ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2021
Просмотров: 653
Скачиваний: 1
6
Тем а т ический
пла н
за нят ий
Л екци и
Л абор атор ны е
заняти я
№
п
/
п
Н азвани е
темы
К оли чество
часов
1.
А нали ти ческая
хи ми я
,
ее
зад ачи
,
метод ологи я
,
метр ологи я
,
значени е
д ля
экологи и
.
Т ехни ка
анали ти ческого
экспер и мента
4
4
2.
О бщая
хар актер и сти ка
хи ми чески х
р авновеси й
6
–
3.
Х и ми чески е
метод ы
коли чественного
анали за
:
ти тр и метр и я
и
гр ави метр и я
14
16
4.
М етод ы
р азд елени я
и
концентр и р овани я
веществ
.
2
–
5.
И нстр ументальны е
(
ф и зи ко
-
хи ми чески е
метод ы
)
коли чественного
анали за
10
16
36
36
7
Техника
а на лит ического
экспер им ент а
П р а вила
р а бот ы
с
т ехническим и
и
а на лит ическим и
веса м и
В есы
пр ед назначены
д ля
и змер ени я
массы
вещества
.
В ес
и
масса
связаны
соотнош ени ем
:
F = m
.
g
гд е
F
–
вес
–
си ла
,
с
котор ой
тело
пр и тяги вается
к
Земле
; g
–
ускор ени е
си лы
тяж ести
,
вели чи на
пер еменная
,
зави сящая
от
геогр аф и ческой
ш и р оты
и
вы соты
над
ур овнем
мор я
; m
–
масса
тела
,
вели чи на
постоянная
во
всех
точках
земного
ш ар а
.
В есы
служ ат
д ля
нахож д ени я
неи звестной
массы
вещества
путем
ср авнени я
ее
с
и звестной
массой
р азновесов
.
В
зави си мости
от
тр ебуемой
точности
в
лабор атор и ях
пользую тся
ли бо
т е хниче ским и
и ли
т е хнохим иче ским и
,
ли бо
а на лит иче ским и
весами
.
Т ехни чески е
и
технохи ми чески е
весы
позволяю т
пр ои звод и ть
взвеш и вани е
с
погр еш ностью
д о
±
0.01
г
с
пр ед ельной
нагр узкой
д о
д есятка
ки логр аммов
(
техни чески е
весы
)
и
д о
1
кг
(
технохи ми чески е
весы
).
У
анали ти чески х
весов
р азли чной
констр укци и
пр ед ельная
нагр узка
и зменяется
от
20
д о
200
г
,
и
погр еш ность
взвеш и вани я
составляет
±
0.0001
г
.
В
лабор атор ной
пр акти ке
пр и меняю т
р азнообр азны е
техни чески е
и
технохи ми чески е
весы
.
Более
совер ш енны
послед ни е
,
они
и мею т
а р р ет ир ное
и
ба ла нсир овочное
устр ойства
,
повы ш аю щи е
над еж ность
и
стаби льность
показани й
весов
.
К
весам
пр и лагается
набор
ги р ь
,
помещенны й
в
ф утляр
,
–
р азновес
.
М асса
ги р ь
-
р азновесок
обозначается
ци ф р ами
на
каж д ой
ги р ьке
.
Н а
р и сунке
1
пр ед ставлены
технохи ми чески е
весы
.
Пер ед
началом
р аботы
весы
устанавли
-
ваю т
на
р овной
повер хности
стола
по
отвесу
6,
вр ащая
установочны е
ви нты
8,
и
пр овер яю т
пр ави льность
р аботы
весов
.
Д ля
этого
повор ачи ваю т
р учку
ар р ети р а
9
и
наблю д аю т
за
колебани ем
стр елки
:
если
она
отклоняется
впр аво
и
влево
на
од и наковое
чи сло
д елени й
,
весы
р аботаю т
пр ави льно
.
Е сли
отклонени е
в
од ну
стор ону
немного
больш е
,
чем
в
д р угую
,
под ви нчи ваю т
баланси р овочны е
гайки
3
на
концах
кор омы сла
.
Рис
. 1 .
Т ехнохи ми чески е
весы
1
–
кор омы сло
, 2
–
сер ьги
, 3
–
баланси р овочны е
гайки
, 4
–
стр емена
, 5
–
стр елка
, 6
–
отвес
, 7
–
чаш ки
, 8
–
установочны е
ви нты
, 9
–
ар р ети р
8
Е сли
р азни ца
в
отклонени и
впр аво
и
влево
значи тельна
,
пр овер яю т
пр ави льность
сбор ки
весов
и
чи стоту
и х
д еталей
–
пр и зм
,
чаш ек
и
т
.
