ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2021
Просмотров: 657
Скачиваний: 1
16
m (N a
2
C O
3
) = C (1 / 2 N a
2
C O
3
)
·
V (N a
2
C O
3
)
·
M (1 / 2 N a
2
C O
3
) =
= 0.1
моль
/
д м
3
·
0.1
д м
3
·
53
г
/
моль
= 0.53
г
Рис
. 5 .
Д обавлени е
послед ни х
капель
ж и д кости
в
мер ную
колбу
Т аки м
обр азом
,
д ля
пр и готовлени я
100.00
см
3
0.1
М
(1/2
Na
2
CO
3
)
р аствор а
Na
2
СО
3
тр ебуется
0.53
г
.
Н а
часовом
стекле
бер ут
навеску
кар боната
натр и я
.
О твеси ть
точно
вы чи сленную
массу
тр уд но
,
поэтому
на
техни чески х
весах
взвеш и ваю т
необход и мое
коли чество
соли
,
а
затем
опр ед еляю т
массу
навески
на
анали ти чески х
весах
с
точностью
д о
0.0002
г
.
В
чи стую
мер ную
колбу
на
100
см
3
помещаю т
сухую
вор онку
и
пер еносят
навеску
кар боната
натр и я
,
тщательно
обмы вая
часовое
стекло
и
вор онку
небольш и м
коли чеством
д и сти лли р ованной
вод ы
и з
пр омы валки
.
О бъем
вод ы
в
колбе
не
д олж ен
бы ть
больш е
2/3.
Пер емеш и ваю т
сод ер ж и мое
колбы
д о
полного
р аствор ени я
соли
.
Д оли ваю т
в
колбу
д и сти лли р ованную
вод у
д о
метки
.
Пр и бавлени е
вод ы
заканчи ваю т
с
помощью
пи петки
(
Рис
. 5 .
),
д обавляя
вод у
по
каплям
,
д ер ж а
колбу
так
,
чтобы
метка
наход и лась
на
ур овне
глаз
(
Рис
. 6 .
).
Пр и готови в
р аствор
,
тщательно
пер емеш и ваю т
его
,
закры в
колбу
пр обкой
.
Рассчи ты ваю т
концентр аци ю
и
ти тр
пр и готовленного
р аствор а
кар боната
натр и я
по
ф ор мулам
:
Рис
. 6 .
Н аблю д ени е
за
пр ави льностью
установки
мени ска
в
мер ной
колбе
,
V
)
3
CO
2
Na
2
1
(
M
1000
)
3
CO
2
Na
(
m
3
д м
/
моль
),
3
CO
2
Na
2
1
(
C
⋅
⋅
=
гд е
m (N a
2
C O
3
)
–
навеска
кар боната
натр и я
,
г
; V
–
объем
пр и готовленного
р аствор а
,
см
3
;
М
(1/2Na
2
CO
3
)
–
моляр ная
масса
экви валента
Na
2
С
O
3
V
)
3
CO
2
Na
(
m
3
см
/
г
,
)
3
CO
2
Na
1/2
(
T
=
.
17
2.
П риготовление
200
см
3
∼
0.1
М
ра створа
соляной
кислоты
Вы полнение
р а бот ы
Раствор
соляной
ки слоты
зад анной
концентр аци и
готовят
и з
более
концентр и р ованного
р аствор а
метод ом
р азбавлени я
.
Рассчи ты ваю т
коли чество
безвод ной
ки слоты
,
необход и мой
д ля
пр и готовлени я
200
см
3
р аствор а
,
сод ер ж ащего
0.1
моль
Н С
l
в
1
д м
3
(
См
.
пр и мер
.).
Д ля
д альнейш и х
вы чи слени й
и змер яю т
плотность
концентр и р ованного
р аствор а
ки слоты
с
помощью
ар еометр а
.
Д ля
этого
вы соки й
стеклянны й
ци ли нд р
заполняю т
р аствор ом
соляной
ки слоты
,
пр и мер но
на
¾
его
емкости
,
и
остор ож но
погр уж аю т
в
него
ар еометр
,
не
вы пуская
и з
р ук
,
пока
не
убед ятся
,
что
ар еометр
плавает
.
