Файл: Ведение сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая одна из основных задач государства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 134

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ценностей должна учитываться степень огнестойкости, а также классы конструктивной и функциональной пожарной опасности. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей выявляется их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

Федеральный закон от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) определяет степени огнестойкости зданий – I, II, III, IV, V четыре класса конструктивной пожарной опасности – С0, С1, С2 и С3 (непожароопасные, малопожароопасные, умеренно пожароопасные, пожароопасные). По функциональной пожарной опасности здания подразделяются на пять классов Ф1,Ф2,Ф3,Ф4,Ф5 в зависимости от способов их применения и от угрозы для жизни человека. Складские здания (части зданий) относятся к классу Ф5.2.

4.3. Санитарные нормы при хранения картофеля , овощей и плодов.

Овощи и корнеплоды представляют собой растения, процесс жизнедеятельности которых продолжается даже после сбора. Обменные процессы в урожае происходят довольно интенсивно, усиливая при повышенных показателях влажности и температуры воздуха.

Органические вещества в составе овощей подвержены сложной цепочке превращений. При дыхании кислород окисляется сахарами, крахмалом, кислотами органического типа и становится углекислым газом с водой и спиртом.

Дыхание сопровождается выделением тепла, что может привести к гибели всего хранимого урожая. Специалисты агропромышленного комплекса разработали санитарные нормы для овощехранилищ, в которых четко указали нормативы строительства подобных помещений, правила пользования овощехранилищем, а также эпидемиологические особенности овощных культур.

Санитарные нормы для хранилища овощей

Обеспечение в соответствие с нормами СанПин показателей влажностей и температуры обеспечит снижение процессом обмена хранящегося свежего урожая овощей или фруктов. Их продолжительное нахождение на складе не должно отразиться на биологической ценности продукции или ее качестве.


Болезни и плесень на плодах, неизбежно возникающие с течением времени, можно предупредить, обустроив оптимальный режим хранения. Столь же важно проводить регулярные осмотры всего объема товара с целью выявления гниющих плодов.

Помещение овощехранилища должно быть оборудовано психрометрами и термометрами. Их установка проводится в строго регулируемых правилами местах – на расстоянии двух метров от двери и на полтора метра от пола. Рабочие склада ежедневно заносят в журнал показания замеров температуры и влажности по утвержденному графику.

Есть ряд требований к наполнению склада и размещению секций под хранение:

- обеспечение непроницаемости для грызунов;

- оборудование ряда холодильных камер с принудительной вентиляцией;

- наличие стеллажей и закромов с решетками вместо стен;

- закрома и секции должны устанавливаться на поддоны и небольшим отступом от стены и пола для рециркуляции воздушных масс;

- проход между рядами составляет 1,5 метра, для погрузчиков – 3,5 метра;

- наличие контейнеров с сетчатой поверхностью для хранения капусты и урожая картофеля.

Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.

Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.

В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.

Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и  в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка.  Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.


Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.

Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.

Нормы указывают, что органические продукты (продукты пчеловодства, овощные культуры, ягоды, грибы и фрукты) должны иметь в своем составе 95% натурального состава. К выращиванию, сбору и хранению предъявляются следующие требования:

- запрещается приобретать и хранить в овощехранилищах и других складах продукты неясного происхождения или с запрещенным составом неорганической этиологии;

- любое оборудование, которое используется для полива, выращивания, сбора урожая, должно регулярно обслуживаться и иметь сертификаты соответствия установленного образца;

- уборочная техника должна быть маркирована особыми знаками (органические продукты) и после работы в обязательной порядке обрабатывается по санитарным нормам. К уборке урожая или работам по загрузке/выгрузке допускается только чистое оборудование;

- любой транспорт, которым перевозят собранные овощи или фрукты, должен быть технически исправным, оборудованным маркировкой и иметь санитарный паспорт установленного образца;

- на продовольственную продукцию (овощи, фрукты, ягоды и пр.) должна быть документация о ее происхождении, безопасности и качестве;