д
.
В звеш и ваемы й
пр ед мет
помещаю т
на
левую
чаш ку
весов
,
а
р азновески
–
на
пр авую
.
Сначала
ставят
крупную
ги р ьку
,
под ход ящую
к
массе
пр ед мета
,
затем
послед овательно
заменяю т
ее
и ли
д обавляю т
более
мелки е
ги р ьки
,
д оби ваясь
состояни я
р авновеси я
:
пр и
этом
р азни ца
в
колебани ях
стр елки
впр аво
и
влево
не
д олж на
бы ть
более
од ного
д елени я
.
Под счи ты ваю т
массу
всех
ги р ек
на
чаш ке
,
запи сы ваю т
ее
и
ср азу
ж е
уклад ы ваю т
ги р ьки
в
ф утляр
,
еще
р аз
пр овер яя
суммар ную
массу
.
А нали ти чески е
весы
бы ваю т
д вух
ти пов
:
д вухчаш ечны е
и
од ночаш ечны е
.
Т ехни ка
взвеш и вани я
почти
од и накова
,
хотя
на
послед ни х
взвеш и вани е
зани мает
меньш е
вр емени
.
Н а
р и сунке
2
пр ед ставлены
д вухчаш ечны е
анали ти чески е
весы
.
В есы
смонти р ованы
на
бази сной
д оске
10
и
помещены
в
ф утляр
д ля
защи ты
от
пы ли
и
колебани й
возд уха
.
Бази сная
д оска
опи
-
р ается
на
д ва
установочны х
ви нта
7,
с
помощью
котор ы х
она
устанавли вается
в
гор и
-
зонтальное
полож ени е
по
ш ар овому
ур овню
.
В есы
снабж ены
д емпф ер ами
12
и
устр ойством
(1,2,3)
д ля
сняти я
и
налож ени я
мелки х
ги р ек
без
откры вани я
д вер цы
13.
Д е м пфе р ы
–
это
устр ойства
,
сокращаю щи е
вр емя
,
необхо
-
д и мое
д ля
успокоени я
качени я
кор омы сла
.
В есы
снабж ены
ар р ети
-
р ом
9,
позволяю щи м
под ни
-
мать
кор омы сло
весов
и
Рис
. 2 .
А нали ти чески е
весы
сни мать
нагр узку
с
пр и зм
.
В
нер абочем
состояни и
весы
всегд а
д олж ны
бы ть
ар р ети р ованы
.
Помещать
на
чаш ки
6
и ли
сни мать
с
ни х
пр ед мет
и
р азновески
мож но
только
пр евар и тельно
ар р ети р овав
весы
.
Д ля
уд обства
отсчета
весы
снабж ены
вейтогр аф ом
5
–
опти чески м
пр и способлени ем
со
световы м
экраном
,
на
котор ом
ви д но
увели ченное
и зобр аж ени е
ми крош калы
,
пр и крепленной
к
стр елке
весов
4.
М и крош кала
впр аво
и
влево
от
нуля
р азд елена
на
10
больш и х
д елени й
,
котор ы е
пр онумер ованы
впр аво
от
+1
д о
+10,
а
влево
от
–
1
д о
–
10.
К аж д ое
больш ое
д елени е
р азби то
на
10
малы х
.
В есы
отр егули р ованы
таки м
обр азом
,
чтобы
пр и
нагр узке
од ной
чаш ки
на
10
мг
стр елка
отклонялась
от
нуля
точно
на
10
д елени й
.
Т аки м
обр азом
,
цена
од ного
малого
д елени я
р авна
0.1
мг
,
и ли
0.0001
г
.
В есы
и мею т
си стему
р ы чагов
1,
на
котор ы е
навеш и ваю тся
мелки е
ги р ьки
массой
от
10
д о
990
мг
.
Ры чаги
упр авляю тся
повор отом
д вух
9
ли мбов
2
и
3.
Н а
больш ом
(
внеш нем
)
ли мбе
нанесены
д елени я
от
0
д о
9,
соответствую щи е
0
–
900
мг
.
Н а
малом
(
внутр еннем
)
ли мбе
обозначены
д есятки
ми лли гр аммов
от
0
д о
90
мг
.
В аж ны ми
хар актер и сти ками
анали ти чески х
весов
являю тся
и х
чувстви тельность
,
а
такж е
цена
д елени я
ш калы
.
