Файл: экологическая токсикология.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2021

Просмотров: 1434

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

66 

ническое отравление приводит к потере аппетита, сопровождаемой же-
лудочно-кишечным расстройством типа гастроэнтерита, и к потере веса. 

Также  отравление  мышьяком  может  вызвать  рак  легких  и  кожи, 

умственные расстройства. Наблюдается резкое обезвоживание организ-
ма,  сопровождающееся  судорогами,  гемоглобинурия,  гемолитическая 
анемия,  острая  почечная  недостаточность.  Возможна  паралитическая 
форма:  оглушение, судороги, потеря сознания,  кома, паралич дыхания, 
коллапс.  При  ингаляционных  отравлениях  мышьяковистым  водородом 
быстро  развивается  тяжелый  гемолиз,  гемоглобинурия,  цианоз,  пече-
ночно-почечная недостаточность, гемолитическая анемия. 

Трехвалентный  мышьяк  тормозит  окислительные  процессы.  Пяти-

валентный  мышьяк  усиливает  брожение,  повышает  гликолиз  крови  и 
мышечной ткани и ускоряет распад гексозодифосфата. 

Канцерогенность  неорганических  соединений  мышьяка  доказана 

для кожи и легких человека. 

2. Пестициды 

Пестициды –  собирательный  термин,  охватывающий  химические 

соединения  различных  классов,  применяемые  в  сельском  хозяйстве, 
здравоохранении,  промышленности,  нефтедобыче  и  др.  Пестициды  на-
чали использовать еще в войсках Александра Македонского для борьбы 
с  паразитами  человека  (порошок  долматской  ромашки).  В  здравоохра-
нении пестициды  применяют для борьбы  с  членистоногими –  перенос-
чиками таких опасных заболеваний, как малярия, чума, туляремия,  эн-
цефалит, сонная и слоновая болезнь, многие  кишечные заболевания.  В 
здравоохранении  и  ветеринарии,  кроме  того,  пестициды  используют  в 
качестве  дезинфицирующих  средств,  в  промышленности –  для  предо-
хранения  неметаллических  материалов  (полимеров,  древесины,  тек-
стильных  изделий),  борьбы  с  обрастанием  морских  судов,  особенно  в 
южных морях, для борьбы с сероводородобразующими бактериями, для 
предохранения труб от коррозии. 

В  наибольших  масштабах  пестициды  используют  в  сельском  хо-

зяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), не-
матодами  (нематоциды),  грибными  (фунгициды)  и  бактериальными 
(бактерициды) заболеваниями растений и животных, а также для борь-
бы  с  сорняками  (гербициды).  К  пестицидам  относят  также  регуляторы 
роста  растений  (ретарданты),  используемые  для  борьбы  с  полеганием 
различных  культур,  для  дефолиации  (удаления  листьев)  и  десикации 
(подсушивания растений на корню), чтобы облегчить уборку урожая, а 
также для предохранения от заморозков и засухи. 

Базельскому химику Паулю Герману Мюллеру – руководителю ла-

боратории фирмы «Гейги» (Geygy), за обнаружение у ДДТ поразитель-


background image

 

67 

ных  инсектицидных  свойств  была  присуждена  Нобелевская  премия  в 
области  физиологии  и  медицины.  Основанием  для  этого  послужил  тот 
факт, что с помощью ДДТ впервые удалось провести успешную борьбу 
с переносчиками малярии и сыпного тифа и таким образом искоренить 
эти  заболевания.  Секрет  такой  чудесной  эффективности  заключался  в 
широком  спектре  действия  препарата  в  сочетании  с  исключительной 
персистентностью и, по-видимому, лишь незначительной токсичностью, 
как полагали, для теплокровных.  

Именно  широкий  спектр  воздействия  и  устойчивость  ДДТ  оказа-

лись  впоследствии  коварными  сторонами  этого  вещества.  Из-за  широ-
кого спектра действия вместе с вредными насекомыми уничтожались и 
полезные.  А  устойчивость  приводила  к  тому,  что  ДДТ  накапливался  в 
пищевых  цепях  и  оказывал  губительное  действие  на  их  концевые  зве-
нья:  например,  соколы-сапсаны  стали  исчезать  потому,  что  вследствие 
отравления ДДТ они откладывали яйца со слишком тонкой скорлупой, 
которые во время насиживания разбивались. 

В результате накопления множества подобных сведений за ДДТ ут-

вердилась слава чудовищно опасного препарата. Когда в США концен-
трация  ДДТ  в  молоке  кормящих  матерей  в  результате  передачи  этого 
вещества через пищевые цепи достигла уровня в 4 раза выше предельно 
допустимого, применение ДДТ было запрещено. 

По химическому составу выделяются 3 основные группы пестицидов: 
Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, бария, серы, 

меди, а также хлораты и бораты).  

Пестициды  растительного,  бактериального  и  грибного  происхож-

дения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, антибиотики и 
фитонциды).  

