Файл: экологическая токсикология.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2021

Просмотров: 1438

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

56 

них  органического  вещества,  гранулометрический  состав,  а  также  вод-
но-тепловой режим и геохимический фон региона. 

Захват  химических  элементов  растительностью  знаменует  их  во-

влечение  в  особую  форму  движения –  биологическую  миграцию.  Учи-
тывая неодинаковое физиологическое значение разных элементов, мож-
но  предположить,  что  интенсивность  вовлечения  разных  элементов  в 
этот  процесс  неодинакова.  Б.Б.  Полынов  предложил  характеризовать 

интенсивность  биологического  поглощения

  химического  элемента 

частным от деления его содержания в золе и горных породах. Этот па-
раметр А.И. Перельман (1975) назвал 

коэффициентом биологического 

поглощения 

К

б

.  Так,  например,  расчеты  показывают,  что  молибден  в 

десятки раз интенсивнее аккумулируется растительностью, чем титан. 

Все  элементы  можно  разделить  по  интенсивности  биологического 

поглощения на две группы. К первой относятся те, концентрация кото-
рых в золе больше, чем в земной коре. Особенно активно захватываются 
бор,  бром,  йод,  цинк  и  серебро  (

К

б

  >  10).  Ко  второй  группе  относятся 

элементы  с  низкой  интенсивностью  поглощения,  имеющие 

К

б

  <  1.  Не-

которые  из  них  присутствуют  в  земной  коре  преимущественно  в  фор-
мах, трудно доступных для растений (галлий, цирконий, титан, иттрий, 
лантан), другие  токсичны,  поэтому и  поглощаются ограниченно (фтор, 
уран). 

Интенсивность биологического поглощения химических элементов 

не зависит от их содержания в земной коре. Циркония в гранитном слое 
континентов несколько больше, чем цинка, но интенсивность  биологи-
ческого  поглощения  циркония  в  13  раз  меньше.  Причина –  его  слабое 
участие  в  биологических  процессах  и  преобладание  форм,  трудно  дос-
тупных  для  растений.  Глобальные  геохимические  закономерности  рас-
тительности  суши,  по-видимому,  имеют  глубокое  физиологическое  и 
эволюционное обоснование. 

Поглощение химических элементов растениями – процесс, в значи-

тельной  мере  регулируемый  организмом  в  зависимости  от  характера 
строения  и  химического  состава  клеточных  оболочек  у  разных  видов, 
составляет всего 2–3% от всей массы  усвоенных минеральных элемен-
тов.  Однако  регулирование  растением  поглощения  элементов  имеет 
место только при питании из уравновешенных растворов с низкой кон-
центрацией минеральных веществ. При повышении концентрации про-
цессы  регуляции  в  значительной  степени  подавляются,  в  результате 
чего  происходит  значительное  накопление  элементов  в  растительном 
организме. 

При  повышении  уровня  загрязнения  инактивация  токсикантов  в 

почве  становится  неполной  и  поток  ионов  начинает  атаковать  корни. 
Часть  ионов  растение  способно  перевести  в  менее  активное  состояние 
еще до проникновения их в корни: хелатировать (связывать) с помощью 


background image

 

57 

корневых выделений и адсорбировать на внешней поверхности корней. 
И  все  же большое  количество токсикантов  попадает в  корень, где  час-
тично адсорбируется на стенках. Если в клетках корня окажется ионов 
все же больше допустимого уровня, то начинает действовать еще один 
механизм защиты, переводящий  излишек в вакуоли. При продвижении 
по проводящим тканям растения элементы  могут поглощаться ее стен-
ками, а также закомплексовываться присутствующими в клеточном соке 
органическими  соединениями.  Для  проникновения  в  клетку  листа  эле-
менту  необходимо  преодолеть  клеточную  мембрану,  то  есть  по  анало-
гии с корнями здесь действует механизм избирательного поглощения. 

Помимо поступления тяжелых металлов в растение через корни из 

загрязненных  почв  существует  еще  один  путь –  поглощение  металлов 
через листовую поверхность из газопылевых выбросов и аэрозолей. 

При  увеличении  поступления  химических  элементов  в  природные 

среды  возможно  изменение  химического  состава  живых  организмов. 
Мигрируя  по  пищевым  цепям,  микроэлементы  могут  накапливаться  в 
органах  и  тканях  растительных  и  животных  организмов  в  токсичных 
концентрациях. Это обстоятельство необходимо учитывать, так как ко-
нечным  звеном  трофической  цепи  является  человек.  Сельскохозяйст-
венная продукция и промысловые объекты с превышением уровня ПДК 
микроэлементов  могут  оказаться  опасными  для  здоровья  человека  при 
использовании  их  в  пищу  и  в  качестве  сырья  для  изготовления  меди-
цинских препаратов. 

Ртуть

 – единственный металл, который находится в обычных усло-

виях в виде жидкости и интенсивно выделяет пары. Из неорганических 
соединений  ртути  наиболее  опасны  металлическая  ртуть,  выделяемые 
пары  и  хорошо  растворимые  соли  ртути.  Соединения  двухвалентной 
ртути токсичнее, чем одновалентные. 

