Файл: Польза и необходимость применения пробиотика пролам организацияразработчик ооо Биотехагро.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 9
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Польза и необходимость применения пробиотика ПРОЛАМ (организация-разработчик ООО «Биотехагро») телятам с нарушением морфофункционального развития.
Ерина Татьяна Анатольевна
директор ООО «КОРМОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (г. Воронеж)
кандидат ветеринарных наук по специальности: ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология.
Филатов Николай Викторович
В связи с разведением высокопродуктивных коров в России увеличилось количество новорожденных телят с признаками морфофункциональной недостаточности, которых следует относить в группу риска. Из числа врожденных (антенатальных) нарушений развития чаще всего регистрируются гипотрофия, а из приобретенных – интранатальная асфиксия. С каждым годом частота проявлений антенатальной патологии увеличивается, обусловленное повышением чувствительности организма стельных коров к неблагоприятным факторам внешней среды, вследствие активации метаболических процессов и повышения функциональной нагрузки на системы организма на фоне высокой продуктивности. Интранатальную асфиксию чаще всего регистрируют у телят, полученных от первотелок, что обусловлено у них более затяжными родами, чем у коров третьего-четвертого отела.
У телят с нарушением морфофункционального развития отмечается низкий адаптивный потенциал, сопровождающийся неустойчивостью динамики показателей естественной резистентности, в результате чего их заболеваемость желудочно-кишечными болезнями в 2-2,5 раза выше, чем у телят с нормальным уровнем развития.
Ведущую роль в защите новорожденных от потенциально патогенных микроорганизмов играет нормофлора желудочно-кишечного тракта. Нормальная микрофлора кишечника участвует в формировании колонизационной резистентности организма, пищеварении, оказывает иммуномодулирующий эффект, обладает биосинтетическими, ферментативными, детоксикационными и другими функциями.
Микробиоценоз кишечника в молозивный период у телят с врожденной гипотрофией и перенесших интранатальную асфиксию по сравнению с таковым у новорожденных без указанных синдромов представлен относительно низким содержанием лактобацилл и бифидумбактерий на фоне высокого
содержания факультативных анаэробов и аэробов, представленных микроорганизмами родов Citrobacter, Enterobacter и Clostridium, гемолитическими стрептококками и стафилококками, а также эшерихиями, особенно лактозонегативными представителями и энтеропатогенными серовариантами.
Таким образом, у телят с нарушением морфофункционального развития отмечается нарушение формирования нормального микробиоценоза кишечника в молозивный период, проявляющееся относительно низким содержанием в нем бифидумбактерий и лактобацилл и высоким уровнем условно-патогенной микрофлоры.
Для снижения желудочно-кишечных болезней у новорожденных телят необходимо проведение мероприятий, обеспечивающих нормальное антенатальное развитие плода, здоровый вагинальный биоценоз у коров-матерей, благополучие в санитарном отношении молозива (молока), а для своевременного формирование у новорожденных кишечного биоценоза с преобладанием в нем основных представителей индигенной микрофлоры – бифидумбактерий и лактобацилл.
Одним из перспективных направлений коррекции оптимизации формирования микробиоценоза кишечника новорожденного является применение пробиотика Пролам, содержащий Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (B-5788), Lactobacillus acidophilus 43c (B-3235), Lactococcus lactis subsp. lactis 574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5 (B-3192), Bifidobacterium animal 83 (AC-1248), выпаивали телятам в дозе 5-7 см3 с молозивом (молоком) ежедневно в течение первых 7-14 дней жизни.
Назначение пробиотика Пролам телятам с нарушением морфофункционального развития в молозивный период оптимизирует процесс формирования нормального микробиоценоза толстого отдела кишечника, препятствует заселению его условно-патогенной микрофлорой, повышает иммунный статус и в значительной степени профилактирует (в 30-40,0% случаев) желудочно-кишечные болезни.