Органические  соединения,  к  которым  относятся  пестициды  высо-

кой физиологической активности: хлорорганические соединения (гекса-
хлорциклогексан,  гептахлор  и  др.);  фосфорорганические  соединения 
(хлорофос,  метилнитрофос,  карбофос  и  др.);  производные  карбамино-
вой, тио- и дитиокарбаминовой кислот (пиримор, карбин, тиллом); нит-
ропроизводные фенолов (нитрафен, каратан); фталимиды (каптан, фта-
лан);  минеральные  масла;  органические  соединения  ртути  (гранозан, 
меркуран и др.); хиноны (дихлон); производные мочевины и др. 

В зависимости от способности сопротивляться процессам разложе-

ния  пестициды  подразделяются  на  слабостойкие  (сохраняются  в  окру-
жающей среде 1–12 недель), среднестойкие (сохраняются 1–18 месяцев) 
и очень  стойкие  (сохраняются два  года и более). Очевидно, что слабо-
стойкие  пестициды в окружающей среде  практически не  накапливают-
ся. В идеальном виде пестицид, оказав требуемое воздействие на вреди-
теля, должен был бы сразу разрушиться, образовав безвредные продук-
ты разложения. 


background image

 

68 

Особую  опасность  представляют  стойкие  и  кумулятивные  пести-

циды: триазин, симтриазин, хлордан, гептахлор – они обнаруживаются в 
почве  спустя  десять  и  более  лет  после  применения.  Поступая  в  почву, 
пестициды мигрируют вниз по профилю с нисходящими токами дожде-
вых и оросительных вод, причем скорость и глубина миграции зависят 
от дозы токсиканта, его летучести и адсорбируемости, а также от водно-
го и теплового режимов почвы. Остаточные количества пестицидов об-
наруживают на глубине 200 см и более. 

Попадая в почвенно-грунтовые воды в малых концентрациях, пес-

тициды  изменяют  к  худшему  органолептические  свойства  воды  (вкус, 
запах). Присутствие 5–10 мкг/л дихлорфенола придает воде специфиче-
ский запах  и делает ее непригодной для  питья.  В годы  массового при-
менения ДДТ на хлопковых полях этот пестицид обнаруживали в арте-
зианских скважинах на глубине 80 м, а его концентрация в арыках пре-
вышала допустимую в 3–4 раза, а иногда и в десятки раз. 

Современные пестициды за редким исключением обладают низкой 

токсичностью,  приближающейся  к  токсичности  поваренной  соли,  и  во 
много раз менее ядовиты, чем кофеин. Следует отметить, что современ-
ные  пестициды  в  течение  одного  вегетационного  периода  полностью 
разрушаются  в  окружающей  среде.  Мировой  океан  можно  считать  ак-
кумулятором особо стойких пестицидов. Так, для наиболее хорошо изу-
ченного из  них –  ДДТ (4,4´-дихлордифенилтрихлорметилметан) –  уста-
новлено,  что  в  гидросферу  поступило  более  25%  общего  количества 
использованного  препарата.  Следовательно,  использование  долгоживу-
щих  пестицидов  должно  быть  ограничено  или  запрещено.  Например, 
применение ДДТ запрещено во всем мире, в бывшем  СССР –  с  1970-х 
годов. Последовательность введения запрета на ДДТ в различных стра-
нах была следующая: Новая Зеландия, СССР, Венгрия, Швеция, Дания, 
Финляндия, далее – прочие страны. 

Для  уменьшения  возможной  опасности  разработаны  следующие 

требования к современным пестицидам: 

1)  низкая  острая  токсичность  для  человека,  сельскохозяйственных 

животных и других объектов окружающей среды; 

2)  отсутствие  отрицательных  эффектов  при  длительном  воздейст-

вии малых доз, в том числе мутагенного, канцерогенного и тератогенно-
го действия (тератогенный – повреждающий зародыш); 

3) низкая персистентность. 
Кроме  того,  рекомендуемые  препараты  должны  обладать  следую-

щими свойствами: 

1) высокая эффективность в борьбе с вредными организмами; 
2) экономическая целесообразность использования; 
3) доступность сырья и производства. 


background image

 

69 

Широкое применение пестицидов связано с их высокой экономиче-

ской эффективностью. 

Несмотря на то, что  в перспективе на  будущее разработка  «корот-

коживущих»  пестицидов  отодвинет  эту  группу  загрязнителей  на  более 
низкий уровень в ранжированном по степени опасности ряду загрязни-
телей, токсичность этих соединений в отношении биологических систем 
различного уровня организации неоспорима. 

Так,  на  сайте  орнитологического  международного  журнала 

Ornithomedia в 1995 г. опубликована тревожная статья израильской исследо-
вательницы Орны Эшед о причинах смертности грифов на севере Израиля. 

По мнению ученых, причиной высокой смертности птиц стала ин-

токсикация  карбаматным  пестицидом  альдикарб.  Это  удобрение  ис-
пользуют израильские фермеры. 

Альдикарб легко растворим в воде. Эксперты Всемирной организа-

ции  здравоохранения  считают  его  применение  крайне  опасным,  по-
скольку  альдикарб  высоко  токсичен  и  может  угрожать  здоровью  не 
только животных, но и человека. 

