Файл: Реферат тема выпускной квалификационной работы Проект организации использования пашни крестьянского (фермерского) хозяйства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 139

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– на вершине или гребне горы, у подножия крутых и обрывистых склонов;

84
– под и над навесными козырьками и снежными карнизами, в местах, угрожающих камнепадом, оползнем, лавиной, селевым потоком;
– на высохшем русле реки, на дне ущелья, ложбины;
– вблизи линий электропередач и на террасах газопровода, нефтепродуктопровода;
– на затопляемых островах, косах, низких берегах.
Прежде чем приступить к полевым работам требуется произвести визуальный осмотр всего оборудования, с целью выявления технических дефектов. Хрупкое оборудование должно храниться и транспортироваться в специальных защитных чехлах, как и острые предметы.
В процессе использования геодезических приборов и инструментов требуется соблюдать следующие правила:
– при установке штатива ноги его следует выдвигать плавно без рывков; винты, крепящие выдвинутую часть ног, а также становой винт нельзя перетягивать во избежание срыва резьбы;
– запрещается закреплять инструмент на штативе без фиксации его рукой;
– запрещается оставлять инструмент без присмотра;
– при перемещении инструмента по территории, они переносятся вместе со штативом на плече слегка в наклонном положении при всех закреплённых винтах;
–наводящие винты инструмента рекомендуется использовать на ввинчивание. При полном использовании хода винта, он должен быть возвращён в среднее положение;
– при использовании исправительных винтов необходимо изучить их действие и проводить юстировку постепенно;
– особое внимание следует обратить на сохранность объектива, предохраняя его от механических повреждений и попадания влаги;
– при укладке инструмента после работы в футляр необходимо соблюдать последовательность операций, указанных в паспорте инструмента;

85
– нивелирные рейки следует сохранять в вертикальном положении [29].
Необходимо в обязательном порядке соблюдать правила техники безопасности как при проведении работ, так и при транспортировке людей, оборудования и снаряжения:
– штативы носить на плече, башмачками вниз, сзади;
– запрещается перекидывать вешки. Носить их следует в вертикальном положение, остриём вниз;
–запрещается перекидывать шпильки мерной ленты;
– при работе с мерной лентой, во избежание пореза, перемещать её только за ручки;
– в местах установки инструмента, в зоне 2 м от него не должно находится других инструментов: вешек, реек, колышков и т.д.
– при перемещении по месту работ следить за состоянием поверхности земли, во избежание травм;
– при пользовании транспортом строго соблюдать правила дорожного движения дорогу;
– не осуществлять посадку в перегруженный автотранспорт и не догонять его, во избежание травм [28].
Во время стихийных бедствий (грозы, урагана, штормового ветра, землетрясения и т.д.) работы и передвижение должны быть приостановлены.
Следует по возможности найти прочное укрытие, при отсутствии такового переждать неблагоприятные погодные условия в любом безопасном месте, с соблюдением следующих мер:
– не выходить на открытое пространство;
– все металлические и потенциально опасные инструменты убрать в защитные кожуха и отложить в сторону;
– не осуществлять передвижение на транспорте;
– не находится близко с потенциально опасными объектами (сухими деревьями, под валунами, линиями электропередач, окнами, строительным мусором и т.д.).


86 5.3 Пожарная безопасность
Пожары наносят огромные ущерб как инфраструктуре, так и природным объектам. Прямое влияние на возникновение и распространение пожаров оказывает соблюдение правил противопожарной безопасности.
На предприятии в целях обеспечения противопожарной безопасности назначаются ответственные сотрудники. Полную ответственность за соблюдение норм противопожарной безопасности несет начальник предприятия [28].
В обязательном порядке каждый работник предприятия должен пройти инструктаж по технике безопасности. В конце инструктажа все сотрудники должны расписаться в журнале по технике безопасности.
В помещениях предприятия находится система внутреннего противопожарного водоснабжения. Краны-гидранты распределены внутри здания таким образом, чтобы каждая точка пространства здания могла орошаться струей воды, производительностью не менее 5 литров в секунду.
Дважды в год осуществляются проверки работоспособности систем противопожарной безопасности. Также, в каждом отдельном помещении расположена система автоматического оповещения о пожарной опасности.
Она представлена специальными датчиками, реагирующими на уровень задымленности помещения [28].
Огнетушители подразделяются на два вида, каждый из которых в наибольшей степени эффективен при тушении определенных видов веществ.
Углекислотные огнетушители применяют при тушении в тех случаях, когда воздействию огня могут подвергнуться особо ценные вещи (деньги, архивные бумаги, дорогие ткани и т.д). Они не содержат воды и не причиняют вреда материалам и оборудованию.
Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением. В качестве огнетушащего