А р еометр
д олж ен
наход и ться
в
центр е
ци ли нд р а
и
не
касаться
его
стенок
и ли
бы ть
бли зко
к
ни м
,
так
как
вслед стви е
обр азовани я
мени ска
показани я
ар еометр а
и скаж аю тся
.
Н ед опусти мо
,
чтобы
ар еометр
касался
д на
ци ли нд р а
(
Рис
. 7
).
О тсчет
пр ои звод ят
по
д елени ям
ш калы
ар еометр а
,
на
ур овне
вер хнего
края
мени ска
ж и д кости
с
точностью
0.001
г
/
см
3
.
Согласно
закону
А р хи мед а
,
чем
меньш е
плотность
ж и д кости
,
тем
глубж е
погр уж ается
в
нее
ар еометр
.
Поэтому
счет
д елени й
,
ш калы
ар еометр а
всегд а
и д ет
свер ху
вни з
.
После
опр ед елени я
ар еометр
остор ож но
вы ни маю т
и з
ци ли нд р а
,
обмы ваю т
вод ой
,
вы ти р аю т
и
уби р аю т
в
ф утляр
.
По
табли це
1
наход ят
пр оцентную
концентр аци ю
ки слоты
и
вы числяю т
объем
р аствор а
,
в
котор ом
сод ер ж и тся
необход и мое
коли чество
соляной
ки слоты
.
Рис
. 7 .
Пр ави льное
полож ени е
ар еометр а
Та блица
1 .
П лотность
ра ст воров
соляной
кислот ы
ра зличной
концентра ции
при
20
о
С
ρ
,
г
/
см
3
HCl, %
ρ
,
г
/
см
3
HCl, %
ρ
,
г
/
см
3
HCl, %
ρ
,
г
/
см
3
HCl, %
1.000
0.36
1.050
10.52
1.100
20.39
1.150
30.14
1.005
1.36
1.055
11.52
1.105
21.36
1.155
31.14
1.010
2.36
1.060
12.51
1.110
22.33
1.160
32.14
1.015
3.37
1.065
13.50
1.115
23.29
1.165
33.16
1.020
4.39
1.070
14.50
1.120
24.25
1.170
34.18
1.025
5.41
1.075
15.49
1.125
25.22
1.175
35.20
1.030
6.43
1.080
16.47
1.130
26.20
1.180
36.23
1.035
7.46
1.085
17.45
1.135
27.18
1.185
37.27
1.040
8.49
1.090
18.43
1.140
28.18
1.190
38.32
1.045
9.51
1.095
19.41
1.145
29.17
1.195
39.37
18
П р им ер
Рассчи тать
объем
концентр и р ованного
р аствор а
соляной
ки слоты
,
необход и мой
д ля
пр и готовлени я
200
см
3
~ 0.1
М
р аствор а
ки слоты
.
В ы чи сляю т
коли чество
безвод ной
Н С
l,
необход и мой
д ля
пр и готовлени я
200
см
3
0.1
М
р аствор а
.
М оляр ная
масса
соляной
ки слоты
р авна
36.5
г
/
моль
,
поэтому
в
200
см
3
0.1
М
р аствор а
ее
д олж но
сод ер ж аться
0.73
г
:
m(HCl) =C(HCl)
·
V(HCl)
·
M(HCl) =0.1
М
·
0.2
д м
3
·
36.5
г
/
моль
=0.73
г
.
П р ед полож и м
,
что
и змер енная
плотность
концентр и р ованного
р аствор а
соляной
ки слоты
ρ
= 1.050
г
/
см
3
.
П о
табли це
наход ят
,
что
д анной
плотности
соответствует
10%-
ная
концентр аци я
Н С
l.
Рассчи ты ваю т
массу
10%-
ного
р аствор а
ки слоты
,
сод ер ж ащей
0.73
г
безвод ной
ки слоты
.
100
г
р аствор а
сод ер ж и т
10
г
Н С
l
m
г
--------------------- 0.73
г
Н С
l,
7.3
10
0.73
100
г
m,
=
⋅
=
О пр ед еляю т
объем
и сход ного
р аствор а
ки слоты
,
соответствую щи й
вы чи сленной
массе
V,
см
3
= m /
ρ
= 7.3 / 1.050 = 7.0
Т аки м
обр азом
,
д ля
пр и готовлени я
200
см
3
0.1
М
р аствор а
соляной
ки слоты
необход и мо
взять
7.0
см
3
ки слоты
плотностью
1.050
г
/
см
3
.
