Файл: Ведение сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая одна из основных задач государства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 136

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Плоды и овощи перевозятся в изотермических и крытых вагонах только большой скоростью в течение регламентированного срока доставки. Сроки перевозки определены Уставом железных дорог, в зависимости от вида плодов и овощей и времени года (табл. 101). В период с ноября по март сроки доставки для большинства плодов и овощей не ограничиваются.

Картофель, овощи и плоды, предъявляемые к перевозке, должны быть свежими, чистыми, здоровыми, без механических повреждений, однородные по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованные в соответствующую для каждого вида тару. Допускается перевозка навалом картофеля позднего обыкновенного, капусты белокочанной средних и поздних сроков созревания, капусты краснокочанной для местного потребления, свеклы — по согласованию с потребителем, тыквы и арбузов среднеспелых и поздних сортов. При транспортировании навалом капусты белокочанной, тыквы и арбузовпродукция должна помещаться на мягкую подстилку толщиной не менее 20 см. Кроме того, должна соблюдаться высота укладки овощей навалом: тыквы — не более 1,5 м, арбузов — не более 1,3 м.

При тарных перевозках плодов и овощей ящики с продукцией устанавливают так, чтобы максимально использовать грузоподъемность вагона и обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики укладывают прямыми рядами или в шахматном порядке на расстоянии 4-5 см от стен вагона и с просветами между самими ящиками. Для обеспечения прочности укладки и предотвращения механических повреждений тары в процессе транспортирования рекомендована высота установки ящиков 1,6-2,4 м, ящичных поддонов —3 яруса. Допускается транспортировать свежие плоды и овощи по железной дороге транспортными пакетами.

Для вывоза плодоовощной продукции с полей и садов, а также при междугородных перевозках широко применяется автомобильный транспорт. При внутригородских перевозках используются автофургоны — изотермические автомобили с теплоизолированным кузовом; при перевозках на дальние расстояния и в зимнее время — авторефрижераторы с автономными холодильными установками и отоплением. Допускается перевозить плоды и овощи в открытых-автомобилях с защитой продукции от атмосферных осадков и от воздействия низкой температуры (ниже 0 °С) брезентовым покрытием при условии, что овощи или плоды будут находиться в пути не более 6 ч с момента погрузки до начала выгрузки.


Глава 4. Соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4.1. Охрана труда и техника безопасности при хранении картофеля, овощей и плодов.

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на предприятии является обязательным условием его нормальной работы. На любом производстве есть факторы, опасные для жизни или здоровья работников. Такие факторы риска могут быть физическими, химическими или биологическими. Предотвращение последствий их воздействия зависит от грамотного, надежного устройства, а также действенности системы ОТ на предприятии.

Охрана труда – это система различных мероприятий: юридических, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, профилактических, проводимых с целью уберечь жизнь, сохранить здоровье работающего, повысить качество условий его трудовой деятельности, минимизировать воздействие негативных факторов производственной среды.

Основной правовой базой для организации системы ОТ в ООО «АГРОФИРМА ТРИ», в первую очередь, следует назвать Трудовой кодекс РФ. В нем устанавливается длительность рабочего дня, времени отдыха, описывается трудовой распорядок, правила дисциплины, даются основы для обучения безопасным приемам работы, гарантируется ОТ женщин и несовершеннолетних, перечисляются обязательства работодателя относительно оптимизации условий труда, устанавливается ответственность его за жизнь и здоровье сотрудников.

Далее в этой иерархии идут федеральные законы. Основными являются № 125-ФЗ, касающийся социального страхования, и № 426-ФЗ, устанавливающий порядок оценки условий труда.

Еще одна группа документов, на которые нужно ориентироваться специалисту по ОТ, – это многочисленные государственные отраслевые стандарты и стандарты предприятий. Эта группа также известна как Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Далее следуют акты: межотраслевые положения, рекомендации, методические указания.



Поскольку грамотная организация и соблюдение требований ОТ имеет первостепенное значение для предприятия, то главная ответственность всегда лежит на руководителе.

В ООО «Агрофирма ТРИО» есть служба охраны труда, которая, как правило, подчиняется напрямую руководителю предприятия или специалисту по охране труда.

Задач у службы охраны труда немало.

Назовем главные из них: выявление факторов, которые могут стать причиной травматизма, развития профессиональных заболеваний; поддержка других подразделений в деле анализа вредных, опасных производственных факторов; действия по организации специальной оценки труда на рабочих местах; участие в проверках производственных сооружений, оборудования; непосредственное участие в работе комиссий, отвечающих за ввод в эксплуатацию производственных объектов; осуществление мероприятий по улучшению УТ; участие в создании ЛНА по различным аспектам охраны труда.

Это лишь основные задачи, с которыми может столкнуться служба ОТ.

В каждом конкретном случае на предприятии требуется принятие соответствующих ситуации конкретных мер.

В каждой организации должен иметься комплект ЛНА по ОТ. При подготовке этих документов следует учитывать особенности каждого предприятия, однако всегда найдутся общие моменты.

