ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2021
Просмотров: 1036
Скачиваний: 3
96
-
ГОСТ Р
52109-2003
«
Питьевая вода
,
расфасованная в емкости
»,
-
ГОСТ
13273-88 «
Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно
-
столовые
.
Технические условия
»
и др
.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим
нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть
,
а
также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной
сети
(
п
. 3.2
СанПиН
2.1.4.1074-01) (
рисунок
25).
Рис
. 25
Схема водоснабжения и водоотведения города
При сбросе сточных вод в водный объект
,
качество очищенной
(
на
очистных сооружения
)
сточной воды должно соответствовать
ПДК
(
в
зависимости от водопользования
–
рыбохозяйственного или хозяйст
-
венно-питьевого и культурно-бытового назначения
).
97
4.2
Качество воды централизованных источников
водоснабжения
В соответствии с
СанПиН
2.1.4.1074-01
–
питьевая вода должна
быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении
,
безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолеп
-
тические свойства
.
Виды показателей качества воды включают
:
-
микробиологические
,
-
паразитологические
,
-
органолептические
,
-
обобщенные показатели
,
-
неорганические и органические вещества
,
-
показатели
,
связанные с
технологией водоподготовки
,
-
радиологические показатели
.
4.2.1
Микробиологические и паразитологические показатели
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении оп
-
ределяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и
паразитологическим показателям
,
представленным в таблице
26.
Таблица
26
Гигиенические требования к микробиологическим
и паразитологическим показателям питьевой воды
Показатель
Единицы измерения
Нормати
-
вы
Термотолерантные
колиформные бактерии
Число бактерий в
100
мл
воды
Отсутствие
Общие колиформные
бактерии
(
семейства
Entero-
bacteriaceae)
Число бактерий в
100
мл
воды
*
Отсутствие
Общее микробное число
Число образующих колонии
бактерий в
1
мл воды
Не более
50
Колифаги
Число бляшкообразующих
единиц
(
БОЕ
)
в
100
мл
воды
Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих
клостридий
Число спор в
20
мл воды
Отсутствие
98
Показатель
Единицы измерения
Нормати
-
вы
Цисты лямблий
Число цист в
50
л воды
Отсутствие
Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в
воду поверхностных
,
ливневых стоков и
бытовых сточных вод
,
поэтому этот показатель используется для контроля эффективности
обработки воды на очистных сооружениях водопровода и служит
сигналом нарушений в технологии водоподготовки
[6].
Наличие в воде бактерии семейства
Enterobacteriaceae,
попадаю
-
щих в воду только из кишечника человека и животных
,
указывает на
загрязнение воды в широком смысле
.
Присутствие в воде колифагов
,
является санитарным показателем вирусного загрязнения питьевой
воды
В качестве паразитологического показателя установлен норма
-
тив на содержание цист лямблий
25
.
4.2.2
Органолептические свойства
воды
Органолептические свойства воды
–
свойства воды
,
восприни
-
маемые органами чувств человека
:
запах
,
привкус
,
окраска
,
мутность
,
температура
,
пленки и др
.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются
ее соответствием нормативам
,
указанным в таблице
27,
а также
нормативам содержания химических веществ
,
оказывающих влияние
на органолептические свойства
,
приведенным в таблице
29.
Таблица
27
Гигиенические требования к органолептическим
свойствам
питьевой
воды
Показа
-
тель
Единицы измерения
Нормативы
,
не
более
Запах
Баллы
2
Привкус
Баллы
2
Цветность
Градусы
20 (35)
Мутность
ЕМФ
(
единицы мутности по форма
-
зину
)
или мг/л
(
по коалину
)
2,6 (3,5)
1,5 (2)
25
Лямблии
-
это одноклеточные микроскопические паразиты
.
99
Примечание
:
Величина
,
указанная в скобках
,
может быть установлена по
постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствую
-
щей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки
санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой
технологии водоподготовки
.
Методы исследования органолептических свойств в пробе воды
основаны на выявлении свойств воды с помощью органов чувств и
включают внешний осмотр пробы воды
,
выявление пленки на ее
поверхности
,
определение цветности
,
прозрачности
(
мутности
),
запаха
и вкуса воды
.
Запах воды
обусловлен наличием в ней летучих пахнущих ве
-
ществ
,
которые попадают в воду естественным путем или со сточными
водами
.
Практически все органические вещества
(
особенно жидкие
)
имеют запах и передают его воде
.
Запах оценивается в баллах
.
Запах по характеру подразделяют на две группы
,
описывая его
субъективно по своим ощущениям
:
1)
запахи естественного происхождения
(
от живущих и отмерших
организмов
,
от влияния почв
,
водной растительности и т.п
.):
–
ароматный
,
–
болотный
,
–
гнилостный
,
–
древесный
,
–
плесневый
,
–
рыбный
,
–
сероводородный
,
–
травянистый
–
неопределенный
.
2)
запахи искусственного происхождения
,
которые обычно значи
-
тельно изменяются при обработке воды
:
–
нефтепродуктов
(
бензиновый
),
–
хлорный
,
–
уксусный
,
–
фенольный и др
.
Водой без запаха считается вода
,
запах которой не превышает
2-
х
баллов
(
питьевая вода
).
Чистые природные воды запахов не имеют
(таблица
28).
100
Таблица
28
Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды
Интенсивность
запаха или
привкуса
Описание
интенсивности запаха
Баллы
Никакого
Запах или привкус не ощущается
0
Очень слабая
Запах или привкус ощущается только в
лаборатории опытным аналитиком
1
Слабая
Запах или привкус ощущается
,
если
обратить на него внимание
2
Заметная
Запах или привкус легко обнаруживается
3
Отчетливая
Запах или привкус обращает на себя
внимание и делает воду неприятной для
питья
4
Очень сильная
Запах или привкус настолько сильный
,
что делает воду непригодной для питья
5
При централизованной системе водоснабжения допускается запах
воды
,
предназначенной для питья
,
не более
2-
х баллов при
20
°
С и
60
°
С и не более
3-
х баллов
-
при нецентрализованной
(
местной
)
системе водоснабжения
.
Специфические запахи
,
появляющиеся при
хлорировании
,
не должны превышать
1
балл
.
Запах воды определяется при обычной температуре
(20
°
С
)
и при
нагревании до
60
°
С
.
Колбу емкостью
150-200
мл наполнить на ⅔
исследуемой водой
.
Накрыв ее стеклом
,
интенсивно встряхнуть и
затем
,
быстро открыв
,
определить запах воды по характеру
(
хлорный
,
землистый
,
гнилостный
,
болотный
,
нефтяной
,
аптечный
,
ароматиче
-
ский
,
неопределенный
)
и по интенсивности
.
При определении запаха
воды руки и одежда исследователя не должны иметь посторонних
запахов
(
духов и проч
.),
воздух помещения должен быть чистым
.
Вкус воды
определяется только при уверенности
,
что она безо
-
пасна
(
отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение
).
Анализируемую воду
(10
мл
)
набирают в рот малыми порциями и
задерживают на
3-5
с
,
не проглатывая
.
После определения вкуса воду
сплевывают и
определяют вкус
(«
солоноватый
», «
горький
», «
кислый
»,