В
мензур ку
объемом
250
–
300
см
3
нали ваю т
~ 150
см
3
д и сти лли р ованной
вод ы
.
Ц и ли нд р ом
отмер яю т
р ассчи танны й
объем
и сход ного
р аствор а
Н С
l,
пр и ли ваю т
в
мензур ку
с
вод ой
и
д оли ваю т
д о
нуж ного
объема
,
соответствую щего
200
см
3
.
Пр и готовленны й
р аствор
тщательно
пер емеш и ваю т
.
Раствор
соляной
ки слоты
готов
д ля
станд ар ти заци и
.
19
П р а вила
р а бот ы
с
хим ической
посудой
П ра вила
ра бот ы
с
пипет кой
П ипет ки
пр ед назначены
д ля
точного
и змер ени я
объемов
р аствор ов
на
вы ли вани е
.
Э то
означает
,
что
если
заполни ть
пи петку
д о
метки
,
а
затем
вы ли ть
ж и д кость
,
ее
объем
буд ет
соответствовать
вмести мости
,
указанной
на
пи петке
.
Пи петки
бы ваю т
д вух
ти пов
(
Рис
. 8 .
):
пр осты е
(
а
)
и
гр ад уи р ованны е
(
д и ф ф ер енци альны е
)
(
б
).
В мести мость
и х
–
обы чно
от
1
д о
100
мл
–
указы вается
и зготови телем
в
вер хней
и ли
ср ед ней
и х
части
.
Пи петки
вмести мостью
менее
1
мл
назы ваю тся
ми кропи петками
.
Пи петку
тщательно
пр омы ваю т
мою щи ми
ср ед ствами
,
а
затем
д и сти лли р ованной
вод ой
.
После
этого
ее
ополаски ваю т
тем
р аствор ом
,
точны й
объем
котор ого
отби р аю т
д ля
анали за
.
Д ля
этого
бер ут
пи петку
пр авой
р укой
,
д ер ж а
вер хни й
конец
(
вы ш е
метки
)
больш и м
и
ср ед ни м
пальцами
,
погр уж аю т
ни ж ни й
конец
пи петки
в
р аствор
и
засасы ваю т
его
с
помощью
гр уш и
и ли
специ альной
насад ки
д о
тех
пор
,
пока
ур овень
ж и д кости
не
под ни мется
д о
р асш и р енной
части
пи петки
.
Затем
закры ваю т
вер хни й
конец
указательны м
пальцем
и
вы ни маю т
и з
колбы
.
Пр и д аю т
пи петке
гор и зонтальное
полож ени е
и
,
вр ащая
и
чуть
наклоняя
пи петку
,
смачи ваю т
внутр енню ю
повер хность
от
ни ж него
конца
д о
метки
и
немного
вы ш е
.
После
этого
ж и д кость
сли ваю т
чер ез
ни ж ни й
конец
пи петки
в
р акови ну
и
повтор яю т
ополаски вани е
.
В неш ню ю
часть
пи петки
вы ти р аю т
кусочком
ф и льтр овальной
бумаги
.
Рис
. 8 .
П и петки
а
–
пр остая
;
б
–
гр ад уи р ованная
Нельзя
сливать
раствор
через
верхний
конец
пипетки
,
иначе
он
попадет
в
грушу
.
Нельзя
погружать
непромытую
пипетку
в
колбу
с
исследуемым
или
стандартным
раствором
.
Д ля
отбор а
али квоты
р аствор а
и спользую т
те
ж е
пр и емы
,
но
наполняю т
пи петку
так
,
чтобы
ур овень
ж и д кости
в
А ликвот а
–
точно
и змер енны й
объем
р аствор а
анали зи р уемого
вещества
.
ней
оказался
вы ш е
метки
.
После
этого
бы стр о
заж и маю т
вер хнее
отвер сти е
пи петки
указательны м
пальцем
и
,
под няв
пи петку
,
уд аляю т
капли
р аствор а
с
внеш ней
стор оны
пи петки
кусочком
ф и льтр овальной
бумаги
.