Одно из важнейших условий для обеспечения полного соблюдения нормативных требований – это теоретическая и практическая подготовка работников. Иными словами, обучение. Например, каждая программа обучения по ОТ должна иметь основные разделы: подробное описание безопасных маршрутов для передвижения, транспортировки, входов, выходов; правила осуществление подготовительного этапа работы; описание безопасных приемов, методик для выполнения различных производственных операций; четкие правила поведения сотрудников в случае ЧП, а также планы эвакуации; список действий на завершающем этапе работ.

Инструкция по технике безопасности на производстве .

Согласно закону, обязанности по составлению инструкций, а также проведению инструктажей по ОТ возлагаются на руководителей подразделений. Специалист по ОТ должен оказывать им методическую помощь. Содержание инструкций сильно разнится в зависимости от должности или квалификации специалиста. Одним из видов обучения на предприятии являются инструктажи. Четко разделяются несколько видов таких инструктажей: вводный ; первичный ; повторный; целевой; внеплановый .


Для каждого из них предусмотрен отдельный порядок и периодичность проведения, которые подробно описаны в отдельных статьях. Обучение по ОТ в том или ином виде должен пройти весь штат предприятия, однако программы и длительность инструктажей заметно отличаются, поскольку зависят от должности, степени ответственности проходящего инструктаж. Проведение инструктажа следует фиксировать в журнале регистрации.

Обучение охране труда в учебном центре проходят руководители организации, его заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.

В ООО «АГРОФИРМА ТРИО» для обслуживания линий и машин по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции на хранение, к работе по переработке на этих линиях и машинах, к закладыванию на хранение овощей, картофеля и плодов допускаются лица, которым исполнилось 18 лет и которые прошли соответствующее обучение, проверку знаний и вступительный инструктаж по охране труда. К подсобным работам допускаются лица, которым исполнилось 18 лет и которые прошли вступительный и первичный инструктаж по охране труда.

К работе допускаются лица только в спецодежде, спецобуви с использованием средств индивидуальной защиты. Рабочие должны знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Не разрешается использовать пожарный инвентарь для других целей.

Рабочее место должно быть удобным для работника, не ограничивать его действий, не быть захламленным. Придерживайться правил внутреннего распорядка. Отдыхайть в обеденное время или на протяжении кратковременных перерывов только в специально отведенном для этого месте.

Перед началом работ работнкии получают у руководиеля работ данные о характере и особенностях выполнения работ. Нужно осмотреть рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов (камень, металл и т.п.). При работе в ночное время проверьте освещение. Проверьте наличие и исправность рабочего инструмента и инвентаря (лопат, вил, чистиков, ножей, ножниц и т.п.), очистите от остатков земли и технологического продукта все механизмы и транспортеры машин и линий.. На площадках и в производственных помещениях должны быть указатели маршрута и скорости движения транспортных средств, скорости въезда транспорта на платформу подъемника и его допустимой грузоподъемности. Скорость движения транспортных средств должна быть не больше 2 км/ч. Загрузка и погрузка овощей и картофеля в мешки, ящики и контейнеры должны быть механизированными. Если при разгрузке в транспортном средстве остается часть овощей или картофеля, удаляйте их скребками или лопатой с продленной ручкой, не поднимаясь в кузов.


При перемещении разгрузчика придерживаться расстояния между габаритами машины и строительными конструкциями помещения или штабелем грузов; оно должно быть не меньше 0,8 м. При перемещении машин, подъеме, опускании, повороте стрелы убедитесь, чтобы в рабочей зоне не было посторонних лиц.

Не проводить очистку, регулирование, ремонт, смазывание на машине с поднятым бункером. Не подключайть оборудование к сети при выявлении повреждения кабеля, проводки, не допускайте наезда машины на питающий кабель.

При выполнении профилактических, ремонтных, регулировочных и очистительных работ отключите линию от электросети. На дверце отключенного пульта управления повесьте табличку “Не включать – работают люди!”.

Перемещение машины проводится под руководством оператора (механика) по линии. Не проводите перемещение стационарных машин, не отключив их от токопроводящего провода.

При сортировке выбрасывайте некондиционную продукцию и прочие отходы в транспортеры или в тару. Проталкивайте зависшие в бункерах корнеплоды специальными толкателями. Не разрешается разравнивать корнеплоды в закромах и буртах при работающем оборудовании. При пробуксовке транспортной ленты переполненного бункера или транспортного средства сообщите оператору (механику) или машинисту. При работе в помещении с повышенным содержанием пыли в воздухе применяются средства защиты органов дыхания.

4.2. Пожарная безопасность складских помещений

В обеспечении пожарной безопасности складских помещений большую роль играет специализация склада, предназначен он для хранения продовольственных или непродовольственных товаров, или применяется для хранения опасных видов грузов: токсичных и легковоспламеняющихся. Именно поэтому на территории любого склада обязательно должны находиться специальные средства предотвращения и тушения пожаров (огнетушители, датчики огня и дыма, пожарные гидранты). Кроме того, важно помнить и знать об условиях, которые помогут снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации. В соответствии со Сводом правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1—В4, Г и Д, а здания — на категории А, Б, В, Г и Д,

Кроме того, складские помещения общего назначения подразделяются на открытые (площадки, платформы), полузакрытые (навесы) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые). Основным типом складских помещений являются закрытые склады. Для определении допустимости хранения в них тех или иных веществ и материальных