Файл: Задание на курсовую работу Обучающегося (ейся) (Ф. И. О.) Сафоновой Даны Игоревны Группа тв21 Специальность38. 02. 05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 46
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
насыщаются потребности общества в целом, отдельных групп потребителей и каждого человека, можно судить об уровне развития экономики, о ее соответствии природе и запросам людей ее структуре и приоритетных направлениях развития.
Своевременное и точное выявление потребности в товарах служит существенной предпосылкой для закупок требуемых товаров и предоставления их на потребительском рынке в необходимых количествах. Если потребность в товарах оценена слишком высоко, то вследствие этого возникают излишки товара, которые приведут к ненужным повышенным издержкам. Если она определена слишком низко, это вызывает перебои в обеспечении потребителей товарами и неудовлетворение покупательского спроса. Покупатели в таком случае могут обратиться к конкурентам, снизится оборот и потеряется некоторая доля рынка. Дня бесперебойной продажи и гарантированного товарооборота коммерсант должен обеспечить широкое предложение товаров в нужном количестве.
Учет отсутствующих в продаже товаров ведут торговые работники, методом анкетирования, наблюдения, а также по журналу в котором потребители фиксируют товары, отсутствующие в продаже, а также на сайте магазина оставляют свои предложения.
Формирующийся спрос – изучают для выявления отношений покупателей к новым товарам и определения вероятного объема спроса на них.
Для этого изучения организуют выставки-просмотры, выставки продажи с элементами дегустации, устные и письменные опросы покупателей, как в магазине, так и через интернет, очные и заочные покупательские конференции
В отделе «Восточные сладости» потребность на товары выявляют различными способами, одним из главных является анализ продаж в течение месяца. Самые востребованные лакомства расширяют в ассортименте.
1.3. Участие в работе с поставщиками и потребителями продукции
При поставках продукции между потребителями и поставщиками возникают хозяйственные связи, которые представляют собой совокупность организационных, экономических и правовых взаимоотношений. Эти связи должны обеспечивать наименьшие издержки обращения, в том числе наименьшие транспортные расходы; своевременность поступления продукции к потребителю; минимальный документооборот; простую систему договорных отношений; наиболее полную реализацию продукции у поставщика и наиболее полное удовлетворение потребностей потребителя.
В условиях развитой рыночной экономики взаимоотношения между партнерами устанавливаются по договору. В настоящее время основным нормативно-правовым документом для регулирования коммерческих взаимоотношений по поставкам товаров является Гражданский кодекс РФ, в котором излагаются общие положения договорного права, включающие
понятия и условия договора, порядок разрешения преддоговорных споров, порядок изменения и расторжения договора, порядок обеспечения исполнения договорных обязательств и т. д.
С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, предпочтительно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары как у поставщиков-изготовителей на стабильной договорной основе, так и у оптовых посредников при экономической и организационной выгодности этих закупок.
У отдела «Восточные сладости» большой выбор продукции, а это значит, что у них много поставщиков с различных городов и стран.
«Super Nut» - Северная Осетия, г. Владикавказ
«Sultan» - Россия, г. Казань
«Семушка» - Россия, г. Москва
«Antalia-lukum» - Россия, г. Серпухов
Повышение степени удовлетворенности клиента – это один из факторов прогрессивной деятельности компании.
В отделе «Восточные сладости» при обслуживании потребителей соблюдаются следующие требования:
Высокий уровень обслуживания потребителей практически всегда позволяет быть в выигрыше и повысить статус предприятия не только для покупателей, но и для сотрудников. Отдел «Восточные сладости» обеспечивает надежность и комфорт для покупателей их продукции, а также всегда вежливо относится к своим клиентам.
2. Управление товарными запасами и потоками
Товарные запасы халвы и восточных сладостей подразделяют на текущие и страховые.
Текущие запасы – основная часть восточных сладостей. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между поставками.
Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения восточных сладостей в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:
Необходимость образования запасов восточных сладостей достаточно важна в связи с большим спросом на эту продукцию.
Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения непрерывности процесса продаж на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки восточных сладостей и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время поставки должны осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа отдела «Восточные сладости».
Наличие запасов восточных сладостей позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной работы. Отсутствие на предприятии товаров вследствие исчерпания запасов нарушает ритм
работы торгового процесса. Одной из причин создания запасов является также возможность колебания спроса. Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.
2.1. Приемка товаров по количеству и качеству
Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров в отделе «Восточные сладости» заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.