В 1972 г. С. Йенсен и А. Йермелов высказали предположение о на-

личии двух разных круговоротов ртути в окружающей среде – глобаль-
ного (включающего циркуляцию паров ртути в атмосфере) и локального 
(основанного  на  предполагаемой  циркуляции  летучих  соединений  ди-
метилртути).  Основная  часть  вовлекаемой  в  глобальный  круговорот 
ртути принадлежит ртути, поступающей преимущественно в результате 
техногенной деятельности. 

Считается,  что  основным  природным  источником  ртути  служит 

общая  дегазация  земной  коры  и  океана  (по  грубым  оценкам –  8–
10 тыс. т/год). 

Ртуть давно известна как яд. Выражение «сошел с ума как шляпоч-

ник»  появилось  в  те  времена,  когда  многие  люди,  занимавшиеся  изго-
товлением фетровых шляп, страдали психическими расстройствами из-
за  высоких  концентраций  ртути,  применявшейся  в  шляпном  деле.  В 
легких  случаях  отравление  вызывает  бессонницу,  неспособность  вос-


background image

 

58 

принимать критику, страхи, головную боль, депрессию и неадекватные 
эмоциональные реакции. 

Ни один известный биоцид не изучен так хорошо, как ртуть, в от-

ношении своей циркуляции в пищевых цепях и зависящей от нее опас-
ности  для  человека  и  животных.  Это  утверждение  относится,  прежде 
всего,  к  метилртути,  которая  представляет  собой  особо  эффективный 
фунгицид, но одновременно очень токсична для теплокровных и очень 
стабильна. 

Как  показывают  имеющиеся  данные,  в  настоящее  время  наиболее 

опасные  и  критические  ситуации,  связанные  с  загрязнением  ртутью, 
проявляются  в  связи  с  ее  поступлением  в  водные  экосистемы.  Свиде-
тельством этому  являются  широко известные события в Японии, Шве-
ции, Северной Америке.  

В  районе  Минамата  (Япония)  заболело  около  120  человек;  46  из 

них умерли раньше, чем исследователи обнаружили, что люди и живот-
ные отравлялись  выловленными в заливе моллюсками  и рыбой, содер-
жащими  большие  количества  ртути.  Источником  ртути  оказалась  фаб-
рика пластмасс, расположенная на реке, впадающей в залив Минамата. 
Хотя для рыбы ртуть так же токсична, как и для людей, концентрации 
ее в воде залива были не столь высоки, чтобы рыбы и моллюски не мог-
ли  здесь  жить.  Ртуть  из  следового  элемента  превратилась  в  источник 
эпидемиологического заболевания. 

Согласно  оценкам  ученых,  предприятия  по  производству  хлора  и 

каустической  соды  в  США  до  начала  семидесятых  годов  отдавали  в 
стоки от 100 до 200 г ртути на каждую тонну произведенной каустиче-
ской соды. Концентрация ртути в рыбе, выловленной в этой реке, оказа-
лась такой же высокой, как и в рыбе из залива Минамата. Более того, у 
кошек  при  кормлении  их  рыбой  из  этой  реки  появились  признаки  от-
равления  ртутью.  В  настоящее  время  законы  строго  запрещают  сброс 
ртути  с  промышленными  отходами.  Однако  в  тех  местах,  где  раньше 
сбрасывали ртуть в среду, например при производстве бумаги и каусти-
ческой соды, ртуть в донном иле до сих пор загрязняет воду и живущие 
в  ней  организмы.  Во  многих  штатах  США  ограничены  рыбная  ловля, 
поскольку  в  рыбе  накапливается  ртуть,  сброшенная  с  отходами  в  воду 
много лет назад. Один из крупнейших выбросов ртути в США имел ме-
сто  в  Ок-Ридже  (штат  Тенесси)  на  заводе  Y-12,  выпускающем  компо-
ненты оружия. В 1983 г. частное исследование, предпринятое чиновни-
ками  Ок-Риджа,  показало,  что,  по-видимому,  произошло  серьезное  за-
грязнение  ртутью  растительности  и  рыбы  в  окрестностях  этого  пред-
приятия. 

Постепенно выяснилось, что примерно 1 млн кг элементарной рту-

ти попало в окружающую среду; вероятно, большая часть ее медленно 
просачивалась в глубокие щели и трещины в породах, находящихся под 


background image

 

59 

заводом.  Около  200  тыс.  кг  было  сброшено  непосредственно  в  проток 
Ист-Форк-Поплар.  Выловленная  вблизи  завода  рыба  содержала  в  два 
раза больше ртути, чем верхний предел, определяемый согласно закону 
1·10

-6

 (одна часть на миллион). 

