ки

 

весов

а

 

такж е

 

сни маю т

 

и х

 

только

 

пр и

 

закры том

 

ар р ети р е

откры вать

 

и

 

закры вать

 

ар р ети р

 

нуж но

 

мед ленно

 

и

 

плавно

Пр и

 

взвеш и вани и

 

д вер цы

 

весов

 

д олж ны

 

бы ть

 

закры ты

3.

 

Пр ед мет

 

и

 

ги р ьки

 

помещаю т

 

в

 

центр

 

чаш ки

Н ельзя

 

взвеш и вать

 

пр ед мет

и мею щи й

 

темпер атур у

отли чную

 

от

 

темпер атур ы

 

весовой

 

комнаты

Ги р ьки

 

бер ут

 

только

 

пи нцетом

 

и

 

ставят

 

не

 

на

 

р абочи й

 

стол

а

 

только

 

на

 

весы

 

и ли

 

в

 

ф утляр

гд е

 

они

 

хр анятся

4.

 

Н ельзя

 

взвеш и вать

 

влаж ны е

 

и

 

гр язны е

 

пр ед меты

Сы пучи е

 

вещества

 

нельзя

 

помещать

 

непоср ед ственно

 

на

 

чаш ку

 

весов

 

и ли

 

взвеш и вать

 

на

 

ли сте

 

бумаги

взвеш и ваемое

 

вещество

 

д олж но

 

бы ть

 

только

 

в

 

пр ед вар и тельно

 

взвеш енном

 

бю ксе

стаканчи ке

 

и ли

 

на

 

часовом

 

стекле

Ж и д кости

вы д еляю щи е

 

пар ы

а

 

такж е

 

ги гр оскопи чески е

 

вещества

 

взвеш и ваю т

 

только

 

в

 

закры том

 

бю ксе

5.

 

В се

 

взвеш и вани я

 

пр и

 

вы полнени и

 

конкретной

 

р аботы

 

след ует

 

пр овод и ть

 

на

 

од ни х

 

и

 

тех

 

ж е

 

весах

 

с

 

и спользовани ем

 

од ного

 

и

 

того

 

ж е

 

набор а

 

ги р ек

.  

6.

 

После

 

взвеш и вани я

 

необход и мо

 

р азгр узи ть

 

весы

 

и

 

навести

 

пор яд ок

.  

Пр и

 

взвеш и вани и

 

на

 

анали ти чески х

 

весах

 

соблю д аю т

 

след ую щи й

 

пор яд ок

 

р аботы

а

)

 

Помещаю т

 

ф утляр

 

с

 

р азновесом

 

спр ава

 

от

 

весов

экси катор

 

и ли

 

взвеш и ваемы й

 

пр ед мет

 

 

слева

б

)

 

Пр овер яю т

 

состояни е

 

весов

чи сты е

 

ли

 

чаш ки

не

 

оставлено

 

ли

 

на

 

ни х

 

что

-

ни буд ь

р овно

 

ли

 

ви сят

 

сер еж ки

не

 

соскочили

 

ли

 

колечки

.  

в

)

 

Пр овер яю т

 

нулевую

 

точку

Д ля

 

этого

не

 

откры вая

 

д вер ок

 

весов

остор ож но

 

повор ачи ваю т

 

ар р ети р

 

д о

 

отказа

Пр и

 

этом

 

автомати чески

 

вклю чается

 

лампочка

 

освети теля

 

и

 

на

 

экране

 

вейтогр аф а

 

появляется

 

увели ченное

 

и зобр аж ени е

 

ми крош калы

пр и крепленной

 

к

 

стр елке

 

весов

Пр и

 


background image

10 

 

ненагр уж енны х

 

весах

 

нуль

 

ш калы

 

д олж ен

 

точно

 

совпад ать

 

с

 

вер ти кальной

 

ли ни ей

 

на

 

экране

Е сли

 

такого

 

совпад ени я

 

нет

его

 

нуж но

 

д оби ться

вр ащая

 

в

 

ту

 

и ли

 

д р угую

 

стор ону

 

головку

 

р егули р овочного

 

ви нта

наход ящую ся

 

снар уж и

 

вы ш е

 

д и ска

 

ар р ети р а

г

)

 

О ткры ваю т

 

левую

 

боковую

 

д вер цу

 

весов

 

и

 

ставят

 

взвеш и ваемы й

 

пр ед мет

 

в

 

центр

 

чаш ки

 

весов

после

 

чего

 

д вер цу

 

снова

 

закры ваю т

д

)

 

О ткры ваю т

 

пр авую

 

д вер цу

 

весов

 

и

 

помещаю т

 

на

 

чаш ку

 

р азновески

 

(

вы ни мая

 

и з

 

ф утляр а

 

обязательно

 

пр и

 

помощи

 

пи нцета

). 