Приемку восточных сладостей по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Восточные сладости, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте - одновременно со вскрытием тары. Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.
Приемка по качеству восточных сладостей должна быть проведена в установленные сроки. В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.
Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт. В нем указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров.
Акт о ненадлежащем качестве (некомплектности) товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке - с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке.
Товары в отделе «Восточные сладости» принимают в соответствии с сопроводительными документами. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, содержащая дату выпуска, срок продажи, а по скоропортящимся товарам - час выпуска. Эти изделия принимают по количеству мест, массе и качеству. Штучные кондитерские изделия принимают по счету, с обязательной выборочной проверкой фактической массы одноименных товаров. Приемке не подлежат кондитерские изделия с истекшим гарантийным сроком хранения, в деформированной и нарушенной упаковке, с признаками порчи, с посторонним привкусом и запахом.
2.2. Обеспечение товародвижения в складах и магазинах
Налаженная организация товародвижения является серьёзным конкурентным преимуществом для торговой сети, так как это позволяет достигнуть своевременного пополнения товарных запасов
халвы и восточных сладостей, обеспечить необходимую широту ассортимента, сократить издержки на доставку. Достижение максимальной ритмичности организационных процессов в цепи товародвижения, составление наиболее эффективных маршрутов доставки, определение наиболее оптимальных объёма и периода поставок товаров в подразделения. Процесс товародвижения направлен на обеспечение товароснабжения конечных звеньев на пути товарного потока спортивного инвентаря от производителя к потребителю, которыми, как правило, являются предприятия розничной торговли.
Для отдела «Восточные сладости» осуществляется централизованно ответственным подразделением сети и транслируется на другие подразделения. В этом случае организация товародвижения восточных сладостей сводится к следующим мероприятиям:
2.3. Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров
Для каждого товара существуют свои условия хранения. Для восточных сладостей необходимо соблюдать правила хранения, ведь они гарантируют не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:
Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры.
Негативно влияют на качество некоторых восточных сладостей резкие перепады температуры
Своевременное и точное выявление потребности в товарах служит существенной предпосылкой для закупок требуемых товаров и предоставления их на потребительском рынке в необходимых количествах. Если потребность в товарах оценена слишком высоко, то вследствие этого возникают излишки товара, которые приведут к ненужным повышенным издержкам. Если она определена слишком низко, это вызывает перебои в обеспечении потребителей товарами и неудовлетворение покупательского спроса. Покупатели в таком случае могут обратиться к конкурентам, снизится оборот и потеряется некоторая доля рынка. Дня бесперебойной продажи и гарантированного товарооборота коммерсант должен обеспечить широкое предложение товаров в нужном количестве.
Учет отсутствующих в продаже товаров ведут торговые работники, методом анкетирования, наблюдения, а также по журналу в котором потребители фиксируют товары, отсутствующие в продаже, а также на сайте магазина оставляют свои предложения.
Формирующийся спрос – изучают для выявления отношений покупателей к новым товарам и определения вероятного объема спроса на них.
Для этого изучения организуют выставки-просмотры, выставки продажи с элементами дегустации, устные и письменные опросы покупателей, как в магазине, так и через интернет, очные и заочные покупательские конференции
В отделе «Восточные сладости» потребность на товары выявляют различными способами, одним из главных является анализ продаж в течение месяца. Самые востребованные лакомства расширяют в ассортименте.
1.3. Участие в работе с поставщиками и потребителями продукции
При поставках продукции между потребителями и поставщиками возникают хозяйственные связи, которые представляют собой совокупность организационных, экономических и правовых взаимоотношений. Эти связи должны обеспечивать наименьшие издержки обращения, в том числе наименьшие транспортные расходы; своевременность поступления продукции к потребителю; минимальный документооборот; простую систему договорных отношений; наиболее полную реализацию продукции у поставщика и наиболее полное удовлетворение потребностей потребителя.
В условиях развитой рыночной экономики взаимоотношения между партнерами устанавливаются по договору. В настоящее время основным нормативно-правовым документом для регулирования коммерческих взаимоотношений по поставкам товаров является Гражданский кодекс РФ, в котором излагаются общие положения договорного права, включающие
понятия и условия договора, порядок разрешения преддоговорных споров, порядок изменения и расторжения договора, порядок обеспечения исполнения договорных обязательств и т. д.
С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, предпочтительно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары как у поставщиков-изготовителей на стабильной договорной основе, так и у оптовых посредников при экономической и организационной выгодности этих закупок.