Затем
слегка
пр и откры ваю т
отвер сти е
,
чтобы
стекла
ли ш няя
ж и д кость
и
ни ж ни й
край
мени ска
коснулся
метки
.
В новь
плотно
закры ваю т
отвер сти е
и
пер еносят
пи петку
в
зар анее
под готовленны й
сосуд
(
колбу
д ля
ти тр овани я
).
Д ер ж а
пи петку
вер ти кально
,
отни маю т
от
ее
отвер сти я
палец
и
д аю т
ж и д кости
свобод но
вы текать
;
когд а
вся
ж и д кость
вы течет
,
пр и касаю тся
кончи ком
20
пи петки
к
стенке
сосуд а
и
ж д ут
,
пока
вы текут
остатки
.
Затем
вы ни маю т
пи петку
.
Н ебольш ую
часть
р аствор а
,
оставш ую ся
в
пи петке
,
нельзя
вы д увать
и ли
стр яхи вать
.
К али бр овани е
пи петок
р ассчи тано
и менно
на
такой
способ
вы ли вани я
.
Нельзя
засасывать
ртом
ядовитые
или
летучие
жидкости
,
а
также
концентрированные
кислоты
и
щелочи
!
П ра вила
ра бот ы
с
бю рет кой
Пер ед
р аботой
бю р етку
след ует
тщательно
вы мы ть
мою щи ми
смесями
и
д и сти лли р ованной
вод ой
так
,
чтобы
ж и д кость
стекала
с
внутр енни х
стенок
р овны м
слоем
,
не
оставляя
капель
.
Затем
бю р етку
закрепляю т
стр ого
вер ти кально
в
ш тати ве
и
д важ д ы
ополаски ваю т
небольш и ми
пор ци ями
пр и готовленного
р аствор а
соляной
ки слоты
,
чтобы
пр и
послед ую щем
заполнени и
бю р етки
р аствор ом
он
не
менял
свою
концентр аци ю
за
счет
р азбавлени я
вод ой
,
смачи ваю щей
стенки
бю р етки
.
И спользуя
вор онку
,
заполняю т
бю р етку
ки слотой
так
,
чтобы
ни ж ни й
край
мени ска
ж и д кости
бы л
несколько
вы ш е
нулевого
д елени я
.
Затем
заполняю т
р аствор ом
ки слоты
«носи к»
бю р етки
.
Д ля
этого
отги баю т
квер ху
стеклянную
тр убочку
(
«носи к»
бю р етки
)
и
вы пускаю т
некотор ую
часть
ж и д кости
,
вы тесни в
и з
соед и ни тельного
ш ланга
пузы р ьки
возд уха
.
После
этого
вновь
нали ваю т
р аствор
вы ш е
нулевой
метки
и
,
убр ав
вор онку
,
вы пускаю т
ки слоту
и з
бю р етки
таки м
обр азом
,
чтобы
ни ж ни й
край
мени ска
наход и лся
на
ур овне
нулевого
д елени я
ш калы
бю р етки
.
Пр и
отсчете
по
бю р етке
глаз
наблю д ателя
д олж ен
наход и ться
точно
в
од ной
плоскости
с
ур овнем
ж и д кости
.
Е сли
не
соблю д ать
это
пр ави ло
,
то
неи збеж на
ош и бка
от
пар аллакса
(
Рис
. 9
а
).
Значени е
объема
отмечается
по
ни ж нему
ур овню
мени ска
,
если
р аствор
в
бю р етке
пр озр ачен
,
и
по
вер хнему
–
если
окраш ен
.
Повы си ть
точность
и змер ени я
объема
по
бю р етке
позволяет
экран
,
сд еланны й
и з
куска
белого
кар тона
,
ни ж няя
полови на
котор ого
окраш ена
чер ной
туш ью
(
Рис
. 9
б
).
Рис
. 9 .
О тсчет
по
бю р етке
а
–
Разли чное
полож ени е
глаза
пр и
отсчете
д елени й
на
бю р етке
б
–
Э кран
д ля
отсчета
показани й
по
бю р етке
Н ер ед ко
пр и
ти тр овани и
необход и мо
знать
объем
капли
д ля
д анного
«носи ка»
бю р етки
,
чтобы
мож но
бы ло
ввод и ть
попр авку
и
более
точно
д елать
отсчеты
показани й
бю р етки
.