Ртуть  аккумулируют  планктонные  организмы  (например  водорос-

ли), которыми питаются ракообразные. Ракообразных поедают рыбы, а 
рыб –  птицы.  Концевыми  звеньями  пищевых  цепей  нередко  бывают 
чайки,  чомги,  скопы,  орланы-белохвосты.  В  Швеции  содержание  ме-
тилртути  в  организме  птиц,  в  значительной  части  питающихся  рыбой, 
приблизилось к тем уровням, при которых зерноядные наземные птицы 
уже  погибали  от  действия  ртути,  полученной  при  поедании  посевного 
зерна (в Швеции в 1940-х годах зерно протравливали метилртутьдициа-
намидом). 

В водной пищевой цепи концентрация метилртути от звена к звену 

увеличивается. Так как метилртуть растворима в жирах, она легко пере-
ходит  из  воды  в  водные  организмы.  При  захвате  мельчайших  живых 
существ более крупными, для которых они служат пищей, это вещество 
сохраняется в последних. Так как у него период полураспада (особенно 
в организмах с низким уровнем обмена веществ) необычайно длителен 
(у  человека  70  дней),  яд  не  выделяется,  а,  наоборот,  накапливается  в 
организме.  Особенно  страдают  от  этого  морские  млекопитающие,  так 
как они живут всецело за счет питания рыбой. 

Каким бы путем ртуть ни попадала в воду, микроорганизмы мети-

лируют ее, и при этом всегда образуется метилртуть (рис. 6).  

 

Рис. 6. Упрощенная схема превращений ртути в воде  

(По: В. Эйхлер, 1986) 

Это соединение жирорастворимо (как упоминалось выше), чрезвы-

чайно ядовито и очень устойчиво. 

Свинец.

 Человечество уже более 2 тыс. лет знакомо с опасностью, 

которую несет использование этого металла и свинцовых изделий.  

В Древней Греции отравления людей, работавших со свинцом, на-

зывали сатурнизмом. Его симптомами были колики, сопровождавшиеся 
бредовым состоянием и параличами. Много отравлений вызвало хране-
ние напитков, вин и продуктов в глазурованных керамических сосудах. 
В  1883  г.  в  английском  законодательстве  появился  первый  закон,  по-


background image

 

60 

священный предупреждению свинцового отравления; он запрещал исполь-
зование  гончарной  посуды,  покрытой  свинцовой  глазурью.  В  настоящее 
время свинец используется в аккумуляторах, в производстве кабелей, кра-
сок, стекла, смазок, бензина, средств защиты от радиации и т.д. 

К настоящему времени накоплено огромное количество сведений о 

токсическом  действии  свинца  на  живые  организмы,  о  поведении  этого 
элемента в природных средах. 

Загрязнение среды свинцом обусловлено в основном четырьмя видами 

хозяйственной  деятельности:  1)  сжиганием  жидкого  и  твердого  топлива, 
сопровождающимся выбросами в атмосферу; 2) свинцовоплавильным про-
изводством,  с  которым  тоже  связаны  выбросы  свинца  в  атмосферу; 
3) сбрасыванием сточных вод, в которых свинец обычно содержится в по-
вышенных  количествах,  и  4)  внесением  в  почву  химикатов.  Настоящим 
бичом  современности  является  загрязнение  атмосферы  автомобильными 
выхлопами,  содержащими  продукты  неполного  сгорания  топлива,  в  том 
числе и неразложившуюся часть тетраэтилсвинца. 

В результате вдыхания воздуха, содержащего свинец, не менее 15% 

его  поступает  в  кровь.  Токсическое  действие  свинца  по  отношению  к 
организму  человека,  животных  связывают  в  первую  очередь  с  SH-
группами  устойчивых  меркаптидов  и  блокированием  ферментных  сис-
тем.  Свинец  обладает  кумулятивными  свойствами.  Среди  механизмов 
депонирования свинца главным является отложение его в костной ткани 
в результате замещения  кальция.  В значительно меньшей степени сви-
нец откладывается в селезенке,  печени, почках, головном мозгу и  дру-
гих  органах.  Этот  элемент  может  сохраняться  в  организме  человека 
долгое  время (годы). Под  влиянием  неблагоприятных  воздействий (ал-
коголизм, инфекция, травма) нередко наблюдается проявление или обо-
стрение свинцовой интоксикации, обусловленное выделением свинца из 
депонирующего органа, ткани в ток крови. 

Свинец является протоплазматическим ядом, действующим на все 

органы  и  системы  организма.  Токсической  дозой  свинца  для  человека 
является 1 мг, летальной – 10 г. 

Основным  источником  поступления  свинца  в  организм  человека 

служат продукты питания, в связи с этим опасно техногенное загрязне-
ние свинцом пищевых и кормовых культур. Важную роль играет посту-
пление свинца в организм человека с почвой, пылью, питьевой водой и 
вдыхаемым воздухом. Данные по содержанию свинца в крови детского 
населения России свидетельствуют о том, что почти у 44% детей в го-
родах России могут возникать проблемы в поведении и обучении, обу-
словленные воздействием свинца; около 9% нуждаются в лечении; здо-
ровье 0,2% детей находится в опасности и примерно 0,01% нуждается в 
неотложном  медицинском  вмешательстве  (Доклад  о  свинцовом  загряз-
нении…, 1997).