87
заряда применяют порошки на основе кальцинированной соды с добавлением талька и других примесей [29].
На стене в видных местах расположены планы эвакуации при пожаре и схемы инструкции по пользованию огнетушителями.
При возникновении пожара в первую очередь принимаются меры по эвакуации с опасной территории людей. Для эффективного и быстрого оповещения персонала объекта о пожарной угрозе имеется система оповещения в виде громкоговорителей, расположенных на каждом уровне здания. Далее в срочном порядке необходимо вызвать пожарную службу и держаться на безопасном расстоянии от пожара [27].
С целью предотвращения и ликвидации различных ситуации пожарной опасности, разработаны организационные, режимные и технические мероприятия.
Для предотвращения и ликвидации возможных пожаров предусмотрены режимные, организационные и технические мероприятия.
Режимные мероприятия:
- на каждом этаже выделены места для курения - по одному на каждый этаж;
- на каждом этаже есть планы эвакуации на случай пожара, в которых отражены мероприятия по ликвидации пожаров и загораний в случае их возникновения;
- на каждом этаже зданий имеется по одному стенду с наглядной противопожарной агитацией, на которых размещены плакаты с противопожарной информацией. Рядом с двернымипроëмами находятся указательные знаки эвакуационных выходов;
- определëн порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончанию работы.
Организационные мероприятия включают в себя:
- проведение инструктажей; обучение правильному использованию технических средств, при ликвидации возможного пожара;


88
- обеспечение быстрой эвакуации людей.
Технические мероприятия:
- использование пожарной техники (огнетушители);
- использование пожарных водопроводов [28].
5.4 Пропаганда здорового образа жизни
Здоровый образ жизни является ключевым фактором, влияющим на общее состояние человеческого организма. При соблюдении таких правил как здоровый сон, правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом значительно повышается уровень жизни и здоровье человека [29].
В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них считаются базовыми:
‒ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; ‒ окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
‒ отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
‒ питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
‒ движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
‒ формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
‒ гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены [29].
При пропаганде здорового образа жизни используются методы устной, печатной, наглядной (изобразительной) и комбинированной пропаганды.

89
Метод устной пропаганды является наиболее эффективным. Он включает лекции, беседы, дискуссии, конференции, викторины. Метод печатной пропаганды охватывает широкие слои населения. Он включает статьи, листовки, памятки, стенные газеты, буклеты, брошюры и т. п.
Комбинированной метод — метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы [28].
Важный метод укрепления здоровья населения — это обучение населения здоровому образу жизни, пропаганда и информирование их о той важной роли, которую каждый человек играет в сохранении собственного здоровья и благополучия общества.
Никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения.


90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итогом выполнения выпускной квалификационной работы является проект организации рационального использования пашни крестьянского
(фермерского) хозяйства ЗАО «Логовское».
В ходе разработки проекта были изучены методические основы рационального использования сельскохозяйственных угодий, рассмотрено и проанализировано современное состояние сельского хозяйства в Российской
Федерации. На основе изученных данных был сделан вывод о важности и значимости проектов организации рационального использования земель не только для сельскохозяйственной отрасли, но для всей экономики государства, поскольку сельскохозяйственная продукция составляет огромный пласт продукции страны.
Были изучены все составные части проекта организации рационального использования сельскохозяйственных угодий, которые неразрывно связаны друг с другом и вместе создают единую организованную инфраструктуру, которая способствует рационализации использования сельскохозяйственных земель, восстановлению почвенного плодородия, защите земель от различных негативных воздействий.
Ключевым или центральным элементом этой инфраструктуры является пашня как вид угодий с наибольшим процентом продуктивности. Именно организация рационального использования пашни является наиболее важным вопросом при внутрихозяйственном землеустройстве и от проектных решений, применяемых в процессе организации пашни зависят дальнейшие планировочные и организационные мероприятия.
В заключительной части данной работы был разработан проект организации рационального использования пашни крестьянского
(фермерского) хозяйства ЗАО «Логовское».

