Файл: Ведение сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая одна из основных задач государства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 137
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Косточковые плоды закладываются на хранение только сухими, здоровыми, неповрежденными, без видимых признаков заболевания. Температура для хранения зрелых косточковых плодов: от —1 до 0° С, а для слегка недозрелых — от 0 до 0,5° С при относительной влажности воздуха около 90%.
Картофель и овощи хранят в контейнерах с применением активной вентиляции и искусственного охлаждения.
Режим хранения картофеля обусловливается его биологическими свойствами - способностью заживлять поранения и впадать в состояние покоя, возможностью преждевременного прорастания, характером и условиями развития грибных, бактериальных и физиологических заболеваний, характером биохимических превращений в составе углеводов и т. д.
Хранится картофель в хранилищах с активной вентиляцией, которая позволяет обсушить мокрый картофель, полностью и быстро залечить механические поранения, в короткие сроки охладить картофель до оптимальной температуры, поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения. Активное вентилирование осуществляется в разные периоды и разное время суток с различной интенсивностью и периодичностью.
В период охлаждения температура хранения картофеля постепенно снижается с 10 - 20 ° С до 3-4° С (до оптимальной для зимнего хранения) в течение 20—40 дней в зависимости от разности температур картофеля в вентиляционного воздуха, удельной подачи, качества картофеля и других факторов. Относительная влажность воздуха в межклубневом пространстве 90—95%.
В основной период (зимнее хранение) картофель находится в состоянии покоя, оптимальная температура в массе продукции от 2 до 4° С, относительная влажность воздуха 90— 95 %. Срок хранения картофеля в этот период 6—9 мес. в зависимости от его качества, сорта и режима хранения. Температура вентиляционного воздуха на 2—3 С ниже температуры картофеля при его охлаждёнии или на 2—3° С выше температуры картофеля при его отеплении.
В последние недели зимы (в феврале— марте) температуру снижают до 2°С, чтобы аккумулировать холод в массе картофеля на теплый весенний период хранения. Хранят картофель в контейнерах емкостью 450 кг.
В весенне-летний период картофель начинает прорастать
; прорастание его задерживают путем хранения в холодильниках при низкой температуре (1—2° С). Картофель перемещают в холодильники и хранят там в контейнерах. Картофель в хранилищах до конца хранения не перебирают; перебирают только заболевший картофель при обнаружении мокрой гнили (до 5%), сухой гнили (свыше 10%), фитофторы (4— 5 %) и после переборки реализуют.
Морковь хранится в ящиках емкостью 8 – 10 кг, пересыпанную влажным песком, не бывшем в употреблении.Температура в хранилище от 0 до1° С, относительная влажность воздуха 90 – 95%. В хранилище естественная вентиляция. Ящики с морковью установлены в штабеля по 5 – 8 ящиков в высоту и по 2 ящика в ширину с проходами каждой парой штабелей в 0,7 м. В весенне-летний период здоровую незараженную морковь перегружают в таре из хранилища с естественным охлаждением, в хранилище с искусственным охлаждением.
Свеклу хранят в ящиках при температуре от О до —1° С, относительной влажности воздуха 90—95%.
Белокочанную капусту хранятпри температуре порядка 0 -1° С - 1,5° С.
Правильное хранение плодов и овощей занимает особое место в работе ООО «АГРОФИРМА ТРИО».
Основная цель хранения свежих плодов и овощей состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненноважных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирание плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.
В ООО «АГРОФИРМА ТРИО» этой цели достигают применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов и овощей ОВВ, в специализированных охлаждаемых хранилищах и использованием регулируемой газовой среды.
Заключение
Во время хранения в картофеле, плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохраняемость. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств картофеля, плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста.
Основная цель хранения свежих картофеля, плодов и овощей состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненноважных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирание плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.
В результате исследований установлено, что хранение картофеля, плодов и овощей это совокупность условий, которые необходимо соблюдать, чтобы в достаточной мере замедлить биохимические процессы в плодах и овощах, максимально сохранить качество и снизить потери и воспрепятствовать поражению их микробиологическими и физиологическими заболеваниями.
Однако срок хранения свежих овощей ограничен, с удлинением срока хранения возрастают потери массы и качества. Из-за недостаточного количества плодоовощных хранилищ с искусственным охлаждением в межсезонный период увеличивается процент потребления привозной плодоовощной продукции импортного производства и цены увеличиваются в несколько раз.
По статистическим данным, только 10% населения страны по объемам потребления плодов и овощей приближается к международному уровню. Примерно 40% населения России едят вдвое меньше рекомендованных врачами норм, а 10% -практически их не употребляют. В среднем потребление плодов и овощей составляет 32 кг на человека в год.
Таким образом, плоды и овощи необходимо, не только выращивать в нужных объемах, но и применять новейшие технологии по их хранению.
Список использованной литературы
1. Аналитика энергосбережения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: index.
2. Беляков Г.И. Охрана труда [Текст]. - М.: Агропромиздат, 2017 г.
3. Вехов В.Н., Губанов И.А. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции [Текст]. - М.: Колос, 2017г.
4. Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов [Текст]. - М.: Агропромиздат, 2019 г.
5. Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф. Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства [Текст]. - М.: КолосС, 2019г.
6. В ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия.
7. Государственная система стандартизации (ГОСТ 1721-85). - М.: Изд. стандартов, 2010 г.
8. Государственная система стандартизации (ГОСТ 26766-85). - М.: Изд. стандартов, 2015 г.
9. Картофель [Электронный ресурс]. - Режим доступа: wiki/%CA%E0%F0%F2%EE%F %E5%EB%FC
10. Методы хранения, основанные на различных способах размещения продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ‹ upakovka-i-khranenie- ishchevykh-produktov 263-metody osnovannye_na_raznyh_ posobah_razmescheniy .html›
11. Полетаев В.И. Хранение плодов и овощей [Текст]. - М.: Россельхозиздат, 2018 г.
12. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции [Текст]. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2019 г.
13. Способы хранения картофеля в картофелехранилищах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ‹ publ/kartofel/khranen e/navalnyj_sposob_kh anenija_ka tofelja/15-1-0-287›
14. Степановских А.С. Охрана окружающей среды [Текст]. - М.: ЮНИТИ, 2014 г.
15. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов [Текст]. - М.: Колос, 2017 г.
16. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов [Текст]. - М.: Агропромиздат, 2019 г.
17. Уборка урожая [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ‹ kapusta-belokochannaja uborka-urojaja.html›
18. Уход и контроль за хранением овощей и картофеля в стационарных хранилищах. Буртах и траншеях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ‹ ovoshhevodstvo/zakladk -ovoshhej-na-xranenie uxod-i-k ntrol-za-xraneniem-o oshhej-i-kartofely.ht l›
19. Характеристика картофеля, капусты, корнеплоды, лука как объектов хранения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: data4/data4.htm#16 ‹ data4/data4.htm›
20. Хранение и переработка овощей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ‹ b/378842/read›
21. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации [Текст]. - М.: Агропромиздат, 2015 г.
22. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в с/х. производстве [Текст]. - М.: Колос, 2017 г.
Приложения