Файл: 1 Разделы биотехнологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Третья группа – мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия. Основное значение продуктов этой группы, содержащих большое количество углеводов, – снабжение организма энергией.

Четвертая группа – жиры. Дневная потребность взрослого человека в жирах составляет 80–100 г, из них немного менее 1/3 должны составлять растительные масла.

Пятая и шестая группы – овощи и фрукты. В овощах и фруктах содержится всего 1,2–1,5 % белков, но при достаточном потреблении овощей и фруктов и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения.

37) Особенности производства и потребления готовой продукции.

38) Стадии технического процесса.

39) Характеристика комплексов оборудования для производства дрожжей.

Линия начинается с комплекса оборудования для обработки сырья, состоящего из аппаратов для приготовления питательных сред, сепараторов-кларификаторов для мелассы и пароконтактных установок для стерилизации.

Ведущий комплекс линии представляют дрожжерастильные аппараты, снабженные аэрационной системой для насыщения суспензии кислородом, и воздуходувные машины.

Следующий комплекс линии состоит из аппаратов для выделения дрожжей, в составе которого имеются дрожжевые сепараторы, фильтр-прессы и барабанные вакуум-фильтры.

Наиболее энергоемким комплексом оборудования линии являются сушильные установки, представленные конвейерными ленточными сушилками, установками с виброкипящим слоем, а также вакуумными и сублимационными сушилками.

Завершающий комплекс оборудования линии состоит из машин для формования и завертывания брикетов дрожжей.

40) Характеристика основных разделов биотехнологии и их роль в формировании пищевой биотехнологии.

Микробная биотехнология. Луи Пастер доказал, что представители микромира различаются не только внешним видом, но и особенностями обмена веществ, что послужило основой для развития микробной биотехнологии, изучающей микроорганизмы, распространенные в природе


Инженерная энзимология. Цель - создание технологических процессов с использованием биологических катализаторов. Основывается на знаниях о свойствах энзимов, механизмах их изменения и используется при решении конкретных технологических задач, таких как создание нового продукта или улучшение его качества, использование нетрадиционных видов сырья, разработка безотходных технологий.

Генная инженерия. Цель – направленное создание организмов с заданными свойствами на основе рекомбинации их генотипа. Дает возможность изолировать и изменять отдельные гены, модифицировать молекулу ДНК и перенося ее из одного организма в другой.

Роль разделов биотехнологии заключается в получении экологически чистой функциональной пищи или корма в массовом количестве. С помощью биотехнологии (ферментативный катализ, культивирование микроорганизмов, культивирование растительных и животных клеток) возможно быстрое решение проблемы как массового производства пищевых продуктов, так и получения различных функционально важных ингредиентов.

41) Сырье для микробной биоконверсии.

Биоконверсия, также известная как биотрансформация, представляет собой преобразование органических материалов, таких как растительные или животные отходы, в пригодные для использования продукты или источники энергии биологическими процессами или агентами, такими как определенные микроорганизмы.

Микроорганизмы способны к трансформации природных соединений в ценные для человека вещества. Микробным синтезом получают ферменты, белки, витамины, органические кислоты, антибиотики и другие полезные вещества.

Основными источниками сырья для микробной биоконверсии служат отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. Отходы сельскохозяйственного производства (солома злаков, початки, стебли и листья кукурузы, стебли и корзинки подсолнечника, ботва различных корнеплодов, отходы виноградной лозы, чайных плантаций, стебли табака и пр.) обладают низкой кормовой ценностью из-за наличия трудногидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания белка. В некоторых видах сельскохозяйственных отходов присутствуют компоненты, затрудняющие использование на корм скоту.

Отходы пищевой промышленности более богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробной биоконверсии, различным видам предобработки. Это сырье — наиболее перспективное для биоконверсии. Количество вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60—80% от перерабатываемого сырья, в некоторых случаях достигает 95%. (отходы зерноперерабатывающей промышленности (отруби), пивного производства (пивная солодовая дробина), из отходов консервной промышленности и плодоовощного хозяйства наибольшее значение имеют томатные и яблочные выжимки, а также отходы плодоовощных баз).


42) Биотехнология в производстве пищевых продуктов. Перспективы использования микроорганизмов в технологии производства пищевого белка.

Биотехнология призвана не только совершенствовать традицион­ные методы, широко используемые в пищевой промышленности при производстве молочнокислых продуктов, сыра, пищевых кис­лот, алкогольных напитков, но и создавать современные техноло­гии для синтеза полимеров, искусственных приправ, сырья (тек­стильная промышленность), для получения метанола, этанола, биогаза и водорода, для извлечения некоторых металлов из руд.