91
В ходе проведенной работы была успешно спроектирована система севооборотов, состоящая из двух севооборотных массивов, площадью 100 га и 307,5 га соответственно.
Запроектировано увеличения поголовья крупного рогатого скота предприятия с 80 голов до 135 голов. Для проектного поголовья скота рассчитана потребность в кормах и выход кормов с естественных кормовых угодий.
Культуры севооборотов были подобраны таким образом, чтобы полностью обеспечить потребность хозяйства в кормах для скота. Оставшаяся площадь пашни использована под посев культур, обладающих максимальной ликвидностью. При размещении культур севооборота соблюдены правила посадки и подбора культур по наилучшим предшественникам для сохранения уровня плодородия пашен хозяйства. Произведен расчет валовой продукции растениеводства, а также расчет валовой и товарной продукции крестьянского
(фермерского) хозяйства.
Чтобы определить оптимальное расположение полей севооборота, при котором затраты на перевозку будут сведены к минимуму, была рассчитана схемы чередования культур в севооборотных массивах по вариантам. По результатам расчета был выбран наиболее оптимальный вариант расположения полей в севообороте.
Для определения эффективности запроектированных севооборотов и полевой структуры хозяйства был произведен расчет определения продуктивности 1 гектара пашни. По результатам расчета спроектированная структура пашни оказалась на 20% эффективнее изначальной, что подтверждает правильность проектных решений.
На заключительном этапе разработки проекта был произведен расчет экономических показателей проекта организации использования пашни крестьянского (фермерского) хозяйства.
Этот показатель организует все ключевые характеристики хозяйства на момент землеустройства и на расчетный срок, что позволяет сравнить их и


92
сделать выводы о рациональности и эффективности разработанного проекта организации пашни крестьянского (фермерского) хозяйства.
По итогам расчетов были получены следующие результаты:
Валовое производства продукции в расчете на
100 га сельскохозяйственных угодий значительно увеличилось относительно изначального уровня:
 производство мясной продукции увеличилось с 0,7 т до 1,25 т, прирост составил 0,55 т;
 производство молочной продукции увеличилось с 14,6 т до 25,49 т, прирост составил 10,89 т.
Валовое производства продукции в расчете на 100 га пашни также значительно увеличилось:
 производство мясной продукции увеличилось с 0,74 т до 1,32 т, прирост составил 0,58 т;
 производство молочной продукции увеличилось с 15,46 т до 26,99 т, прирост составил 11,53 т;
 производство зерновой продукции увеличилось с 55,93 т до 89,82 т, прирост составил 33,89 т.
Результаты расчета экономических показателей проекта организации использования пашни крестьянского
(фермерского) хозяйства свидетельствуют о значительном повышении производительности как животноводческого, так и растениеводческого подразделений предприятия.
Таким образом, проект организации использования пашни крестьянского (фермерского) хозяйства был успешно выполнен. Все проектные решения были исполнены основываясь на полном теоретическом обосновании их эффективности, благодаря чему удалось достичь существенного роста показателей как в объемах производства продукции, так и в продуктивности использования территории пашни хозяйства, что подтверждает эффективность разработанного проекта рационального

93
использовании пашни крестьянского (фермерского) хозяйства ЗАО
«Логовское».
Все цели и задачи, подлежащие рассмотрению в данной работе, были выполнены в полном объеме с подробным разъяснением и описанием всех возникающих вопросов.

94
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.
Федеральный закон от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве»
(ред. от 30.12.2021 г.) // Консультант плюс. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773. (дата обращения:
12.04.2022).
2.
Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2021 году // Официальный портал
Росреестра.
[Электронный ресурс].
-
URL: https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/16-upr/Государственный_доклад/2021. (дата обращения: 12.04.2022).
3.
Стратегия устойчивого развития сельских территорий российской федерации на период до 2030 года. // Консультант плюс. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11456. (дата обращения: 14.04.2022).
4.
Федеральный закон от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (ред. от 31.07.2020 г.) // Консультант плюс.
[Электронный ресурс].
-
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25781. (дата обращения:
14.04.2022).
5.
Экономика сельского хозяйства // «Государственная программа и система мер по регулированию земельных отношений», Н. Шелковников , № 1, 2020. Грузинов В.П. Экономика предприятия. - М.: Высшая школа.-2020г.-
230 с.
6.
Савицкая Г.В . Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
- М.: - Инфра-М. - 2020г. - 108с.
7.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. N 136-
ФЗ (ред. от 28.05.2022) // Консультант плюс. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54218. (дата обращения:
03.05.2022).