Файл: Тема Общая дезинфектология Нормативное регулирование дезинфекционных работ Три основных документа, регламентирующих дезинфекционную деятельность сп 137803 .docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 378

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

Дезинфекция объектов в организациях различного профиля.

Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии приведены в таблицах 3 – 7; при особо опасных инфекциях (ООИ), анаэробных инфекциях и контаминации возбудителями сибирской язвы, легионеллеза приведены в таблицах 9 – 11.

Профилактическую дезинфекцию и генеральную уборку на объектах коммунально-бытового хозяйства (гостиницы, общежития, клубы и др.), административных объектах, учреждениях культуры и отдыха (театры, кинотеатры и др.), курортологии (физио- и водолечения), социального обеспечения (дома престарелых и т.п.), на объектах автотранспорта, в общественных туалетах (в т.ч. автономных и биотуалетах), при обработке мусоросборников проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции при бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза, ООИ), согласно режимам в таблице 3.

В аквапарках, бассейнах, банях, саунах, джакузи, спортивных комплексах, парикмахерских и косметических салонах дезинфекцию проводят по режимам, рекомендованным в таблице 6 (режимы при дерматофитии). Дезинфекцию косметических, маникюрных, педикюрных инструментов, расчесок, ножниц для стрижки волос проводят согласно технологии обработки, изложенной в пункте «Парикмахерские…».

Дезинфекцию на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары, буфеты, пищеблоки, кондитерские цеха и т.п.) и продовольственной торговли проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции при бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза, ООИ), согласно режимам в таблице 3.

Обеззараживание скорлупы пищевых яиц после их предварительной мойки и споласкивания проводят методом погружения в 0,06% (по активному хлору) раствор средства при экспозиции 5 минут при температуре раствора (+18…+30)°С. По истечения времени экспозиции проводится ополаскивание поверхности скорлупы яиц от следов средства проточной водой с температурой (+18…+30)°С не менее 1 минуты.


Дезинфекцию объектов на предприятиях парфюмерно-косметической, фармацевтической и биотехнологической промышленности (помещения класса C и D), в аптеках проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции при бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза, ООИ), согласно режимам в таблице 3.

Для обеззараживания поверхностей и объектов в моргах и зданиях патологоанатомических служб, учреждениях судебно-медицинской экспертизы, в колумбариях, крематориях, похоронных бюро и бюро-магазинах, домах траурных обрядов, в других зданиях и сооружениях организаций, оказывающих ритуальные и похоронные услуги, средство может быть использовано по режимам таблицы 3.

Автокатафалки обрабатывают по режимам обработки санитарного транспорта. Биологические жидкости и другие органические загрязнения, медицинские отходы обеззараживают и утилизируют в соответствии с режимами п. 3.9 настоящей Инструкции (таблицы 13 – 16).

Дезинфекцию в детских дошкольных, подростковых учреждениях (образовательных: детские сады, школы, гимназии, лицеи, школы-интернаты общего типа; специальных (коррекционных); учреждениях дополнительного образования; учреждениях для детей-сирот: дома-ребенка, детские дома, школы-интернаты; средних учебных заведениях: профессионально-технические училища и др., детских оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха, высших учебных заведениях) проводят в соответствии с режимами, рекомендованными в таблицах 3 и 6. В условиях возникновения инфекционных заболеваний дезинфекция проводится как в инфекционном очаге по режимам, соответствующим инфекции. Заключительную дезинфекцию проводят способом протирания 0,015% (по активному хлору) раствором средства при экспозиции 60 минут.

Дезинфекцию в пенитенциарных и военных учреждениях проводят в соответствии с режимами, рекомендованными в таблице 4. В условиях возникновения инфекционных заболеваний дезинфекция проводится как в инфекционном очаге по режимам, соответствующим инфекции.

Проведение работ по дезинфекции клининговыми компаниями осуществляется в комплексе мероприятий по уборке и очистке помещений различного назначения в соответствии режимами, указанными в таблицах 3 – 7 настоящей Инструкции и на основании данных по объекту обработки (тип учреждения, наличие или отсутствие возможного инфекционного загрязнения и т.п.). 3.15.8. Дезинфекцию поверхностей и объектов в туберкулезных лечебно-профилактических организациях (ЛПО) и в очагах инфекции проводят по режимам, указанным в таблице 4.