Биотехнологическое производство белка обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами получения белковой пищи – животноводством и растениеводством. Такое производство не требует посевных площадей, не зависит от климатических и погодных условий, поддается точному планированию и способно достичь высокого уровня автоматизации, позволяет получать продукцию стандартного качества. Продукты микробиологического синтеза можно назвать новыми видами кормов и пищи. Разнообразие микроорганизмов и типов их питания позволяет легко маневрировать в использовании различных видов сырья для биосинтеза.

При всестороннем исследовании микробной биомассы была выявлена ее чрезвычайно высокая технологическая и экономическая эффективность для обеспечения кормовым белком мясного и молочного животноводства, птицеводства и целого ряда других направлений народного хозяйства. Кормовые дрожжи содержат в 5 раз больше белка (в том числе лизина в 10, метионина в 5 и триптофана в 3 раза больше), чем ячмень или овес. Кроме того, в сухих дрожжах имеются практически все витамины группы В и целый ряд ростовых факторов.


43) Микробная биоконверсия растительного сырья.

Способы переработки растительного сырья определяются его составом. Основу растительной биомассы составляют полимеры углеводной природы – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, а также лигнин и белок. Последний – наиболее ценный питательный компонент, однако количество белка даже в наиболее богатых им видах сырья не превышает 26 %. Исключение составляют семена бобовых культур, где содержание белка достигает 50 %. Очень бедны белком солома злаков, лузга подсолнечника, отходы хлопчатника, чая – для их превращения в ценные корма и белковые продукты требуется глубокая биоконверсия.

В процессе биоконверсии из продуктов расщепления углеводов и из минеральных солей азота и других элементов синтезируется микробный белок. Увеличение содержания белка – основной показатель эффективности биоконверсии растительного сырья в пищевые продукты и корма.

Из числа углеводов сравнительно легко гидролизуются ферментами микроорганизмов крахмал и пектиновые вещества, гемицеллюлоза занимает промежyтoчное положение, а наиболее трудно гидролизуемы целлюлоза и лигнин. Соответственно, труднее всего поддаются прямой биоконверсии субстраты с высоким содержанием целлюлозы и лигнина, такие как древесина, солома, ботва, одревесневшие части растений. В результате прямой биоконверсии эти виды сырья лишь незначительно обогащаются белком. Для повышения степени конверсии в белок трудно гидролизуемые виды сырья подвергают предварительной обработке различными способами.

Технология:

Предварительная обработка сырья – применяется для увеличения доступности сырья действию микробных ферментов, частичной или полной деструкции комплексов биополимеров и их компонентов. (ферментативная обработка, механическое измельчение, химическая предобработка растительного сырья, электрохимическая обработка, радиационная обработка)

Культивирование микроорганизмов – микробную биоконверсию растительного сырья осуществляют путем глубинной, твердофазной или ферментации смешанного типа. Выбор способа культивирования зависит от вида сырья и
физиологических особенностей микроорганизмов, используемых при биоконверсии. (выбор культуры микроорганизмов, подготовка посевного материала, выбор способа культивирования, режим культивирования)

44. Российский рынок биотехнологий.

Текущее состояние биотехнологии в Российской Федерации характеризуется, с одной стороны, отставанием объемов производства от уровня и темпов роста стран, являющихся технологическими лидерами в этой области, а с другой – возрастающим спросом на биотехнологическую продукцию со стороны потребителей.

Результатом является импортозависимость по важнейшим традиционным биотехнологическим продуктам - лекарственным препаратам и кормовым добавкам, и отсутствие на российском рынке собственных инновационных биотехнологических продуктов.

Продукция пищевой биотехнологии относится в основном к категории пищевых добавок, которые представляют собой вспомогательные технологические средства, участвующие в пищевом производстве и обогащающие продукты питания, а также включает биологически активные добавки (БАД). Одним из основных направлений развития пищевой биотехнологии является получение ферментов.

Ферменты используются практически во всех подотраслях пищевой промышленности – мясной, кондитерской, хлебобулочной, масложировой, кисломолочной, пивоваренной, спиртовой и крахмалопаточной. Ферменты можно получить только биотехнологическими методами.

45. Технология микробной биоконверсии. Предварительная обработка сырья.

Предварительная обработка сырья – применяется для увеличения доступности сырья действию микробных ферментов, частичной или полной деструкции комплексов биополимеров и их компонентов. Основной задачей предобработки является воздействие на структурные полимеры растений – целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества – и матриксный компонент лигнин. Эти полимеры обеспечивают прочность и жесткость клеточных стеной растений, что является основным препятствием для ферментативной деструкции.

Ферментативная обработка. Применяется в технологии биоконверсии низкоценного и трудно гидролизуемого сырья – плодоовощных отходов, некондиционного фуражного зерна, лигноцеллюлозных материалов (соломы, отходов хлопчатника, подсолнечника и др.).