У отдела «Восточные сладости» большой выбор продукции, а это значит, что у них много поставщиков с различных городов и стран.
«Super Nut» - Северная Осетия, г. Владикавказ
«Sultan» - Россия, г. Казань
«Семушка» - Россия, г. Москва
«Antalia-lukum» - Россия, г. Серпухов
Повышение степени удовлетворенности клиента – это один из факторов прогрессивной деятельности компании.
В отделе «Восточные сладости» при обслуживании потребителей соблюдаются следующие требования:
-
внешний вид -
вежливость и этичность -
своевременность предоставления услуги -
качество и эффективность -
простота получения услуги -
возможность решения проблемы
Высокий уровень обслуживания потребителей практически всегда позволяет быть в выигрыше и повысить статус предприятия не только для покупателей, но и для сотрудников. Отдел «Восточные сладости» обеспечивает надежность и комфорт для покупателей их продукции, а также всегда вежливо относится к своим клиентам.
2. Управление товарными запасами и потоками
Товарные запасы халвы и восточных сладостей подразделяют на текущие и страховые.
Текущие запасы – основная часть восточных сладостей. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между поставками.
Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения восточных сладостей в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:
-
отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором -
возможных задержек товаров в пути при доставке от поставщиков -
непредвиденного возрастания спроса
Необходимость образования запасов восточных сладостей достаточно важна в связи с большим спросом на эту продукцию.
Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения непрерывности процесса продаж на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки восточных сладостей и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время поставки должны осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа отдела «Восточные сладости».
Наличие запасов восточных сладостей позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной работы. Отсутствие на предприятии товаров вследствие исчерпания запасов нарушает ритм
работы торгового процесса. Одной из причин создания запасов является также возможность колебания спроса. Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.
2.1. Приемка товаров по количеству и качеству
Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров в отделе «Восточные сладости» заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.
Приемку восточных сладостей по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Восточные сладости, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте - одновременно со вскрытием тары. Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.
Приемка по качеству восточных сладостей должна быть проведена в установленные сроки. В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.
Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт. В нем указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров.
Акт о ненадлежащем качестве (некомплектности) товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке - с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке.
Товары в отделе «Восточные сладости» принимают в соответствии с сопроводительными документами. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, содержащая дату выпуска, срок продажи, а по скоропортящимся товарам - час выпуска. Эти изделия принимают по количеству мест, массе и качеству. Штучные кондитерские изделия принимают по счету, с обязательной выборочной проверкой фактической массы одноименных товаров. Приемке не подлежат кондитерские изделия с истекшим гарантийным сроком хранения, в деформированной и нарушенной упаковке, с признаками порчи, с посторонним привкусом и запахом.
2.2. Обеспечение товародвижения в складах и магазинах
Налаженная организация товародвижения является серьёзным конкурентным преимуществом для торговой сети, так как это позволяет достигнуть своевременного пополнения товарных запасов
халвы и восточных сладостей, обеспечить необходимую широту ассортимента, сократить издержки на доставку. Достижение максимальной ритмичности организационных процессов в цепи товародвижения, составление наиболее эффективных маршрутов доставки, определение наиболее оптимальных объёма и периода поставок товаров в подразделения. Процесс товародвижения направлен на обеспечение товароснабжения конечных звеньев на пути товарного потока спортивного инвентаря от производителя к потребителю, которыми, как правило, являются предприятия розничной торговли.
Для отдела «Восточные сладости» осуществляется централизованно ответственным подразделением сети и транслируется на другие подразделения. В этом случае организация товародвижения восточных сладостей сводится к следующим мероприятиям:
-
мониторинг товарных запасов восточных сладостей; -
управление ассортиментом для обеспечения наличия витрин для их заполнения вновь поступающим товаром; -
мониторинг ассортиментной матрицы и её корректировка; -
анализ потребительского спроса для определения потребительских предпочтений, а, следовательно, тех товаров, которые будут востребованы, и не будут препятствовать движению товарного потока до потребителя.
2.3. Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров
Для каждого товара существуют свои условия хранения. Для восточных сладостей необходимо соблюдать правила хранения, ведь они гарантируют не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:
-
температура окружающего воздуха; -
относительная влажность воздуха; -
санитарные и гигиенические условия; -
вентиляция и освещение помещения.
Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры.
Негативно влияют на качество некоторых восточных сладостей резкие перепады температуры