Ч увстви тельность
опр ед еляется
чи слом
д елени й
ш калы
,
на
котор ое
отклоняется
стр елка
пр и
нагр узке
массой
1
мг
.
С
увели чени ем
массы
взвеш и ваемого
пр ед мета
чувстви тельность
весов
уменьш ается
.
Ц еной
д елени я
ш калы
назы ваю т
гр уз
,
необход и мы й
д ля
смещени я
стр елки
ш калы
на
од но
д елени е
.
Ц ена
д елени я
обр атно
пр опор ци ональна
чувстви тельности
весов
.
Равновесное
полож ени е
стр елки
ненагр уж енны х
весов
назы ваю т
точкой
р авновеси я
.
О пр ед елени е
нулевой
точки
необход и мо
пр овод и ть
пер ед
началом
каж д ого
взвеш и вани я
.
Ч тобы
получать
пр ави льны е
р езультаты
пр и
взвеш и вани и
и
не
вы вести
и з
стр оя
весы
,
необход и мо
соблю д ать
р яд
общи х
пр ави л
взвеш и вани я
.
1.
Пер ед
началом
взвеш и вани я
пр овер яю т
состояни е
весов
и
устанавли ваю т
нулевую
точку
.
2.
В звеш и ваемы й
пр ед мет
и
ги р ьки
помещаю т
на
чаш ки
весов
,
а
такж е
сни маю т
и х
только
пр и
закры том
ар р ети р е
;
откры вать
и
закры вать
ар р ети р
нуж но
мед ленно
и
плавно
.
Пр и
взвеш и вани и
д вер цы
весов
д олж ны
бы ть
закры ты
.
3.
Пр ед мет
и
ги р ьки
помещаю т
в
центр
чаш ки
.
Н ельзя
взвеш и вать
пр ед мет
,
и мею щи й
темпер атур у
,
отли чную
от
темпер атур ы
весовой
комнаты
.
Ги р ьки
бер ут
только
пи нцетом
и
ставят
не
на
р абочи й
стол
,
а
только
на
весы
и ли
в
ф утляр
,
гд е
они
хр анятся
.
4.
Н ельзя
взвеш и вать
влаж ны е
и
гр язны е
пр ед меты
.
Сы пучи е
вещества
нельзя
помещать
непоср ед ственно
на
чаш ку
весов
и ли
взвеш и вать
на
ли сте
бумаги
;
взвеш и ваемое
вещество
д олж но
бы ть
только
в
пр ед вар и тельно
взвеш енном
бю ксе
,
стаканчи ке
и ли
на
часовом
стекле
.
Ж и д кости
,
вы д еляю щи е
пар ы
,
а
такж е
ги гр оскопи чески е
вещества
взвеш и ваю т
только
в
закры том
бю ксе
.
5.
В се
взвеш и вани я
пр и
вы полнени и
конкретной
р аботы
след ует
пр овод и ть
на
од ни х
и
тех
ж е
весах
с
и спользовани ем
од ного
и
того
ж е
набор а
ги р ек
.
6.
После
взвеш и вани я
необход и мо
р азгр узи ть
весы
и
навести
пор яд ок
.
Пр и
взвеш и вани и
на
анали ти чески х
весах
соблю д аю т
след ую щи й
пор яд ок
р аботы
:
а
)
Помещаю т
ф утляр
с
р азновесом
спр ава
от
весов
;
экси катор
и ли
взвеш и ваемы й
пр ед мет
–
слева
.
б
)
Пр овер яю т
состояни е
весов
:
чи сты е
ли
чаш ки
,
не
оставлено
ли
на
ни х
что
-
ни буд ь
,
р овно
ли
ви сят
сер еж ки
,
не
соскочили
ли
колечки
.
в
)
Пр овер яю т
нулевую
точку
.
Д ля
этого
,
не
откры вая
д вер ок
весов
,
остор ож но
повор ачи ваю т
ар р ети р
д о
отказа
.
Пр и
этом
автомати чески
вклю чается
лампочка
освети теля
и
на
экране
вейтогр аф а
появляется
увели ченное
и зобр аж ени е
ми крош калы
,
пр и крепленной
к
стр елке
весов
.
Пр и
10
ненагр уж енны х
весах
нуль
ш калы
д олж ен
точно
совпад ать
с
вер ти кальной
ли ни ей
на
экране
.
Е сли
такого
совпад ени я
нет
,
его
нуж но
д оби ться
,
вр ащая
в
ту
и ли
д р угую
стор ону
головку
р егули р овочного
ви нта
,
наход ящую ся
снар уж и
вы ш е
д и ска
ар р ети р а
.