Ги р ьки

 

помещаю т

 

на

 

чаш ку

 

весов

начиная

 

с

 

самы х

 

кр упны х

 

и

 

ставя

 

и х

 

центр

 

чаш ки

 

только

 

по

 

од ной

после

 

каж д ой

 

полож енной

 

ги р ьки

 

откры ваю т

 

ар р ети р

 

и

 

след ят

 

за

 

отклонени ем

 

стр елки

если

 

стр елка

 

си льно

 

отклоняется

 

в

 

полож и тельную

 

область

 

ш калы

 

 

на

 

пр авую

 

чаш ку

 

полож ены

 

ли ш ни е

 

ги р ьки

в

 

этом

 

случае

 

ги р ю

 

полож енную

 

послед ней

уд аляю т

 

и

 

на

 

ее

 

место

 

помещаю т

 

след ую щую

 

за

 

ней

 

меньш ей

 

массы

Е сли

 

стр елка

 

си льно

 

отклоняется

 

в

 

отр и цательную

 

область

 

ш калы

 

 

масса

 

полож енны х

 

ги р ь

 

нед остаточна

 

и

 

к

 

ни м

 

д обавляю т

 

еще

 

ги р ьку

е

)

   

Закры в

 

д вер цу

пр и ступаю т

 

к

 

нахож д ени ю

 

д есяты х

 

и

 

соты х

 

д олей

 

гр амма

Д ля

 

этого

 

повор ачи ваю т

 

внеш ни й

 

д и ск

 

автомати ческого

 

пр и способлени я

 

д ля

 

помещени я

 

на

 

весы

 

мелки х

 

р азновесок

  (

колечек

), 

совмещаю т

 

непод ви ж ны й

 

указатель

 

с

 

р азли чны ми

 

ци ф р ами

 

д и ска

каж д ы й

 

р аз

 

пр овер яя

 

в

 

какую

 

стор ону

 

отклоняется

 

стр елка

 

весов

К ак

 

и

 

всегд а

пр и

 

налож ени и

 

и ли

 

сняти и

 

каки х

-

ли бо

 

р азновесок

т

.

е

пр и

 

каж д ом

 

повор оте

 

д и ска

необход и мо

 

пр ед вар и тельно

 

ар р ети р овать

 

весы

К огд а

 

число

 

д есяты х

 

д олей

 

гр амма

 

установлено

пр и ступаю т

 

к

 

нахож д ени ю

 

соты х

 

д олей

 

гр амма

котор ое

 

пр овод и тся

 

с

 

помощью

 

внутр еннего

 

д и ска

 

и

 

вед ется

 

совер ш енно

 

так

 

ж е

ж

)

 

Н айд я

как

 

опи сано

 

вы ш е

опр ед еляемую

 

массу

 

с

 

точностью

 

д о

 0.01 

г

повор ачи ваю т

 

д о

 

отказа

 

д и ск

 

ар р ети р а

 

и

после

 

пр екращени я

 

колебани й

д елаю т

 

отсчет

 

полож ени я

 

вер ти кальной

 

ли ни и

 

по

 

ш кале

 

на

 

экране

К р упны е

 

д елени я

 

этой

 

ш калы

соответствую щи е

 

целы м

 

ми лли гр аммам

обозначены

 

ци ф р ами

 

со

 

знаком

 

плю с

 

и ли

 

ми нус

Знак

 

плю с

 

показы вает

что

 

вели чи ну

 

сд еланного

 

отсчета

 

нуж но

 

пр и бави ть

 

к

 

массе

 

помещенны х

 

на

 

весы

 

р азновесок

Н аобор от

в

 

случае

 

если

 

отсчет

 

по

 

ш кале

 

получается

 

со

 

знаком

 

ми нус

вели чи ну

 

отсчета

 

нуж но

 

вы честь

 

и з

 

вели чины

 

массы

 

р азновесок

 

П р им ер

 

Е сли

 

на

 

весы

 

помещены

 

р азновески

 

общей

 

массой

  9.35 

г

а

 

отсчет

 

на

 

экране

 

вейтогр аф а

 

р авнялся

  3.2 

мг

т

.

е

.  0.0032 

г

то

 

в

 

случае

если

 

этот

 

отсчет

 

полож и телен

масса

 

взвеш и ваемого

 

пр ед мета

 

р авна

 9.35 + 0.0032 

= 9.3532 

г

Н аобор от

пр и

 

отр и цательном

 

отсчете

 

эта

 

масса

 

р авнялась

 

бы

 

9.35 

 0.0032 = 9.3468 

г

 (

Е сли

 

отсчет

 

пр евы ш ает

 5 

мг

то

 

д ля

 

получени я

 

более

 

точного

 

р езультата

 

целесообр азно

 

увели чи ть

 

нагр узку

 

пр авой

 

чаш ки

 

весов

 

на

 10 

мг

если

 

отсчет

 

полож и телен

и ли

 

уменьш и ть

 

ее

 

на

 10 

мг

если

 

отр и цателен

).