Большинство пестицидов относится к высокоактивным органическим 

соединениям.  Эти  пестициды  по  форме  концентратов  эмульсий  являются 
липофильными  соединениями,  поэтому  хорошо  растворяются  в  липидах 
клеточных мембран и легко диффундируют в клетке. Проникнув в живую 
клетку,  пестициды  изменяют  физико-химические  свойства  цитоплазмы, 
разрушают мембраны органелл, изменяют реакцию среды, нарушают усло-
вия нормального функционирования клеточных белков. 

Накопление пестицидов в трофической цепи чрезвычайно опасно: так, 

в морских экосистемах планктон и мальки, селективно поглощающие ток-
сиканты,  сами  служат  пищей  более  крупным  организмам,  обитающим  в 
океане.  Если  процесс  концентрирования  хлорпроизводных  углеводородов 
повторяется  на нескольких  уровнях  трофических  цепей, то в конце цепей 
содержание токсикантов может оказаться очень высоким. 

Накоплен огромный массив информации о действии ДДТ на живые 

организмы, о процессах аккумуляции и передачи этого токсиканта через 
пищевые цепи. Так, в отношении последовательного концентрирования 
ДДТ известно: если ДДТ распыляют с самолета над каким-нибудь стоя-
чим  водоемом,  то  уже  через  несколько  дней  его  нельзя  обнаружить  в 
воде, так как к этому времени он успевает полностью перейти из воды в 
микроорганизмы  (бактерии,  водоросли)  или  же  в  донный  ил  водоема. 
Таким образом, ДДТ переходит в начальные звенья пищевых цепей, и в 
результате  запускается  процесс  его  накопления,  которым  определяется 
пагубная роль ДДТ в пищевой цепи. 

Один  из  наиболее  очевидных  примеров  простой  пищевой  цепи,  в 

которой циркулирует ДДТ, – это случай с перелетными дроздами, опи-
санный Рашель Карсон. Гриб 

Ceratocystis ulmi

 вызывает опустошитель-


background image

 

70 

ную болезнь вязов – так называемую голландскую болезнь. Ее передает 
вязовый заболотник (

Scolytes multistriatus

), с которым боролись, обраба-

тывая ДДТ отдельные деревья или целые парковые насаждения. Остат-
ки осевшего на деревьях ДДТ попадают затем с дождевой водой, а осе-
нью и вместе с опадающими листьями в почву или в листовую подстил-
ку. Там ДДТ поглощают дождевые черви, поедающие остатки листьев, 
и  он  откладывается  и  даже  концентрируется  в  их  телах.  Если  теперь 
перелетные дрозды (

Turdus  migratorius

) будут поедать  преимуществен-

но дождевых червей, то они будут хронически отравляться ДДТ. Непо-
средственно  погибает  только  часть  дроздов,  но  у  всех  без  исключения 
нарушается способность к размножению. Они становятся стерильными 
или откладывают бесплодные яйца; либо умирают их птенцы, особенно 
в тех случаях, когда их кормят дождевыми червями, содержащими ДДТ. 
Именно  поэтому  побочным  результатом  борьбы  с  голландской  болез-
нью  вязов,  проводившейся  с  помощью  ДДТ, явилось почти полное  ис-
чезновение перелетных дроздов на значительных территориях США. 

Существенное  влияние  пестициды  оказывают  на  почвенную  мик-

робиоту.  Реакция  почвенной  микробиоты  на  пестициды  варьирует  от 
высокой  устойчивости  до  сильной  чувствительности.  Под  влиянием 
пестицидов наиболее заметно снижается численность микроорганизмов-
нитрификаторов, почвенных грибов; бактерии и актиномицеты испыты-
вают меньший стресс. 

Влияние  пестицидов  на  микробиоту  существенно  зависит  от  вида 

применяемого  пестицида.  Из  систематических  групп  микроорганизмов 
наиболее  сильно  угнетаются  грибы: 

Penicillium,  Fusarium,  Humicola, 

Mucor,  Trichoderma.

  Из  бактерий  наиболее  устойчивы  псевдомонады, 

коринебактерии и флавобактерии. Предполагают, что негативному воз-
действию  пестицидов  более  подвержены  эволюционно  более  древние 
организмы –  автотрофные  и  диазотрофные  бактерии,  генетическая  ос-
нова которых формировалась в примитивной биосфере Земли в отсутст-
вие физиологически активных соединений. 

Воздействие пестицидов на почвенную микробиоту не всегда нега-

тивно. Поступление в почву органических остатков в результате массо-
вой  гибели  сорняков  после  применения  гербицида  может  увеличивать 
численность  некоторых  групп  микрорганизмов.  Так,  например,  обра-
ботка  почвы  каптаном  и  паратионметилом  повышает  численность  бак-
терий, актиномицетов и сапрофитных грибов. 

Экологические последствия применения пестицидов оцениваются не-

однозначно. С одной стороны, при правильном применении пестицидов не 
только не обнаруживается их повреждающего действия на экосистемы, эта 
группа соединений даже оказывает положительный эффект. С другой сто-
роны, объемы вносимых в настоящее время пестицидов настолько велики, 
что вызывают значительные экологические сдвиги. Выявлены такие нега-