г
)
О ткры ваю т
левую
боковую
д вер цу
весов
и
ставят
взвеш и ваемы й
пр ед мет
в
центр
чаш ки
весов
,
после
чего
д вер цу
снова
закры ваю т
.
д
)
О ткры ваю т
пр авую
д вер цу
весов
и
помещаю т
на
чаш ку
р азновески
(
вы ни мая
и з
ф утляр а
обязательно
пр и
помощи
пи нцета
).
Ги р ьки
помещаю т
на
чаш ку
весов
,
начиная
с
самы х
кр упны х
и
ставя
и х
центр
чаш ки
только
по
од ной
;
после
каж д ой
полож енной
ги р ьки
откры ваю т
ар р ети р
и
след ят
за
отклонени ем
стр елки
;
если
стр елка
си льно
отклоняется
в
полож и тельную
область
ш калы
–
на
пр авую
чаш ку
полож ены
ли ш ни е
ги р ьки
;
в
этом
случае
ги р ю
полож енную
послед ней
,
уд аляю т
и
на
ее
место
помещаю т
след ую щую
за
ней
меньш ей
массы
.
Е сли
стр елка
си льно
отклоняется
в
отр и цательную
область
ш калы
–
масса
полож енны х
ги р ь
нед остаточна
и
к
ни м
д обавляю т
еще
ги р ьку
.
е
)
Закры в
д вер цу
,
пр и ступаю т
к
нахож д ени ю
д есяты х
и
соты х
д олей
гр амма
.
Д ля
этого
повор ачи ваю т
внеш ни й
д и ск
автомати ческого
пр и способлени я
д ля
помещени я
на
весы
мелки х
р азновесок
(
колечек
),
совмещаю т
непод ви ж ны й
указатель
с
р азли чны ми
ци ф р ами
д и ска
,
каж д ы й
р аз
пр овер яя
в
какую
стор ону
отклоняется
стр елка
весов
.
К ак
и
всегд а
,
пр и
налож ени и
и ли
сняти и
каки х
-
ли бо
р азновесок
,
т
.
е
.
пр и
каж д ом
повор оте
д и ска
,
необход и мо
пр ед вар и тельно
ар р ети р овать
весы
.
К огд а
число
д есяты х
д олей
гр амма
установлено
,
пр и ступаю т
к
нахож д ени ю
соты х
д олей
гр амма
,
котор ое
пр овод и тся
с
помощью
внутр еннего
д и ска
и
вед ется
совер ш енно
так
ж е
.
ж
)
Н айд я
,
как
опи сано
вы ш е
,
опр ед еляемую
массу
с
точностью
д о
0.01
г
,
повор ачи ваю т
д о
отказа
д и ск
ар р ети р а
и
,
после
пр екращени я
колебани й
,
д елаю т
отсчет
полож ени я
вер ти кальной
ли ни и
по
ш кале
на
экране
.
К р упны е
д елени я
этой
ш калы
,
соответствую щи е
целы м
ми лли гр аммам
,
обозначены
ци ф р ами
со
знаком
плю с
и ли
ми нус
.
Знак
плю с
показы вает
,
что
вели чи ну
сд еланного
отсчета
нуж но
пр и бави ть
к
массе
помещенны х
на
весы
р азновесок
.
Н аобор от
,
в
случае
если
отсчет
по
ш кале
получается
со
знаком
ми нус
,
вели чи ну
отсчета
нуж но
вы честь
и з
вели чины
массы
р азновесок
.
П р им ер
Е сли
на
весы
помещены
р азновески
общей
массой
9.35
г
,
а
отсчет
на
экране
вейтогр аф а
р авнялся
3.2
мг
,
т
.
е
. 0.0032
г
,
то
в
случае
,
если
этот
отсчет
полож и телен
,
масса
взвеш и ваемого
пр ед мета
р авна
9.35 + 0.0032
= 9.3532
г
.
Н аобор от
,
пр и
отр и цательном
отсчете
эта
масса
р авнялась
бы
9.35
–
0.0032 = 9.3468
г
(
Е сли
отсчет
пр евы ш ает
5
мг
,
то
д ля
получени я
более
точного
р езультата
целесообр азно
увели чи ть
нагр узку
пр авой
чаш ки
весов
на
10
мг
,
если
отсчет
полож и телен
,
и ли
уменьш и ть
ее
на
10
мг
,
если
отр и цателен
).