Таблица 3. Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства “Дезитабс” при бактериальных (кроме туберкулеза, ООИ) и вирусных инфекциях































Общие требования безопасности при работе с автоклавами, сухожаровыми шкафами, электродистилляторами

К обслуживанию стерилизаторов (автоклавов) допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию, инструктаж по безопасному обслуживанию стерилизаторов и имеющие I группу по электробезопасности. Лицам, сдавшим экзамены, должны быть выданы соответствующие удостоверения. Допуск к обслуживанию стерилизаторов лиц, не имеющих удостоверений, запрещается. Персонал, обслуживающий стерилизаторы, должен иметь удостоверение при себе. Срок действия удостоверения - один год.


При работе в стерилизационных обслуживающий персонал обязан соблюдать требования по электробезопасности при работе с сосудами, работающими под давлением, а также при работе с инфицированным материалом.

Приказом руководителя учреждения, организации назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию стерилизаторов, специально подготовленное, прошедшее проверку знаний и имеющее удостоверение.

Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию стерилизаторов, проводит инструктаж перед допуском работника к работе и периодически - не реже, чем через 6 месяцев с записью в журнале инструктажа.

В помещении для стерилизатора должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

Проведение в стерилизационной каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом стерилизаторов, запрещается.

Хранить в стерилизационной посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие помещение, запрещается.

Вход в стерилизационную во время работы стерилизаторов разрешается только обслуживающему персоналу, а также лицам, осуществляющим надзор за работой паровых стерилизаторов.

Включение стерилизатора в штепсельную розетку категорически запрещается.

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы персонал обязан проверить исправность защитного заземления, предохранительных клапанов, блокировочных устройств и контрольно-измерительных приборов.

Требования безопасности во время работы

Персоналу, обслуживающему стерилизаторы, категорически запрещается:

- давать пар в стерилизатор или включать подогрев стерилизатора при неполностью закрепленных его крышках;

- включать стерилизатор при недостаточном уровне воды или отсутствии воды в бачке парообразователя;

- открывать крышку стерилизатора или ослаблять ее крепление при избыточном давлении в стерилизаторе;

- работать на стерилизаторе, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;

- доливать воду в бачок парообразователя, когда он находится под давлением;

- работать на стерилизаторе по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;

- оставлять стерилизатор без надзора во время его работы, если он находится на ручном управлении или при отключенной автоматике (если таковая смонтирована).

Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не ранее 30 минут после окончания стерилизации, соблюдая крайнюю осторожность и прикрываясь дверью стерилизатора.


Требования безопасности в аварийных ситуациях

Стерилизатор должен быть остановлен в случаях:

- если давление в стерилизаторе поднимается выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию стерилизаторов;

- при неисправности предохранительных клапанов;

- при обнаружении в элементах стерилизатора, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладки;

- при возникновении пожара;

- при неисправности манометра (отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок проверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний);

- при снижении уровня жидкости ниже допустимого, а также при неисправности указателя уровня жидкости;

- при неисправности или неполном количестве деталей крышек;

- при неисправности предохранительных блокировочных устройств, измерительных приборов и средств автоматики;

- в других случаях, возможных с учетом специфики работы.

Требования безопасности по окончании работы

После окончания работы (смены) необходимо отключить электропитание и убедиться в отсутствии в нем давления.

О всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию стерилизаторов.

Дезинсекция. Основные приемы, методы и средства

Проведение работ по дезинсекции регламентируется СанПиН 3.5.2.1372-17.

В общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на снижение инфекционных заболеваний, дезинсекция занимает значительный удельный вес. Выбор способов и средств, с помощью которых производят дезинсекционные мероприятия, необходимо осуществлять с учетом биологических и экологических особенностей каждого вида членистоногого, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к охране окружающей среды от загрязнения ядохимикатами, и с учетом развития устойчивости членистоногих к применяемым препаратам.

Членистоногие и их эпидемическая значимость

Членистоногие являются наиболее многочисленным типом отряда беспозвоночных. Тип членистоногих Arthropoda включает несколько классов, среди которых эпидемическое значение имеют насекомые (Insecta) и паукообразные (Arachnоidae). В классе насекомых эпидемическую и санитарно-гигиеническую значимость представляют отряды блох, вшей, двукрылых, тараканов, клопов; в классе паукообразных - отряд клещей.