- в случае, когда используется импортируемая овощная продукция, весь объем должен пройти экспертизу по санитарно-эпидемиологическим нормам, в ходе которой должно быть выявлено соответствие товара прилагаемой страной-импортером документации;

- при сортировке овощей или обработке их перед закладкой особое внимание необходимо уделять воде, в которой плоды промываются. Требования указывают на обязательное соответствие качества воды санитарным нормам;

- при обустройстве овощехранилища можно использовать поликарбонаты (полиэтилен или полипропилен), разрешенные к применению. С их помощью делается сетка от грызунов или насекомых, покрытие конструкции или обматывание силоса;


Овощные культуры могут быть обсушены физическим или воздушным способом, которые предполагают использование различных нагревателей. Категорически запрещается допускать продукты сгорания используемого топлива в воздушные потоки для обработки товара. Оборудование выбирается на основании полного сгорания топлива, а в хранилище оборудуется приточно-вытяжная вентиляционная система принудительного типа;

-при защитной обработке овощей нельзя использовать пищевые добавки или неутвержденные технологические средства, кроме указанных в санитарных нормах;

-агрохимикаты, которые используются для контроля над проникновением вредителей и болезней в продукцию, должны иметь сертификацию в государственных санитарных службах;

-запрещается использовать гербициды или инсектициды синтетического типа, а также фунгициды и пестициды неизвестного происхождения;

-препараты с медью должны контролироваться по концентрации выделяемого или распространяемого вещества;

-овощехранилище должно находиться в постоянной чистоте и периодически обрабатываться разрешенными средствами и препаратами.

Глава 5. Значение хранения картофеля овощей и плодов.

В данной работе, приведен анализ опыта по хранению овощей и плодов на базе компании ООО «АГРОФИРМА ТРИО» Долгоруковского района. Были рассмотрены; классификация и ассортимент плодов и овощей; процессы происходящие при хранении плодов и овощей. А также, как происходит хранение плодов и овощей в плодоовощехранилищах ООО «АГРОФИРМА ТРИО» .

В плодоовощехранилище ООО «АГРОФИРМА ТРИО», плоды и овощи хранятся в холодильниках, в хранилищах с естественным охлаждением, в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС).

Яблоки хранятся в холодильниках с РГС, где  поддерживается температура выше 0°С (2—4° С) и влажность воздуха 90—95%.

Сохраняемость яблок в любых условиях в значительной степени зависит от времени их созревания и сорта. Яблоки летних сортов обычно сохраняются всего несколько дней, а в холодильниках — до месяца. При оптимальных условиях доставки и хранения (с охлаждением) осенние яблоки сохраняются 1,5—2 мес. и более; зимние сорта яблок сохраняются всю зиму, а некоторые позднезимние сорта — до нового урожая.

Принятые по количеству и качеству партии плодов разгружают в приемной камере, подбирают по однородным партиям,  размеру (крупные, средние, мелкие) После подбора партий плоды размещают в хранилище.

В холодильных камерах плоды в таре укладывают в штабеля, оставляя необходимое расстояние от стен (не менее 0,5 м), потолка (0,2 м), потолочных и пристенных приборов охлаждения (0,4 м). В камерах оставляют проезды шириной 1,2 м для тележек при марочном учете плодов или учете их массы и качества раздельно по каждой однородной партии. Ящики укладывают в штабеля высотой 2—3 м на рейки

В паспорте, прикрепленном к каждому штабелю, указывают наименование, дату их поступления, массу брутто и нетто, качество по приемному акту и ориентировочный срок хранения.

Для наблюдения за режимом хранения в хранилище вывешивают три термометра (у входа на высоте 10 см от пола два в середине: один на высоте 5 см от пола, другой — на уровне глаз). Температура, и относительная влажность воздуха измеряется ежедневно по утрам до начала работы в хранилище и вечером; результаты наблюдения заносятся в журнал.